ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ
1.1. Нефтегазовая отрасль: развитие нефтяных компаний в России 8
1.1. Нормативно-правовое регулирование системы налогообложения
организаций нефтегазовой отрасли в Российской Федерации 14
1.2. Налогообложение организации нефтегазовой отрасли 19
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ
2.1. Оценка и роль нефтегазовой отрасли в формировании доходной
части бюджета России 28
2.2. Анализ налоговой политики в нефтегазовой отрасли России 33
2.3. Анализ ключевых проблем нефтегазовой отрасли 45
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ
3.1. Тенденции мирового опыта развития налогообложения нефтегазовой
отрасли 53
3.2. Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли 59
3.3. Направления по совершенствованию системы налогообложения
организаций нефтегазовой отрасли в Российской Федерации 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 88
ПРИЛОЖЕНИЯ 95
Актуальность исследования. Обобщение названия специальной группы отраслей по добыче, транспортировке и переработке нефти формирует понятие нефтегазового комплекса. Хозяйствующие субъекты нефтегазового комплекса России предоставляют около четверти объема продукции производства, что составляет треть всех налоговых платежей бюджета и чуть выше половины поступлений от экспорта.
Слияние нефтяного сектора и газового сектора экономики России составляет единый комплекс, который не противоречит мировой практики. Нефтегазовая отрасль страны обеспечивает потребности в энергетических ресурсах народного хозяйства и населения страны, а также признаются одним из главных плательщиков налогов и сборов, формирующих налоговые доходы бюджета, от которых зависит динамика экономических показателей страны.
В ближайшей перспективе основными негативными факторами, ограничивающими развитие нефтегазовой отрасли страны и снижающими рентабельность производства, остаются ухудшение состояния минеральносырьевой базы, проблемы воспроизводства минерального сырья, экстенсивная и выборочная выработка запасов, недостаточные инвестиции в данные отрасли. Сложившиеся в последние годы темпы снижения геологоразведочных работ могут привести к критическому уменьшению объемов добычи нефти и газа.
Энергетическая стратегия России на период до 2030 года предусматривает дальнейшее наращивание объемов добычи, потребления и экспорта нефтегазовых ресурсов, что требует значительных капиталовложений в разработку нефтегазовых месторождений и строительство трубопроводов. Однако до сих пор не имеется удовлетворительного финансового механизма привлечения достаточных для этого инвестиций. Пока основными источниками инвестиций для большинства российских предприятий нефтегазового комплекса продолжают оставаться амортизационные отчисления, нераспределенная прибыль и банковские кредиты. Использование только этих средств не может рассматриваться как достаточный финансовый ресурс крупных и долгосрочных капитальных вложений в модернизацию устаревшего оборудования и освоение новых нефтегазовых месторождений.
Быстро меняющиеся экономические условия усугубляются несовершенным и нестабильным законодательством, которое могло бы способствовать росту налоговой базы предприятий нефтегазового комплекса.
Степень научного исследования характеризуется фундаментальными теоретико-методологическими исследованиями отечественных и зарубежных исследователей. Теоретические концепции в области системы налогообложения нефтегазовой отрасли приняли участие в формировании следующие ученые: А.З. Дадашев, Е.С. Вылкова, В.Г. Панскова, В. Пети, П. Самуэльсон, А. Смит, Д.Г. Черник, С.Д. Шаталова, Т.Ф. Юткина и др. Практикой налогообложения организаций нефтегазовой отрасли раскрыты в работах: Б.Г. Маслов, И.А. Маслова, А.В. Марковой, А.Б. Паскачев, Л.В. Попова, И.А. Хомутова и др.
В настоящее время наиболее остро стоит проблема научного обоснования предложений по совершенствованию системы налогообложения организаций нефтегазовой отрасли, в частности налоговой нагрузки по налогу на добычу полезных ископаемых, а именно в эффективности общего и системе налогообложения при выполнении соглашении о разделе продукции в нефтегазовой отрасли, а также дополнительная сложность, в развитии исследований возникающая в связи с отсутствием достоверной информации по нефтегазовым месторождениям.
Недостаточная степень разработанности проблемы в связи с периодическими законодательными изменениями подтверждает актуальность исследования и обусловливает цель, задачи и структуру исследования.
Объектом исследования является совокупность экономических отношений, возникающих в процессе налогообложения добычи нефти и газа.
Предметом исследования признается действующая система налогообложения организаций нефтегазовой отрасли России и ее совершенствования.
Гипотеза исследования состоит в выдвижении и обосновании теоретико-методологических положений, согласно которым были предложены направления совершенствования системы налогообложения организаций нефтегазовой отрасли в Российской Федерации.
Цель исследования состоит в разработке и научном обосновании рекомендаций по совершенствованию системы налогообложения организаций нефтегазовой отрасли.
Для достижения цели необходимо решить поставленные задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы системы налогообложения организации нефтегазовой отрасли.
2. Обосновать нормативно-правовое регулирование системы налогообложения организаций нефтегазовой отрасли в Российской Федерации.
