Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ В РОССИИ; АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Работа №181049

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы ипотечного кредитования 6
1.1 Основные цели, задачи и этапы формирования ипотечного кредитования 6
1.2 Методы анализа ипотечного кредитования 13
1.3 Сравнительная характеристика моделей ипотечного кредитования (американская и
европейская модели) 18
2 Современное состояние ипотечного кредитования в России 25
2.1 Анализ тенденций развития ипотечного кредитования в России 25
2.2 Анализ существующих программ ипотечного кредитования в России 29
3 Проблемы и пути развития рынка ипотечного кредитования в России 36
3.1 Проблемы ипотечного кредитования в России 36
3.2 Пути совершенствования ипотечного кредитования в России 40
Заключение 48
Список использованных источников и литературы 50


Преобразования, которые связаны с развитием экономики России, которая основана на принципах рыночного развития, затронули абсолютно всех участников экономики. Это послужило созданию предпосылок, необходимых для того, чтобы создать и развить рынок ипотеки. Такой рынок очень важен для экономики страны. Важность рынка ипотеки заключается в его активном создании инвестиционных процессов. Рынок ипотеки способствует обеспечению жильем людей, а также их благосостояния, определяет условия, при которых происходит комплексное и целенаправленное развитие национальных рынков и отдельных экономических отраслей в целом, способствует углублению изменений рынка, оказывает значительное влияние на занятость населения, и при этом снижает уровень безработицы, с его помощью увеличивается ВВП, национальный доход и решаются социальные проблемы.
На новом этапе экономического развития Российской Федерации перед государством стоит задача выработать специальные программы, которые предусматривают поддержку государством людей, относящихся к социально незащищенной категории, при помощи выдачи субсидий на ипотечное жилищное кредитование и увеличить доступность ипотечного жилищного кредитования для людей, имеющих различный уровень дохода. Именно потому главное направление финансовой политики государства заключается в том, чтобы создать в РФ систему ипотечного жилищного кредитования. Нужно выделить приоритетную особенность ипотечного жилищного кредитования в национальной экономике, от которой создался эффект мультипликации.
Он заключается в том, что помимо улучшения условий проживания, ипотека должна значительно влиять на ситуацию в экономике, которая сложилась в России. Государство ожидало, что благодаря увеличившимся инвестициям, которые могут быть выделены ипотекой, и вкладываемые в строительство жилья, сформируют смежные отрасли со строительством.
Рост занятости народа увеличит доход народа. Доход, который увеличится, поспособствует повышению платежеспособного спроса, также на покупку недвижимости. Рост платежеспособного спроса поспособствует увеличению смежных со строительством отраслей, а также самого строительства жилья. Ещё платёжеспособный спрос должен развить рынок недвижимости, относящейся к коммерции. Подход, который сложился в России и необходимый для создания ипотечного жилищного кредитования, определяется в использовании моделей ипотечного жилищного кредитования, надежной кредитнофинансовой системы и достаточно развитого рынка фондов, работающих при стабильной экономической ситуации, и сильной государственной поддержки, а также народа, который образован экономически, и понимает механизмы, которым обладает ипотечное жилищное кредитование.
Но на данный момент по отношению к РФ нельзя применять все вышеперечисленные характеристики стабильной экономической ситуации. Поэтому на новом этапе улучшения института ипотечного жилищного кредитования, существует вопрос, касающийся использования моделей ипотечного жилищного кредитования, которые существуют в условиях кризиса экономики и приспособлены к экономике Российской Федерации. Из всего сказанного выше, можно определить, что актуальность темы определяется в значимости ипотечного жилищного кредитования при решении актуальной проблемы, относящейся к социально-экономическому развитию РФ и заключающуюся в обеспечении собственной недвижимостью большей части народа России.
В качестве методологической и теоретической базы были использованы положения и выводы, которые были сформированы в работах ведущих зарубежных и российских специалистов в области жилищного кредитования, а именно: Белозерова С.А., Акуловой Т.А., Джафарова Ф.Ф. Викторовой Е.Д., Иванова В.В., Ермиловой М.И., Лаврушина О.И., Котлярова М.А.и др.
Объем исследования - ипотечное кредитование в России.
Предмет исследования - актуальные направления развития ипотечного кредитования в России.
Цель работы - провести анализ сущности ипотечного кредитования в России, выявить основные проблемы и пути их решения.
Задачи работы:
1. Проанализировать системный подход к исследованию сущности ипотечного кредитования.
2. Изучить роль мирового опыта развития рынка ипотечного кредитования.
3. Рассмотреть становление и развитие российского рынка ипотеки.
4. Проанализировать объем и динамика рынка ипотечного кредитования.
5. Изучить факторы, влияющие на развитие ипотечного рынка.
6. Выявить недостатки в ипотечном кредитовании в России и рассмотреть пути совершенствования.
В работе использовался анализ научной и методической литературы по проблеме исследования, констатирующие и преобразующие методы; содержательные и формальные.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что был проанализирован и систематизирован материал по проблеме исследования.
Практическая значимость работы заключается в том, что исследуемый материал может быть использован студентами как пособие при подготовке к занятиям.
Структура и объем и работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, восьми пунктов, заключения, обзора литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный теоретический и практический анализ ипотечного кредитования в России, а также тенденций его развития позволил сделать следующие выводы:
Сравнение различных к организации ипотечных кредитов что основное в развитых в организации рынка заключается в различных механизмов ресурсов для ипотечных ссуд. Система ипотечного несмотря на в разных различия, сводится к перераспределения денежных от конечного к заемщику - недвижимости. В РФ определенная ипотечного кредитования все еще Частично в стране применяются как так и модели, однако схемы используются в измененном виде, они прошли под отечественные Для регулирования отношений по поводу залога недвижимости основным источником права является закон об ипотеке, которым в отношении ипотеки могут быть предусмотрены иные правила, чем в ГК РФ применительно к залогу в целом, имеющие приоритет над общими положениями Гражданского кодекса о залоге.
Анализ ипотечного кредитования в России показал, что в 2015 году, из-за сложной макроэкономической ситуации, лишь 10% заемщиков готовы оформить ипотечный кредит против 40% в прошлом году. Основные причины снижения интереса к данному продукту остаются большая сумма переплаты, высокие процентные ставки, а также неуверенность в будущем доходе. Кроме того, сами кредиторы стали более внимательно оценивать своих потенциальных заемщиков, понимая все риски невозврата. В том числе это связано с низким процентом реализации залогового имущества, находящегося на балансе банка, в период кризиса - на 30% снизилось количество объектов, которые удается продать в течение 6 месяцев. Ипотека развивается не как массовый продукт, а как предложение лишь для отдельных категорий населения со стабильной работой и высоким уровнем дохода. Путь решения - бороться с инфляцией и повышать уровень экономики.
Проблему привлечения кредитных ресурсов для долгосрочного ипотечного кредитования с полным основанием можно считать наиболее актуальной для развития системы ипотечного кредитования не только в ПАО Сбербанке, но и в России в целом. Ни один банк, в том числе и Сбербанк не в состоянии формировать свой кредитный портфель из долгосрочных кредитов, опираясь при этом на краткосрочные источники. Несоответствие банковских активов и пассивов по срокам, объемам и ставкам рано или поздно приводит банк к потере своей ликвидности.
Анализ проблем выявленных в ходе исследования препятствующих наиболее эффективному развитию ипотечного кредитования в России в целом и в Сбербанке в частности, позволил сформулировать наиболее значимые предложения по совершенствованию ипотечного кредитования. Осуществление данных мероприятий поможет Сбербанку и другим коммерческим банкам усовершенствовать не только ипотечное кредитование, но, и расширить спектр предоставляемых продуктов и услуг, круг заемщиков, увеличить доход банка благодаря введению новых операций и повысить спрос на ипотечном рынке.



