Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ В РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ

Работа №180602

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы114
Год сдачи2022
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
Введение 3
1 Теоретические основы финансовых исследований инновационно-инвестиционных
процессов 5
1.1 Современные теоретические представления о сущности и назначении
инновационно-инвестиционных процессов 5
1.2 Законодательно-нормативное регулирование инновационно-инвестиционных
процессов в России 12
1.3 Проектное финансирование как перспективный инструмент регулирования
инновационно-инвестиционных процессов 20
2 Оценка эффективности государственных расходов в инновационный сектор
экономики 27
2.1 Анализ динамики инновационно-инвестиционных процессов в России 27
2.2 Финансовый мониторинг государственных расходов в инновационный сектор
экономики России 45
3 Формирование эффективной системы проектного финансирования 57
3.1 Организация и финансирование национальной Программы «Цифровая
экономика Российской Федерации» 57
3.2 Оценка эффективности государственных расходов в реализацию национальной
Программы «Цифровая экономика Российской Федерации» 62
3.2 Практические рекомендации по формированию системы проектного финансирования на основе оценки эффективности государственных расходов 68
Заключение 75
Список использованных источников и литературы 79
Приложение А Подходы к определению понятия «инвестиционная деятельность» 90
Приложение Б Классификация инвестиций по различным признакам 92
Приложение В Вклад исследователей в определение понятия «инновации» 93
Приложение Г Состав и структура нормативной и правовой базы, регулирующей процессы инновационного развития в РФ 94
Приложение Д Затраты на инновационную деятельность в регионах РФ, млн. руб. 95
Приложение Е Базовые приоритеты формирования и развития цифровой экономики России на период до 2024 года


Одним из важнейших условий устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности национальной экономики является развитие ключевых отраслей промышленности, которое может быть обеспечено только в результате эффективной инновационно-инвестиционной деятельности крупнейших компаний. Позитивное воздействие государственных инвестиций на экономику вызывает необходимость оценки их эффективности, корректировки расходов для максимизации эффективности затрат. Это и определяет актуальность данной работы.
Проблема оценка эффективности государственных расходов в реализации инновационно-инвестиционных проектов и программ является актуальной в связи с тем, что данные расходы оказывают непосредственное влияние на развитие экономики. Оценить количественные параметры эффекта весьма затруднительно. Это обусловлено влиянием множества факторов. Так, как при оценке эффективности инновационно-инвестиционных проектов необходимо учитывать цели проекта, отраслевую специфику, инновационную составляющую, характер инновационности, инвестиционные и эксплуатационные затраты на протяжении всего жизненного цикла, расчетный период, вариативность закладываемых параметров и т.д. В этой связи улучшение соотношения государственных расходов и достигаемых результатов в реализации инновационно-инвестиционных проектов и программ выступает приоритетной научной проблемой, имеющей важное теоретическое и практическое значение.
Целью исследования является изучение теоретических основ проектного финансирования инновационных процессов и выработка рекомендаций по повышению эффективности использования государственных расходов на основе оценки.
Реализация поставленной цели может быть достигнута посредством решения следующих задач:
1) изучить современные теоретические представления о сущности и назначении и нормативно-правовое регулирование инновационно-инвестиционной деятельности;
2) рассмотреть проектное финансирование как перспективный инструмент регулирования инновационно-инвестиционных процессов;
3) проанализировать динамику инновационно-инвестиционных процессов и эффективность государственных расходов в инновационный сектор экономики;
4) охарактеризовать организацию и финансирование национальной Программы «Цифровая экономика Российской Федерации»;
5) сформулировать практические рекомендации по формированию системы проектного финансирования на основе оценки эффективности государственных расходов.
Объект исследования - государственные инвестиции в сектор инновационно-инвестиционных проектов и программ.
Предмет исследования - эффективность реализации государственных инвестиций в сектор инновационно-инвестиционных проектов и программ.
