Часть I. Инфографика в учебной литературе: виды, возможности и способы использования 3
Часть II. Редактура материалов издания «География. Россия: природа, население, хозяйство. Поурочные методические рекомендации. 9 класс» .. 147
Часть III. Расчёт себестоимости издания «География. Россия: природа, население, хозяйство. Поурочные методические рекомендации. 9 класс» 150
В условиях внедрения новых образовательных стандартов, организации компетентностного подхода к обучению, в рамках которого актуализируется самостоятельная работа учащихся, активную фазу научного осмысления переживает подготовка учебных изданий. Вместе с этим гуманитаристика сегодня активно изучает такое явление, как визуализация, рецепция визуальной информации, по сравнению и во взаимодействии с вербальной. Исследования показали, что пропускная способность визуального канала восприятия в 100 раз больше, чем аудиального. Психологи доказали, что однообразная подача информации вызывает у детей сенсорный «голод», утолить который в процессе обучения способна наглядность.
Эффективность опоры познавательных процессов на визуальные формы отображения знаний подчеркивали В. Ф. Шаталов (метод опорных конспектов), И. Гофман (фреймовые схемы-опоры), Т. Бьюзен (ментальные карты). По мнению В. Н. Ляхова, иллюстративный материал выступает основой образного мышления учащихся, содействует его воспитанию, занимательные (с ярким, интересным сравнением, остроумной трактовкой) иллюстрации активизируют восприятие .
Работа по модернизации отечественных учебников началась в 1970-е гг. по инициативе директора издательства «Просвещение» Д. Д. Зуева. Среди направлений работы выделялись научно-конструкторский подход к структуре школьного учебника, обоснованный Д. Д. Зуевым, и его художественное конструирование (Н. А. Гончарова). В рамках последнего развивается научный подход к оформлению изданий, т. е. с опорой на результаты психологических исследований для прогнозирования эффективности функциональной нагрузки иллюстративного материала (А. А. Кыверялг, В. И. Рывчин). Развитие техники книгопечатания способствует развитию изучения полиграфического качества учебной книги, в т. ч. и иллюстрации (С. Ф. Добкин).
Переход к рыночным отношениям в 1990-е гг. привел к появлению большого количества альтернативных УМК по разным предметам и вместе с этим к проблеме контроля качества издающихся учебников. В связи с этим в начале 2000-х гг. активно ведётся разработка научно-методических основ школьного учебника как для авторов (C. B. Суматохин), так и для редакторов (С. Г. Антонова, А. А. Вахрушев). Внимание исследователей также обращено к вопросам иллюстрирования учебников (В. И. Сивоглазов, И. В. Кротова, В. А. Андреева).
В последнее десятилетие на площадках крупнейших российских издательств учебной литературы активно ведётся разработка концепции электронного учебника, в рамках которой обсуждается привлечение мультимедийных технологий и внедрение иллюстративного материала, соответствующего эпохе. Одной из форм такого иллюстрирования выступает инфографика.
Активное изучение влияния визуальной информации на читателя началось с середины 1980-х гг. после успешного опыта включения инфографики в газету USA Today. В 1990 г. профессор Йельского университета Э. Тафти издал книгу «Представление информации», где был продемонстрирован функциональный подход к инфографике. Одновременно Д. Желязны рассматривал эффективность различных средств инфографики в зависимости от цели её использования. В 2011 г. С. Уэйншенк обобщает результаты исследований по зрительному восприятию и проецирует их на дизайн инфографики, создав таким образом руководство по направлению внимания зрителя.
Проблема инфографики как особого способа представления информации в учебной литературе сегодня точечно рассматривается учителями-практиками. Из их поля зрения, естественно, выпадает специфика редакторского анализа и редакторской подготовки инфографики в школьных учебниках. Этим вопросам посвящено наше исследование.
