Введение
1. Бюджетирование - как инструмент финансового планирования
1.1 Понятие и цели финансового планирования на предприятии 5
1.2. Сущность, функции и задачи бюджетирования 11
2. Организация системы бюджетов на предприятии
2.1. Основные виды бюджетов и их классификация 17
2.2. Современные методики, составление и организация бюджетирования на
предприятии 22
2.3. Концепции разработки бюджетирования 28
3. Процесс бюджетирования и проблемы его организации на примере филиала ООО «Газпром трансгаз Томск» - «Томскавтогаз»
3.1. Общая характеристика, анализ основной деятельности предприятия
«Томскавтогаз» 32
3.2. Система финансового планирования и анализ бюджетирования филиала
ООО «Газпром трансгаз Томск» - «Томскавтогаз» 37
3.3. Проблемы организации эффективного бюджетирования и направления
совершенствования методики бюджетирования на предприятии ООО «Газпром трансгаз Томск» - «Томскавтогаз» 53
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 60
Каждое предприятие всегда стремится работать с максимальной экономической отдачей, поэтому в настоящее время для улучшения эффективности деятельности предприятий необходимо применение современных управленческих технологий. Одной из них является система бюджетирования.
Система бюджетов охватывает все стороны хозяйственной деятельности и включает плановые и отчетные данные, а также в них отражены цели и задачи предприятия, поэтому в процессе бюджетирования происходит разработка стратегии эффективного развития компании, осуществляется анализ ее деятельности и контроль над выполнением бюджетов. Бюджетирование является одним из важнейших факторов успеха организации на рынке, поскольку позволяет руководству предприятия понять и реализовать поставленные задачи, оценить возможность их достижения, своевременно внести необходимые коррективы и обеспечить организацию необходимыми ресурсами.
Процесс составления бюджетов является неотъемлемой частью финансового планирования. Данный механизм играет значительную роль в управлении предприятием и способствует экономии денежных средств, контролю движения денежных потоков, снижению расходов и повышению эффективности организации при выработке новых стратегий.
При помощи бюджетирования в последствии проведенного анализа выполнения плановых значений происходят корректировки стратегии предприятия. Таким образом, бюджетирование позволяет оперативно обнаружить неэффективность расходования ресурсов или влияния неучтенных факторов.
Ц,ель выпускной квалификационной работы бакалавра заключается в исследовании системы бюджетирования и выявлении проблем в процессе её организации.
Задачи работы состоят в следующем:
-рассмотреть виды финансового планирования;
-раскрыть сущность бюджетирования;
-проанализировать финансовое состояние предприятия в целом;
- ознакомиться с системой бюджетирования в филиале ООО «Газпром трансгаз Томск» - «Томскавтогаз»;
-предложить пути совершенствования действующей системы бюджетирования, посредством выявления возможных недостатков.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы бакалавра является система бюджетирования филиала ООО «Газпром трансгаз Томск» - «Томскавтогаз».
Предмет исследования - изучение основных понятий, видов бюджета, процессов, связанных с постановкой, исполнением и дальнейшим контролем бюджетирования.
В ходе написания выпускной квалификационной работы бакалавра были использованы следующие источники: нормативно-правовые акты, учебно-методическая литература, научные статьи, специализированные сайты, внутрифирменные документы.
Система бюджетирования на сегодняшний день широко используется в практике предприятий, что позволяет предпринимателю рационально спланировать деятельность своей фирмы, чтобы обеспечить получение максимально возможной прибыли с минимальными затратами в условиях изменчивости параметров рынка.
На основе проведенной работы можно структурировать весь изученный материал.
Сущность бюджетирования состоит в объединении всех доходов и расходов в единую систему. Главная задача заключается в повышении эффективности работы предприятия. А цель бюджетирования - обеспечение денежными ресурсами.
Взаимосвязь финансового планирования и системы бюджетов заключается в том, что система бюджетирования является инструментом внутрифирменного финансового планирования и контроля. При этом бюджетирование повышает эффективность управления финансами предприятия, предупреждая о нерациональном использовании финансовых ресурсов как на стадии планирования, так и на стадии контроля за их использованием.
Для эффективного функционирования системы на предприятии, нужно подойти серьезно к вопросу разработки этапов постановки и организации бюджетного цикла. Бюджетирование - это трудоемкий процесс, грамотная постановка - залог успеха работы системы во благо предприятию. В настоящее время правильно разработанная и внедренная система бюджетирования помогает руководству не только произвести оперативную оценку результатов своей деятельности, спрогнозировать показатели наперед, но и способствует принятию решений, направленных на снижение затрат и увеличение прибыли.
При помощи разработки и внедрения системы бюджетирования реализовываются ряд важных управленческих задач, таких как:
- постановка мероприятий, направленных на достижение целей стратегического развития организации;
- контроль над отклонениями плановых показателей деятельности организации от его фактических результатов;
- выявление и анализ причин обнаруженных отклонений;
- принятие своевременных решений о проведении регулирующих мероприятий, способствующих устранить выявленные отклонения;
- осуществление своевременного контроля за расходом финансовых и материальных ресурсов;
- оценка выполнения плана центрами финансовой ответственности и их непосредственными руководителями.
