Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Работа №179676

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы68
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Ценности как предмет изучения в отечественных и зарубежных исследованиях 9
1.1 Понятие «ценности» в психологических исследованиях 9
1.2 Ведущие ценностные ориентации современной молодежи 13
2 Семейные ценности и профессиональная самореализация: как ключевые аспекты
ценностных ориентаций современной молодежи 19
2.1 Семья в структуре ценностей молодёжи 19
2.2 Профессиональная самореализация как ценность современной студенческой
молодежи 28
3 Эмпирическое исследование ценностных ориентаций современной молодежи 33
3.1 Описание этапов и методов исследования ценностей молодых людей 33
3.2 Результаты исследования и их интерпретация 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65


Актуальность исследования. Семейные ценности являются основополагающими для общества, поскольку они формируют фундамент межличностных отношений, воспитания детей и стабильности общества. В последние годы наблюдаются значительные изменения в семейных структурах и ценностях, особенно среди молодежи. Студенческая молодежь представляет собой важную демографическую группу для государства и общества. Все изменения, происходящие в мире, в первую очередь, оказывают влияние на новые паттерны поведения молодежи, формируют их отношение к государству, семье и развитию.
Россия, как одна из стран, опирающаяся на традиционные семейные ценности, оказывает всестороннюю государственную поддержку институту брака. Наша страна опирается на значимость семьи и родительства в обществе. Уделяется большое внимание поддержки ценностей в семейных отношениях. В 2020 году думой были приняты поправки в Конституцию РФ, где, в частности, говориться о защите и сохранности института брака между мужчиной и женщиной. Ежегодно вносятся изменения в поддержку рождения детей, покупки жилья молодым семьям. 2024 год в России объявлен Годом семьи по указу Президента России Владимира Путина [31].
В виду такого внимания от государства, вопрос отношения молодежи к семейным ценностям стоит актуальным и одним из основополагающим. Этому уделяется большое внимание, потому что семья и семейные ценности являются фундаментом социокультурно развитого и современного общества.
Такое повышенное внимание связано, скорее всего, с ростом числа разводов, с повышением возраста вступления в браки и рождения первых детей. По статистике Росстата 2023 на половину зарегистрированных браков приходиться столько же разводов (зарегистрировано 123 тыс. 562 брака и 60 тыс. 708 разводов) [41].
Молодые люди в возрасте от 20 до 35 все чаще выбирают карьеру и экономическую стабильность, чем вступление в брак и рождение детей.
Следуя из вышесказанного исследование семейных ценностей студенческой молодежи имеет особую актуальность для изучения.
Объект исследования - ценности современной молодежи.
Предмет исследования - особенности проявления семейных ценностей современной студенческой молодежи.
Цель исследования — выявить особенности семейных ценностей современной молодёжи.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ понятия «семейных ценностей» в отечественных и зарубежных исследованиях.
2. Определить самореализацию, как ценностную ориентацию студенческой молодежи.
3. Провести эмпирическое исследование особенностей семейных ценностей молодых людей.
4. Выполнить статистический анализ полученных данных с последующим обсуждением результатов.
Гипотеза исследования. Существует взаимосвязь между уровнем профессиональной самореализации и особенностями семейных ценностей у современной студенческой молодежи.
Методико-теоретические аспекты исследования составили принципы и подходы изложенные в трудах отечественных и зарубежных психологов, понимания ценностных ориентаций в области семейных отношений, родительства и понятия самореализации (Леонтьев Д.А., Г.Г., Коростылева Л.А., Галажинский Э.В., Клочко В.Е., Гаврилова Е.А., Юнг К.Г., Хухлаева О. В., Филиппова Эриксон Э.Х., Кошарная Г. Б., Афанасьева Ю. Л., Овчарова Р. В., Абрамова Г.С).
В основе методик, использованных в эмпирическом исследовании, лежат: теория изучения тревожности Ч. Спилбергера, полисистемная модель самореализации личности С.И. Кудина, структурно-функциональная модель самореализации личности Л.А. Коростылевой, модель адаптивности личности А.А. Реана, основы системной психологии в сфере образа жизни человека.
Методы исследования. В теоретическом методе исследования был использован анализ и синтез научной психологической литературы. Методами сбора информации выступили: опросниковые методы, направленные на выявление уровня удовлетворенности жизнью, личностной и ситуативной тревожности и диагностика особенностей ценностных ориентаций молодых людей, а также, в частности, исследование ценностных ориентации в области семейных отношений. Для статистической обработки данных применялась программа SPSS_Statistics 27. Методами обработки полученных данных выступили: методы описательной статистики, критерий Колмогорова-Смирнова на нормальность распределения, непараметрический метод ранговой корреляции Спирмена.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретический анализ феномена семейных ценностей молодых людей позволил выяснить, что молодежь имеет в области своих ценностных ориентаций такие сферы жизни, как семья, дружба, здоровье и образование. Еще одной важной тенденцией является увеличение интереса молодежи к справедливости и социальной ответственности. В работе были сделаны выводы, что значимой ценностью для молодежи является свобода. Молодые люди стремятся к независимости и самореализации, они хотят осуществлять свои мечты и идеи. Они ценят индивидуальность и уникальность и не хотят быть ограниченными в своих возможностях. Процесс профессиональной самореализации в данный возрастной период становится центральным событием и основой для будущего индивида. Но стоит отметить, что центральными сферами самореализации, по мнению Л.А. Коростылевой, являются - профессиональная и брачно-семейная. Молодые люди стараются преуспевать не только в карьере, но и в семейно-бытовых отношениях
В ходе изученной информации были выявлены параметры, которые могут определять особенности ценностных ориентаций студенческой молодежи. Этими параметрами стали: удовлетворенность жизнью, личностная тревожность, уровень профессиональной самореализации и особенности ценностных ориентаций в области семейных отношений.
Поставленная нами гипотеза о существовании связи между уровнем профессиональной самореализации и особенностями семейных ценностей у современной студенческой молодежи была статически доказана.
Проведя эмпирическое исследования на студентах Томского Государственного университета в возрасте от 18 до 27 лет мы выявили, что существует взаимосвязь между уровнем профессиональной самореализации и особенностями семейных ценностей у современной студенческой молодежи. Существует прямая взаимосвязь между уровнем самореализации и глубиной семейных отношений. В ходе исследования также было доказано, что молодые парни чаще выбирают более ранний брак, а девушки более поздний. Выявлено, что чем ниже удовлетворённость жизнью, чем чаще студенты выбирают семейную жизнь в более позднем возрасте. Эмпирически доказано, что молодые люди, исследуемые нами в рамках работы, в большей степени придерживаются глубины семейных связей, гибкого современного воспитания, с опорой на реальные возможности своих детей, свободу сексуального выражения в браке и самореализации и достижения целей личности даже в условиях брака.
Задачи выполнены. Был проведен анализ и синтез научной литературы, выполнено эмпирическое исследование особенностей семейных ценностей молодых людей и получены, и проанализированы результаты.
Цель исследования была достигнута. Мы выявили особенности ценностных ориентаций в семейных отношениях современной молодёжи.
Таким образом, на основе проделанной нами работе мы можем сделать вывод, что семья, брак и родительство, как и профессиональная самореализация занимает значимое место в области ценностных ориентаций современной студенческой молодежи.
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что результаты исследования могут лечь в основу для будущих исследований гендерных особенностей семейных ценностей молодых людей. А также материалы исследования можно использовать в разработке тренинговых программ на тему ценностных ориентаций для молодежи и тренингов на развития навыков удовлетворённости жизнью при построении карьеры. Изучение особенностей ценностный ориентаций может стать основой для разработки планов внеурочных занятий «Разговор о важном» у школьников.



