Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перспективы развития платежных систем на основе криптовалют

Работа №180728

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические и правовые аспекты функционирования электронных платежных систем на основе криптовалют 6
1.1 Понятия, виды, формы и элементы электронных платежных систем на основе
криптовалют 6
1.2 Виды криптовалют и история их создания: этапы формирования электронных
платежных систем на основе криптовалют 16
1.3 Позиции регуляторов биткоина и альткоинов в России и за рубежом 20
2 Организационные и методологические основы электронных платежных систем на
основе криптовалют 25
2.1 Элементы электронных платежных систем на основе криптовалют: участники и
институты 25
2.2 Порядок функционирования криптовалют 33
2.3 Сравнительная характеристика регулирования электронных платежных систем на
основе криптовалют 36
3 Проблемы и перспективы развития электронных платежных систем на основе
криптовалют 42
3.1 Анализ существующих электронных платежных систем на основе криптовалют в
мире: современное состояние 42
3.2 Проблемы и перспективы развития платежных систем на основе криптовалют:
риски и возможности 46
3.3 Перспективы создания платежных систем на основе криптовалют в РФ и в ЕАЭС48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение А
Приложение Б


Развитие сети Интернет, технологических процессинговых инноваций и современных средств шифрования привели к созданию новой формы электронных денег - криптовалюты. ЕЕ появление обусловлено желанием юридических и физических лиц получить дополнительный источник денежных средств, а также проводить финансовые сделки конфиденциально, без посредников. В последнее время довольно часто виртуальные торговые площадки, специальные сети, интернет-сообщества формируют свои платежные системы и распространяют собственные цифровые валюты для обмена товаров и услуг, которые они предлагают, тем самым способствуя появлению новых форм виртуальных денег.
Криптовалюта - вид цифровой валюты, эмиссия и учет которой основаны на ассиметричном шифровании и применении различных криптографических методов защиты. Любая криптовалюта создается посредством процесса, называемого майнинг. Обычно майнеры (создатели) для генерирования криптовалют используют сверхпроизводительные персональные компьютеры или мощные серверы. Они конкурируют, решая сложные математические головоломки. Поскольку сеть криптовалют растет небывалыми темпами, выпуск виртуальных денег является технологически сложным процессом [11, с 165].
Виртуальная валюта является средством измерения стоимости, которым можно торговать в цифровой форме и которое функционирует в качестве средства обмена и/или расчетной денежной единицы и/или средством хранения стоимости, но не обладает статусом законного платежного средства ни в одной юрисдикции. Виртуальные валюты не имеют прямой связи с фиатными валютами, являющимися законными деньгами и выпускаемыми странами - эмитентами. Однако криптовалюта можно обменивать на фиатные деньги (доллар, евро, рубль) и наоборот. Обмен происходит на виртуальных бирж [10, с 69].
Правовой режим криптовалют в значительной степени варьируется от страны к стране и по-прежнему остается неопределенным или меняющимся во многих из них. В то время как некоторые страны явно разрешили использование и торговлю, другие запретили или ограничили ее. Аналогичным образом различные государственные учреждения, ведомства и суды классифицировали биткойны по-разному. Народный банк Китая запретил обработку биткойнов финансовыми учреждениями в Китае, чрезвычайно быстро приня в закон в начале 2014 года [36].
Актуальность темы выпускной квалификационной работы очень высока, потому что деньги - это важный атрибут рыночной экономики. Во многом от степени функционирования денежной системы зависит стабильность в экономическом развитии страны. За последние десятилетия, точнее за четыре последних года, наблюдают стремительную эволюцию денежных форм, что повлияло на появление нового платежного средства, такого как криптовалюта.
Объект исследования выпускной квалификационной работы - криптовалюты и платежные системы на основе криптовалют.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы является теоретические, правовые и организационно-методологические основы функционирования платежных систем на основе криптовалют.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение современного состояния и перспектив платежных систем на основе криптовалют.
Для достижения поставленной цели предполагается постановка и решение следующих задач:
1. определить теоретические и правовые аспекты функционирования электронных платежных систем на основе криптовалют;
2. проанализировать организационные и методологические основы электронных платежных систем на основе криптовалют;
3. изучить проблемы и перспективы развития электронных платежных систем на основе криптовалют.
В выпускной квалификационной работы использовались следующие методы:
- анализа литературы;
- анализа нормативно-правовой документации по теме дипломной;
- изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики;
- сравнение;
- исторический метод;
- индукция и дедукция.