экономического развития ООО «Газпром трансгаз Томск» в частности филиала «Томскавтогаз», показывает сущность организации процесса бюджетирования. Срок планирования составляет три года. На предприятии используется скользящий бюджет, который предполагает поквартальные корректировки показателей. В процессе исполнения бюджетов возникают проблемы, препятствующие выполнению поставленных планов на 100%. Проблемы могут быть связанны со многими факторами, которые мы рассмотрим ниже.
Во-первых, начиная с согласования плановых коэффициентов специалистами вышестоящих уровней и утверждены заместителем генерального директора по экономике и финансам, формируются значительные временные интервалы, которые в последствие, приводят к потери своей актуальности.
Во-вторых, в филиале ООО «Газпром трансгаз Томск», как и во всех российских предприятиях на данный момент существует проблема компьютеризации и автоматизации бюджетирования. Процесс внесения коррективов в бюджеты не взаимосвязан с единой системой планирования в НУС ПТ, а все процедуры осуществляются посредством Excel. Это так же ведет к нерациональным затратам времени. В силу того, что не существует универсального программного продукта, который бы мог быть применен ко всем предприятиям. Разработанный программный комплекс должен не только осуществлять сбор, обработку и обобщение информации, но и адаптироваться к изменению целей и политики предприятия, необходимость разработки такого программного продукта ведет в больших затратам.
В-третьих, сроки разработки бюджетов для центров финансовой ответственности 1 и 2 уровней минимальны, что приводит к формированию некорректных данных.
В-четвертых, невыполнение плана строке "подготовка кадров" может негативно сказываться на функционировании системы бюджетов филиала, так как квалификация сотрудников.
В-пятых, мотивация и психология сотрудников. Задачи, поставленные перед сотрудниками, прежде всего, должны быть выполнимы, ведь в случае постановки невыполнимой задачи, из-за понимания ее невыполнимости сотрудник не будет проявлять должные усилия. Система бюджетирования не должна выступать средством принуждения сотрудников.
Для совершенствования системы бюджетирования необходимо выделить средства для разработки нового программного комплекса по осуществлению сбора, обработки, обобщения информации и автоматизации бюджетирования. Либо для модернизации используемой ИУС 58
ПТ. Так же необходимо рационально распределить время процесса бюджетирования, сократив сроки планирования затрат и увеличив сроки для корректировок для центров финансовой ответственности. Помимо этого, считаю необходимым уделить должное внимание подготовке кадров и мотивации сотрудников.
Таким образом, стоит отметить, что система бюджетов при грамотном использовании и организации является эффективным инструментом управления финансами предприятия. Бюджетирование играет значительную роль в управлении и способствует экономии денежных средств, контролю движения денежных потоков, снижению расходов и повышению эффективности предприятия. Поэтому применение бюджетирования в деятельности предприятия является необходимым условием успеха бизнеса.
1. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (в ред. от 03.07.2016)[Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. -Электрон, дан. - М., 2017. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 17.05.2017)
2. Постановление Правительства РФ от 29.12.2000 N 1021 (ред. от 17.05.2016) "О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации" (в ред. от 17.05.2016) [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон, дан. -М., 2017. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 17.05.2017).
3. Карта процесса бюджетирования ООО «Газпром трансгаз Томск» // Внутренний документ ООО «Газпром трансгаз Томск».
4. Маркетинговая политика в области производства и реализации газомоторного топлива ООО «Газпром трансгаз Томск» // Внутренний документ ООО «Газпром трансгаз Томск».
5. Приказ о формировании проекта Плана социально-экономического развития ООО «Газпром трансгаз Томск» // Внутренний документ ООО «Газпром трансгаз Томск».
6. Андреева НА. Методические подходы к разработке системы бюджетирования в стратегическом управлении / АН Андреева; под ред. О.В. Медведевой. - Ростов-на-Дону: Дониздат, 2014. -244 с.
7. Виткалова А. П. Бюджетирование и контроль затрат в организации : учебно-практическое пособие / АП.Виткалова,Д.П.Миллер.-М.: ДашковиК°,2012.-123с.
8. Виткалова АН Внутрифирменное бюджетирование: : учеб, пособие / А. П. Виткалова, Д П. Миллер. -М.: Дашков иК°, 2013. -126 с.
9. Егоршин АН Кризис и управление предприятием / Егоршин А. П. - Нижний Новгород : НИМБ°,20П.-415с.
10. Кораблева А.А. Финансовое планирование и бюджетирование. : учеб, пособие / А.А.Кораблева. - Омск.: ИП Архипов М.И., 2016. - 96 с.
11. Корнева Г.В. Повышение финансовой эффективности компании на основе разработки системы бюджетирования /Г.В. Корнева.-М.: Академия труда и социальных отношений, 2012,- 166 с.
12. Попова Л.В. Бюджетирование на микро- и макроуровне / Л.В. Попова. - М.: Дело и Сервис, 2009.-288 с.
13. Прокопьева ТВ. Планирование и бюджетирование: учеб, пособие / ТВ. Прокопьева. - Рубцовск: Рубцовский индустриальный институт, 2014. -127 с.
14. Райзберг Б. А. Современный экономический словарь / А.Б. Райзберг, Л Ш Лозовский, ЕБ. Стародубцева. - М.: ИНФРА-М,2017. -512с.
15. Ружанская Н.В. Методология и методика финансового планирования и бюджетирования / Н.В. Ружанская. - Сыктывкар, 2014.-205 с... 60