Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХУДОЖНИК В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ: ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ

Работа №181233

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Смена парадигм в искусстве ХХ века и изменение статуса художника ....9
1.1. Изменения в культуре конца XIX - первой половины XX века и их
теоретическое осмысление 9
1.2. Изменения в культуре второй половины XX века и их теоретическое
осмысление 16
1.3. Идентификация художника при смене парадигм 21
Глава 2. Идентификация современного художника 33
2.1. Влияние экспертных сообществ на художника современности 33
2.2. Формы идентификации художника в современной культуре 45
Заключение 54
Литература 56


Актуальность:
В процессе исторического развития положение в обществе, место и значимость в культуре художника не всегда было одинаково. И сейчас его положение значительно изменилось: изменились работы художников,
институциональный статус, категория принадлежности, материальное положение, образ жизни, путь к известности, критерии качества, представления о них других людей и их представления о самих себе.
ХХ век является переломным моментом не только для мировой культуры, но и для понятий «художник» и «искусство». Именно в этот период динамичного развития искусства можно заметить трансформацию статуса художника.
Это выражается в процессе персонализации художника. Индивидуализация творчества вне эстетических рамок и критериев и персонализация статуса формируют новую парадигму художника и составляют основу его признания и успеха. Постепенно смещается акцент с произведения искусства на личность автора. В печати начинают появляться биографии и автобиографии художников, издания их переписки, их фотографии, что в свою очередь делает из художников популярные фигуры; их личности становятся столь же известными, а иногда и более известными, чем их произведения.
Результатом таких глобальных изменений в статусе художника является диссонанс в отношении общества к творцу, а также отношения самого творца с обществом. И сейчас, в современной культуре, тенденция таких непростых взаимоотношений между обществом и художником, выявляется наиболее ярко. Поиски новых форм отношения с миром, новое мироощущение, стремление уйти от классического искусства породили особые формы художественной деятельности и обусловили новое отношение как к художественному творчеству, так и к положению художника в социуме.
Тема отношений «художник - общество» не является новой, но по-прежнему актуальна. Статус художника по-разному проявлял себя в различные исторические периоды: от авторского, индивидуального искусства эпохи Возрождения до образа художника «изгоя», не принятого и не понятого при жизни, но после смерти становящегося вестником нового искусства.
Еще в 30-х годах XX века американский социолог Л. Мэмфорд выдвинул такую формулу связи художника с обществом: «Когда общество здорово - художник усиливает его здоровье, когда общество больно - художник усиливает его болезнь» . Другими словами, художник выступает в качестве своеобразного «транслятора» того общественного состояния, которое он наблюдает.
Положение художника в обществе, в том числе его заработок, социальный статус, сопричастность с профессиональным союзом, выставочными площадками оказывают влияние на самоидентификацию автора, на стратегии его художественных практик, которые могут видоизменяться в условиях общественных и культурных трансформаций. Сегодня галереи искусств и другие площадки для выставок поддерживают некоторых художников, но многих отказываются выставлять. Также оказывают свое значительное влияние на статус художника и многочисленные критики, кураторы, арт-дилеры и коллекционеры, т.е. экспертное сообщество в данной сфере. Но и общественное мнение становится важным фактором в признании за автором «современного художника».
Таким образом формируется три основные группы, определяющие идентификацию современного художника: общественное мнение, группа экспертов и сами авторы. Обнаружение пересечений и несовпадений этих полей может помочь разрешить имеющиеся противоречия в определении современного художника и выявить основные критерии для предписания данного статуса.
Проблема исследования:
Зачастую группы экспертов, обывателей и художников рознятся во мнениях о творчестве и признанием за ним «искусством». Это связано с отсутствием на данный момент единой парадигмы современного искусства, а соответственно, единых требований к авторам произведений, в связи с чем возникает потребность в выработке универсальных категорий, позволяющих признать ценность творчества и идентифицировать современного художника таковым.
Степень изученности проблемы:
Проблеме художественного творчества, ее осмыслению уделялось значительное внимание в отечественной и зарубежной литературе. Причем очень часто историко-философский подход соединялся с концептуальным анализом состояния современного автору искусства.
Изучение данной темы стало особенно актуальным в еще ХХ веке. Значительное внимание уделялось включенности искусства в социальный и исторический контекст, обусловленности творческой позиции художника фактами его биографии и реалиями общественной жизни.
Психологические аспекты творчества, художественной деятельности и восприятия искусства на основе системного подхода затрагивали в своих исследованиях 3. Фрейд, К.-Г. Юнг, Дж. Морено, Ж. Бодрийяр и другие.
