ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВАНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ 7
1.1. Исследование сельскохозяйственных рисков: классификация и
механизм управления 7
1.2. Технология развития зарубежного и отечественного опыта
страхования сельскохозяйственных рисков 12
1.3. Проблемы развития рынка сельскохозяйственного страхования ... 18
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ПРАКТИКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПО СТРАХОВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ И ЕЕ ПУТИ
РАЗВИТИЯ 26
2.1. Организационно-экономическая характеристика АО «РСХБ-
Страхование» 26
2.2. Оценка страхования сельскохозяйственных рисков в страховом
портфеле АО «РСХБ-Страхование» 31
2.3. Практические рекомендации по развитию предоставления услуг страхования сельскохозяйственных рисков АО СК «РСХБ-
Страхование» 38
2.4. Основные векторы развития предоставления услуг страхования
сельскохозяйственных рисков 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 64
Актуальность темы исследования. Как отдельные
сельхозтоваропроизводители, так и целые отрасли сельского хозяйства подвержены воздействию рисков широкого спектра. Учитывая постоянное давление со стороны некоторых государств Европейского Союза, цель которого прежде всего продовольственное эмбарго Российской Федерации, и в целях реализации Указа «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», подписанного в январе 2010 года Дмитрием Медведевым, возникает необходимость обеспечения устойчивого развития отечественного сельскохозяйственного сектора, что определяет место сельскохозяйственного страхования, как инструмента защиты сельхозтоваропроизводителей от рисков и стабилизации функционирования.
Отмечается, что в современных условиях государственной поддержки в области субсидирования страхования сельхозтоваропроизводителей недостаточно для поддержания стабильного спроса у сообщества сельскохозяйственной отрасли, отсутствуют стимулы его широкого использования. На фоне отсутствия интереса со стороны сельскохозяйственных производств наблюдается низкий уровень доходности сельскохозяйственных предприятий, разорение малых сельскохозяйственных предприятий и формирование олигополизированного рынка.
Вышеуказанные факторы заставляют отвлекать из государственного бюджета крупные суммы денежных средств на компенсации потерь в сельском хозяйстве. Учитывая значительность, а также масштабность ущерба в сельском хозяйстве на территории всей Российской Федерации, невозможность ликвидации последствий ущерба силами самих сельхозтоваропроизводителей и все вышесказанное, увеличивается значимость страховых компаний, занимающихся страхованием сельскохозяйственных рисков, а также государственных мер по поддержке страхования сельскохозяйственной отрасли.
Степень разработанности проблемы. Аспекты
сельскохозяйственного страхования всеобъемлюще изучены как зарубежными так и отечественными специалистами в области экономики сельского хозяйства. Особенности системы страхования сельского хозяйства, в том числе с использованием мер государственной поддержки, пути
улучшения и векторы развития рассматривались Бондаренко Л.Н., Борхуновым Н.А., Вологдиным Л.Н., Лининым Ю.И., Назаровой А.А., Парахиным Ю.Н., Плющиковым В.Г., Соколовой И.А., Тодоровым С.Н., Хожаиновым Н.Т., Шибалкиным А.Е., Щербаковым В.В. и др.
За рубежом различные исследования в области страхования и риск менеджмента в сельском хозяйстве провели: Андерсон Дж., Варангис П., Гарднер Б., Глаубер Ж., Гуренко Е.., Йоргенсен С., Коллинзом К., Ларсон Д., Махул О., Скиз Дж., Хольцман Р. и др.
Частные практические и теоретические аспекты освещены полно, но до сих пор исследователями неполным образом изучены особенности рисков. Большинство последних исследований своей целью ставят поиск методов борьбы и компенсации ущерба от рисков, генерируемых системой, которая заведомо является несовершенной. Отсутствуют основные принципы осуществления страхования сельскохозяйственных рисков. Отсутствуют алгоритмы привлечения государственных средств на цели сельскохозяйственного страхования. Несущественная доля ресурсов используется для оценки возможности и адаптации иностранного опыта осуществления страхования сельскохозяйственных рисков к российским реалиям.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка практических рекомендаций по развитию предоставления услуг страхования сельскохозяйственных рисков АО СК «РСХБ-Страхование» в контексте основных выделенных векторов развития предоставления услуг страхования сельскохозяйственных рисков в Российской Федерации.
Основные задачи работы:
- исследовать сельскохозяйственные риски, их классификацию и механизм управления;
- исследовать технологии развития зарубежного и отечественного опыта страхования сельскохозяйственных рисков;
- определить тенденции и проблемы развития рынка сельскохозяйственного страхования;
- провести организационно-экономическую характеристику АО «РСХБ-Страхование»;
- оценить страховой портфель АО «РСХБ-Страхование» по
страхованию сельскохозяйственных рисков;
- предложить практические рекомендации по развитию предоставления услуг страхования сельскохозяйственных рисков АО СК «РСХБ-Страхование»;
- выделить основные векторы развития предоставления услуг страхования сельскохозяйственных рисков.