Новизна исследования состоит в том, что многие сложные вопросы, с которыми сегодня сталкивается юридические и физические лица в России, которые активно пользуется криптовалютой, могут быть преодолены, если осуществить разработку мероприятий по усовершенствованию платежных систем на основе криптовалют.
Структура выпускной квалификационной работы. Введение раскрывает актуальность, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает научную новизну исследовательской работы.
В первой главе рассматривается теоретические и правовые аспекты функционирования электронных платежных систем на основе криптовалют. Во второй главе раскрыты организационные и методологические основы электронных платежных систем на основе криптовалют. В третьей главе выявлены проблемы и перспективы развития электронных платежных систем на основе криптовалют.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Глобализация, безудержный рост денежных рынков, всеобщая компьютеризация и развитие IT-технологий повлекли за собой появление в нашем обществе огромного количества дополнительных институтов, финансовых инструментов и новых форм взаимодействия между людьми.
Одним из таких институтов в современном мире выступают электронные деньги. В данной выпускной квалификационной работе речь шла о подвиде цифровых валют — категории «криптовалюта».
Цифровые валюты набирают сейчас все большую популярность, однако таких людей, которые понимают содержание категории «криптовалюта», а также знакомы с механизмом ее функционирования, не так уж и много.
Ключевым вопросом для более глубокого понимания роли криптовалюты является определение ее экономической природы. В конечном счете, любое экономическое явление представляет собой проекцию системы отношений между людьми по поводу производства, обмена, распределения, потребления различного рода продуктов и услуг и их производных в условиях ограниченности ресурсов. В этой связи автором данной дипломной работы поставлена задача — выявить, какие экономические отношения теоретически отображает новая цифровая валюта и можно ли ее считать полноценными деньгами [4, с 49].
Несмотря на актуальность исследования сущности криптовалюты и ее возрастающую роль в экономике, следует отметить слабую научную разработанность данной темы. Во многом это объясняется новизной данного подвида электронных денег. В связи с недостаточной разработанностью проблемы в процессе проведения исследования, автор опирался на периодические информационно - описательные издания, а также официальные сайты биржи криптовалют.
Проанализировав большое количество информации, автор сделал вывод, что, во- первых, в современном мире криптовалюта является инновационной разработкой, появление которой стало возможно благодаря развитию глобальных технологий высокоскоростной передачи информации, когда сеть Интернет разрослась до огромных масштабов, а децентрализованные сети получили большую популярность [18].
Во-вторых, интерес к криптовалюте стремительно растет, в связи с востребованностью в мире «справедливых денег», полной анонимностью и защитой от подделок.
В-третьих, у криптовалют по сравнению с обычными национальными валютами существует достаточно большое количество как положительных, так и отрицательных характеристик и только дальнейшее их развитие может выявить баланс преимуществ и недостатков по сравнению с другими деньгами [34, с 35].
Вместе с тем уже сейчас следует отметить популярность криптовалют на мировых финансовых рынках. В своем исследовании автор исходил из определения криптовалюта, в котором рассмотрел ее сущность через составляющие: фидуциарность, валютный курс и режим, спрос и предложение, институциональный контроль. В результате этого исследования автору удалось доказать, что Bitcoin - это валюта, движение которой обеспечено спросом и предложением, а также набором услуг электронными платежными системами торговыми компаниями [33].
Автор предполагает, что появление и развитие национальных криптовалют в итоге должно привести к формированию абсолютно новой финансовой системы, в которой государства будут независимы от Запада, а значит, смогут развиваться и строить новое цифровое будущее.
Национальным криптовалютам быть и за ними будущее. Тем более, что при таком подходе возникает масса преимуществ для самих властей. К примеру, можно забыть об уклонении от уплаты налогов, поскольку все сделки отслеживаются. К тому же с помощью национальных криптовалют государства смогут несколько ослабить излишний контроль со стороны международной финансовой системы, что в первую очередь важно для стран, оказавшихся под экономическими санкциями, чьи банки и компании не имеют возможности вести бизнес с другими странами. В случае использования национальной криптовалюты такой бизнес вполне мог бы продолжаться, несмотря ни на что, благодаря отсутствию возможности извне отследить проводимые транзакции.
В России есть все предпосылки для появления законодательства, регулирующего оборот виртуальной валюты. Скорее всего, правительство введет налоги на майнинг и доходы с операций по продаже и обмену криптомонет. Пока российское руководство перенесло решение по данному вопросу на вторую половину 2018 года.
