ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 6
1.1. Содержание, сущность и задачи экономической безопасности
коммерческого банка в современных условиях 6
1.2. Угрозы и риски экономической безопасности коммерческого банка 15
1.3. Критерии и показатели оценки экономической безопасности
коммерческого банка 22
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ПАО СБЕРБАНК 33
2.1. Организационно-экономическая характеристика ПАО
Сбербанк 33
2.2. Оценка уровня экономической безопасности ПАО
Сбербанк 37
2.3. Исследование системы и стратегии обеспечения экономической
безопасности ПАО Сбербанк 49
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 72
3.1. Пути повышения уровня экономической безопасности банка 72
3.2. Механизм нейтрализации угроз экономической безопасности банка 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 87
ПРИЛОЖЕНИЯ 95
Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. Все изменения, происходящие в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Правильная организация банковской системы необходима для нормального функционирования хозяйства страны. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших задач для экономического развития России. Вместе с тем, как и работа других коммерческих предприятий, банковская деятельность подвержена многочисленным угрозам и именно поэтому в большинстве стран эта деятельность является наиболее регулируемым видом предпринимательства.
Проблема экономической безопасности банка на сегодняшний день является актуальной, в связи с тем, что банки осуществляют свою деятельность в условиях большого числа внешних и внутренних рисков. Так как банк, помимо функций бизнеса, несет в себе функцию общественной значимости и проводника денежно-кредитной политики, то знание, определение и контроль банковских рисков представляет интерес для большого числа внешних заинтересованных сторон: Центральный Банк, акционеры, участники финансового рынка, клиенты.
Сейчас банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту
производительности общественного труда.
Сложность проблем развития банковского сектора связана с нарушением экономической безопасности, при котором основные ошибки состоят в выборе приоритетов, отсутствии четкого представления об общей стратегии и управлении рисками банка. Роль экономической безопасности банковской деятельности особенно важна в контексте проводимых в России экономических реформ, поскольку гарантия экономической безопасности стимулирует развитие рыночных отношений и деловой активности, улучшает инвестиционный климат в стране.
Экономическая безопасность является одной из важных составляющих успешного функционирования банка. Потребность в постоянном поддержании экономической безопасности обусловлено задачей обеспечения стабильности и достижения главных целей. И поэтому вопрос экономической безопасности всегда будет актуальным для любого руководителя, так как игнорирование этой проблемы часто приводит к нежелательным результатам.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление направлений укрепления экономической безопасности функционирования коммерческого банка .
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи :
- раскрыть содержание и сущность экономической безопасности коммерческого банка;
- рассмотреть основные угрозы и риски экономической безопасности коммерческого банка;
- изучить показатели и критерии оценки экономической
безопасности банка;
- провести анализ и оценку уровня экономической безопасности функционирования коммерческого банка;
- оценить уровень экономической безопасности банка;
- разработать пути укрепления экономической безопасности
функционирования коммерческого банка.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы
выступает ПАО Сбербанк .
Предметом исследования является экономическая безопасности ПАО Сбербанк .
Период исследования 2016-2018 гг.
В работе использованы следующие методы исследования: обобщение, сравнительный анализ методик обеспечения финансовой стабильности и безопасности деятельности коммерческого банка, анализ, динамические ряды, экономические группировки, концептуальное моделирование параметров и пороговых значений экономической безопасности.
Информационную базу исследования составили данные и сведения из книг, журнальных статей, материалы банка ПАО Сбербанк , законодательные и другие нормативные акты.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
В современных условиях вопрос обеспечения экономической безопасности коммерческого банка является значимым и актуальным.
Коммерческий банк - это кредитное учреждение, специализирующееся на оказании банковских услуг физическим и юридическим лицам. Основными задачами коммерческого банка являются получение максимально возможной прибыли и достижение высокой ликвидности активов, а, следовательно, финансовой устойчивости.
Одним из ключевых факторов, обеспечивающих стабильную деятельность банковского сектора, является экономическая безопасность. Под экономической безопасностью банка следует понимать состояние защищённости его жизненно важных интересов от внутренних и внешних угроз.
Сущность экономической безопасности в банковской системе состоит в обеспечении состояния наилучшего использования ее ресурсов по предотвращению угроз коммерческим банкам и созданию условий стабильного, эффективного функционирования и максимизации прибыли. Система экономической безопасности представляет собой систему взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов. Главными элементами являются: субъект, объект и механизм.
В современных условиях на экономическую безопасность воздействует большое количество угроз и рисков. Угрозы могут быть внутреннего и внешнего характера. И если на внутренние угрозы можно воздействовать, предупреждать и устранять, то внешние угрозы не поддаются контролю.