Его актуальность обусловлена интересом современной гуманитаристики, с одной стороны, и педагогики, с другой, к проблемам визуальности, её диалога со словесным текстом, в частности, к возможностям использования визуальной информации в её взаимодействии со словесной в разных областях жизнедеятельности человека, в том числе в образовании. Предлагаемая работа, как представляется, отвечает насущным тенденциям и потребностям современного отечественного книгоиздания, в первую очередь выпуска учебной литературы для школьников, его редакционно- издательского процесса. Наконец, актуальность исследования определяется его междисциплинарным характером, поскольку оно находится на стыке информационного дизайна, книжного оформления, педагогики и психологии.
Объектом исследования выступили учебники для учащихся 5—6 классов общеобразовательных школ по биологии, географии и истории, включенные в ныне действующий федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, и вышедшие в 2014—2016 гг. Выбор возрастной категории рассмотренных учебников мотивирован особенностями развития школьников в период 10—12 лет, когда у них начинает формироваться взрослая логика мышления (т. е. развивается способность к осмыслению абстрактных схем), однако они по-прежнему нуждаются в средствах привлечения и акцентирования внимания к процессу обучения.
Предмет исследования — редакторский анализ и редакторская подготовка инфографики в учебниках по биологии, географии и истории для 6 класса как способа изложения информации и формы информационного дизайна.
Цель работы — изучить инфографику как способ передачи вербальных текстов в учебном издании и элемент его оформления и выработать критерии и методику её редакторского анализа и редактирования с учётом особенностей детского восприятия визуальной информации и возрастных возможностей школьников 6 класса работать с ней.
Задачи исследования отражают его цель:
1) рассмотреть общее понятие инфографики и её виды как способы коммуникации в учебниках для средней школы;
2) определить место и роль инфографики в учебниках по истории, биологии, географии для среднего школьного возраста с учётом особенностей учебной литературы для средней школы;
3) осмыслить особенности редакторского анализа и редакторской подготовки инфографики с учётом характерных черт её восприятия учащимися средней школы;
4) разработать критерии и методику редакторского анализа и редактирования инфографики в учебниках по истории, биологии и географии для детей среднего школьного возраста;
5) представить опыт редакторского анализа инфографики в учебниках по истории, биологии, географии для среднего школьного возраста
6) изучить специфику редакторского анализа взаимодействия инфографики в печатных и электронных формах учебника для средней школы.
Методологическую основу работы составили труды отечественных ученых, посвященные проблемам иллюстрирования учебников (Д. Д. Зуев, В. Н. Ляхов, В. И. Сивоглазов, С. В. Суматохин), работы в области возрастной психологии (Д. Б. Эльконин, Л. Ф. Обухова), исследования американских ученых и специалистов в области информационного дизайна (Э. Тафти, Д. Желязны, Р. Крам, С. Уэйншенк), опыт работы современных отечественных компаний, занимающихся инфографикой (компания «Меркатор», РИА Новости, журнал «Инфографика»).
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: редакторский анализ, аналогия, обобщение педагогического и дизайнерского опыта, анкетирование и эксперимент.
Научная новизна исследования состоит в изучении инфографики как способа кодирования и передачи информации в учебной литературе для школьников 6 класса и связанных с этим критериев и методик редакторского анализа и редактирования. В работе впервые осмыслена редакторская подготовка инфографики в школьных учебниках по истории, биологии и географии в связи с особенностями её восприятия учащимися средней школы, предложены образцы редакторского анализа инфографики в учебниках по названным дисциплинам для среднего школьного возраста, а также взаимодействия инфографики в печатных и электронных формах учебника для средней школы (на примере учебников по истории для 6 класса).
Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении современных проблем иллюстрирования школьных учебников и рассмотрении инфографики как актуального и эффективного способа визуализации информации в образовательных целях.
Практическая значимость заключается в представлении рекомендаций редакторам для работы над учебниками, содержащими инфографику.
