Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Работа №179733

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа финансовой деятельности и устойчивости коммерческого банка 5
1.1 Сущность, значение и задачи анализа финансовой деятельности и устойчивости коммерческого банка -
1.2 Факторы, влияющие на результаты финансовой деятельности и устойчивости
коммерческого банка 8
1.3 Информационная база и организация работы по анализу финансовой деятельности и
устойчивости коммерческого банка 14
2 Методика анализа финансовой устойчивости коммерческого банка: зарубежный и
отечественный опыт 21
2.1 Критерии и показатели методик оценки финансовой устойчивости коммерческого
банка -
2.2 Системы оценки и мониторинга финансовой устойчивости банков в зарубежной
практике 29
2.3 Основные направления по развитию и улучшению финансовой устойчивости
коммерческого банка 39
3 Анализ финансовой устойчивости ПАО «ВТБ» и пути ее повышения 43
3.1 Общая характеристика ПАО «ВТБ» -
3.2 Анализ финансовой устойчивости ПАО «ВТБ» 45
3.3 Основные мероприятия по повышению финансовой устойчивости ПАО «ВТБ» 59
Заключение 62
Список используемой литературы 65
Приложения

На современном этапе развития банковского сектора в условиях рыночной экономики анализ финансовой устойчивости является ключевым направлением, которое применяется при оценке финансовой деятельности коммерческого банка. Финансовая устойчивость банка свидетельствует о том, обладает ли он конкурентоспособностью перед другими коммерческими банками, что в свою очередь способствует привлечению дополнительных ресурсов и преобладанию в какой-либо отрасли рынка.
Актуальность темы исследования заключается в необходимости рассмотрения категории финансовой устойчивости коммерческих банков как основы для эффективного развития всей банковской деятельности.
Несомненно, на банковскую систему оказывают влияние многие факторы, но именно финансовая устойчивость кредитных организаций формирует отношение к ним таких партнеров, как акционеры, инвесторы, аналитики и различные клиенты, поскольку коммерческий банк является организацией, работающей, в большей мере, с заемными и привлеченными средствами.
Также, можно сказать, что в связи с обострением конкуренции между коммерческими банками и ужесточением требований к их деятельности Центрального Банка России, банкротство даже одного крупного банка может привести к серьезным негативным последствиям для экономики страны.
Целью анализа финансовой устойчивости коммерческого банка является обнаружение недостатков в его финансовой деятельности и формулировка на этом основании рекомендаций для руководства банка.
Проблема достижения и повышения финансовой устойчивости в особенности актуальна для отдельных банков, так как без качественного и детального ее анализа невозможно увеличить уровень получаемой прибыли и рентабельности банка.
На современном этапе распространение получило множество методик оценки финансовой устойчивости коммерческого банка как зарубежных, так и отечественных, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Тем не менее, придерживаясь какой-либо методики важно учитывать постоянные изменения финансовой конъюнктуры и вносить в оценку финансовой устойчивости определенные корректировки, для того, чтобы результаты анализа были максимально приближены к реальности.
Принятие в расчет всех особенностей рынка позволяет выбрать необходимую методику, соответствующую цели исследования. Использование комплекса методик 3
позволяет осуществить точную оценку финансового состояния коммерческого банка, обнаружить недостатки деятельности и определить пути его дальнейшего развития. Анализ достаточности капитала, качества активов, прибыльности, эффективности управления банковскими операциями, различных рисков, показателей доходности и ликвидности способствует выявлению уровня обеспеченности и финансовой устойчивости любого банка.
Цель данной выпускной квалификационной работы заключается в оценке финансовой устойчивости коммерческого банка и разработке рекомендаций по ее повышению.
Для достижения поставленной цели настоящей работы необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы анализа финансовой деятельности и устойчивости коммерческого банка;
2. Изучить современные методики оценки финансовой устойчивости коммерческих банков, используемые в отечественной и зарубежной практике;
3. Ознакомиться с общей характеристикой деятельности ПАО «ВТБ»;
4. Оценить уровень финансовой устойчивости ПАО «ВТБ»;
5. Предложить мероприятия по повышению финансовой устойчивости ПАО «ВТБ».