Большое влияние на рассмотрение места и роли искусства в жизни общества с начала XX века стали оказывать различные социологические теории: А.Хаузер, Л.Гольдман, Л.Мемфорд, Т.Адорно, В.Гаузенштейн, В.Фриче, Ю.Н.Тынянов и др. В основе взглядов этих мыслителей лежал принцип социологизма, утверждавший однозначную зависимость искусства от общественных процессов. Нередко здесь велись поиски в структуре художественных произведений выражения социальной зависимости художника. С другой стороны, такие мыслители, как М.Дюфренн, Г.Маркузе, А.Лефевр в новых формах искусства (в частности, в хепенинге) видят раскрепощение человека (и, в первую очередь, художника) от давления технотронного общества, становление новых форм общения, преодолевающего социальные преграды.
Также рассматривается процесс влияния технического мастерства художника, художественных средств на креативность, внутренние устремления живописца в условиях изменяющейся культуры в работах В. Беньямина, X. Ортеги-и-Гассета, П. Сорокина, П.Тиллиха, А. Бренера.
Исследования повседневной жизни художника появляются в 70-е годы XX века на Западе у А. Зильберманна и Р. Кенига.
Весомые теоретические разработки в систематизации художественного творчества и культурных изменений в сфере искусства в целом представлены у Г. Беккера, П. Бурдье, В. Гаузенштейна, Ю.Давыдова, И. Ильина, М. Новикова, В. Семенова.
Влияние внешних условий (профессиональных стандартов, идеологии художественного союза или галереи, моды, экономических показателей) на творческие личности анализируют Л. Болтански, Б.Гройс, С.Дамберг, А. Кудрявцев, М. Магидович, Т. Сафонова, акцентируя в свою очередь внимание на степень свободы творческих людей. Анализ выставочного пространства представлен в работах А. Демшиной, Ч. Дженкса, М. Кагана, М. Мура, М. Эпштейна. Стратегии репрезентаций в современной культуре можно найти в трудах Дж. Берген, Е. Добренко, Д. Дондурея.
Е. Деготь, С. Зонтаг, Л. Круткин, Е. Петровская, В. Савчук проводят визуальные исследования по влиянию образов на формирование культуры взгляда, функционирования эстетического объекта.
Новая парадигма художественного творчества, структура современной художественной среды, социально-профессиональный статус современного художника, его взаимоотношения с институциями и рынком исследуются в работах К.Милле, Н. Эниш, Ж.-М. Шеффера и Р. Мулен.
Цель работы:
Определить как в современной культуре формируется статус художника, кто его определяет, а также попытаться выявить критерии, по которым можно идентифицировать художника таковым.
Задачи:
1. рассмотреть изменения в художественной культуре конца ХТХ и XX веков и выявить отличительные особенности художественных парадигм модернизма и постмодернизма;
2. проанализировать изменения способов идентификации художника при смене парадигм (ХТХ-XX вв.);
3. выявить влияние экспертных сообществ в сфере искусства на современного художника;
4. выявить формы идентификации художника в современной культуре.
Объект исследования:
Статус художника в культуре и искусстве XX-XXI веков.
Предмет исследования:
Способы позиционирования и идентификации художника в современной культуре.
Методология:
Поскольку тема данной работы многогранна, ее изучение требует интегративного подхода, включающего обращение к работам ведущих современных исследователей в области культурологии, искусствоведения, социальной философии, психологии и социологии и использование знаний, полученных в разных областях гуманитаристики, для идентификации современного художника. Также данной в работе применяется социокультурный подход. Он используется для выявления социокультурных реалий, изучения форм взаимодействия художника и общества в условиях современной действительности.
В рамках указанных подходов используется два основных метода:
1. описательный метод применяется для более точного отображения динамики развития художественной культуры ХХ-ХХ1 веков и ее основных деятелей;
2. сравнительный метод служит основой для анализа и выявления основных изменений личности художника, восприятия его обществом, его места в культуре и искусстве, опираясь на сравнение классической парадигмы культуры с современной.
Гипотеза:
В современной культуре роль художника может быть доступна практически каждому, поскольку рамки самого искусства сейчас размыты и не имеют четких границ. Появляются новые способы и возможности для реализации творческого потенциала личности, зачастую неоднозначные по своей направленности. В силу чего требуется переосмысление самого понятия «художник», а также выявление ряда факторов, влияющих на формирование и смысловое наполнение деятельности современного художника.
Новизна исследования: В данном исследовании представлена попытка показать эволюцию статуса художника, начиная с эпохи модернизма до современного состояния, а также предложены основные критерии позиционирования художников в современной культуре.
Положения, выносимые на защиту:
1. В сфере художественного творчества XX век прошел под знаком глобальной переоценки традиционных ценностей прошлых эпох, перестройки
художественных парадигм, что привело к появлению новых артпрактик и обусловило новое отношение как к самому искусству, так и к
позиционированию художника.
2. В современном мире, благодаря глобализационным процессам, появилось больше возможностей быть художником, из-за чего сегодня заметно возрастает роль мнения экспертных сообществ в сфере искусства в признании и закреплении за художником такового статуса.