Структура работы обусловлена поставленными целью и задачами. Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Во введении сформулированы и обоснованы актуальность, цели и задачи исследования, обозначены методы, методологическая основа, научная новизна, практическая и теоретическая значимость работы. В первой главе рассматривается явление инфографики в целом и особенности её использования в учебной литературе для средней школы. Особое внимание уделено специфике детского восприятия, в связи с чем представлены результаты исследований их рецепции учебной инфографики, проведенных в связи с вопросами её редактирования. Вторая глава предлагает критерии и методику редакторского анализа разных видов инфографики в учебниках по истории, биологии и географии для школьников 6 класса, а также опыт редакторского анализа инфографики в школьных учебниках, бумажных и электронных, с акцентом на специфике работы редактора с ней, рекомендации редактору по работе с инфографикой. В заключении представлены результаты исследования и обозначены перспективы работы. Работа завершается списком использованных источников и литературы. К ВКР предлагаются Приложения.
В соответствии с поставленными целью и задачами были изучены особенности инфографики, специфика школьных учебников по биологии, географии, истории для 6 класса, выявлены особенности и способы использования инфографики в них, а также особенности взаимодействия информационной графики в печатной и электронной формах учебника.
В результате исследования был сделан ряд выводов. Важнейший из них заключается в том, что редактору учебников по рассматриваемым предметам для среднего школьного возраста необходимо знать следующее. Во-первых, что инфографика, на сегодняшний день один из актуальнейших способов передачи информации, является исторически сложившимся способом визуализации информации, который на протяжении многих веков способствует её наглядному представлению, выявлению закономерностей в массивах данных, привлечению внимания читателей и увеличению эффективности их работы с информацией.
Во-вторых, редактору необходимо учитывать, что в основе инфографики могут лежать различные средства визуализации (диаграмма, схема, карта и т. д.), которые выбираются исходя из характера содержания инфографики и её функционального значения. Усиление влияния инфографики на читателя происходит за счёт использования в ней аллегории.
Основная проблема визуализации содержания учебника заключается в увеличении его дидактической роли в соответствии с уровнем подготовки и возрастными особенностями восприятия читателя. В современных учебниках работа учащегося с иллюстративным материалом выступает одной из основных форм активизации самостоятельной работы с учебником. Электронная форма учебника значительно расширяет возможности использования инфографики в учебном процессе. Включение интерактивной инфографики в ЭФУ способствует активной деятельности учащегося по изучению нового материала, его непосредственному взаимодействию с источником информации.
Анализ ряда современных учебников, подготовленных разными издательствами, показал, что авторы и редакторы признают преимущества инфографики перед иллюстрацией, знакомы со способами акцентирования внимания школьников на её содержании, однако не всегда используют её возможности, причём речь идет не только о повышении плотности информации в инфографике, но и форме донесения этой информации. Информационная графика в рассмотренных учебниках биологии не содержит вопросов, направленных на её детальное изучение. И в учебниках биологии, и в учебниках географии встречаются значительные недочеты технического исполнения инфографики: неоправданное использование цвета, едва различимые детали, мелкий кегль шрифта. Эти проблемы выпали из поля зрения не только авторов, рецензентов, но и редакторов. Другой важной проблемой всех участников подготовки учебника к выпуску является плотность инфографики, которая варьируется в проанализированных нами изданиях без учёта возраста учащихся. Можно, например, наблюдать сложную, с большим количеством деталей инфографику в начале учебника, и низкоинформативную, только иллюстрирующую текст в конце, хотя учащиеся за время работы с учебником повзрослели на год, развили мыслительные способности. Третьей проблей является неактивное использование возможностей ЭФУ для расширение содержание УМК, в частности для включения интерактивной инфографики.
Проведенный анализ учебников помог сформулировать критерии и методику редакторского анализа инфографики в школьных учебниках по биологии, географии, с точки зрения её содержания, оформления и выполнения дидактических функций, и по истории, с точки зрения взаимодействия инфографики в электронной и печатной формах учебника . Составленную методику рекомендуется применять редакторам при анализе инфографики в учебниках по другим гуманитарным предметам.
В результате анализа были выявлены также характеристики инфографики, на которые редактору необходимо обращать внимание при анализе школьных учебников. Эти сведения вошли в рекомендации редакторам по работе с инфографикой.
