Повышение экономической безопасности хозяйствующего субъекта за счет прогнозирования финансовой устойчивости и разработки мероприятий по улучшению его финансового состояния
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОМПАНИИ И ИНСТИТУТА БАНКРОТСТВА 6
1.1. Сущность и значение экономической безопасности предприятия.. ..6
1.2. Финансовое состояние и финансовая устойчивость предприятия в
системе его экономической безопасности 12
1.3. Методики анализа и прогнозирования финансового состояния
предприятия в системе экономической безопасности 15
Глава 2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АО «БЕЛГОРОДСКИЙ
ХЛАДОКОМБИНАТ» 30
2.1. Организационно- экономическая характеристика предприятия 30
2.2. Оценка финансового состояния предприятия 34
2.3. Оценка экономической безопасности предприятия 46
Глава 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ ЕГО ФИНАНСОВОЙ
СОСТАВЛЯЮЩЕЙ 49
3.1. Направления улучшения финансового состояния предприятия 49
3.2. Расчет и экономическое обоснование мероприятий 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 68
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в современных рыночных условиях экономическая безопасность выходит на первый план, независимо от субъекта предпринимательской деятельности и вида его деятельности. Финансовое состояние предприятия является ключевым звеном для его эффективного функционирования. В любой сфере бизнеса результаты зависят от количества и эффективности использования финансовых ресурсов, обеспечивающих работоспособность предприятия. Поэтому забота о финансах является главным в деятельности любого предприятия, в условиях где развита рыночная экономика это является первостепенной задачей. Чтобы развиваться в пределах рыночной экономики и не допустить банкротства организации, необходимо проводить финансовый анализ для своевременного выявления и устранения недостатков в финансовой деятельности и находить резервы для улучшения его платежеспособности и состояния предприятия в целом. Финансовую устойчивость можно определить в зависимости от соотношения видов источников финансирования и его составу активов. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в производственные запасы или основные средства позволяет определять направления хозяйственных операций, которые будут улучшать финансовое состояние и повышать устойчивости организации. Финансово устойчивым является хозяйствующий субъект, который не допускает неоправданной кредиторской и дебиторской задолженности, своими собственными средствами покрывает средства, вложенные в активы и расплачивается в срок по обязательствам перед контрагентами.
Финансовая устойчивость представляет собой одну из составляющих экономической безопасности, причем настолько важную, что имеет определяющее значение в стратегическом развитии организации, так как реализация стратегии зависит от управления ее денежными потоками. И не каждое предприятие, даже в странах с развитой рыночной экономикой, может обеспечить свою экономическую безопасность. Именно в силу данных обстоятельств в данной работе рассматривается один из способов повышения уровня экономической безопасности путем укрепления финансовой устойчивости предприятия.
Объектом исследования является АО «Белгородский хладокомбинат» за 2016-2018 годы.
Предметом выпускной квалификационной работы выступает финансовое состояние организации как элемент экономической безопасности.
Цель исследования - выявление проблем в АО «Белгородский хладокомбинат» и внесение предложений по их разрешению.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты анализа экономической безопасности компании.
2. Раскрыть сущность «экономической безопасности».
3. Показать роль финансовой устойчивости и финансового состояния в обеспечении экономической безопасности компании.
4. Дать организационно-экономическую характеристику
предприятия АО «Белгородский хладокомбинат»
5. Провести оценку финансового состояния предприятия.
6. Провести оценку экономической безопасности предприятия
7. Определить направления улучшения финансового состояния предприятия
Эмпирическая база включает в себя данные бухгалтерского учета и отчетности АО «Белгородский хладокомбинат».
Теоретическая основа заключается в том, что для достижения поставленной цели и решения задач при подготовке исследования использовались общенаучные методы изучения: анализ, сравнение,
аналитический, комплексный, системный и экономический.
