АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ФАКТОРЫ ДИНАМИЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
ВЬЕТНАМА. 12
1.1 Роль государства в рыночной экономике. 23
1.2 Политика «открытых дверей». Инвестиционная политика и ТНК. 29
1.3 Информационные технологии и инновации Вьетнама. 35
ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНОЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ
СОТРУДНИЧЕСТВО ВЬЕТНАМА. 40
2.1 Внешнеэкономическое сотрудничество Вьетнама со странами АСЕАН.
АТЭС. 41
2.2 Торгово-экономические отношения Вьетнама и Китая. 48
2.3 ЕС-Вьетнам. 53
2.4 Торгово-экономические отношения Вьетнама и США. 57
2.5 Вьетнам и ЕАЭС. Российско-вьетнамские отношения. 61
ГЛАВА 3. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ВЬЕТНАМА. 67
3.1 Вьетнамо-китайские отношения и проблемы в Южно-китайском море.
70
3.2 Вьетнам между США и Китаем. 80
3.3 Российско-вьетнамские отношения. 88
ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВЬЕТНАМА. 94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВ АННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 106
Вьетнам - страна с самобытной духовной культурой, история, которой насчитывает не одно тысячелетие. Вьетнамцы очень миролюбивый народ, и, на протяжении своей истории, никогда не были агрессором и завоевателем, а лишь защищали то, что принадлежит им по праву.
XX век в Истории Вьетнама не был спокойным, как и в эпоху новой истории, история этого периода была кровопролитной и беспощадной по отношению к Вьетнамскому народу. В начале века формально правила династия Нгуенов, но в реальности управляла Французская империя. Затем было две войны по освобождению Вьетнама от Китайского и Французского ига. Не прошло и десятка лет после окончания последней войны, как началась Вьетнамская война с США. Все эти события принесли огромные людские жертвы и катастрофические экономические потери. Вьетнам оказался на гране потери независимости и суверенитета страны.
Еще до Вьетнамской войны Вьетнам был одной из самых бедных стран мира с плохо развитой экономикой, после же переместился в ряды наиболее отсталых стран мира с глубочайшим кризисом в экономике.
На рубеже ХХ1 века Вьетнам совершил удивительный прорыв, он смог не только «встать на ноги», но и в кратчайшие сроки превратиться в динамически развивающее государство с рыночным социализмом.
Современный Вьетнам является примером успешного экономического развития, демонстрирующий в последние десятилетия самый высокий рост экономики в Юго-Восточной Азии и имеет шансы занять влиятельные позиции в мировом хозяйстве в XXI веке.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 2000-х гг. по 2017 гг. Начиная с нулевых годов, Социалистическая Республика Вьетнам активно участвует в интеграционном процессе региональной и мировой экономики. За счет вступления Вьетнама в ЛСЕАН, АТЭС, ВТО и другие международные и региональные организации, их активного сотрудничества, а также сотрудничества с отдельно взятыми странами, Вьетнаму удалось укрепить международное положение страны и привлечь значительные по объемам иностранные инвестиции. Например, со времени вступления в силу двустороннего торгового соглашения между США и Вьетнамом в 2001 году торговля между двумя странами и инвестиции США во Вьетнам резко возросли. Двусторонняя торговля увеличилась в среднем на 20% в год.
Надо сказать, что 2000-е годы - это время активного изменения внешней политики Вьетнама. С одной стороны, Вьетнам все больше расширяет внешнеполитические и внешнеэкономических связи, с другой - проблема Южно-Китайского моря все еще существует и имеет тенденцию к все более сложной эволюции.
Децентрализация экономики и политика открытых дверей, активно привлекающей иностранные инвестиции - важная основа всей внутренней и внешней политики страны.
Сегодня Вьетнам бурно развивается, его рейтинг по экономическим показателям быстро растет и имеет большой потенциал на будущее. А для постоянно изменяющегося мира, и в условиях глобального финансовоэкономического кризиса пример Вьетнама просто удивителен. Поэтому данная тема весьма актуальна, углубленное исследование факторов динамичного экономического развития Вьетнама будет очень интересна для других государств. Не менее важным является внешнеполитическая
деятельность Вьетнама в АТР, особенно, в контексте американо-китайского соперничества. Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион является
важнейшем центром силы в мировой экономике и политике, включающий страны, расположенные по обе стороны Тихоокеанского бассейна - в Азии, Северной Америке, Латинской Америке, Океании, а также Россию.
