Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Особенности организации учета субъектов малого предпринимательства 5
1.1 Понятие субъектов малого предпринимательства, его роль 5
1.2 Нормативно-правовые основы организации бухгалтерского учета на
предприятии 8
1.3 Учетная политика предприятия 14
2 Оценка учетной политики предприятия «АССА Лабораторные системы» 24
2.1 Характеристика предприятия «АССА Лабораторные системы» 24
2.2 Анализ финансового состояния предприятия ООО «АССА Лабораторные
системы» на основе системы финансовых показателей 26
2.3 Анализ учетной политики ООО «АССА Лабораторные системы» 38
2.4 Анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками в соответствии с
учетной политикой 43
3 Направления совершенствования учетной политики предприятия 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Бухгалтерский баланс ООО «АССА Лабораторные системы» 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Отчет о финансовых результатах ООО «АССА Лабораторные системы» 69
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Учетная политика ООО «АССА Лабораторные системы» 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Нормативно-правовые документы для ведения бухгалтерского учета на предприятии ООО «АССА Лабораторные системы» 75
В экономике современной России особое внимание стало уделяться малому бизнесу и всему, что с ним связано. Малым предприятиям оказывается всевозможная поддержка государства, чтобы стимулировать их рост и развитие. Но бесспорным является факт, что положение предприятия на рынке в основном зависит от правильности и эффективности организации его деятельности.
Большое влияние на результаты деятельности организации и на формирование показателей отчетности оказывает грамотно сформированная учетная политика. От достоверности отчетности во многом зависит принятие пользователями верных экономических решений в отношении компаний
Учетная политика представляет собой принятую экономическим субъектом совокупность способов ведения бухгалтерского учета.
В настоящее время ни одна организация не обходится без учетной политики. Проблемы, связанные с формированием учетной политики, негативно отражаются на экономической деятельности самой организации, препятствуя достижению поставленных целей. К сожалению, принятая учетная политика не всегда соответствует действительному ведению бухгалтерского учета в экономическом субъекте. В целях предотвращения подобной ситуации необходимо уделить должное внимание, прежде всего, процессу разработки и формирования учетной политики малого предприятия и обеспечить его надлежащее исполнение.
Актуальность темы исследования, состоит в том, что субъекты малого предпринимательства являются важным этапом в становлении экономического рынка Российской Федерации и, поэтому, особенности организации бухгалтерского учета в целом и особенности формирования учетной политики на малом предприятии в частности, так же важны и необходимы к рассмотрению и изучению. Поскольку учетная политика, выбранная организацией в качестве основы для отражения информации по бухгалтерскому и налоговому учету, влияет на следующие важнейшие экономический показатели фирмы: себестоимость продукции, прибыль, налог на прибыль, налоги на добавленную стоимость и имущество, финансовые показатели благосостояния и устойчивости предприятия.
Основываясь на вышесказанном, вывод становится очевиден, что учетная политика служит важнейшим аспектом формирования величин важнейших экономических показателей жизнедеятельности организации, налогового прогнозирования и ценообразования. Одной из наиболее важных функций учетной политики является то, что она позволяет сопоставлять показатели активности предприятия за различные отчетные периоды, анализировать их и вносить корректировки, чем и обоснована актуальность темы исследования.
Целью исследования является рассмотрение особенностей формирования учетной политики в субъектах малого предпринимательства.
Исходя из цели исследования, в исследовании поставлены следующие задачи, определяющие его структуру:
- Дать теоретические основы учёта в малом бизнесе.
- Раскрыть сущность учетной политики, ее роль и функции.
- Проанализировать расчеты с поставщиками и подрядчиками в соответствии с учетной политикой предприятия.
- Определить направления совершенствования учетной политики субъекта малого бизнеса.
Объектом исследования является учетная политика предприятия «АССА Лабораторные системы».
Предмет исследования - особенности формирования учетной политики на малом предприятии.
Практическая значимость дипломной работы обуславливается тем, что выводы, представленные в работе, могут способствовать увеличению достоверной и своевременной аналитической информации о рациональном ведении бухгалтерского учета и отчетности с учетом всех особенностей в деятельности малого предприятия.
Теоретической основой исследования явились результаты научных работ, представленные в трудах отечественных ученых-экономистов, посвященные проблемам формирования учетной политики в организациях, вопросам ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях. Были использованы научная и учебно-методическая литература, статьи в периодических изданиях и нормативно правовые акты Российской Федерации. При написании исследования использовались работы таких авторов как: Варламов М.Г., Герасимов В.В., Гершман М.А., Глушкова А.С., Дорофеев В.Д., Журавлев А.Е., Горфинкель В.Я., Кондраков Н.П., Лопастейская Л.Г., Маркеева Е.А., Селютина С.В., Семенова Ю.О. и другие.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания: метод системного анализа, статистический, логический, сравнительного правоведения, диалектический, метод единства теории и практики и социологического исследования.
