Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕМА ФЕМИНИЗМА В РОССИЙСКОМ МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ

Работа №181303

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФЕМИНИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
1.1 Определение понятия «феминизм» 6
1.2. Основные направления феминизма в современной России 8
1.3. Основные представительницы феминизма в современной России 11
2. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Способы исследования материала 15
2.2. Обоснование выбора изданий 17
2.3. Обоснование выбора материала 25
3. ОСВЕЩЕНИЕ ТЕМЫ ФЕМИНИЗМА В ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СМИ
3.1. Анализ публикаций на тему: «Дело Юлии Цветковой» 29
3.2. Анализ серии материалов на тему «Как сейчас празднуют 8 марта в
России» 33
3.3. Анализ материалов на тему «Образ женщины в российской
рекламе» 38
3.4. Анализ материалов на тему «Moscow FemFest: проекты для женщин в
период пандемии» 44
3.5. Феминитивы: «за» и «против» 47
Выводы к главе 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64


Термин «феминизм» определяет движение, главная цель которого равноправие между мужчиной и женщиной во всех сферах общества.
Первое феминистское движение в России начало складываться в середине 1850-х годов, на это оказали влияние четыре фактора:
• Распространение западноевропейских идей о равноправии;
• Дискуссии об эмансипации женщин, проходившие в демократических изданиях;
• Либеральные преобразования в России;
• Дискриминация женщин в обществе;
Заметными активистками женского общества в России были:
1) Н.В. Стасова;
2) М.В. Трубникова;
3) А.П Философова.
Наиболее крупными женскими общественно-политическими организациями в дореволюционной России были «Русское женское взаимно благотворительное общество», Российская лига равноправия женщин и женская прогрессивная партия. Ими выпускались журналы «Союз женщин», «Женский вестник» и «Женское дело».
Актуальность работы связана с тем, что на сегодняшний день проблема гендерного равенства стоит довольно остро. Всё больше женщин открыто говорят о личном опыте столкновения с дискриминацией. Всё чаще СМИ посвящают правам женщин отдельные рубрики, разделы, также существуют издания, специализированные на теме феминизма. По данным всемирного экономического форума на 2019 год Россия опустилась на 81 место в рейтинге гендерного равенства, к слову, ещё в 2018 году Россия занимала 75 место. Исходя из доклада ВЭФ разрыв между мужчинами и женщинами в России составляет 29,4%. Россиянки в среднем образованнее мужчин и живут дольше, но редко занимают руководящие должности. Неравенство по заработной плате составляет 28,8% [1].
Цель исследования: выявить различия освещения темы феминизма между общественно-политическими и специализированными СМИ в период с 2019 по 2020 год.
Объектом исследования стала тема феминизма в СМИ России.
Предмет исследования: журналистские материалы, посвященные правам женщин и опубликованные в общественно-политических и специализированных СМИ по следующим темам:
1) Дело Юлии Цветковой;
2) Как сейчас празднуют 8 марта в России;
3) Образ женщины в российской рекламе;
4) Moscow FemFest: проекты для женщин в период пандемии;
5) Феминитивы: «за» и «против».
Данные темы были выбраны для исследования, поскольку каждая из них вызвала резонанс в обществе, привлекла внимание и общественности, и средств массовой информации. Материалы для исследования были взяты из следующих изданий: «Новая газета», «The village», «Такие дела», «Wonderzine».
Мы выбрали «Новую газету» по той причине, что хоть она и относится к числу общественно-политических, нередко освещает феминизм в своих материалах, а иногда на просторах интернета и вовсе можно встретить материалы с заголовком: ««Новая газета» пропагандирует радикальный феминизм в угоду Западу»». В «Таких делах» нас интересует тема под названием «женщины», в которой публикуются совершенно разные материалы о ситуациях, с которыми сталкиваются женщины на протяжении жизни. «Wonderzine» и «The village» два издания с разной спецификой, но от одного издательского дома, довольно интересно рассмотреть то, как они преподносят одну и ту же тему.