3. Провести оценка и выявить роль нефтегазовой отрасли в формировании доходной части бюджета России.
4. Проанализировать систему налогообложения организаций нефтегазовой отрасли в России.
5. Раскрыть мировой опыт налогообложения нефтегазовой отрасли и представить направления по совершенствованию системы налогообложения организаций нефтегазовой отрасли в Российской Федерации.
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области формирования налогообложения добычи нефти и газа, материалы международных научно-практических конференций, публикации в специальных научных периодических, сетевых изданиях и т.д.
Методологической основой исследования явились концепции диалектической логики, исторический подход, системный анализ, сравнительный анализ, методы научной абстракции, индукции и дедукции, группировок, оценок и др.
Информационной базой исследования послужили статистические и аналитические материалы, отчеты нефтяных компаний, информация федеральной налоговой службы России и федеральной службы государственной статистки.
Нормативно-правовой базой послужили документы как: Конституция РФ, Гражданский и Налоговый кодекс РФ, нормативно-правовые акты РФ, а также документы регулирующие деятельность системы налогообложения нефтегазовой отрасли.
Научная новизна исследования заключается в обосновании предложений по совершенствованию системы налогообложения организаций нефтегазовой отрасли в России.
1. Произведена оценка и роль нефтегазовой отрасли в формировании доходной части бюджета России, которая доказывает, что данная отрасль имеет большой потенциал экономического и мирового развития, но и своим результат оказывает большое влияние на развитие экономического роста страны и выполнения государственных программ.
2. Выявлены актуальные проблемы, влияющие на развитие нефтегазовой отрасли в России, которые заключаются в следующем: конъюнктурные, спекулятивные, фундаментальные, неэффективность налогового администрирования.
3. Проанализирован зарубежный опыт и выявлены особенности системы налогообложения организаций нефтегазовой отрасли и представлены эффективное использование более низких налоговых ставок.
4. Сформирован комплекс рекомендаций по развитию системы налогообложения организаций нефтегазовой отрасли, где предложен налоговый маневр в виде налога на дополнительный доход, который должен частично заменить НДПИ, а также механизм стимулирования НДПИ.
Теоретическая значимость заключается в том, что рассмотренная концепция система налогообложения организаций нефтегазовой отрасли может быть использована при разработке перспектив развития эффективной системы налогообложения организаций нефтегазовой отрасли.
Практическая значимость исследования состоит в обосновании научных подходов к решению практических проблем совершенствования налогообложения организаций нефтегазовой отрасли, на основе налога на дополнительный доход, и механизма стимулирования НДПИ, послабляя налоговую нагрузку и тем самым стимулируя разработку, добычу, переработку нефти и газа.
Апробация результатов исследования. Теоретические положения и практические выводы исследования отражены в докладах на международных научно-практических конференциях.
Публикации. Основные положения магистерской диссертации опубликованы в 2 работах: из них 1 в международной научно-практической конференции, 1 статья ВАК в научный журнал ВАК «Региональные проблемы преобразования экономики».
Структура и объем магистерской диссертации. Магистерская работа включает введение, три главы, заключение, список литературы, приложения. Объем диссертации - 95 страниц. Работа содержит 15 таблиц, 8 рисунков, 70 литературных источников и 4 приложения.
Российская Федерация является крупнейшим в мире производителем и экспортером нефти и газа, и имеет большие запасы энергетических ресурсов и признается мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики государства, инструментом проведения внешней и внутренней политики.
Основным сектором топливно-энергетического комплекса России является нефтегазовая отрасль. От успешного функционирования именно этой отрасли зависит эффективное удовлетворение внешнего и внутреннего спроса на нефть, газ и нефтегазовые продукты, обеспечения налоговых и валютных поступлений в бюджет.
Налогообложение организаций нефтегазовой отрасли в России включает в себя следующие основные налоги: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, а также специальный налоговый режим - «Соглашение о разделе продукции», где каждый налог имеет свои особенности. Также организации в нефтегазовой отрасли уплачивают платежи за право пользования недрами, к ним относятся разовые платежи и регулярные платежи за пользование недрами, плата за геологическую информацию о недрах.
Исследование зарубежного опыта налогообложения добычи нефти и газа позволило выявить общие тенденции к созданию стимулирующего налогообложения, направленного на изъятие сверхдоходов при низких издержках и создание эффективного производства при высоких затратах. Наиболее распространены роялти, взимаемые по адвалорной ставке, и аналогичные им налоги на добычу. В большинстве стран при налогообложении добычи нефти для расчета налоговой базы используются специальные справочные (рыночные) цены, определяемые тем или иным образом. В развивающихся странах в этих целях используют мировые цены на нефть, а в большинстве развитых применяются цены сделок, совершаемых на принципах независимости сторон.