Объект выпускной квалификационной работы - деятельность крупного коммерческого банка - Публичное акционерное общество «ВТБ» (ПАО «ВТБ»).
Предмет исследования - результаты финансовой деятельности и финансовая устойчивость банка ВТБ (ПАО) за отчетный период 2017 г.
Информационной базой для проведения анализа финансовой устойчивости коммерческого банка ВТБ (ПАО) является финансовая отчетность банка за 2016 и 2017 год, Федеральные законы Российской Федерации, нормативные акты, Постановления, Указы, Письма Банка России, учебная литература, статьи из периодических изданий, ресурсы Интернета, а также учредительные документы исследуемого банка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе на коммерческий банк возложена роль одного из наиболее надежных институтов общества, представляющего основу развития финансовой системы и экономики страны в целом. На фоне неустойчивости правовой и экономической среды банкам необходимо заботиться не только о сохранении, но и приумножении средств клиентов по большей мере единолично, вследствие несущественной поддержки со стороны государства. Благодаря этому на первый план при ведении банковской деятельности выходят качественное управление финансовой устойчивостью, быстрое выявление и учет возможных факторов риска.
Финансовая устойчивость свидетельствует о способности коммерческого банка в постоянно меняющихся условиях рыночной среды противодействовать неблагоприятным внешним и внутренним факторам, обеспечивать сохранность вкладов клиентов и защиту интересов акционеров, своевременно и в полном объеме отвечать по своим обязательствам.
При написании выпускной квалификационной работы мною были рассмотрены теоретические и практические аспекты анализа финансовой деятельности и устойчивости коммерческого банка, которые позволяют оценить важность этих категорий для предотвращения нежелательных ситуаций, определения направлений и резервов для дальнейшего развития. Поэтому для коммерческих банков важно серьезно подходить к планированию и достижению финансовой устойчивости.
Также, мною были изучены зарубежные и отечественные методики анализа финансовой устойчивости коммерческого банка. В настоящее время разработано множество различных методик для анализа финансовой устойчивости, но все их объединяет цель определения такого состояния кредитной организации, при котором будет обеспечиваться надлежащий уровень достаточности, качества, ликвидности и прибыльности основных компонентов банковской деятельности.
Изучение современных методик оценки финансовой устойчивости позволяет заметить, что самой распространенной из них в отечественной практике является методика Центрального Банка РФ и ее использование наиболее обосновано благодаря сложившимся особенностям банковского рынка России.
В основе этой методики лежит использование рейтинговой модели, суть которой сводится к присвоению банку одной из пяти групп устойчивости, где 1 группа - банки с наивысшей устойчивостью, а 5 группа - банки, находящиеся на грани банкротства. Итоговые результаты анализа используются для формирования рейтингов банков, прогнозов их 64
дальнейшего развития и системного мониторинга, что непременно является важным элементом развития банковской деятельности в стране.
Для проведения оценки финансовой устойчивости коммерческих банков устанавливаются следующие группы показателей: показатели собственных средств (капитала), показатели активов, показатели доходности, показатели ликвидности, показатели качества управления банком. В 2017 году к данным показателям добавились показатели риска концентрации и прозрачности структуры собственности банка. Необходимо обратить внимание на то, что только при условии комплексного системного использования всей совокупности этих показателей, можно произвести эффективную оценку его финансовой устойчивости.
Следует заметить, что российские системы оценки финансовой устойчивости являются комплексными и полученные в ходе анализа результаты используются для разработки прогнозных моделей. В свою очередь, зарубежные модели сложились вследствие исторических особенностей развития банковской деятельности, поэтому многие страны пользуются упрощенными методиками анализа. По большей части, это связано с высоким уровнем связи коммерческих банков с центральными банками страны, что касается как осуществляемых расчетов, так и уровня надзора за банковским сектором.
В практической части выпускной квалификационной работы объектом моего исследования стал коммерческий банк ПАО «ВТБ».