В составлении нового законодательства Россия, как и другие страны, будет ориентироваться на опыт Японии, Сингапура и Швейцарии, где уже полным ходом оперируют криптоденьгами. Признав виртуальную монету, РФ создаст возможности для отечественного капитала, ограниченного санкциями, выходить на международный рынок через криптовалюты [45].
Что касается Евразийской экономической комиссии (ЕАЭС), она стремится занять достойное место на рынке криптовалют. Уже в ближайшее время в странах, входящих в состав объединения, могут быть выпущены собственные блокчейн-токены. Но, к сожалению, среди государств-членов ЕАЭС не выработано единой позиции по подходам к регулированию такого явления, как криптовалюты. Оперативная и согласованная регуляторная политика позволит максимально эффективно использовать стимулы новых технологических явлений в обеспечении устойчивого экономического роста и повышении конкурентоспособности государств-членов ЕАЭС [45].
Но так же платежная система на основе криптовалют имеет ряд проблем, такие как: отсутствие грамотного регулирования, проблема безопасности, проблема волатильности, проблема невозможности реализовать криптовалюту и т.д.
Автор предлагает решениям некоторых из них. Проблему отсутствия грамотного регулирования криптовалюты можно решить разрешив покупать или продавать токены и криптовалюту только на зарегистрированных в России биржах. Необходимо ликвидировать частные «обменники» без лицензии, так как на таких биржах огромный риск взлома и воровства денег.
Так же возможным решением будет разрешение выпуска цифровых финактивов исключительно юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Физлицам тогда для контракта с криптовалютой нужно будет обращаться к таким операторам. Не квалификационные инвесторы не смогут вкладывать в цифровые активы крупные суммы [33].
Проблемы безопасности позволит решить децентрализация бирж. Проекты с открытым исходным кодом, такие как Bitsquare, Waves DEX и в скором времени BarterDEX от SuperNet — все отдают контроль в руки пользователя, позволяя им покупать и продавать криптовалюты без необходимости доверять сторонней организации, повышая безопасность, конфиденциальность и эффективность.
Проблему волатильности автор предлагает решить признанием криптовалюты как традиционной экономикой, внедрены в нее и, как следствие, окажутся под контролем регулирующих органов. Наиболее популярные криптовалюты полностью войдут в традиционную экономику и увеличат капитализацию до триллионов долларов, что обеспечит их устойчивость и снижение волатильности. Но мелкие валюты гигантов финансового мира не заинтересуют, в силу своей малоизвестности не распространятся, поэтому их волатильность сохранится.
Проблема невозможности реализовать криптовалюту в реальном мире очень актуальна. Если вы хотите купить что-то в Биткоинах, вам либо нужно довериться продавцу, либо вам нужен эскроу агент, который сможет выступить посредником в сделке, что делает весь процесс сложным и дорогостоящим. Чтобы ее решить автор предлагает внедрить обменники криптовалюты на фиатные деньги. Чем больше товаров и услуг можно будет купить на криптомонеты, тем больше у монет будет реальных опор. Причем чем более известными, востребованными будут товары и услуги, тем крепче будут опоры. То же касается и системы использования. Если появятся крупные и надежные системы по обмену, вводу-выводу и пр., то криптовалюты имеют шанс быстрее внедриться в жизнь обычного человека и обеспечить себе устойчивость [24, с 92].
Наиболее важным выводом, который можно сделать в ходе написания настоящей работы, представляется следующий: перспективы платежных систем на основе криптовалют на мировую экономику и экономику России на основе исследования особенностей криптовалют и мирового опыта их использования - огромны. По оценкам Всемирного экономического форума, к 2027 году 10% мирового ВВП будет храниться с помощью блокчейн. Первоначально известная как технология, благодаря которой стал возможен битокоин, блокчейн сейчас рассматривается как основа для полной смены привычного представления о многих сферах общества: медицине, связи и коммуникации, транспорте, финансовых услугах и т.д [30].
Если исключить полный сбой системы как возможный риск, биткоин в настоящее время является самым проверенным криптоактивом. Несмотря на широкое признание со стороны общественности, его использование пока опережает цену. Аналитики уже предполагают цены криптовалюты $30 000 в 2018 году и далее в прогрессии отметку в $70 000 до 2020 года. Вероятно, ожидания оправданы, но и риск высок. Поскольку все больше и больше финансовых резервов перемещаются в криптоактивы, к примеру, в цифровое золото, страны будут видеть, что их собственные валюты становятся менее жизнеспособными или ценными для других стран, ищущих без опасным путем. Криптовалюта, возможно, станет критически бесконтрольной инфраструктурой, заменяя большую часть банковской системы. Правительства будут стремиться восстановить потерянный контроль. Криптовалютное орудие мирового порядка может иметь множество форм: атаки на добычу для сокращения транзакционной пропускной способности и создания хаоса. Возможно, будут предприняты попытки разбить и дискредитировать отдельные криптовалюты. Могут быть использованы бэкдоры для управления инфраструктурой добычи либо попросту квантовые вычисления для грубой силы [20].