Объект исследования: Вьетнам в контексте экономических и политических отношений с Китаем, США, Россией в XXI вв.
Предметом исследования являются факторы бурного экономического роста Вьетнама и его внешнеэкономическое и внешнеполитическое взаимодействие с Китаем, США и Россией.
Цель настоящей работы состоит в исследовании причин, особенностей. тенденций и перспектив впечатляющего развития современного Вьетнама.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Обозначить роль и место Вьетнама в регионе Юго-Восточной Азии;
2. Проанализировать причины и факторы - внутренние и внешние - быстрого развития страны на современном этапе;
3. Показать влияние азиатского кризиса 1997-1998 гг., кризиса 2008 8 на развитие экономики Вьетнама;
4. Вычленить роль американского рынка и изменения, прошедшие в отношениях с США и Европой;
5. Показать роль в внешнеэкономических и политических отношениях с Китаем и как идет борьба за Вьетнам между США и Китаем;
6. Охарактеризовать экономическое и политическое сотрудничество с Россией.
При изучении рассматриваемых в работе вопросов был использован комплекс общенаучных и специальных методов:
1. При анализе литературы использовался аналитический метод: монографии, статьи, другие научные труды по теме;
2. Обобщение: при подведении итогов по каждой главе и по всей работе в целом;
3. Метод ивент-анализа при наблюдении за динамикой событий с целью определения основных тенденций развития политической ситуации во Вьетнаме при взаимодействии с другими странами;
4. Системно-структурный метод использован для анализа финансового состояния и выявления структурных изменений;
5. Метод историзма при выделении каждого этапа развития международных отношений Вьетнама;
При написании выпускной работы были использованы разнообразные источники и литература на русском, английском и вьетнамском языках.
Значительную помощь в исследовании оказали различные статистические источники, благодаря которым можно было изучить показатели Вьетнама в разных сферах и проследить их динамику. К ним относятся: The World Bank Group, Internet World Stats, Trading Economics, Мировой Атлас Данных.
Изучались доклады Всемирного банка и Коммунистической партии Вьетнама; официальная информация с сайтов министерств иностранных дел России, СРВ и США, в вопросах внешней политики, торговли и участия в международных организациях; А также отчеты и статистические данные ЦРУ и Европейской Комиссии.
Ценные сведения получены из периодической литературы, изданной в России, СРВ и других странах. Среди них можно выделить: Vietnews.ru (много статей посвященных туризму и экспорту вьетнамской продукции), Asia Vietnam (иностранные инвестиции, инновации Вьетнама и проблемы экологии во Вьетнаме), VOVworld (очень много статей посвещенных международным отношениям Вьетнама со странами АСЕАН, Китая и США, вьетнамской торговли и перспективам развития), Vietnamix, Xinhua (Бизнес во Вьетнаме), Vietnam News (проблемы Вьетнамской экономики), World&Vietnam (перспективы развития Вьетнама), Nhandan (Вьетнамо-китайские отношения), Нянзан (Российско-вьетнамские отношения и инвестиции во Вьетнаме)), ТАСС и др. Что немаловажно, именно в периодических интернет-журналах много интересной информации, связанной со свежими экономическими показателями, оценки и результаты по встречам и визитам глав государств и дипломатов, оценочная информация и мнения различных экспертов, причем со взглядов своих стран.
Наиболее полным исследованием, где комплексно представлено современное состояние экономики Вьетнама является монография В.М.Мазырина, в которой охватывается период с 1986 по 2010 гг. В работе показаны общая стратегия развития, макроэкономическая политика государства, изменения в отраслевой структуре и отношениях собственности, в реальном и финансовом секторах, во внешнеэкономической сфере.
Большую практическую пользу при написании работы представило ознакомление с целым рядом сборников статей российских ученых: «Вьетнамские исследования», «Проблемы Дальнего Востока», целая серия сборников по проблематике Юго-Восточной Азии, объединенных общим названием «Актуальные проблемы развития», вышедших под эгидой Института востоковедения РАН....
