Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЖИЗНЕННОМ ПУТИ СТУДЕНТОВ,СКЛОННЫХ К ДЕВИАНТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ

Работа №179013

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы94
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты изучения представлений о жизненном пути студентов, склонных к девиантному поведению 8
1.1. Понятие «представления о жизненном пути» в психологии 8
1.2. Теоретические аспекты девиантного поведения личности 16
1.3 Социально-психологические детерминанты девиантного поведения студентов 28
Глава II. Эмпирическое исследование представлений о жизненном пути студентов, склонных к деавиантному поведению 41
2.1 Организация эмпирического исследования 41
2.2. Специфика представлений о жизненном пути студентов, склонных к
девиантному поведению 45
2.3. Коррекция представлений о жизненном пути студентов, склонных к
девиантному поведению 55
Заключение 60
Список используемой литературы 62
Приложения 68


Осмысление человеком своего индивидуального жизненного пути можно рассматривать как одну из задач, решаемых в ходе развития личности в студенческом возрасте. Целостное представление о жизненных перспективах может являться одним из факторов, определяющим гармоничное, нормативное развитие личности студента. В концепции основателя теории жизненного пути С.Л. Рубинштейна это понятие трактуется, как история формирования конкретной личности, где помимо социальных внешних факторов значимое место занимает собственная активность личности, направленная на преобразование жизненного пространства индивида. Субъективная картина жизненного пути в трактовке Б.Г. Ананьева отражает этапы социального развития и в свою очередь наличие зрелой, целостной картины своего будущего и его этапов, характеризуя человека как субъекта своей жизни.
В системе новообразований студенческого возраста одно из центральных мест занимает чувство «взрослости» с его стремлением к независимости, к самостоятельности в поведении и суждениях. Стремление заявить «взрослость» связанно для студента, в том числе и с готовностью представлять картину своей будущей жизни, которая в этом возрасте ещё не обладает должной структурированностью, целостностью, системностью своих качеств.
Характеризуя психологические особенности личности студенческого возраста, необходимо отметить неустойчивость волевого контроля и эмоционального реагирования, что в сочетании с несформированностью представлений о жизненном пути студентов будет выступать предиктом склонности к девиантному поведению.
Наиболее чувствительна к социальным и психологическим изменениям в современном обществе молодежь, лица студенческого возраста, что актуализирует проблему коррекции склонности к девиантному поведению.
Несмотря на достаточное количество работ посвященных проблеме девиаций считаем недостаточным освещение представлений о жизненном пути студентов, склонных к девиантному поведению. Учитывая качественный анализ субъективного представления студента о своей жизни и готовности выступать субъектом жизни, возможно, вести коррекционнопрофилактическую работу со склонностью к девиациям.
Проблема нашего исследования: каковы особенности развития представлений о жизненном пути студентов, склонных к девиантному поведению?
Цель исследования: выявить особенности развития представлений о жизненном пути студентов, склонных к девиантному поведению.
Объект - представления о жизненном пути студентов.
Предмет - развитие представлений о жизненном пути у студентов, склонных к девиантному поведению.
Гипотеза исследования: студенты, склонные к отклоняющемуся поведению, имеют негативные черты во временном и ценностно-смысловом компонентах представлений о жизненном пути: в частности , живут сегодняшним или вчерашним днем без понимания перспектив будущего и целей жизни, не верят в свои силы контролировать события собственной жизни, не обладают достаточной свободой выбора; коррекционноразвивающая работа, направленная на развитие представлений о жизненном пути, способствует снижению уровня склонности студентов к девиантному поведению.
В соответствии с целью нами были также сформулированы задачи исследования:
1. Изучить разработанность понятий «Представления о жизненном пути», «девиантное поведение».
2. Изучить представления о жизненном пути студентов, склонных к девиантному поведению.
3. Разработать, внедрить и выявить эффективность коррекционной программы по развитию представлений о жизненном пути студентов, склонных к девиантному поведению.
Методологическая и теоретическая основа исследования определена поставленной проблемой и выдвинутой гипотезой. Положения психологических концепций, определяющих формирование представлений о жизненном пути студентов изучены С.Л. Рубинштейном, Б.Г. Ананьевым, Е.М. Борисовой, М.В. Гамезо, Н.А. Логиновой, А.А. Корабельниковым и др. Исследования в рамках психологии склонности к девиациям и типологии девиантного поведения представлены в работах Э. Дюркгейма, Г. Беккера, Т. Парсонса, А.В. Захаровой, Д.Б. Эльконина, И.Р. Перережко, и др.
Методы исследования. Выбор обусловлен теоретическими положениями заявленной проблемы в соответствии с целями и задачами нашего исследования.
Использованы следующие методы:
• организационные (сравнительный),
• эмпирические (эксперимент, наблюдение, беседа, измерение,
психодиагностические методики),
• методы качественной и количественной обработки данных