1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, (часть первая) [Электронный ресурс]:
федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ: ( в ред. от 28.03.2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения
15.04.2017) (часть вторая) [Электронный ресурс] : федер. закон 26 января 1996 года N 14-ФЗ: ( в ред. от от 28.03.2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 11.04.2017)
2. Об ипотеке (залоге недвижимости): Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ (ред. от
03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - №29. - Ст. 3400.
3. Об основных условиях реализации программы помощи отдельным категориям
заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и увеличении уставного капитала акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»: постановление
Правительства РФ от 20.04.2015 № 373 // Российская газета. - 2015. - № 89.
4. О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 11.01.2000 № 28 // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 3. - Ст. 278.
5. О Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 08.11.2014 № 2242-р // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 47. - Ст. 6575.
6. Алейникова В. В. Страхование ответственности заемщика за нарушение условий договора ипотечного жилищного кредитования / В. В. Алейникова // Законодательство. - 2015. - № 4. - С. 54-61.
7. Артемкина Е. В. Развитие ипотечного жилищного кредитования с государственной поддержкой в условиях возникновения угроз финансово-экономических кризисов / Е. В. Артемкина // Бизнес в законе. - 2016. - № 1. - С. 250 - 254.
8. Афонина А. В. Ипотека. Как правильно оформить? Как просчитать все риски? / А. В. Афонина. - М.: Эксмо, 2011. - 157 с.
9. Афанасьева А. Н. Экономические аспекты ипотечного кредитования жилищного строительства / А. Н. Афанасьева // Вестник экономики, права и социологии. — 2015.
— № 3. — С.17-19.
10. Батырова Д. С. Современное состояние рынка ипотечного жилищного кредитования в России / Д. С. Батырова, С. П. Сазонов // Актуальные вопросы экономических наук.
— 2016. — № 53. — С.110-114.
11. Вагапова Д. З. Формирование параметров пула закладных с учетом риска досрочного погашения кредита / Д. З. Вагапова // Вопросы экономики и права. - 2016. - № 10. - С. 145 - 148.
12. Великородная Л. И. РЯОжилье: универсальный юридический справочник / Л. И. Великородная, А. В. Лебедев. - Москва: Моск. финансово-пром. акад., 2014. - 359 с.
13. Волкова А. А. Укрепление институциональных основ механизма расширения ипотечного кредитования в Российской Федерации с учетом мотивации заемщиков / А. А. Волкова // Вопросы экономики и права. - 2017. - № 10. - С. 39 - 44.
14. Гарипова З. Л. Социальные последствия ипотечного жилищного кредита / З. Л. Гарипова // Финансы и кредит. — 2014. — № 31. — С.25-31.
15. Егоров Д. Р. Тенденции ипотечного кредитования в Российской Федерации / Д. Р. Егоров, О. В. Корнейко // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2015. — № 8-3. — С.534-536....48



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