ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Лингвометодические основы изучения семантики глаголов 8 (на примере глаголов речи)
1.1. Особенности семантики русских глаголов 8
1.2. Характеристика группы глаголов речи в современном русском языке 14
Глава 2. Организация словарно-семантической при обучения младших школьников русскому языку (на примере изучения глаголов речи) 20
2.1. Отражение материала по семантике глагола в программах и учебниках по
русскому языку 20
2.2. Методические условия организации словарно-семантической работы
младших школьников при изучении глаголов речи 28
2.3. Экспериментальная работа по проблеме исследования 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
В курсе языковой системы лексические явления находятся в постоянной взаимосвязи. В УМК последних лет для начальной школы введен раздел «Лексика», что в определенной мере способствовало изучению такого явления, как семантизация слов разных тематических и лексико¬семантических групп.
Согласно документам Министерства Просвещения, требуемое формирование ключевых компетенций способствует готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач.
Однако, как отмечают учителя-практики, знание основ морфологии остается у большинства учащихся фрагментарным.
Необходимость в процессе обогащения словарного запаса использовать тематические и лексико-семантические группы слов подчеркивается в работах М.Р. Львова, М.Т. Баранова, Л.А. Новикова, Черноусовой и др.
В курсе морфологии одно из ведущих мест занимает глагол, что вполне естественно. Глаголы (предикаты) играют важную роль в нашей речи: они обозначают названия трудовых процессов, названия действий, могут указывать на состояние. Именно эти слова делают устную и письменную речь динамичной, «полнокровной». Изучение же этой части речи вызывает серьезные трудности у учащихся. Это связано, прежде всего, с тем, что глагол имеет самую разветвленную систему грамматических категорий.
Кроме того, с точки зрения семантики глаголы тоже неоднородны, хотя в школьной практике на семантическую сторону этой части речи обращают мало внимания.
На наш взгляд, обращение к семантической стороне глагола позволит изучать их в школе более основательно, такая работа будет способствовать развитию логического мышления, выбору более точного слова. В этом смысле заслуживает внимания лексико-семантическая группа глаголов речи, с которой учащиеся знакомятся на протяжении всех лет обучения, однако в их активном словаре можно насчитать не более 7 - 8 таких слов. Знакомству с этой лексикой и работой с ней на уроках русского языка уделяется мало внимания, а поэтому мало глаголов этой группы входит в активный словарь младшего школьника.
Анализ лингвометодической литературы позволил нам выделить серьезное противоречие между тем, что при организации словарной работы, направленной на обогащение словаря учащихся, необходимо учитывать наличие в лексике тематических и лексико-семантических групп слов, но на сегодня нет специальных пособий, дидактического материала, рассчитанного на учителя начальной школы, позволяющих на практике реализовать парадигматический принцип в методике обогащения словарного запаса школьников.
Выявленное противоречие позволило сформулировать проблему исследования: каковы методические условия, способствующие эффективной работе по изучению семантической стороны глагола (на примере глаголов речи) в процессе обучения русскому языку младших школьников.
Решение данной проблемы составляет цель нашего исследования.
Объект исследования - процесс проведения словарно-семантической работы при изучении младшими школьниками глаголов речи.
Предмет исследования - методические условия, способствующие усвоению младшими школьниками семантики глагола (на примере глаголов речи).
Гипотеза исследования. Словарно-семантическая работа над глаголом и его группами будет наиболее эффективной, если:
- учитывается парадигматический принцип;
- используются разные типы тренировочных заданий, направленных на усвоение глагольной семантики;
применяются методические приемы, направленные на усвоение
семантики глаголов.
Задачи исследования:
- проработать лингвистическую и методическую литературу по теме дипломного исследования;
- провести структурно-семантический анализ слов, составляющих лексико-семантическую группу глаголов речи;
- экспериментальным путем проверить положения гипотезы.
