Введение 9
Глава 1. Теоретико-методологический анализ изучения опыта переживания личностью домашнего насилия 11
1.1. Проблема домашнего насилия (абьюз) в современном
обществе 12
1.2. Домашнее насилие: ключевые понятия 15
1.3. Переживание как предмет исследования домашнего насилия
21
1.3.1. Теория переживания Ф.Е. Василюка 22
1.3.2. Теория отношений В.Н. Мясищева 26
1.4. Обзор эмпирических исследований домашнего насилия 30
Выводы по главе 1 31
Глава 2. Дизайн эмпирического исследования переживания личностью опыта домашнего насилия 33
2.1. Цель, задачи и организация исследования 33
2.2. Выборка исследования 35
2.3. Методология и методы исследования 36
2.3.1. Нарративный анализ 37
2.3.2. Полуструктурированное интервью 38
2.3.3. Онлайн-опросник 39
2.3.4. Опросник «Измерение малоадаптивных форм вины» . 39
2.4. Методы обработки данных 40
2.4.1. Контент-анализ 40
2.4.2. Математико-статистические методы 41
Глава 3. Переживание опыта домашнего насилия: результаты
исследования 43
3.1. Результаты пилотажного исследования 43
3.2. Отношение к домашнему насилию 46
3.2.1. Описательный феноменологический анализ 46
3.2.2. Результаты исследования малоадаптивных форм вины .. 56
3.2.3. Взаимосвязь малоадаптивных форм вины и переживания
опыта деструктивных отношений 59
3.2.4. Описание интегративной обобщенной картины
переживания опыта домашнего насилия 61
3.3. Исследование переживания опыта насилия в партнерских
отношениях посредством интервью 65
3.3.1. Контент-анализ феноменологического интервью 65
Выводы 75
Заключение 78
Список литературы 79
Приложения 81
В последнее время становится все более актуальной тема домашнего насилия. На протяжении многих лет эта проблема не только игнорировалась, но и не была предметом комплексного, в том числе психологического, междисциплинарного исследования. На самом же деле, абьюз, и сегодня является актуальной, но сложной проблемой. Нельзя забывать, что любой человек может оказаться в отношениях, где присутствует насилие.
Проблематика научных исследований психологии домашнего насилия, осложнялась ограниченным доступом к материалам и табуированностью данной темы до конца восьмидесятых годов. Тогда это была прерогатива узких специалистов, которые занимались преступлениями, совершенными в семейно-бытовой сфере. На данный момент прослеживается другая тенденция: проблема домашнего насилия становится одной из приоритетных по изучению как в мировом, так и в российском научном сообществе. Кроме того, можно проследить, как меняется отношение к этой проблеме в сознании людей: создано множество психологических и социальных служб профилактики и предотвращения насилия в семье, организованы кризисные центры и «убежища» для женщин, круглосуточные телефоны доверия, средства массовой информации переполнены резонансными судебными разбирательствами, развиваются социально-психологические проекты, посвященные жертвам домашнего насилия, наконец-то всерьез заговорили о законе против домашнего насилия.
Термин «домашнее насилие» включает «эмоциональное, физическое или сексуальное насилие, совершаемое сознательно или неосознанно в отношении членов семьи или других домочадцев». Насилие в рамках близких отношений - это повторяющийся раз за разом феномен, причем с каждым новым случаем увеличивается степень тяжести данного события. Насилию не всегда необходимо быть физическим, чтобы причинить вред человеку. Оно может быть эмоциональным (психологическим), сексуальным, экономическим - в любом из проявлений отличительной чертой будет желание контролировать, внушить чувство страха человеку. Чаще всего человек одновременно испытывает несколько видов насилия, если не все одновременно. К сожалению, от этого никто не застрахован и, как ни странно, из таких отношений достаточно тяжело выйти.
Таким образом, тема психологии домашнего насилия актуальна в наше время. В обществе эта проблема не вызывает особого удивления или негодования. Образ отношений, в которых кому-то приходится страдать - первым приходит в голову, достаточно вспомнить любой роман из классической литературы, или любую мелодраму с экранов телевизоров. В 9
действительности, эти произведения искусства подразумевают страдания другого характера, но такой устойчивый образ драматических отношений настолько отложился в наших умах, что начинает представлять вариант нормы: бьёт - значит любит. Кроме того, в нашей культуре не принято выносить внутрисемейные конфликты за рамки семьи, поэтому люди не всегда готовы обсуждать это с близкими, или, тем более, обращаться к специалистам. Все это приводит к тому, что личность, столкнувшаяся с абьюзом в близких отношениях, надеется на то, что её партнер изменится, продолжает оставаться в таких отношениях, терпит, страдает и скорее всего никому об этом не говорит.
Несмотря на то, что в обществе бытует представление о равноправных отношениях в семье, появляется все больше информации, посвященной личным границам, общественные организации продвигают закон о домашнем насилии и т.д. - на бытовом уровне мы видим, что в партнерских отношениях наблюдается обострение проблемы насилия (особенно на фоне пандемии, когда человек практически изолирован от мира и не имеет возможности обратиться за помощью). Кроме того, распространено представление о том, что насилие работает по универсальным алгоритмам и является однородным, однако это не так. Важно системно рассматривать насилие и учитывать при этом дисбаланс власти, который существует в отношениях между мужчинами и женщинами.