Резюмируя все вышесказанное, на основании проведенного исследования, подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы:
Малое предпринимательство выступает активным фактором конкурентного рынка. Основной принцип предпринимательства - найти потребность и удовлетворить ее. В Российской Федерации критерием отнесения предприятия к малым является численность всего персонала как состоящего в штате, так и работающего по гражданско-правовым договорам. Субъектами малого предпринимательства являются коммерческие организации в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25% и в котором средняя численность работников за отчетный период не превышает предельных уровней.
Грамотный подход к организации и ведению бухгалтерского учета на малом предприятии может обеспечить повышение качества принимаемых управленческих решений, а так же снизить трудоемкость учетных процессов. Содержание положений бухгалтерской отчетности малого предприятия должно позволять организации решать множество задач, возникающих в ходе ее финансово-хозяйственной деятельности. Для бухгалтерского учета основой формирования и раскрытия учетной политики хозяйствующего субъекта служит Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Данное положение распространяется на все хозяйствующие субъекты, независимо от организационно-правовых форм. Учетная политика формируется исходя из установленных ПБУ 1/2008 им требований главным бухгалтером и утверждается руководителем организации.
Учетная политика представляет собой основной элемент метода бухгалтерского, налогового или корпоративного учета. Учетная политика определяет технологию и организацию учета как упорядоченной системы на основе нормативного регулирования учета и предназначена для создания информационной базы. Информационная база в этом случае предназначена для контроля законности учетных процедур, построения учета и формирования достоверных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации. В приказе об учетной политике определяется вся совокупность стоимостных оценок для активов и обязательств организации, в том числе и возможные варианты организации самого процесса учета. В различных видах учета данный элемент представляется в разных аспектах его восприятия.
В рамках исследования был проведен анализ учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «АССА Лабораторные системы». Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Авансы выданные также учитываются на счете 60. На счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется учет расчетов: по расчетным документам, которые акцептованы и подлежат оплате; по расчетам, осуществляемым в порядке плановых платежей; по расчетным документам, по которым не поступили счета-фактуры (неотфактурованные поставки); по излишкам товарно-материальных ценностей, выявленным при их приемке. По кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в корреспонденции со счетами учета производственных запасов (10, 15, 16), товаров (41, 45), затрат на производство (20-29) отражается задолженность организации поставщикам и подрядчикам: за фактически поступившие товарно-материальные ценности, принятые работы и оказанные услуги; за услуги по доставке товарно-материальных ценностей; за услуги по переработке материалов организации сторонними организациями.
Анализ учетной политики предприятия ООО «АССА Лабораторные системы», показал, что сформированная учетная политика, обеспечивает объективное ведение бухгалтерского и налогового учета и в полном объеме и достоверно отражает все факты хозяйственной деятельности, тем не менее, установлены отдельные несоответствия и недоработки при формировании учетной политики. В связи с установленными недостатками в учетной политике предприятия ООО «АССА Лабораторные системы», предложены мероприятия по их устранению и совершенствованию учетной политики. Для грамотного формирования учетной политики или ее совершенствования, целесообразно привлекать квалифицированных специалистов, способных оказать консультационные услуги по улучшению учетной политики организации. Осуществление деятельности по подготовке и совершенствованию учетной политики необходимо реализовывать планомерно в течение всего года. Также важно проводить постоянный мониторинг изменений в функционировании организации и законодательстве. Формирование учетной политики - никогда не прекращающийся процесс, не привязанный жестко ни к каким срокам, в результате которого вырабатывается модель бухгалтерского учета, отвечающая потребностям конкретного субъекта хозяйственной деятельности в данный период времени. Учетная политика организации должна применяться последовательно из года в год, изменения в ней должны носить несущественный характер и являться исключением из правил. Таким образом, при правильном формировании учетной политики организации появляется возможность обеспечить эффективное взаимодействие всех структур, которые принимают участие в учетном процессе, и появляется возможность снизить затраты, такие как время, труд, материалы. Учетная политика влияет на возможность реализации определенных функций
бухгалтерского учета, степень достоверности бухгалтерской отчетности и эффективность финансового управления организацией.
В заключение отметим, что учетная политика как особый публично объявляемый порядок способов ведения бухгалтерского, налогового, корпоративного учета напрямую определяет будущую стоимостную оценку показателей налоговой декларации, консолидированной финансовой отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности. Причем все задаваемые учетной политикой процедуры бухгалтерского, налогового и корпоративного учета проходят бухгалтерскую экспертизу, исходя из требования рациональности.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018).
3. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ (ред. от 27.11.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018).
4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018).
5. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018).
6. Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 06.03.1998 г. № 283 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018).
7. О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2008 г. № 106н [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 28.04.2017 г. № 69н // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018).
8. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)») [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.10.2008 г. № 106н (ред. от 28.04.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018).
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 24.10.2008 г. № 116н (ред. от 06.04.2015) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018).
10. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 27.11.2006 г. № 154н (ред. от 24.12.2010) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018).
11. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.07.1999 г. № 43н (ред. от 08.11.2010) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018).
12. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материальнопроизводственных запасов» (ПБУ 5/01) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н (ред. от 16.05.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018).
13. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018).
14. О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 г. № 64н // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018).
15. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 25.11.1998 г. № 56н (ред. от 06.04.2015) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018)...65