Объектом выпускной квалификационной работы является процесс предоставления услуг по сельскохозяйственному страхованию.
Предметом исследования выступает система экономических отношений, возникающих между страхователем и страховщиком по поводу страхования сельскохозяйственных рисков.
В выпускной квалификационной работе использованы такие методы исследования как: сравнительно-исторический анализ, статистический, анализа рядов динамики, сравнительный, системный и др.
Источниками информационной базы для ВКР стали законодательные и нормативные акты Российской Федерации и СССР, сведения из различных научных и аналитических исследований, проведенных как отечественными, так и зарубежными учеными, статистические обзоры страхового и сельскохозяйственного рынков России, официальные данные Центрального Банка Российской Федерации и Росстата, аналитические и статистические материалы Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства, Национального союза агростраховщиков, документы Мирового банка, документы Европейской Комиссии Евросоюза.
Практическая значимость работы. Результаты выполнения выпускной квалификационной работы могут быть использованы страховыми компаниями и союзами страховщиков в целях совершенствования системы управления рисками, стабилизации своих доходов и устойчивого развития организаций.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложения. ВКР содержит 63 страницы печатного текста, таблицы и рисунки. В списке использованной литературы содержится 50 источников. Работа включает в себя 7 приложений.
Необходимость изучения вопроса страхования сельскохозяйственных рисков, в том числе с государственной поддержкой не вызывает сомнений. Сельскохозяйственных сектор в тех природно-климатических условиях, которые доступны на территории Российской Федерации, должен продолжать свое развитие не только экстенсивными методами, но и интенсивными.
Изучение теоретических аспектов сельхозстрахования показало, что существует много классификаций рисков, которым подвергаются сельхозтоваропроизводители. Наряду с выделением рисков природных катаклизмов, заболеваний и вредителей, окружающей среды, здоровья, собственности, финансовых, ценовых, операционных и политических рисков Европейской Комиссией Евросоюза выделяются всего 3 вида рисков - производственный, ценовой и риск доходности. Таким образом, в разных странах используются разнообразные классификации сельскохозяйственных рисков, что оказывает основополагающее влияние на развитие страхования.
В основные механизмы управления сельскохозяйственными рисками были выделены 2 метода - финансовый и технический.
Исследование технологии развития сельхозстрахования в разных странах мира показало, что страхование сельского хозяйства в большинстве стран начинало свой путь с государственной поддержки и до сих пор в большинстве стран осуществляется именно с использованием государственных мер поддержки. Несмотря на то, что в России развитие страхования сельскохозяйственных рисков началось раньше, чем в большинстве стран мира, отечественная система страхования до сих пор остается одной из самых неразвитых в мире. Объяснение данному факту можно найти в истории становления Российского государства - участие во множестве военных конфликтов, частые политические изменения - все это оказывало дестабилизирующее воздействие на экономику и, следовательно, отрасль сельхозпроизводства.
Были выделены основные проблемы, решение которых позволит развивать рынок сельскохозяйственного страхования:
- проблемы в области законодательства,
- проблемы в области распределения и контроля за целевым
использованием бюджетных средств,
- проблемы, связанные с низким уровнем экономической и
финансовой грамотности сельхозтоваропроизводителей,
- проблемы в методологических документах страховых компаний,
- проблемы со сбором и объединением сведений о частоте
происхождения, объемах и стадиях протекания страховых случаев
Таким образом, в первой главе были рассмотрены теоретические основы осуществления сельскохозяйственного страхования. Изучение данного вопроса показало несовершенство отечественной системы сельхозстрахования, а изучение и адаптация зарубежного опыта может на конкретных примерах помочь совершенствованию отечественной системы сельхозстрахования.
Проведя анализ АО СК «РСХБ-Страхование» можно прийти к выводу о том, что компания является лидером в отрасли страхования сельскохозяйственных рисков. Показатели роста и развития компании улучшаются из года в год, что указывает на эффективность средств, вкладываемых государством в данную организацию. Данная страховая компания является ярким примером государственного участия в развитии не только страховой отрасли, но и всего сельского хозяйства. Меры по сотрудничеству между государством в лице «РСХБ-Страхование» и сельхозпроизводителей призваны противодействовать экономическим санкциям, вводимым европейскими государствами.
При проведении оценки страхования сельскохозяйственных рисков в портфеле АО СК «РСХБ-Страхование» были определены следующие особенности, которые совпадают с общими тенденциями страхового рынка: страхование урожая ежегодно используется клиентами все меньше и меньше - 985 264 тыс. руб. в 2016 году, 860 239 тыс. руб. в 2017 году и 627 492 тыс. руб. в 2018 году. С другой стороны, с каждым годом АО СК «РСХБ- Страхование» собирает все больше и больше страховых премий: 562 884 тыс. руб. в 2016 году, 888 539 тыс. руб. в 2017 году и 1 012 114 тыс. руб. в 2018 году. Данный тренд может свидетельствовать как о росте популярности страхования с/х животных, так и о развитии животноводства в целом.