Гипотеза: эффективное использование государственных расходов способствует
лучшей реализации государственных проектов и программ.
Исследованию проблемы оценки эффективности государственных расходов в реализации инновационно-инвестиционных проектов и программ посвящено множество трудов, среди которых работы зарубежных и отечественных авторов. Раскрытию сущности и значения инвестиционно-инновационной деятельности посвящены работы Матвеева А.И., Яковлевой А.А., Иванчука А.В. и др. Эффективность государственных расходов и проблемы финансирования инновационно-инвестиционной деятельности рассматривали Булатов В.Б., Харламова Т.Л., Деменко О.Г. и др. Проектному финансированию и методам его совершенствования посвящены работы Олейника Г.В., Езангиной И.А., Александрова А.В. и др.
Информационно-статистическую базу исследования составили: статистические данные Росстата; официальные материалы Счетной палаты; официальная информация с сайта национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»; данные аналитических и рейтинговых агентств, сети Интернет, портала TAdviser, НИУ ВШЭ, Global Innovation Index и др.
В качестве методов исследования будут использованы: метод группировок, метод сравнений, метод построения аналитических таблиц, системный анализ, метод классификации и др.
Для визуализации будет использоваться графическое представление данных.
Научная новизна исследования заключается в разработке методического подхода и инструментария оценки эффективности государственных расходов, связанных с реализацией инновационно-инвестиционных проектов и программ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Функционирование экономической системы любого масштаба и направления деятельности неразрывно связано с инновациями. Активизация инвестиционно-инновационных процессов является одним из стратегических приоритетов экономического развития России, обеспечения ее национальной безопасности. Однако развитию инновационной деятельности в стране препятствуют множество ограничений. В качестве главного дестабилизирующего фактора выступает сложившаяся система финансирования инвестиционной и инновационной деятельности в стране.
В данной работе удалось достигнуть поставленную цель. В работе подробно охарактеризовано проектное финансирование и обоснована эффективность его применения для финансирования инновационно-инвестиционных проектов и программ. Основными направлениями совершенствования эффективности использования государственных расходов являются: совершенствования нормативно-правовой базы; наличия инвестиционной
привлекательности; формирования методики оценки рисков проекта; наличия специалистов, имеющих профессиональные знания и навыки в области проектного управления, проектного финансирования, риск-менеджмента; распространения лучших российских и зарубежных практик проектного финансирования; повышения эффективности деятельности институтов развития, развития сети региональных центров поддержки проектного финансирования; создания налоговой среды, стимулирующей развитие проектного финансирования.
Трудом многих исследователей из разных стран на протяжении многих лет были заложены основные предпосылки формирования сущности инвестиционной деятельности, тем не менее, инвестиционная деятельность представляет собой многогранное понятие, поэтому среди ученых-экономистов нет единого подхода к его определению. Однако подробный анализ подходов к определению данного понятия позволили автору составить свое собственное определение инновационной деятельности.
Проанализировав подходы к определению понятия «инновации», можно заметить, независимо от разницы в трактовке и области знаний, техническим инновациям и инновациям в образовании присущи следующие общие характеристики:
1. Улучшают существующие продукты, услуги, технологии, методики.
2. Должны быть внедрены, воспроизводимы и практически применимы.
3. Способствуют развитию системы (или организации), укреплению ее конкурентоспособности на рынке.
4. Нестабильны: генерируются, развиваются, угасают и зарождаются вновь на основе знаний субъектов и знаний организации.
В работе также было проанализировано законодательно-нормативное регулирование инновационно-инвестиционных процессов Процесс создания правового режима в инвестиционной деятельности в России зародился не так давно и еще продолжает развиваться. В связи с чем разработка и унификация теоретических основ инвестиционной деятельности является необходимой предпосылкой практического приведения российского инвестиционного законодательства в единую систему, преодоления противоречий и решения проблем в сфере правового регулирования инвестиционной деятельности. Имеющиеся законодательные документы в области инновационных отношений не обеспечивают регулирование инновационной деятельности всесторонне и всеобъемлюще. Законодательная база страны характеризуется отсутствием четко выраженного курса государственной инновационной политики. Поэтому, следует отметить необходимость систематизации федеральной нормативно-правовой базы в области инновационной деятельности.