Перспективы исследования заключаются в комплексном изучении возможностей и способов использования инфографики в электронной и печатной формах учебников по всем предметам обязательной части учебного плана и в расширении целевой аудитории исследуемого материала.
1. О введении в действие санитарных правил и нормативов : постановление главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2002 № 38 (ред. от 02.12.2014) [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании Консультант Плюс. — Электрон. дан. — М., 1997—2016. — URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=172399 (дата обращения: 01.06.2016).
2. Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования : приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 г. № 1897 (ред. от 29.12.2014) [Электронный ресурс] // Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации. — Электрон. дан. — М., 2011—2016. — URL: минобрнауки.рф/документы/543 (дата обращения: 01.06.2016).
3. Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования : приказ Минобрнауки России от 05.09.2013 № 1047 (ред. от 14.08.2015) [Электронный ресурс] // Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации. — Электрон. дан. — М., 2011—2016. — URL: минобрнауки.рф/документы/5054/файл/3817/Prikaz_№_1047_ot_25.08.2014.pdf (дата обращения: 01.06.2016).
Источники
4. Андреев, И. Л. История России с древнейших времён до конца XVI в. : учеб. / И. Л. Андреев, И. Н. Фёдоров. — М. : Дрофа, 2016. —239, [1] с.
5. Андреев, И. Л. История России с древнейших времён до конца XVI в. : электрон. форма учеб. / И. Л. Андреев, И. Н. Фёдоров. — Электрон. дан. — М. : Дрофа, 2016.
6. География. 5—6 кл. : учеб. для общеобразоват. организаций /
А. И. Алексеев, В. В. Николина, Е. К. Липкина. — 2-е изд. — М. : Просвещение, 2015. — 191, [1] с.
7. География. Землеведение. 5—6 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений / О. А. Климанова, В. В. Климанов, Э. В. Ким и др. ; под ред.
А. О. Климановой. — М. : Дрофа, 2014. — 272 с.
8. Данилов, А. А. История. Россия с древнейших времён до конца XVI в. 6 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе /А. А. Данилов ; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». — 3 изд. — М. : Просвещение, 2014. — 95, [1] с. — (Академический школьный учебник) (Сферы).
9. История России. 6 кл. : учеб. для общеобразоват. организаций : В 2. Ч. 1. / Н. М. Арсентьев, А. А. Данилов, П. С. Стефанович и др. ; под ред. А. В. Торкунова. — М. : Просвещение, 2016. — 128 с.
10. История России. 6 кл. : электрон. форма учеб. для общеобразоват. организаций : В 2 ч. Ч. 1. [Электронный ресурс] / Н. М. Арсентьев,
A. А. Данилов, П. С. Стефанович и др. ; под ред. А. В. Торкунова. — Электрон. дан. — М. : Просвещение, 2016.
11. Пасечник, В. В. Биология. Многообразие покрытосеменных растений. 6 кл. : учеб. / В. В. Пасечник. — 2-е изд., стереотип. — М. : Дрофа,
2014. — 207, [1] с.
12. Пономарёва, И. Н. Биология : 6 кл. : учеб. для учащихся общеобразоват. организаций / И. Н. Пономарёва, О. А. Корнилова,
B. С. Кумченко ; под ред. И. Н. Пономарёвой. — М. : Вентана-Граф, 2015. — 192 с.
13. Сухорукова, Л. Н. Биология. Живой организм. 5—6 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электроном носителе / Л. Н. Сухорукова, В. С. Кумченко, И. Я. Колесникова ; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». — 4-е изд. — М. : Просвещение,
2015. — 143, [1] с. — (Академический школьный учебник) (Сферы).
Научная литература
14. Андреева, В. А. Дизайн учебной книги в России : художественно - техническое оформление азбук и букварей: история и современная практика : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.06 / В. А. Андреева. — СПб, 2006. — 200 с.
15. Андреева, В. А. Особенности системы иллюстрирования в дизайн-концепции школьного учебника / В. А. Андреева // Текст. Книга. Книгоиздание. — 2013. — №1 (3) — С.75-82.
..97