Для достижения поставленной цели были выявлены и решены следующих задачи: в первой главе были определены теоретические и правовые аспекты функционирования электронных платежных систем на основе криптовалют; во второй - проанализированы организационные и методологические основы электронных платежных систем на основе криптовалют; в третьей - изучены проблемы и перспективы развития электронных платежных систем на основе криптовалют.


1. Об электронной цифровой подписи [Электронный ресурс]: федер. закон от 10 января
2012г. N 1-ФЗ // СПС Консультант Плюс: Справочная паровая система. - Версия Проф, сетевая. - Электрон. дан. - М., 2005 - Доступ из локальной сети Науч.б-ки Том. гос. ун-та. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34838/
2. О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными
агентами [Электронный ресурс]: федер. закон от 03.06.09 N 103-ФЗ // СПС Консультант Плюс: Справочная паровая система. - Версия Проф, сетевая. - Электрон. дан. - М., 2005 - Доступ из локальной сети Науч.б-ки Том. гос. ун-та. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88274/
3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в
связи с принятием Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» [Электронный ресурс]: федер. закон от 3.06. 2009 N 121-ФЗ // СПС Консультант Плюс: Справочная паровая система. - Версия Проф, сетевая. - Электрон. дан. - М., 2005 - Доступ из локальной сети Науч.б-ки Том. гос. ун-та.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_197437/
4. Беломытцева О.С. О позиции стран Евросоюза в отношении эмиссии и обращения
виртуальных валют. // Проблемы учета и финансов. Национальный исследовательский Томский государственный университет. - 2015. - 255 с.
5. Беломытцева О.С. О понятии криптовалюты биткоин в рамках мнений финансовых
регуляторов и контексте частных и электронных денег. Национальный исследовательский Томский государственный университет. - 2016. - №15 (7). - 142 с.
6. Биткойн в 2017: прогноз 9 экспертов [Электронный ресурс] / М.,2001-2018. - URL:
https://bitnovosti.com/2016/12/30/prognoses-2017 (дата обращения 20.01.2018)
7. Бит-песо - потенциальная возможность экспансии биткоина [Электронный ресурс] /
М.: Bitcoin - инвестиции в криптовалюту будущего, 2004-2018 - URL:
http://uabitcoin.com/2014/03/07/bit-peso-potencialnaya-vozmozhnost-ekspansii- bitkoyna.html (дата обращения 01.11.2017).
8. Биржа криптовалют Exmoney [Электронный ресурс] / М.,2006-2018. - URL: http://
exmoney.com (дата обращения 03.11.2017).
9. Власов А.В. Электронные деньги и эволюционная теория происхождения денег / А.В.
Власов. - М.: Наука и образование: хозяйство и экономика, 2015. - 301 с.
10. Витгерс Г. Денежный рынок / Г. Витгерс; пер. с англ. А. Р. Орбинский - Одесса: Шпенцер, 2013. - 278с.
11. Вьюгов Н. Валютный и денежный рынок: курс для начинающих: пер. с англ. / Н.Вьюгов; под ред. А. Ильин. - М.: Альпина Подлиже, 2014. - 342с.
12. Вызовы устойчивого экономического развития ЕАЭС в эпоху цифровизации национальных экономик (на примере криптовалют и блокчейн) - [Электронный ресурс] / М.,2003-2018. - URL: https://www.ictsd.org/bridges-news (дата обращения 08.05.2018)
13. Деньги. Кредит. Банки: учебник под ред. Жукова В.Ф., 4-е изд. М.: ЮНИТИ, 2016. - 56 с.
14. Деньги, кредит, банки [Электронный ресурс]: электронный учебник /под ред. О. И. Лаврушина - М.: Кнорус, 2013 Вып. 3. - 1 CD-ROM.
15. Доклад Европейского Центрального Банка «Virtual Currency Schemes». 2016
[Электронный ресурс]. URL:
http://www. ecb. europa. eu/pub/pdf/ other/virtualcurrencyschemes 201210en.pdf (дата
обращения 01.11.2017)... 46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