Введение 3
Глава 1.Теоретические аспекты развития системы дошкольного языкового образования в России и зарубежом 6
1.2 Раннее обучение иностранному языку в России и зарубежом(исторический аспект) 6
1.2 Теоретические основы методики, используемой для обучения иностранному
языку дошкольников 14
1.3 Психологические особенности детей дошкольного возраста 18
Выводы по 1 главе 27
Глава 2 Технологический аспект организации процесса обучения дошкольников иностранному языку 30
2.1Цели, содержание, критерии успешности обучения иностранному языку детей дошкольного возраста 30
2.2. Организация обучения иностранному языку детей дошкольного возраста 43
2.3 Опытная проверка предложенной методики 49
Выводы по 2 главе 54
Заключение 56
Список использованной литературы 60
Приложение 65
В последние годы отмечается интерес к обучению иностранному языку детей дошкольного возраста, что определяется современными тенденциями развития системы воспитания ребенка, обусловленного изменениями социокультурной ситуации. Если раньше при работе с дошкольниками упор делался исключительно на освоение родного языка, то теперь все больше внимания уделяется и изучению иностранного языка.
Снижение возрастного порога начала обучения иностранному языку к дошкольному возрасту делает необходимым разработку специальной методики, ориентированной на данный возраст. Разработка подобной методики особенно актуальна для различных детских досуговых центров и условий семейного образования, где цели речевого развития ребенка могут реализоваться посредством обучения как родному, так и иностранному языку.
Таким образом, актуальность настоящего исследования обусловлена востребованностью методики обучения иностранному языку детей дошкольного возраста, учитывающей особенности данной возрастной группы, и её недостаточной теоретической и практической разработанностью.
Объектом исследования является процесс обучения иностранному языку детей дошкольного возраста.
Предметом исследования выступают лингводидактические аспекты организации деятельности детей дошкольного возраста, направленной на изучение иностранного языка в условиях специально смоделированной лингвокультурной среды.
Целью исследования является теоретическое обоснование и практическая реализация предложенной методики обучения иностранному языку детей дошкольного возраста, построенной с учетом психологических особенностей детей данной возрастной группы.
Реализация поставленной цели исследования предполагает решение следующих задач:
1. Выявить современные тенденции развития методики раннего обучения иностранному языку на основе анализа теории и практики раннего обучения иностранному языку.
2. Исходя из современных теоретических представлений о законо-мерностях возрастного развития детей определить психолого-педагогические предпосылки и лингводидактические условия обучения иностранному языку в дошкольном возрасте.
3. Обосновать и проверить опытным путем методику обучения иностранному языку детей дошкольного возраста.
Методологической основой исследования послужили:
1) концептуальные положения деятельностного подхода (П. Я. Гальперин, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, Н. Н. Нечаев, Н. Ф.Талызина);
2) основные положения теории речевой деятельности,
сформулированные в трудах Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, А. А. Леонтьева, Т. Н. Ушаковой, А. М. Шахнаровича;
3) теория раннего обучения иностранному языку (М. 3. Биболетова, И.Н. Верещагина, И. Л. Бим, Н. Д. Гальскова, Е. И. Негневицкая, Н. А. Горлова, Г. В. Рогова).
Для решения поставленных задач использовался комплекс научно-исследовательских методов : анализ отечественной и зарубежной литературы по педагогике, психологии, лингвистике и методике обучения иностранным языкам; обобщение опыта разработки проблемы развития ребенка и раннего обучения иностранному языку; наблюдения за учебным процессом; опытное обучение и анализ полученных результатов.
Цель и задачи исследования определили следующую структуру и содержание работы.
Во введении обоснована актуальность избранной темы исследования; сформулированы цель и задачи; определены объект и предмет изучения.
В первой главе проанализированы основные тенденции и методики обучения иностранным языкам в дошкольном возрасте в историческом аспекте, а также проанализированы основные возрастные особенности дошкольников, значимые для овладения языком и речью в данный период.