Задачи исследования:
1) Дать определение понятию феминизм;
2) Выбрать по одной публикации из каждого выбранного нами издания на каждую из заявленных тем, связанных с феминизмом;
3) Проанализировать характер освещения, позицию издания и маркеры оценочности в анализируемых нами изданиях;
4) Выявить наиболее популярные маркеры оценочности в тексте (заголовки, оценочная лексика, идеологемы, интертекстуальность);
5) Сравнить чем отличается характер освещения в специализированных СМИ от общественно-политических.
Состояние и степень научной разработанности проблемы:
На тему феминизма существует достаточно большое количество научной литературы. Нами были рассмотрены работы следующих авторов: И.В. Крыковой, Г.А. Ельниковой, Т.В. Муслимовой.
Теоретико-методологической журналистской базой в нашем исследовании являются научные концепции Г.В. Лазутиной, У.О. Малярчук-Порошиной и О.А. Ворониной.
Работа состоит из трех глав:
• Феминизм в современной России
В этой главе мы даем понятие термину «феминизм», рассказываем какие три направления феминизма пользуются наибольшим успехом в России на сегодняшний день, и кто из их представительниц наиболее популярен.
• Методология исследования
Эта глава посвящена методам, по которым мы будем анализировать материалы. Здесь подробно рассказано о выбранных нами изданиях и темах, а также критериях и маркерах оценочности по которым будет осуществляться анализ.
• Тема феминизма в общественно-политических и специализированных СМИ
В третьей главе мы проведем контент-анализ 20 материалов на выбранные нами темы используя критерии и маркеры оценочности описанные во второй главе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав научно-популярную литературу на тему феминизма, мы пришли к выводу о том, что теоретическая составляющая феминистского движения оставляет желать лучшего.
Неоднозначности начинаются уже в терминологии. Безусловно, словари включают в себя это определение, но дают его по-разному.
Феминизмом может называться философская концепция, или движение за права женщин, или против системы. Всё это тоже определенным образом формирует мнение людей, ведь вряд ли они серьезно воспримут движение, которое не имеет конкретной формулировки.
С теоретической базой ситуация тоже не совсем ясна. Безусловно популяризаторы феминистской теории в России существуют, но каждый из них в конечном итоге приходит к выводу о том, что теория требует серьёзных доработок. Если с историческим аспектом всё понятно, и мы можем проследить за тем где, кем и когда основана феминистская теория, и путь ее становления в России, то результат, к которому привел этот путь, проанализировать сложнее, ведь между активистками феминистского движения довольно много разногласий, а достойная формулировка теоретической базы может строиться только на слаженной работе, четко поставленных целях и задачах представительниц феминизма в первую очередь.
Целью нашего исследования было выявить разницу между освещением феминизма в общественно-политических и специализированных СМИ.
Первое и главное отличие — это конечно же подача информации. Общественно-политические СМИ более узко преподносят тему феминизма читателям, не показывая глубинного смысла движения, в то время как специализированные СМИ более подробно рассказывают обо всех его аспектах.
Далее идёт различие и в том, каким языком эта информация написана. Мы уже выяснили, что главный оценочный маркер — это оценочная лексика, она присутствует в 19 материалах из 20. Здесь очень весомым показателем являются феминитивы. Специализированные издания позволяют себе употребление феминитивов в материале, что тоже является оценкой самого издания и того, как он относится к не просто к освещению женских тем, а именно к феминизму.
Третьим отличием является спектр тем освещаемых изданием.
Безусловно, специализированные издания дают читателю намного больше погрузиться в тему феминизма, разобраться в ней. Читатель может узнать и о социальной тематике такой, как фестивали и митинги, и открыть для себя новых людей, связанных с феминизмом, познакомиться с их деятельностью или личными историями.