(критерий парных сравнений Уилкоксона для зависимых выборок, метод оценки значимости различий t-критерий Стьюдента),
• методы интерпретации полученных результатов.
Использованы следующие психодиагностические методики:
1. Методика «Определение склонности к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орёл);
2. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) (Д.А. Леонтьев);
3. Методика «Временного семантического дифференциала» (Калита В. В., Петровская Н. В.).
Практическая значимость исследования заключается в обосновании коррекционно-развивающей работы, направленной на развитие 5
представлений о жизненном пути, что в дальнейшем будет способствовать снижению уровня склонности студентов к девиантному поведению.
База исследования: исследование проводилось в течение 2018-2019 учебного года в НИУ БелГУ. В исследовании участвовало 46 студентов (на этапе пилотажного исследования). Для работы в экспериментальной части исследования были отобраны 24 человека, которые методом рандомизации были поделены на две группы - контрольную и экспериментальную.
Структура работы обусловлена поставленными задачами; состоит из введения, двух глав (теоретическая и эмпирическая часть работы), заключения, списка литературы (58 источников) и приложений.
В первой главе работы освещены взгляды на проблему развития представлений о жизненном пути студентов, развивающихся нормативно и имеющих склонность к девиантному поведению. Так же в первой главе рассмотрены теоретические аспекты склонности к девиантному поведению и детерминанты девиантного поведения личности в студенческом возрасте.
Вторая глава посвящена эмпирическому исследованию профилактики и коррекции представлений о жизненном пути студентов, склонных к девиантному поведению. В данной главе рассмотрены структура исследования, методы и методики диагностики развития представлений о жизненном пути и склонности к девиациям в студенческом возрасте. Предложена коррекционно-развивающая программа представлений о жизненном пути и приведен анализ её эффективности.
В заключительной части работы представлены выводы по всему исследованию в целом с учетом заявленной нами гипотезы и поставленных задач. А так же обозначены возможные рекомендации и предложена коррекционно-развивающая программа для педагогов, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов работающих со студентами со склонностью к девиации. Объем работы составляет 68 страниц машинописного текста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящее исследование направлено на выстраивание целостного представления о жизненных перспективах студентов как факторе, определяющем гармоничное, нормативное развитие личности. Студенты в ходе развития осмысливают свой индивидуальный жизненный путь и это одна из задач. Субъективная картина жизненного пути отражает этапы социального развития и в свою очередь наличие зрелой, целостной картины своего будущего и его этапов, характеризуя человека как субъекта своей жизни. Представления о жизненном пути - это сложный многокомпонентный психологический феномен, представленный двумя измерениями: ценностно - смысловая сфера личности и переживание личностью временных аспектов своей жизни.
Студенты со склонностью к девиантному поведению часто противопоставляют собственные нормы и ценности групповым, имеют тенденцию «нарушать спокойствие», искать трудности, которые можно было бы преодолеть. Такие студенты ориентированы на чувственную сторону жизни и гедонистические нормы и ценности. Студенты ценят свою жизнь и не испытывают выраженную потребность в острых ощущениях. Важно отметить, что некоторая агрессивность является нормальной чертой студенческого возраста. Студенты, со склонностью к отклоняющемуся поведению характеризуются слабым волевым контролем эмоциональной сферы и нежеланием или неспособностью контролировать поведенческие проявления эмоциональных реакций. Делинквентных тенденций у студентов не выявлено.
У студентов, склонных к девиантному поведению, обнаружены следующие особенности представлений о жизненном пути. Прошедшее время для таких студентов носит отрицательный характер: пассивное, застывшее, пустое, маленькое, плоское, мелкое и узкое. Такое отношение свидетельствует скорее о пессимистическом отношении испытуемых к прошедшему времени своей жизни. В таких случаях время кажется печальным, тусклым, тревожным, серым и темным. Такое время можно описать как пассивное, застывшее, пустое, маленькое, плоское, мелкое и узкое.
В оценке настоящего времени получены положительные показатели: время радостное, светлое, спокойное, объемное и яркое. Студенты этой группы живут сегодняшним или вчерашним днем, они характеризуются отсутствием в жизни целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу.
Таким образом, гипотеза подтверждена, что позволяет утверждать, что студенты, склонные к отклоняющемуся поведению, имеют негативные черты во временном и ценностно-смысловом компонентах представлений о жизненном пути: в частности, живут сегодняшним или вчерашним днем без понимания перспектив будущего и целей жизни, не верят в свои силы контролировать события собственной жизни, не обладают достаточной свободой выбора.
Коррекционно-развивающая работа, направленная на развитие представлений о жизненном пути, будет способствовать снижению уровня склонности студентов к девиантному поведению.