Сегодня Вьетнам является одной из наиболее динамично развивающихся стран Восточной Азии. Темпы экономического роста достаточно высокие. Темпы роста ВВП ежегодно не ниже 6%. И как прогнозирует большинство экономистов и аналитиков мира рост экономики Вьетнама в ближайшие годы будет колебаться в таких же пределах. В стране продолжит сохраняться макроэкономическая стабильность.
Рост экономики Вьетнама наблюдается в основном благодаря ее децентрализации и политике открытых дверей, активно привлекающей иностранные инвестиции.
КПВ проводит взвешенную макроэкономическую политику и активно стимулирует экономический рост. Главное отличие в управлении Вьетнамской экономике, заключается в том, что государство в лице КПВ играет ведущую роль, а рынок - подчиненную. В процессе выработки экономической политики на первый план выходит создание институтов, регулирующих и контролирующих субъектов рынка и их работу.
Особое внимание руководство Вьетнама уделяет составлению планов реформ, осуществлению реструктуризации экономики, обновлению модели экономического роста и эффективному проведению международной экономической интеграции.
Курс на открытость экономики и ее интеграцию в мировое экономическое хозяйство играет важнейшую роль во Вьетнамской экономике.
Вьетнам сегодня занимает все более уверенное место на рынке международных прямых инвестиций. Мощный приток ПИИ в экономику Вьетнама на протяжении вот уже многих лет показывает, что Вьетнам является приоритетным выбором зарубежных инвесторов. Этому способствуют устойчивый экономический рост в стране, развитие многих национальных отраслей и рост конкурентоспособности национальных компаний Вьетнама.
Приоритетной стратегией Вьетнама на международном уровне является открытый и конструктивный диалог со многими странами во всех сферах. До настоящего времени Вьетнам стал членом всех крупных международных экономических организаций. Вклад Вьетнама в международные организации и форумы, такие как АСЕАН, АТЭС, АСЕМ, ВТО, ЕАЭС помог повысить свою позицию и престиж на международной арене.
Отличительной особенностью внешней политики Вьетнама является ее прагматизм и многовекторность с акцентом на регионализм и упор на экономические аспекты отношений. Многовекторность заключается в построении взаимовыгодных отношений и многостороннем сотрудничестве СВР со всеми странами и территориями. Ключевыми же являются такие мировые центры силы, как Китай, США и Россия.
Сегодня отношения КНР и Вьетнама формально находятся в наилучшем состоянии за всю прошедшую историю взаимоотношений. Однако, отношения между ними были сложными и продолжают оставаться сложными. За всю многовековую историю, несмотря на свою географическую и культурную близость, в отношениях этих двух государств возник комплекс противоречий, и в силу исторической памяти продолжающий оказывать косвенное воздействие на отношения сторон и на современном этапе.
В экономическом плане, Китай является крупнейшим торговым партнером. Основной же проблемой в китайско-вьетнамских отношениях являются территориальные споры в Южно-Китайском море, которые в XXI веке выходят за пределы региона, став стратегической конкуренцией между Китаем и США.
Активный рост Китая на региональном и глобальном уровнях приводят к тому, что интересы и статус Соединенных Штатов находятся под угрозой. И чтобы сохранить свою подавляющую позицию в международной системе, США стремится остановить рост Китая.
Главной целью США для сближения с Вьетнамом является сохранение баланса сил, т.е. не дать попасть Вьетнаму под китайское влияние. Поэтому для достижения этой цели США используют экономическое влияние и политику «мягкой силы». А для Вьетнама укрепление связей с Вашингтоном - прежде всего способ заработать и улучшить свое положение на переговорах с Китаем, обзаведясь максимальным количеством козырей. Взаимная заинтересованность США и Вьетнама в данном вопросе способствовала ускоряющемуся сближению двух стран. Однако, обоюдное нежелание как Вьетнама, так и США рассориться с Пекином является ограничителем вьетнамо-американского сближения.
В то же время, Вьетнаму важно иметь развитые экономические и политические связи и с КНР, и с США, чтобы сохранить свой независимый внешнеполитический курс.
Сегодня Вьетнам рискует быть втянутым в «большую игру» США, и может попасть в такие условия, когда ему придется играть в интересах США или наоборот, играть по правилам Китая.
Вьетнамско-российские партнерские стратегические отношения хорошо развиты в политической, дипломатической, образовательных сферах и частично, в некоторых других областях. Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество все еще не отвечает предъявляемым требованиям и нуждается в поддержке и развитии.