Методическую основу составили теории современных ученых по вопросам, касающихся финансового анализа предприятий, таких как Абрютина, М.С., Кротов М.И., Шеремет А.Д., Формби Д.Т., Турчихин Э.Л., Суглобов А.Е., Сайфулин Р.С., Ковалев А.И., Жуков А.И., и другие ученые.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе рассматривается теоретические аспекты анализа экономической безопасности предприятия и её связь с финансовым состоянием в целом. Представлены методики оценки показателей, характеризующих положение организации. Во второй главе проведен анализ исследуемого предприятия. В третьей главе предложены мероприятия по улучшению финансового состояния компании, как способа повышения экономической безопасности организации.
Экономическая безопасность предприятия - это такое состояние предприятия, при котором ему не угрожает опасность, сохраняется его независимость и целостность, когда ресурсы используются наиболее эффективно для обеспечения нормального функционирования предприятия, а также предотвращения различных опасностей и угроз деятельности предприятия. Грамотно организованные функциональные составляющие экономической безопасности помогут не только выстроить эффективную методику борьбы с возникшими опасностями и угрозами, но и обеспечить серьезные профилактические работы. Но в современных реалиях, трудно реализовать весь комплекс мер, а также создать все необходимые условия, для того чтобы полностью обезопасить предприятие. Для выявления угроз и применения к ним мероприятий по их устранению, были выделены составляющие экономической безопасности, такие как: кадровая,
производственно-сбытовая, финансовая, технико-технологическая. Нами была выбрана финансовая, как одна из наиболее важных и наглядно демонстрирующая вид и степень угрозы. Для этого было проанализировано финансовое состояние предприятие.
Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Анализ риска банкротства предприятия играет важную роль в процессе обеспечения его существования, так как он может дать объективную оценку происходящим процессам, позволяет своевременно выявлять и устранять различные проблемы. Были выполнены поставленные задачи исследования и достигнута цель. Непосредственно по материалам анализа деятельности предприятия разрабатываются мероприятия, направленные на дальнейшее развитие производства и повышение его эффективности.
Темпы роста баланса опережают темп инфляции, что свидетельствует о реальном росте производственных мощностей предприятия, однако рост деятельности организации можно признать эффективным и сбалансированным из-за высокого темпа прироста чистой прибыли. В целом, закупочную, производственную и сбытовую деятельность организации можно признать эффективными. Удельный вес стоимости основных средств в валюте баланса достаточно высок. Основные средства предприятия обновляются умеренными темпами, позволяющими не допускать снижения степени годности основных средств. Предприятие отличается высоким уровнем финансовой устойчивости и консервативной стратегией финансирования, использующей в качестве основных источников долгосрочные и краткосрочные займы. Тем не менее, организация все же может быть признана относительно финансово-устойчивой благодаря своим значительным и устойчивым денежным потокам. За анализируемый период организация имеет повышенную рыночную финансовую устойчивость. На протяжении анализируемого периода предприятие не увеличивало уставный капитал, собственный капитал незначительно увеличился. Общая оценка собственного капитала заключается в том, что собственный капитал составляет более половины в структуре финансирования, величина чистых активов вполне достаточна и обеспечивает организации весьма высокую степень свободы в принятии решений, которые связаны с ее величиной. Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей показал, что в целом задолженности характеризуются значительной оборачиваемостью, а, следовательно, значительным качеством. На основе проведенного анализа по четырем методикам банкротства можно сделать вывод, что АО «Белгородский хладокомбинат» не грозит банкротство. Необходимо отметить, что методики оценки вероятности банкротства, а также показатели платежеспособности, ликвидности, финансовой устойчивости очень важны при анализе финансового состояния предприятия.
Проведенный анализ интегрального показателя экономической безопасности показал, что за анализируемый период наблюдается средний уровень экономической безопасности, производственно-сбытовая составляющая находится на низком уровне. Возникает необходимость принятия мер для улучшения ситуации.