Теоретической базой исследования являются труды ученых- лингвистов, в которых доказывается системный характер русской лексики (Ф.П. Филин, Д.Н. Шмелев, М.И. Фомина и др.), учёных, разработавших теоретические основы изучения глагола как части речи (В.В. Виноградова, А.Н. Тихонова, Л.Л. Буланина, А.В. Бондарко); посвящённые анализу лексико-семантических групп русского глагола (Л.М. Васильева, З.В. Ничман, Н.М. Шишкиной); современные положения методики работы над семантикой частей речи, отраженные в работах методистов и психолингвистов (А.А. Леонтьев, М.Р. Львов, М.Т. Баранов, М.А. Портнягина, Г.В. Бобровская, М.С. Соловейчик, П.С. Жедек, Л.П., Купалова, М.В. Горбачевской).
Исследование проводилось в несколько этапов.
Первый этап. Теоретико-поисковый. Изучение и анализ психолого-педагогической и лингвометодической литературы по обозначенной проблеме; разработка исходных позиций исследования; выявление состояния исследования заявленной проблемы, формулировка рабочей гипотезы.
Второй этап. Работа по экспериментальному обоснованию исследования; обработка и осмысление данных констатирующего эксперимента, их анализ.
Третий этап. Обобщение, систематизация результатов, оформление исследования в виде выпускной квалификационной работы.
Структура работы: введение, две главы, заключение, библиографический список.
Во введении обоснована актуальность исследования, сформулирован методологический аппарат.
В первой главе дается понятие о принципах словарно-семантической работы, психолого-педагогических предпосылках её организации, представлен структурно-семантический анализ глаголов речи.
Во второй главе характеризуются программы и учебники по русскому языку для начальной школы с точки зрения рассматриваемой проблемы, представлен обзор методической литературы, определены методические условия организации словарно-семантической работы при изучении глаголов речи, описана экспериментальная работа.
В заключении обобщены результаты исследования, изложены основные выводы, подтверждающие гипотезу, намечены перспективы исследования.
Одним из видов словарной работы, по общему мнению исследователей этой проблемы, является словарно-семантическая работа, опирающаяся на целый ряд основополагающих принципов, важнейшими из которых являются лингвистические и парадигматический. Суть парадигматического принципа предопределена понятием и утверждением системных отношений в лексике русского языка.
Изучение лингвометодической литературы говорит о том, что: 1) обогащение словарного запаса учащихся на уроках русского языка опирается на предпосылки, реализованные в учебном процессе: лингвистические, психологические, дидактические; 2) важным источником расширения словарного запаса на уроках русского языка - межпредметный учебно-дидактический материал. Он дает возможность учителю показать, что язык выражает все из окружающей жизни, служит самым эффективным средством общения хранения, передачи информации, средством выражения чувств, переживаний; 3) основными целями обогащения словарного запаса учащихся являются - количественное увеличение слов и качественное совершенствование имеющегося запаса слов; обучение имению пользоваться известными и вновь усвоенными словами.
Современная методическая литература всё чаще указывает на то, что слова, используемые в процессе словарной, орфографической, лексической работы на уроке русского языка, легче усваиваются учащимися по тематическим и лексико-семантическим группам. Одну из этих групп - группу глаголов речи - мы выбрали для нашего исследования.
Группа глаголов речи неоднородна по своему составу. При структурировании глаголов используется в основном префиксальный и суффиксальный способы словообразования. Анализируемая группа включает лексемы, относящиеся как активному, так и пассивному запасу.
Определенный опыт по изучению глаголов накоплен, но глаголам речи внимания почти не уделяется. В школьных учебниках представлено большое количество глаголов речи, но специальных упражнений по их изучению не предусмотрено. Учащиеся знают мало глаголов, называющих процесс речи, поэтому в их устной и письменной речи имеются лексические и стилистические ошибки.
Проведённая нами экспериментальная работа показала, что при систематическом и целенаправленном изучении определённой группы лексики словарь учащихся обогащается, дети начинают осознанно употреблять в устной и письменной речи эти слова.