Во второй главе содержится описание предложенной методики обучения иностранному языку детей дошкольного возраста, дается характеристика основных приемов организации обучения, проводится анализ результатов опытного обучения.
В Заключении сформулированы основные результаты .
В Приложении представлены: План урока по английскому языку для детей 2-4 лет; образцы учебных материалов.
Целью проведенного исследования явилось теоретическое обоснование методики обучения иностранному языку в дошкольном возрасте. Для достижения поставленной цели необходимо было решить комплекс задач теоретического и практического характера.
Решение первой задачи — выявить современные тенденции в области методики раннего обучения иностранному языку — потребовало рассмотреть в историческом аспекте этапы развития данной методики, изучить современное состояние теории и практики раннего обучения,
проанализировать имеющиеся данные о возможностях ребенка, учет которых необходим для организации изучения иностранного языка. Проведенный анализ показал, что трактовка понятия «раннее обучение» менялась в разные периоды развития методики обучения иностранному языку.
Изучение теоретических и практических материалов показало, что исследуются такие вопросы обучения иностранному языку детей дошкольного возраста, как: обучение на основе интеграции разных видов деятельности, использование сказочного сюжета, креативных ситуаций, разработка метода образного моделирования, составление пропедевтического курса на музыкальной основе, интенсивная методика обучения иностранному языку, обучение иностранному языку детей дошкольного и младшего школьного возраста в системе единых требований и др.
Однако анализ исследований, выполненных в эти годы, свидетельствует о том, что большинство этих исследований посвящено обучению детей старшего (5-6 лет) и среднего дошкольного возраста (4-5 лет). Иностранный язык в этот возрастной период рассмтривается как средство формирования интеллектуальных возможностей ребенка, как средство развития личности ребенка с учетом мотивов, интересов, способностей через ведущие виды деятельности. Обучение иностранному языку дошкольников старших возрастных групп строится на основе моделирования типичных ситуаций общения в ходе игровой и творческой (музыкальной, изобразительной) деятельности.
Анализ психолого-педагогических подходов к периодизации детского развития позволил определить дошкольный возраст как особый период раннего детства. С позиции основных критериев возрастной периодизации - социальная ситуация развития, ведущий тип деятельности, характерные психологические новообразования —рассмотрены основные характеристики дошкольного возраста, учет которых необходим для организации продуктивного овладения ребенком средствами иностранного языка.
В работе показано, что ситуация развития в дошкольном возрасте — это ситуация совместной предметной деятельности и общения ребенка со взрослым. Специфика ведущей деятельности в дошкольном возрасте заключается в том, что она носит предметно- манипулятивный характер и направлена на выявление ребенком свойств и функций различных объектов, являющихся элементами его предметной среды, и освоение конкретных способов деятельности с этими объектами.
Взрослый в данный период выступает в качестве ведущего посредника между объектом / предметом и ребенком, задавая образцы соответствующих способов деятельности. Овладение речью на этой ступени развития происходит как освоение свойств и функций объекта / предмета и способов/средств предметной деятельности. Динамика развития ребенка в данный период определяется динамикой развития предметной деятельности — от совместной до самостоятельной, похожей на деятельность взрослого (ребенок действует «как взрослый» и осознает свою новую роль в совместной деятельности). В результате в рамках этой деятельности в качестве основных психологических новообразований данного этапа развития формируются новые виды деятельности-сюжетно-игровая и продуктивная (изобразительная, творческая и др.).
В ходе решения основной задачи исследования была реализована методика обучения иностранному языку, определены цели и содержание занятий, которое должно быть освоено на данном этапе изучения иностранного языка, выделены критерии успешности обучения, обоснована система приемов обучения и рекомендации по организации занятия.
Предложенная модель обучения иностранному языку в дошкольном возрасте строится на основе деятельностного подхода и предусматривает «Игру в новый язык», которая развертывается в системе коммуникативных заданий, составляющих целостный игровой сюжет (сценарий) организации учебного занятия.