Выявлены и сформулированы современные проблемы нефтегазовой отрасли России, вызывающие потребность в совершенствовании государственной регуляторной политики. Наиболее существенными из них являются: чрезмерная экспортная ориентированность отрасли, отсутствие перерабатывающих и нефтегазохимических заводов, неэффективное использование существующих месторождений, несправедливая
лицензионная и налоговая политика; превалирование фискальной функции над стимулирующей; высокие ставки некоторых налогов; отсутствие четких принципов и критерия предоставления льгот, отсутствие комплексного подхода к налоговому стимулированию инвестиционной и инновационной активности нефтегазовых предприятий; неэффективное налоговое администрирование (сложность, и изменчивость законодательства; высокая трудоемкость ведения налогового учета, оформления документации и других процедур; высокий удельный вес затрат на налоговое администрирование несовершенство методологии расчета налогов. Поэтому необходимо их решить, а также совершенствовать государственную налоговую политику.
В связи с этим, реформирование регуляторной политики в России должно быть направлено не на максимальное изъятие нефтегазовых доходов, а на создание инструментов, которые бы регулировали и контролировали использование этих доходов, а иногда и сверхдоходов, на вложение инвестиций нефтегазовыми компаниями в строительство нефте- и газоперерабатывающих заводов, обновление инфраструктуры, разведку и разработку новых месторождений, приобретение иностранных технологий для улучшения качества добычи, а также собственных разработок.
Внедрение налогового маневра повышает нефтегазовые доходы бюджета, обременяя недропользователей, которые в настоящее время находятся в тяжелой ситуации в связи с падением мировых цен на нефть.
Основной принцип налогового маневра введения налога на дополнительный доход (НДД), который зависит от уровня налога от рентабельности месторождения. Налог на дополнительный доход позволит снизить налоговую нагрузку сложных месторождений с более высокими затратами на разработку по сравнению со средними по отрасли, и улучшит экономические показатели проектов и сделает экономически оправданным вовлечение их в разработку.
Таким образом, в работе обоснована нецелесообразность в настоящее время введения налог на дополнительный доход в российской нефтегазовой отрасли. Переход к данной системе налогообложения потребует формирования сложной эффективной прозрачной системы контроля затрат, которая может столкнуться со многими злоупотреблениями мошеннического и коррупционного характера.
Реализация предложенных научно-методических рекомендаций и практических предложений позволит усовершенствовать текущую систему налогообложения и будет способствовать стимулированию добычи и освоения месторождений, что особенно актуально в текущих социальноэкономических и внешнеполитических условиях.
1. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - М.: АБАК, 2019. - 70 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Части первая, вторая, третья [Текст] : офиц. текст. - М.: Кнорус, 2019.-350 с.
3. Налоговый кодекс РФ: Части первая и вторая [Текст]: офиц. текст. - М.: ЛтД , 2019. - 700 с.
4. О недрах ФЗ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 (ред. от 11.01.2019) [Текст] //: Справочно-правовая система Консультант Плюс.
5. О соглашениях о разделе продукции ФЗ 30.12.95 № 225-ФЗ (ред.
11.01.2019) / [Текст] //: Справочно-правовая система Консультант Плюс.
6. О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности нефтяных компаний [Текст] // Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 1995 г. № 327. (ред. от 11.01.2019)
7. О преобразовании государственного предприятия «Роснефть» в открытое акционерное общество «Нефтяная компания «Роснефть» [Текст] // Постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1995 г. № 971, (ред. от 11.01.2019).
8. Агеев, Н.П., Инновации в нефтегазовой отрасли - ключ к рациональному и эффективному недропользованию [Текст] / Н.П. Агеев, М.В. Черняев // Научный и информационно-аналитический экономический журнал ЭТАП. - 2017. - №5. - С. 115-120.
9. Алешин, А.Н. Эффективность функционирования нефтяного комплекса в условиях рынка [Текст]: дисс. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук: 08.00.05 / А.Н. Алешин. - Оренбург, 2016. - 213 с.
10. Андреев А.Ф. Оценка эффективности и планирование проектных решений в нефтегазовой промышленности [Текст] / А.Ф. Андреев - М.: Нефть и газ, 2017. - 276 с.
11. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Энергетическая безопасность России (ТЭК и государство) [Текст] / К. В. Фролова - М.: МГФ «Знание», 2016. -304 с.
12. Беликова, Т.Н. Все о налогах [Текст] учебник /Т.Н. Беликова. - СПб.: Питер, 2016.-260 с.
13. Бобылев, Ю.Н. Факторы развития рынка нефти [Текст] / Ю.Н. Бобылев, Д.Н. Четвериков. — М.: ИЭНН, 2016. - 179 с.
14. Гавва, Р.В. Нефтегазовый комплекс как системообразующая детерминанта российской экономики [Текст]: дисс. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук: 08.00.05 / Р.В. Гавва. - Москва: РГБ, 2017 - 230 с.
15. Гнилитская, Е.В. Основные тенденции развития нефтегазового сектора России в контексте глобализации мировой экономики [Текст] / Е.В. Гнилитская // Российское предпринимательство. - 2016. - № 1 (25). - С. 6-9....69