Было внесено предложение о введении новой производственной линии по производству мороженого, что, во-первых, позволяет обновить основные средства, тем самым повысив эффективность оборудования, а во-вторых на этом оборудовании предлагается производить новый вид мороженного, в котором будет использоваться кокосовое и рисовое молоко, как альтернатива коровьему. Это позволит расширить охват потенциальных клиентов, а также привлечет всеобщее внимание к компании в силу развивающейся тенденции здорового образа жизни. Была выбрана новая производственная линия, от компании которая уже хорошо себя зарекомендовала на рынке и показывает преимущество перед конкурентами.
Предлагаемый проект введения производственной линии и нового вида мороженого, показал свою эффективность. Рентабельность продаж такого вида продукции более 20%, а окупаемость проекта в пределах 1,5 года. Рассчитанный с условием влияния проекта интегральный показатель экономической безопасности показал повышение до высокого, а значит цель которая была поставлена - выполнена.
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года (от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Консультант Плюс.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2016 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
3. Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения) - Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 2016 г. № 608 // Консультант Плюс.
4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2016 г. № 1662 -р // Консультант Плюс.
5. О безопасности. - Федеральный Закон РФ от 28 декабря 2014 г. № 390-ФЗ // Консультант Плюс.
6. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия [Текст] : учебник / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: «Дело и сервис», 2014. - 450 с.;
2. Акопов, В.С., Анишин, Ю.А., Павлов, И.А., Мошенин, В.Л. О реструктуризации управления на российских предприятиях в современных условиях // Менеджмент в Росси и за рубежом. - 2017г. - № 1, - с. 25-30.
3. Ануфриев, В. Е. Учет формирования финансового результата и распределения прибыли организации [Текст] / В. Е. Ануфриев // Бухгалтерский учет. - 2011. -№ 10. - 493 с.
4. Базаров, Т.А., Аксенова Е.М. Кризисная ситуация в организации. Норма или патология? // Психология в бизнесе. - 2014г. - № 1. - с. 65-69.
5. Банкротство предприятий: формирование механизма управления // Финансовая газета. - 2018г. - Инф. Вып. К № 30, - С. 19-21.
6. Банкротство: проблемы. Нормативные акты. Методические материалы и комментарии. Разбор практики. Ответы на вопросы. - М.: Начала
- Пресс, 2015г. - с. 192.
7. Бухгалтерский баланс АО «Белгородский хладокомбинат» за 2016-2018 годы.
8. Г олубев, М.Е. Реструктуризация - главная дорога к росту прибыли // Рынок ценных бумаг. - 2016г. № 1. - с. 39 - 43.
9. Городецкий, А.М., Городецкий, Д.М. Управление
государственными предприятиями // Экономист, - 2016г. - № 10, - с. 17-27.
10. Грибов, В.Д. Экономика предприятия [Текст]: учебник / под ред. В. Д. Грибова, В. П. Грузинова. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 334 с.
11. Грушенко, В.И., Фомеченкова, Л.В. Кризисное состояние предприятия: поиск причин и способов его преодоления // Менеджмент в России и за рубежом. - 2016г. - № 1. - С. 31-38.
12. Евстегнеева, Л.В., Евстигнеев Р.В. Кризис: траектория
преодоления // МЭМО. - 2106г. - № 1. - с. 35-38.
13. Забелин, Л.В., Мошеева, Н.К. Основы стратегического
управления: Учебное пособие - М.: Маркетинг, 2017г. - С. 195.
14. Зикунова, И.В., Кравцов, Д.Г., Чернова, Т.В. Антикризисное управление: Оценка финансового состояния и оздоровления предприятия: Учебное пособие / Под науч. ред. к. э. н. Т. В. Черновой. - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2015г. - с. 140.
15. Ильдеменов, С.В. Как преодолеть кризис предприятиям // Финансовая газета. - 2017г. - № 36. - с. 14... 50