Рассмотрев характеристику проектного финансирования, необходимо отметить, что проектное финансирование зарекомендовало себя как эффективный инструмент привлечения инвестиций. Однако в России оно особо не применяется для финансирования инновационно¬инвестиционных проектов, в связи с рядом ограничений, связанных с использованием механизма проектного финансирования. Для преодоления этих ограничений необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, улучшать инвестиционную привлекательность проекта, обладать точной методикой оценки проектных рисков, применения лучших практик, как российских, так и иностранных, а также привлечение наиболее квалифицированных специалистов. Если уточнять роль государства в стимулировании проектного финансирования ради усиления инновационной составляющей в экономике, особенно важно выделить создание с государственным участием институтов поддержки проектного финансирования, а также внедрение налоговых послаблений, способных стимулировать рост проектного финансирования.
В ходе исследования динамики инновационно-инвестиционной деятельности удалось выяснить, что переход на инновационную модель развития экономики, призванный обеспечить интеграцию российской инновационной системы в глобальные цепочки добавленной стоимости, фактически не состоялся. Причинами таких результатов выступает недостатки в инновационной среде, обусловленные проблемами в формировании и функционировании российской национальной инновационной системы.
Финансовый мониторинг государственных расходов в инновационный сектор экономики показал, что доля средств государства для реализации инвестиционно- инновационых проектов и программ гораздо больше доли привлеченных средств. Для увеличения доли привлеченных средств необходимо развивать формы взаимовыгодного сотрудничества государственных и бизнес-структур путем долевого софинансирования инвестпроектов, сопряженных с созданием современной инфраструктуры и формированием конкурентных преимуществ отечественных корпораций.
Анализ позиций России в мировых рейтингах позволил сделать вывод, что в целом наблюдаются положительные сдвиги в различных рейтингах. Несмотря на пандемийный кризис и утерю некоторых позиций, у России все еще сохраняется возможность если не догнать, то, во всяком случае, вплотную приблизиться к мировым научно-технологическим лидерам.
В работе также был осуществлен анализ государственных расходов и основных положений Программы цифровизации экономики России, реализация которой осуществляется, исходя из определенных целей, задач, объемов, направлений и сроков реализации ключевых мер государственной политики РФ по формированию требуемых условий для создания и развития цифровой экономики РФ. Для успешной реализации проекта цифровых преобразований в РФ представляется, что большую значимость имеет построение экономико-математической модели, определяющей целевые параметры развития данного проекта и его ресурсные ограничения, что тем самым позволит ускорить темпы его реализации в современных условиях.
Были выявлены основные направления совершенствования механизма проектного финансирования в России: использование новых источников финансирования; снижение части бюджетных средств при финансировании крупных инфраструктурных проектов; применение при кредитовании менее капиталоемких проектов, например, проектов малого и среднего бизнеса; совершенствование механизма организации проектного финансирования на региональном уровне на принципах функциональной сетевой интеграции участников. Реализация сформулированных рекомендаций позволит повысить эффективность государственной финансовой поддержки как инвестиционно-инновационных проектов, так и в целом инвестиционной деятельности в Российской Федерации, будет способствовать дальнейшему инновационному и социально-экономическому развитию Российской Федерации.