1. Абатаева П. Н. Понятие ценностей в психологических исследованиях // Проблемы современного педагогического образования. - 2019. - №. 63-2. - С. 293-296.
2. Акутина С.П. Семейный уклад в воспитании духовно-нравственных ценностей школьников // Ярославский педагогический вестник. -2009. -№ 2. -С. 51-54.
3. Алексеева О., Ржанова И. Ценности и их связь с базовыми чертами личности //Психологические исследования. - 2019. - Т. 12. - №. 63.
4. Баженова Н. Г., Токарь О. В. Психологическая готовность к родительству юношей и девушек // Гуманитарно-педагогические исследования. - 2020. - Т. 4. - №. 1. - С. 37-44.
5. Барсукова А. С. Ценностные ориентации современной молодежи // Вестник магистратуры. - 2021. - №. 1-4 (112). - С. 86-87.
6. Вараксин А. В. Влияние социальных сетей на формирование ценностных ориентиров современной молодежи // Преподаватель XXI век. - 2016. - Т. 1. - №. 2. - С. 205-212.
7. Васильева Е. Н., Щербаков А. В. Психологическая готовность к родительству: монография // Н. Новгород: НИУ РАНХиГС. - 2015. - Т. 208.
8. Гаврилова Е. А. Индивидуально-психологические особенности
руководителей с высокой успешностью профессиональной самореализации //Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология.
Социокинетика. - 2010. - Т. 16. - №. 1. - С. 158-162.
9. Гаврилова Е. А. Психодиагностическая методика" Тип и уровень профессиональной самореализации": разработка, описание и психометрия // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. - 2015. - №. 3. - С. 19-34.
10. Гаврилова Е. А. Психологические факторы профессиональной самореализации руководителей коммерческих организаций: специальность 19.00.03 «Психология труда, инженерная психология, эргономика»: Диссертация на соискание кандидата психологических наук / Гаврилова Е. А.; Тверской государственный университет. — Тверь, 2010. — 179 с.
11. Галажинский Э. В. Психологические основания изучения полноты и качества процессов самореализации личности // Сибирский психологический журнал. - 2006. - №. 24. - С. 70-76.
12. Городецкая И. В., Коневалова Н. Ю., Захарович В. Г. Исследование ситуативной и личностной тревожности студентов //Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2019. - Т. 18. - №. 5. - С. 120-127.
13. Григорьева Е. В., Хакимова Н. Р. Особенности системы семейных ценностей поколения Z //Вестник Кемеровского государственного университета. - 2020. - Т. 22. - №. 4 (84). - С. 982-991.
14. Диагностика здоровья [Текст]: психологический практикум: [сборник] / [О. В. Украинец и др.]; под ред. Г. С. Никифорова. - Санкт-Петербург: Речь, 2011. - 949 с.
15. Егорова Ю. Н. и др. Профессиональная самореализация студента вуза: особенности, факторы, условия //ЦИТИСЭ. - 2020. - №. 2. - С. 180-190.
...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