Исходя из оценки основных показателей страхования сельскохозяйственных рисков в АО СК «РСХБ-Страхование» можно сделать вывод о том, что при страховании с/х животных уровень выплат заметно выше, чем при страховании урожая: 98% и 28% в 2016, 21% и 6% в 2017, 58% и 37% в 2018 году соответственно. Общий уровень выплат по страхованию сельскохозяйственных рисков за период с 2016 по 2018 год не превышает 54%, что считается хорошим показателем даже без учета специфики страховой компании.
Для развития предоставления услуг по осуществлению страхования сельскохозяйственных рисков СК АО «РСХБ-Страхование» были сформулированы следующие практические рекомендации:
- проведение информационной работы и работы по повышению экономической и финансовой грамотности личных подсобных хозяйств и малых форм сельхозтоваропроизводителей;
- создание специальных программ страхования для личных подсобных хозяйств и малых форм сельхозтоваропроизводителей
- адаптация и применение индексного страхования, успешно используемого в США;
- развитие и участие в обществах взаимного страхования (ОВС)
На основе изучения теоретического материала по предоставлению услуг сельхозстрахования, а также осуществляемой в России и зарубежных странах практики страхования сельскохозяйственных рисков были выделены следующие векторы развития отрасли в РФ:
- совершенствование установленных законом условий
сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой
- дополнительные стимулы к применению сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой
- развитие инструментов сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой для малых форм хозяйствования
- совершенствование процессов урегулирования убытков
- вопрос субсидирования, который является одним из важных элементов данного вида страхования
- развитие информационного взаимодействия между
Минсельхозом России, Банком России и НСА.
1. Об организации страхового дела в Российской Федерации с
изменениями и дополнениями от 1 мая 2019 г. // Федеральный закон от 27 ноября 1992 г. №4015-1 // [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1307/ , свободный.
2. О развитии сельского хозяйства с изменениями и дополнениями
от 25.12.2018 // Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/
document/cons_doc_LAW_64930/, свободный.
3. О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного
страхования и о внесении изменений в Федеральный закон О развитии сельского хозяйства с изменениями и дополнениями от 1.05.2019 //
Федеральный закон от 25.07.2011 № 260-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_117362/,
свободный.
4. Ameels A., Bruggeman W., Scheipers G. Value-based management: an integrated approach to value creation a literature review. Vlerick Leuven Gent Management School, 2014. - P. 2-10.
5. Copeland T., Koller T., Murrin J. Valuation: Measuring and Managing the Value of Companies. 4th ed, New York: JohnWiley & Sons, 2017. - P. 40-46.
6. Damodaran A. Valuing Financial Service Firms. Stem Business School, New York Univ. 2014. - P. 10-12
7. Dermine J. Bank Valuation and Value-Based Management. New York, McGraw-Hill. 2016. - P. 3-8.
8. Абдулова Е. Не нужно нам субсидий. Нужны гарантии реализации продукции по справедливой цене [Электронный ресурс] // Агрострахование и кредитование . - 2016. - № 9 (88). - Режим доступа: http: //www.ask-mag.ru/docs/magazine/9_12agro. pdf, свободный.
9. Агроэкспертиза - неотъемлемое звено новой системы страховой защиты урожая //Агрия. - 2014. - 10 с.
10. Адамчук Н.Г. Теория и практика страхования: учебное пособие [Текст]. - М.: Анкил, 2016. - 704 с.
11. Алехина Е.С. Страхование: конспект лекций. - М.: Юрайт, 2017.
- 30 с.
12. Алиев Б. Х., Махдиева Ю. М. Совершенствование законодательного регулирования сельскохозяйственного страхования: региональные аспекты / Б. Х. Алиев, Ю. М. Махдиева //Экономика и управление. - 2016. - №12 (105). - С.63-67.
13. Арзютова Р.Н. Государственное сельскохозяйственное страхование как инструмент снижения специфических рисков сельскохозяйственного производства//Вестник алтайского государственного университета. - 2015. - № 3(77). - С.99-105.
14. Архипов А.П., Богоявленский С.Б., Дюжев Ю.В. и др. Основы страховой деятельности: Учебник /Под ред. Т.А. Федорова. - М.: БЕК, 2015.
- 757 с.
15. Бабенко И.А., Бадюков В.Ф., Жук И.Н. Оценка инвестиционной стоимости страховой организации при слияниях и поглощениях. - М.: Анкил, 2014. - 284 с... 50