1. Агапов, B.C. Я-концепция личности в отечественной психологии / B.C. Агапов, А.В. Иващенко. - М.: Феникс, 2000. - 116 с.
2. Агранович, М.Л. Положение молодёжи в России. Аналитический доклад / М.Л. Агранович, Н.Ю. Королёва, А.В. Полетаев. - М.: Издательский комплекс «Машмир», 2010. - 168 с.
3. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды: в 2 т. / Б.Г Ананьев. - СПб: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007.
4. Анфалова, И.В. Особенности и противоречия социальной адаптации
студентов девиантного поведения: социологический анализ /
И.В. Анфалова: Автореф. дисс. канд. соц. наук. Екатеринбург, 2007. - 27 с.
5. Ассаджиоли, Р. Психосинтез. Принципы и техники / Пер. с англ. Е.
Перовой. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. - 416 с. (Серия
«Психологическая коллекция»).
6. Барсуков, А.В. Структура самоотношения асоциальных студентов / А.В. Барсуков // Вестник ВятГУ. - 2009. - №3. - С.156-159.
7. Бернс, Р. Развитие Я-концепции и воспитание/ пер. с англ. Р. Бернс. - М.: Прогресс, 1986. - 421 с.
8. Бодалев, А.А. Общая психодиагностика / А.А. Бодалев, В.В. Столин. - СПб.: Питер, 2000. - 438 с.
9. Бороноев, П.Г. Проявления девиантного поведения в среде студенческой молодёжи в современных условиях (на материалах республики Бурятия) / П.Г. Бороноев: Автореф. дис. канд. соц. наук. Бурятския гос. Ун-т. - Улан-Удэ, 2007. - 21 с.
10. Блоссфельд, Х.-П. Исследования жизненных путей в социальных науках: темы, концепции, методы и проблемы/ Х.-П. Блоссфельд, И. Хъюнинк. - Журнал социологии и социальной антропологии. 2006. Т. IX, № 1 (34). С. 15-43.
11. Валеева, Р.Т., Поминов А.В. Организация работы с детьми делинквентного поведения / Р.Т. Валеева, А.В. Поминов. - Научнометодический электронный журнал «Концепт». 2017. - 39 С.
12. Врихт, Р. Образ «Я» как подструктура личности / Р. Врихт - Проблемы психологии личности М.: Издательство "Институт психологии РАН"- 1982. - №5 - С. 104-111.
13. Гилинский, Я. Девиантология: психология и социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». 2-е изд. Испр. и доп. / Я. Гилинский. СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2007. - 153 с.
14. Гоголева, А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. - 2-е изд., стер: учебное пособие / А.В. Гоголева. - Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. - 240 с.
15. Гончаров, А.В. Изучение влияния самоотношения на конфликтность личности студентов / А.В. Гончаров // Вестник КГУ. - 2010. №1. - С. 237-240....58



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