Апробация работы:
Основные положения данной темы были представлены в публикациях и выступлениях: «Современный художник: кто он и каков его статус в современном мире?» на 55-ой Международной Новосибирской студенческой конференции (апрель 2017 г.); «Влияние экспертных сообществ в сфере искусства на
современного художника» на Международной научной конференции «Этюды культуры» (май, 2018 г.).
Структура работы:
Данная работа состоит из введения, двух глав, содержащих в общей сложности четыре параграфа, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам исследовательской работы были решены задачи, заявленные во введении. Был рассмотрен переломный момент в искусстве конца XIX начала XX веков, получивший свое развитие в направлении авангарда и установкой модернистской парадигмы. Возникновение множества художественных течений, ускоряющих изменение вкусов является важной характерной чертой утверждения авангардизма. Художнику в этот период становится необходимо постоянно заявлять о себе, чтобы участвовать в процессах обновления и это, в свою очередь, способствовало пробуждению общественного интереса и признания, а также умножению художественных институций (музеев, галерей, выставочных центров и пр.).
Подобным образом была рассмотрена и дальнейшая смена модернистской парадигмы на постмодернистскую, где индивидуальность художника уже без сомнений выходит на первый план и становится основной характеристикой его творчества. Постмодернизм отдает предпочтение необычности по сравнению со следованием канонам, необычности, как в смысле стилистической оригинальности, так и в отношении личности художника.
Была проведена сравнительная характеристика модернистской и постмодернистской парадигм, а также, как следствие смены этих парадигм, выявлены изменения положения художника, его позиционирования и идентификации. Если художник модернизма - это несомненный новатор, подкрепляющий свое искусства различными манифестами, трактатами, публичными выступлениями и пр., то постмодернистский художник - это нонконформист, чья личность порой затмевает свои произведения, а с появлением новых арт-практик, он приобретает больше возможностей для реализации своего творческого потенциала.
Проанализировав последние тенденции в арт-мире, изучив ситуацию на мировом арт-рынке были выделены основные группы экспертов, оказывающие сегодня наибольшее влияние на современного художника. К ним относятся такие группы, как теоретики искусства и культуры, арт-критики, кураторы, коллекционеры, музейные работники, арт-дилеры, аукционные дома и арт-фонды. Эксперты арт-мира акцентируют внимание на самых актуальных вопросах современности, тем самым задавая вектор развития творческого потенциала художника.
Также, изучив современную ситуацию в арт-мире, были даны характеристики, свойственные современному художнику, на основе которых была сделала попытка выявить критерии идентификации художника сегодня. К ним можно отнести аутентичность художника, оригинальность его стилистической манеры, работа с новейшими технологиями, участие в различных биеннале, выставки на международных арт-площадках, одобрительная оценка арт-экспертов, позиционирование себя как художника и признание общественным мнением.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что на сегодняшний день нельзя точно определить, кто такой современный художник, ведь для успешного определения статуса художника нужна новая художественно-эстетическая парадигма, эстетическая концепция, которая ответит на вопрос о том, что такое современное искусство. А такая концепция на сегодняшний день отсутствует, вместо нее - плюрализм мнений и точек зрения. Вследствие чего можно лишь попытаться выявить некоторые характерные черты, присущие современному художнику, что и было проделано в данной работе.


1. Андреева Е.Ю. Постмодернизм: Искусство второй половины ХХ - начала XXI века - СПб.; Азбука-классика, 2007. - 488 с.
2. Асланов В.Г. Западное искусствознание ХХ века. - М.: Традиция, академический проект.2005.
3. Барт Р. Смерть автора // Избранные работы: Семиотика. Поэтика. М.: Прогресс, 1989. С. 384-391.
4. Бенаму-Юэ Ж. Цена искусства. М.: Артмедиа групп, 2008.
5. Беспалая О. П. Художественное творчество как социальное явление: история и современное состояние проблемы
6. Бормотание художественного множества. Глобальное искусство, политика и постфордизм, Паскаль Гилен, М., 2015, 288 с.
7. Бурдье П. Рынок символической продукции // Вопросы социологии. 1993. № 1/2. С. 49-62.
8. Г олдберг Р. Искусство перформанса: от футуризма до наших дней - М.; Ad Marginem, 2013. - 320 с.
9. Гройс Б. Статьи об Илье Кабакове - М.; Ad Marginem, 2016. - 136 с.
10. Данто А. Мир искусства - М.; Ad Marginem, 2017. - 64 с.
11. Денисов Б.А. Арт-рынок: общие черты и генезис // Маркетинг. 1998. №
3. С. 105-109
12. Долгов К.М. От Киркегора до Камю. М., 1990, 411 с.
13. Досси П. Продано! Искусство и деньги - М.; Издательство К. Тублина, 2017. - 98 с.
14. Жидков В.С, Соколов К.Б. Особенности рынка художественных ценностей или услуг // Искусство и общество. СПб.: Алетейя, 2005. 485-488 стр.
15. И. Хассан. «Еще раз Постмодерн» (1985)
...70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