Таким образом, абьюз как психологическая, социально-общественная проблема и исследования, посвященные этой теме, по-прежнему актуальны. В рамках данного исследования особый интерес представляют психологические особенности переживаний, связанные с опытом домашнего (партнерского) насилия.
Нами было проведено качественное исследование переживания личностью опыта домашнего насилия. Мы предположили, что всю уникальность этого опыта можно описать на 3-х уровнях отношений, а также, что последствия этого опыта будут отражаться на восприятии собственного образа, через потерю себя, и усиление экзистенциальной вины.
Данные проведенного исследования, включающего в себя онлайн-опрос и полуструктурированное интервью, свидетельствуют о том, что респонденты, описывая то, как они переживают свой опыт деструктивных отношений, делают акцент на когнитивной составляющей, образе партнера, своей вине и сожалениях об утраченных возможностях. Для человека, переживающего такой опыт, могут быть важны темы экзистенциальной вины и своих потерянных «Я». В практической психотерапевтической работе с людьми, пережившими или переживающими опыт насилия в романтических отношениях, стоит делать акцент на этих темах. Таким образом, полученные результаты подтверждают выдвинутые гипотезы.
Возможной перспективой исследования переживания опыта домашнего насилия может быть более подробное рассмотрение темы «Потерянных Я» в субъективной картине жизненного пути личности, аспектов и содержания этих утерянных «Я». Кроме того, значимым, на наш взгляд, представляется изучение других, кроме экзистенциальной вины, факторов, раскрывающих переживание опыта домашнего насилия, усилению или редукции каких еще аспектов может способствовать такой опыт.
1. Банкрофт Л. Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость / Ланди Банкрофт; Пер. с англ. Ю. В. Рябина. - М.: Эскимо, 2012. 460 с.
2. Банкрофт Л., зачем он это делает. Пер. с англ. Ю.В.Рябина. - М.: Эскимо, 2019.
3. Безвербная Н.А., Шевцова О.С.Насилие в молодой семье как социальный феномен // Сборник научных статей. Под общ. ред. Т.К. Ростовской. - М., 2019.
4. Боголюбова О. Н., Скочилов Р. В. Опыт переживания насилия в детском возрасте и риск заражения ВИЧ у молодых людей из социально уязвимых групп
5. Бинсвангер Л. Феноменология и психопатология // Логос, 1992. № 3. С. 125—136.
6. Брайцева Е. А. Домашнее насилие: мужчины также могут быть жертвами // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. Серия: Социальные науки, 2007.
7. Бусыгина Н. П. Методологические основания качественных исследований в психологии. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. 2010. - 33 с.
8. Бусыгина Н. П. Феноменологический и герменевтический подходы в качественных психологических исследованиях / Н.П. Бусыгина // Культурно-историческая психология. - 2009. - № 1. - С. 57-65 (1 п.л.).
9. Василюк Ф.Е. Уровни построения переживания и методы психологической помощи // Вопросы психологии. 1988, №5. С. 27 - 37.
10. Гончаренко О.К.Домашнее насилие как феномен современной культуры // Культурология, 2018.
11. Гуссерль Э. Картезианские размышления / пер. с нем. Д. В. Скляднева; вступ. ст. Я. А. Слинин. - СПб.: Наука; Ювента, 1998. - 315 с.
12. Джендлин Ю. Фокусирование. Новый психотерапевтический метод работы с переживаниями. М.: Класс, 2000.
13. Игнатова Е.С., РазводоваЕ.Д.Абьюзинг и газлайтинг в межличностных отношениях между мужчиной и женщиной (2018). // Будущее клинической психологии. Материалы XII Всерос. науч.- практ. конф. с междунар. участием, 2018.
14. Кернберг О. Отношения любви: норма и патология. Пер. с англ. - М.: Класс, 2006.
15. Крутоус В.П. Анализ понятия "вчувствование" в феноменологической психологии Э. Гуссерля // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2016. №2 (765).
16. Крюкова Т.Л., Григорова Т.П. Деструктивная привязанность в отношениях взрослых мужчин и женщин: стресс и совладание с ним // Психологические исследования. 2015. Т. 8, № 44. С. 2.
17. Норвуд Р. Женщины, которые любят слишком сильно / Робин Норвуд. Пер. с англ. - М.: Добрая книга, 2019. - 352.
18. Размахова О., Край А., Домашнее насилие. Так будет не всегда. АСТ, 2020. — 240с.
19. Синюк Д.Э. Механизмы психологической защиты, используемые женщинами, перенесшими домашнее насилие / Д.Э. Синюк, О.А. Павлюковец // Научные труды РИВШ : сб. науч. ст. : в 3 ч. - Минск : РИВШ, 2017. - Вып. 17. Ч. 3 : Исторические и психолого-педагогические науки - С. 354-360.
20. Форвард С. Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят / Сюзан Форвард. Пер. с англ. - М.: Эксмо, 2014.