Успешность работы во многом определяется применением различных методических приёмов, наиболее эффективными из которых следует назвать: семантизацию, различные виды разбора (морфемный, словообразовательный), творческие задания, занимательный материал, работу со словарями, подбор синонимов и антонимов и т.д.
Наиболее эффективными приемами работы по обогащению словаря учащихся можно считать составление диалогов, работу со словарями, исследовательские задания. Только при сочетании разнообразных методов работы можно добиться положительных результатов.
Экспериментальная работа подтвердила выдвинутую гипотезу о том, что в процессе словарной работы необходимо учитывать парадигматический принцип, то есть все системные связи, в которые вступают слова данной тематической группы (синонимические, антонимические) и использовать различные виды тренировочных упражнений, направленных на усвоение и активизацию в речи школьников глаголов речи.
Наша работа коснулась лишь одной лексико-семантической группы глаголов. Исследования можно продолжать, проанализировав слова других лексико-семантических групп и разработать упражнения и задания с ними.
1. Архипова Е.В. Проблемы речевого развития младших школьников: учебное
пособие / Е.В. Архипова. - М.: Владос, 1998. - 37 с.
2. Архипова Е.В. Работа над значением слова в начальной школе Е.В. Архипова. - Рязань: РГПУ, 1996. - 170 с.
3. Баранов М.Т. Словарная работа в школе / М.Т. Баранов // Педагогическая энциклопедия. - М., 1963. - Т. 3. - С. 866-869.
4. Биченкова Т.А. Лексико-семантические группы глаголов в русском языке XV века. /Т.А. Биченкова, - Минск, 1985. - 157с.
5. Бобровская Г.В. Обогащение словаря младших школьников /Г.В. Бобровская // Начальная школа. - 2012. - № 6. - С. 76-79.
6. Бобровская Г.В. Работа с тематической группой слов «человеческие отношения» /Г.В. Бобровская //Начальная школа. - 2006. - № 1. - С. 28-31.
7. Буслаев Ф.И. О преподавании отечественного языка / Ф.И. Буслаев. - М.: Просвещение, 1992. - 373 с.
8. Валгина Н.С. Активные процессы в современном русском языке: учебное пособие для студентов филологических факультетов /Н.С. Валгина - М: Изд-во Владос, 2011. - 213с.
9. Виноградов, В.В. Лексическое значение слов / В.В. Виноградов // Вопросы языкознания. - 1964. - № 3. - С. 31-39.
10. Глинка Е.В. Состав и семантическая структура глаголов говорения в русском литературном языке XI - XVIII веков /Е.В. Глинка //Семантика языковых единиц. Доклады V Международной конференции. Т.2. М., 1996. С.58 -60.
11. Грушников П.А. Принципы и содержание словарной работы в начальных классах // П.А. Грушников / Работа над словом на уроках русского языка в начальных классах. Сборник статей. Сост. П.А. Грушников. - М.,1973.
12. Дёмичева В.В. Использование элементов семантического и
этимологического анализа на уроках чтения /В.В. Дёмичева //Начальная
школа. - 1998. - № 1 - С. - 24.
13. Дёмичева В.В. Работа над семантикой существительных-наименований лиц по профессии и роду занятий /В.В. Демичева, Т.В. Яковлева //Начальная школа. - 2004. - № 6.- С. 51 - 54.
14. Денисов П.Н. Лексика русского языка и принципы ее описания: учебное пособие / П.Н. Денисов. - М., 1980. - 211 с.
15. Измайлова Р.Г. Обогащение речи младших школьников синонимами /Р.Г. Измайлова // Начальная школа. - 2005. - № 10. - С. 11-16.
16. Исакова А.И. Методика работы над значением слова на основе его семантических связей/ А.И. Исакова. - М.: Логос, 1992. - 207 с.