Предложенная в работе система коммуникативных заданий, структурирована на основе организации различных видов игровой, предметно-практической, сюжетно-сказочной и творческой (изобразительной) деятельности и включает следующие типы: игровые (жестовые игры, хороводные игры, подвижные игры, дидактические игры), коммуникативно¬этикетные задания, слушание сказки, творческие задания, занимательные учебные задания, коммуникативно-практические задания. Исходя из возможности сочетания реального и воображаемого контекста, каждое занятие строится на основе развертывания определенного сценария (сюжета), интегрирующего различные виды актуальной для ребенка деятельности и выделенные типы коммуникативных заданий.
Рассмотренная методика обучения иностранному языку в дошкольном возрасте прошла проверку в ходе опытного обучения, которое проводилось с
различными группами в 2017-2019 годах на базе учреждений
дополнительного образования « Magic English» г. Белгород.
Анализ результатов опытного обучения показал, что изучение иностранного языка, организуемое на основе игрового сюжета с использованием системы коммуникативных заданий, адекватных для детей данного возраста, и включенное в ситуацию совместно распределенной деятельности и общения ребенка и взрослого, опосредованного изучаемым языком, позволяет обеспечить овладение элементарными рецептивными, репродуктивными и продуктивными иноязычными речевыми умениями в диапазоне доступных для данного возраста форм и средств игровых действий.
1. Алексеева Е. О. Метод образного моделирования в обучении старших дошкольников грамматике французской речи: автореф. дис. ... канд. пед. наук / О. Е. Алексеева. - М., 1997 - 16 с.
2. Астафьева М.Д. Праздники для детей, изучающих английский язык. - М.: Мозаика-Синтез, 2009. -203 с.
3. Бахталина Е. Ю. Интегрированное обучение английскому языку вдетском саду: автореф. дис. ... канд. пед. наук / Е. Ю. Бахталина. - Петрозаводск, 1998. - 21 с.
4. Бахталина Е. Ю. Интегрированное обучение английскому языку вдетском саду: автореф. дис. ... канд. пед. наук / Е. Ю. Бахталина. - Петрозаводск, 1998. - 21 с.
5. Венгер Л. А., Венгер А. Л. Домашняя школа мышления. - М.: Знание, 1982.¬96 с.
6. Вербицкий А. А. Новая образовательная парадигма и контекстное обучение.
— М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1999. — 75 с.
7. Вербицкий А. А. Новая образовательная парадигма и контекстное обучение. — М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1999. — 75 с.
8. Вронская И. В. Методика обучения дошкольников английскому языку в различных видах неречевой деятельности: автореф. дис. ... канд. пед. наук / И. В. Вронская. - СПб., 1999. - 15 с.
9. Вронская И. В. Методика обучения дошкольников английскому языку в различных видах неречевой деятельности: автореф. дис. ... канд. пед. наук / И.
В. Вронская. - СПб., 1999. - 15 с.
10. Гальскова Н. Д. Глухова, Е. А. Немецкий язык в детском саду. Пособие для воспитателя: В 2 кн. — М.: Просвещение, 1993. — 127 с.
11. Гальскова Н. Д. Немецкий язык в детском саду. — М.: Просвещение, 1993.¬130 с.
12. Гальскова Н.Д. Никитенко З.Н. Теория и практика обучения иностранным языкам. Начальная школа: методическое пособие.-М.: Айрис-пресс, 2004. - 129 с.
13. Гарамова, И. С. Интенсивная методика обучения иностранному языку детей дошкольного и младшего школьного возраста (на материале английского языка): автореф. дис. ... канд. пед наук / И. С. Гарамова. - М., 1998. - 23 с.
14. Гвоздев А. Н. Иностранный язык в дошкольном возрасте: теория и практика. — Ижевск: Издат. дом «Удмуртский университет», 2000. - 247 с.
15. Гончарова Т. Г. Обучение иностранным языкам детей дошкольного и младшего школьного возраста в системе единых требований: автореф. дис. канд. пед. наук / Т. Г. Гончарова. - М., 2003. - 16 с... 51