Итак, изучив тему феминизма на уровне теоретической и практической базы мы можем сделать вывод о том, что с практическим феминизмом дела обстоят лучше, чем с теоретическим. На практике о феминизме могут узнать не только читатели специализированных изданий. Безусловно, манера освещения и подача материалов — разная, но хорошо уже то, что она вообще есть, и мы можем ее сравнить. Также стоит учесть и то, что это взаимосвязанный процесс. Если бы теоретическая база и сама концепция феминизма как движения была лучше и чётче проработана, то, возможно, и в СМИ эта тема фигурировала бы чаще и подробнее.
Также существует проблема того, что написание материала на эту тему само по себе нелегкий процесс. Ведь нужно думать о том, о каком аспекте феминизма идёт речь, как написать так, чтобы никого не задеть, будет ли уместно использовать те или иные формулировки и слова.
Безусловно можно начать изучать специальную литературу и погрузиться в тему более глубоко, но тут мы как раз и приходим к тому, что на теоретическом уровне нет исследований, которые разложили бы всё по полкам. На данном этапе развития феминистской теории в России главным недостающим аспектом является конкретика, которая намного облегчила бы процесс ее изучения.



1. Интеллектуальный журнал о культуре и обществе «НОЖ» Электронный ресурс] офиц.сайт — URL: https://knife.media/gender-gap- index/ (дата обращения: 10.04.2020)
2. Дэвид Джери, Джулия Джери Большой толковый социологический словарь «Collins» Т.2, П-Я / М.: ВЕЧЕ АСТ, 1999
3. С.И. Ожегов Словарь русского языка / М.: Русский язык, 1989
4. Российское феминистское объединение «ОНА» Словарь терминов, используемых феминистками [Электронный ресурс] офиц.сайт — URL:https://ona.org.ru/glossary (дата обращения: 10.04.2020)
5. В.С. Трофимова Философские подходы к женскому вопросу: у истоков современного феминизма [Электронный ресурс] офиц. сайт — URL: https://roii.ru/dialogue/42/roii-dialogue-42 17.pdf (дата обращения: 10.04.2020)
6. И.Г. Панова, М.С Якъева Отношение к феминизму [Электронный ресурс] офиц.сайт — URL:https://cyberleninka.ru/article/n/otnoshenie-k- feminizmu/viewer (дата обращения: 10.04.2020)
7. Независимое информационное агентство «Интерфакс» [Электронный ресурс] офиц. сайт — URL:https://www.interfax.ru/russia/697989 (дата обращения: 12.04.2020)
8. Бетти Фридан Загадка женственности / М.: «Прогресс» «Литера», 1994
9. Интернет - журнал «ВсёНичего» [Электронный ресурс] офиц. сайт — URL: http://vsenichego.ru/?p=4827 (дата обращения: 12.04.2020)
10. Г.А. Ельникова Становление и развитие феминизма в России: к истории вопроса [Электронный ресурс] офиц.сайт —
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-i-razvitie-feminizma-v- rossii-k-istorii-voprosa/viewer (дата обращения: 12.04.2020)
11. Блог-платформа «LiveJournal» [Электронный ресурс] офиц.сайт — URL: https://fem-books.livejournal.com/1446335.html (дата обращения: 15.04.2020)
12. Информационный проект ТАСС «Это Кавказ» [Электронный ресурс] офиц.сайт — URL: https: //etokavkaz.ru/obshchestvo/zalina- marshenkulova-ya-samaya-russkaya-v-etoi-marshrutke (дата обращения: 15.04.2020)
13. Интернет - издание «Медуза» [Электронный ресурс] офиц. сайт — URL: https: //meduza. io/feature/2019/09/10/nixel-pixel-samaya-izvestnaya- feministka-rossii (дата обращения: 15.04.2020)
14. Электронная библиотека «LibKing» [Электронный ресурс] офиц.сайт — URL:https://libking.ru/books/nonf-/nonf-publicism/545402- litagent-ridero-manifest-feministskogo-dvizheniya-rossii.html#book (дата обращения: 20.04.2020)
15. О. Харитонова Женщины. Разговор не о мужчинах / М.: «АСТ», 2016
...49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