17. Костромина Н.В. Работа над составом слова как важнейшее средства обогащения словаря учащихся начальных классов/ Н.В. Костромина // Работа над словом на уроках русского языка в начальных классах: сборник статей. - Сост. П.А. Грушников. - М.: Просвещение, 1973.
18. Купров В.Д. Словарная работа на уроке русского языка /В.Д. Купров //Начальная школа. - 1990. - № 3. - С. 21-26.
19. Ладыженская Т.А. Система работы по развитию связной речи учащихся /Т.А. Ладыженская. - М.: Дрофа, 1998. - 154 с.
20. Ладыженская Т.А. Система упражнений по развитию речи /Т.А. Ладыженская //Совершенствование методов обучения русскому языку: Сборник статей. - М.: Просвещение, 1981. - С. 43-47.
21. Левушкина О.Н. Словарная работа в начальных классах: пособие для учителя / О.Н. Левушкина. М.: Владос, 2002. - 96 с.
22. Леонтьев А.А. Лингвистическое моделирование речевой деятельности / А.А. Леонтьев // Основы речевой деятельности / Отв. ред. А.А. Леонтьев. - М.: Наука, 1996. - С. 36-63.
23. Лихачев С.В. Сивка-бурка, вещий каурка... Материал для обогащения словарного запаса младших школьников / С.В. Лихачев // Начальная школа. - 2005. - № 2. - С. 56-59.
24. Львов М.Р. Речь младших школьников и пути ее развития / М.Р. Львов. -
М.: Просвещение, 1975. - 176 с.
25. Львов М.Р. Методика развития речи младших школьников: пособие для учителя / М.Р. Львов. - М., 1999. - 142 с.
26. Львов М.Р. Основы теории речи: учебное пособие / М.Р. Львов. - М.: Владос, 2000. - 248 с.
27. Львов М.Р. Словарь-справочник по методике русского языка / М.Р. Львов. - М.: Дрофа, 2007. - 256 с.
28. Львов М.Р. Теория развития речи / М.Р. Львов. - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 211 с.
29. Методика преподавания русского языка в начальных классах: учебн. пособие для студентов высш. пед. учебн. заведений / М.Р. Львов, В.Г. Горецкий, О.В. Сосновская. - М.: Академия, 2014. - 464 с.
30. Методика преподавания русского языка в школе: учебник / Под ред. М.Т. Баранова. - М.: Академия, 2000. - 368 с.
31. Ничман З.В. Аспектуальная характеристика глаголов речи в современном русском языке /З.В. Ничман //Русская лексикология и вопросы межуровневых связей. - Новосибирск, 1980.
32. Новиков Ю.В. Работа над словом в период обучения грамоте в связи с особенностями детской речи и лексикой букваря / Ю.В. Новиков // Работа над словом на уроках русского языка в начальных классах. Сборник статей. Сост. П.А. Грушников. - М., 1973.
33. Новикова Ю.В. Обогащение словаря учащихся в период обучения грамоте /Ю.В. Новикова //Развитие речи младших школьников: межвузовский сборник научных трудов. - М.: МГПИ, 1983. - С. 20-30.
34.Обучение русскому языку в школе: учебное пособие для студентов педагогических вузов / Е.А. Быстрова, С.И. Львова, В.И. Капинос; под ред. Е.А. Быстровой. - М.: Наука, 2004. - 240 с.
35.Окулова Г.В. Словарная работа на уроках русского языка в начальной школе: методическое пособие для учителей начальных классов / Г.В. Окулова. - Оса: Росстани, 1992. - 40 с.
36. Пасько Т.Н. Словарная работа на уроках русского языка /Т.Н. Пасько// Начальная школа. - 2005. - №6. - С. 12-15.
37. Портягина М.А. Воспитывающее воздействие глаголов эмоционального состояния и отношения / М.А. Портнягина / Начальная школа. 1990.- № 1. - С. 13 -16.
38. Приступа Г.Н. Современный урок: пособие для студентов пед. ин-ов. - Рязань: РГПИ, 1989.- 112 с.