На основе полученных результатов по наиболее значимым группам показателей оценки финансовой устойчивости банк ПАО «ВТБ» можно отнести к 1 классификационной группе. В целом эта группа характеризуется отсутствием в деятельности банка текущих трудностей, надежностью и устойчивостью.
Также, основываясь на результатах анализа можно сделать вывод о том, что этот банк имеет достаточно устойчивое финансовое положение, соблюдает все нормы достаточности и ликвидности, а также обязательные нормативы, установленные Банком России.
Хочется обратить внимание на то, что в ВТБ (ПАО) значительное внимание уделяется как поддержанию финансовой устойчивости, так и мероприятиям по ее повышению, что безусловно является положительным фактом.
В качестве рекомендаций к повышению финансовой устойчивости мною были выделены следующие направления: увеличение капитала банка и резерва на возможные потери, выработка эффективных мер поддержания оптимального баланса между принимаемыми рисками и доходностью проводимых операций, усовершенствование политики управления активами для увеличения прибыльности.
В дальнейшем для поддержания должного уровня финансовой устойчивости банку необходимо продолжать оптимизацию структуры собственного капитала, увеличивать собственную прибыль и применять различные механизмы привлечения финансовых ресурсов.
Таким образом, в ходе проведения исследования были выполнены следующие задачи:
1. Рассмотрены теоретические основы анализа финансовой деятельности и устойчивости коммерческого банка;
2. Изучены современные методики оценки финансовой устойчивости
коммерческих банков, используемые в отечественной и зарубежной практике;
3. Проведена оценка уровня финансовой устойчивости ПАО «ВТБ»;
4. Предложены мероприятия по повышению финансовой устойчивости ПАО «ВТБ».
В заключение хотелось бы отметить, что без глубокого анализа банковской деятельности невозможно оставаться стабильно действующим банком в условиях рыночной конкуренции и неопределенности.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 24.04.2018).
2. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 24.04.2018).
3. О методиках оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов [Электронный ресурс]: указание Банка России от 11.06.2014 N 3277-У // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 26.05.2018).
4. Об оценке экономического положения банков [Электронный ресурс]: указание Банка России от 03.04.2017 N 4336-У// КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан.
- М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 26.05.2018).
5. О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций (Базель III) [Электронный ресурс]: положение от 28.12.2012 № 395-П // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2018.
- URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 23.05.2018).
6. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности [Электронный ресурс]: положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 23.05.2018).
7. Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах [Электронный ресурс]: положение Банка России от 16.12.2003 № 242-П // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 23.05.2018).
8. О порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов [Электронный ресурс]: положение Банка России от 06.08.2015 № 483-П // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 23.05.2018).
9. Об обязательных нормативах банков [Электронный ресурс]: инструкция Банка России от 28.06.2017 № 180-И // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2018.
- URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 28.05.2018).
10. Методические рекомендации по разработке планов восстановления финансовой
устойчивости инфраструктурными организациями финансового рынка [Электронный ресурс]: методические рекомендации Банка России от 20.05.2016 № 17-МР //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2018. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 02.06.2018).
11. Справочник по кредитным организациям [Электронный ресурс] // Центральный банк Российской Федерации: офиц. сайт. - Электрон.дан. - М., 2018 - URL: http://cbr.ru/ (дата обращения: 22.05.2018).
12. Финансовые результаты деятельности кредитных организаций [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: офиц. сайт. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 20.05.2018).
13. Байрам УР. Преимущества и недостатки оценки финансовой устойчивости коммерческих банков / УР. Байрам, А.В. Парамонов, С.И. Зикирияев // Символ науки. - 2016. - № 6. - С. 135.
14. Буевич С.Ю. Анализ финансовых результатов банковской деятельности: учебное пособие / С.Ю. Буевич, О.Г. Королев. - М.: КНОРУС, 2015. - 160 с.
15. Васильева Е.Е. Ретроспектива подходов к оценке кредитного риска: Базель I, II, III // Проблемы современной экономики. - 2015. - №9. - С. 175.
....42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