Таким образом, гипотеза была подтверждена: эффективное использование государственных расходов способствует лучшей реализации государственных проектов и программ. Россия имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из мировых цифровых лидеров. Но для этого критически важно в ближайшие годы усовершенствовать нормативно-правовое регулирование инновационно-инвестиционной деятельности и проектного финансирования, обеспечить прозрачность бизнес-среды, направить инвестиции в развитие цифровых навыков, внедрение новых технологий и расширение связей между ключевыми заинтересованными сторонами цифровой экосистемы: государством


1. О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации : федер. закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ // «Консультант Плюс»
: справ. правовая система. М., 2022. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1 82660/ (дата обращения: 10.03.2022)
2. О долгосрочной государственной экономической политике : федер. закон от 07 мая 2012 г. № 596-ФЗ // «Консультант Плюс» : справ. правовая система. М., 2022. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129343/ (дата обращения: 11.04.2022)
3. О науке и государственной научно-технической политике : федер. закон от 23 авг. 1996 г. № 127-ФЗ // «Консультант Плюс» : справ. правовая система. М., 2022. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11507/ (дата обращения: 02.04.2022)
4. О синдицированном кредите (займе) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации : федер. закон от 31 дек. 2017 г. № 486-ФЗ // «Консультант Плюс» : справ. правовая система. М., 2022. URL: http://www.consultant.ru/docu ment/cons_doc_LAW_286745/ (дата обращения: 13.03.2022)
5. О стратегическом планировании в Российской Федерации : федер. закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ // «Консультант Плюс» : справ. правовая система. М., 2022. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164841/ (дата обращения: 10.03.2022)
6. О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации : федер. закон от 29 дек. 2014 г. № 473-ФЗ // «Консультант Плюс» : справ. правовая система. М., 2022. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172962/ (дата обращения: 10.03.2022)
7. О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов : федер. закон от 06 дек. 2021 г. № 390-ФЗ // «Консультант Плюс» : справ. правовая система. М., 2022. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_402647/ (дата обращения: 02.04.2022)
8. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений : федер. закон от 25 февр. 1999 г. № 39-ФЗ // «Консультант Плюс» : справ. правовая система. М., 2022. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_22142/ (дата обращения: 10.03.2022)
9. Об инвестиционной деятельности в РСФСР : федер. закон от 26 июня1991 г. № 1488- 1-ФЗ : (ред. от 26 июля 2017 г.) // «Консультант Плюс» : справ. правовая система.
М., 2022. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_89/ (дата обращения:
10.03.2022)
10. Об инвестиционных фондах : федер. закон от 29 нояб. 2001 г. № 156-ФЗ : (ред. от
31 дек. 2017 г.) // «Консультант Плюс» : справ. правовая система. М., 2022. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34237/ (дата обращения: 10.03.2022)
11. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации : федер. закон от 09 июля
1999 г. № 160-ФЗ // «Консультант Плюс» : справ. правовая система. М., 2022. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16283/ (дата обращения: 10.03.2022)
12. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации : федер. закон от 06 окт. 2003 г. № 131-ФЗ : (ред. от 30 дек. 2021 г.) // «Консультант Плюс» : справ. правовая система. М., 2022. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_44571/ (дата обращения: 10.03.2022)
13. О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации : указ Президента Рос. Федерации от 01 дек. 2016 г. № 642 : (ред. от 15 марта 2021 г.) // «Консультант Плюс» : справ. правовая система. М., 2022. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc _LAW_207967/ (дата обращения: 17.04.2022)
14. Стратегия развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы : указ Президента Рос. Федерации от 09 мая 2017 г. № № 203 // «Консультант Плюс» : справ. правовая система. М., 2022. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216363/ (дата обращения: 17.04.2022)
15. О некоторых вопросах реализации государственной поддержки инновационной
деятельности, в том числе путем венчурного и (или) прямого финансирования инновационных проектов, и признании утратившими силу акта Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации : постановление от 22 дек. 2020 г. № 2204 // Гарант : информ.-правовое обеспечение. М., 2022. URL:
https://base.garant.ru/400126000/ (дата обращения: 20.05.2022)
...109


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