39. Приступа Г.Н. Пути повышения эффективности уроков русского языка в начальной школе: учебное пособие для студентов пед. институтов / Г.Н. Приступа. - Рязань: РГПИ, 1988. - 100 с.
40. Приступа Г.Н. Теория и практика урока русского языка: пособие для студентов педвузов и университетов / Г.Н. Приступа // Ч. 1: Принципы и методы обучения. - Рязань: РГПУ, 1993. - 80 с.
41. Программа четырехлетней начальной школы («Начальная школа XXI века») /Под ред. проф. Н.Ф.Виноградовой. - М.: Вентана-Граф, 2014. - 78с.
42. Розенталь Д.Э. Современный русский язык: учебное пособие для вузов / Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб, М.А. Теленкова - М.: Рольф, Айрисс-пресс, 2009. - 448 с.
43. Русский язык: учебник для учащихся 2 класса общеобразовательных
учреждений / С.В. Иванов и др. - М.: Вентана-Графф, 2016.- 160 с.
44. Русский язык: учебник для учащихся 3 класса общеобразовательных
учреждений / С.В. Иванов и др.. - В 2 ч. - Ч.1. - М.: Вентана-Графф, 2016.-160 с.
45. Русский язык: Учебник для учащихся 3 класса общеобразовательных учреждений / С.В. Иванов [и др.]. - В 2 ч. - Ч.2. - М.: Вентана-Графф, 2014.¬160 с.
46. Русский язык в начальных классах: Теория и практика обучения: учебное пособие / Под ред. М.С. Соловейчик. - М., 1997.- 383 с.
47. Скороход Л.К. Словарная работа на уроках русского языка: книга для учителя / Л.К. Скороход. - М.: Просвещение, 1990. - 134 с.
48. Современный русский язык: учебник для студ. вузов, обучающихся по спец. «Филология» / П.А. Лекант, Е.И. Диброва, Л.Л. Касаткин и др.; Под ред. П.А. Леканта. - 2-е изд., испр. - М.: Дрофа, 2012. - 560 с.
49. Срезневский И.И. Об изучении родного языка вообще и особенно в детском возрасте / И.И. Срезневский // Родное слово. Избранные труды. - М.: Просвещение, 1986. - 173 с.
50. Степанова Г.В. Лексико-семантическая группа глаголов речи в современном русском языке /Г.В. Степанова - М.: Просвещение, 1989. - 127с.
51. Ушинский К.Д. Родное Слово: книга для детей и родителей / К.Д. Ушинский. - Новосибирск: Мангазея, Детская литература, 1999. - 448 с.
52. Филин Ф.П. О лексико-семантических группах слов /Ф.П. Филин. - Минск, 1984.
53. Фомина М.И. Современный русский язык. Лексикология: учебное пособие / М.И. Фомина. - М.: Академия, 2011. - 231 с.
54. Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка: учебное пособие / Н.М. Шанский. - М.: Наука, 2003. - 215 с.
55. Шанский Н.М. Проблемы лингвистического образования / Н.М. Шанский // Русский язык в школе. - 1993. - № 5.- С. 23-26.
56. Шарандин, А.Л. Лексико-грамматические разряды русского глагола /А.Л. Шарандин//Семантика языковых единиц. Доклады VI Международной конференции. Т.2. М., 1998. С.46 -48.
57. Шишкина Н.М. Особенности ЛСГ глаголов говорения в русском языке /Н.М. Шишкина //Сб. Актуальные проблемы изучения и преподавания русского языка на рубеже XX - XXI веков. - Воронеж, 2011. С. 29 -30.
58. Шмелев Д.Н. Проблемы семантического анализа лексики: учебное пособие / Д.Н. Шмелев. - М.: Наука, 1973. - 265 с.
59. Шмелев Д.Н. Современный русский язык. Лексика: учебник / Д.Н. Шмелев. - М.: Просвещение, 1977. - 321 с.