Для оценки уровня экономической безопасности банка применяются определенные критерии и показатели. Основными критериями, используемыми в данной работе, являются:
- обязательные нормативы деятельности банка;
- значения кредитных рейтингов банка международных рейтинговых агентств;
- уровень банковских рисков;
- эффективность обеспечения кадровой безопасности банка;
- уровень информационной и технической безопасности банка.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе выступает публичное акционерное общество «Сбербанк России» (ПАО Сбербанк), место нахождения кредитной организации: 117997, г.Москва, ул.Вавилова, 19.
В целом, можно сделать вывод, что ПАО Сбербанк в 2016-2018 гг. был крупнейшим банком России, стабильно работал, получал прибыль, его деятельность рентабельной. ПАО Сбербанк - банк с государственным участием, он находится в ломбардном списке, и Банком России принимаются в качестве залога облигации рассматриваемой кредитной организации; имеет право работать с Пенсионным фондом РФ и может привлекать его средства в доверительное управление, в депозиты и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих; имеет право работать с негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими обязательное пенсионное страхование, и может привлекать пенсионные накопления и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих; имеет право открывать счета и вклады по закону 213-ФЗ от 21 июля 2014 г., т.е. организациям, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ; в кредитную организацию назначены уполномоченные представители Банка России.
В 2016 и 2017 годах показатель финансового рычага возрастал в основном благодаря увеличению основного капитала за счет увеличения нераспределенной прибыли прошлых лет.
После анализа основных показателей оценки экономической безопасности банка, уровень экономической безопасности ПАО Сбербанк можно признать стабильным.
Важнейшим элементом системы и стратегии экономической безопасности ПАО Сбербанк является поддержание на приемлемом уровне информационной безопасности банка, то есть обеспечение состояния защищенности технологических и бизнес-процессов банка, объединяющих в своем составе сотрудников банка, технические и программные средства обработки информации, информацию в условиях угроз в информационной сфере. Система и стратегии обеспечения экономической безопасности ПАО Сбербанк основывается на управлении рисками и нейтрализации угроз.
Система управления рисками является частью общей системы управления ПАО Сбербанк и направлена на обеспечение устойчивого развития. Система управления рисками ПАО Сбербанк формируется с учетом требований Банка России и нормативных актов Российской Федерации, а также рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору.
После проведенного анализа деятельности ПАО Сбербанк, можно сказать, что уровень экономической безопасности стабилен. Критерии и показатели позволяющие оценить экономическую безопасность находятся на достаточном уровне. Однако для поддержания эффективного функционирования банка необходимо не только бороться с уже имеющимися угрозами, но и предусматривать их наступление. Главная цель экономической безопасности коммерческого банка - обеспечение его устойчивого и максимально эффективного функционирования в настоящих условиях, создание высокого потенциала развития и роста в будущем.
1. О безопасности: Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ.
2. Об информации, информатизации и защите информации: Федеральный закон от 27.07.2006 №162 - ФЗ.
3. О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: Указ Президента РФ от 13.05.2017 года № 208.
4. О противодействии коррупции: Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ.
5. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 22.10. 2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.03.2015).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (принят ГД ФС 22.12.1995) (действующая редакция от 31.12.2014).
3. Об акционерных обществах: федер. закон от 26 декабря 1996 г. № 208-ФЗ.
4. О банках и банковской деятельности: федер. закон от 02 декабря 1990 г. № 395-ФЗ.
5. О безопасности: федер. закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ.
6. О Центральном банке РФ (Банке России): федер. закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ.
7. Об обязательных нормативах банков: Инструкция Банка России от 03.12.2012 № 139-И (ред. от 13.02.2017).
8. Абалкин, П.И. Экономическая безопасность России / П.И. Абалкин. М.: Вестн. РАН. - 2014.- С.771-776.
9. Авдийский, В.И. Национальная экономическая безопасность в условиях глобализации / В.И. Авдийский. - М.: Междунар. публ. и частное право. - 2015. - С.9-10.
10. Аверьянова О. В. Система и структура обеспечения экономической безопасности // Экономика, управление, финансы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). - Пермь, 2015. - С. 14-16.
11. Алиев Б.Х. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие / Б.Х. Алиев, С.К. Идрисова, Д.А. Рабаданова. - М.: Вузовский учебник,Инфра-М, 2014. - 288 с.
12. Банникова Л.А. Банковские риски. Методы управления банковскими рисками / Л.А. Банникова, Л.Р. Курманова. Современные финансовые инструменты развития экономики регионов: сборник статей. - Уфа: Аэтерна, 2014. - 25 с.
13. Беловицкий К.Б. Экономическая безопасность [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Беловицкий К.Б., Николаев В.Г.— Электрон. текстовые данные.— М.: Научный консультант, 2017.— 287 с.
14. Бердникова Л. Ф. Финансовый анализ: понятие и основные методы / Л. Ф. Бердникова, С. П. Альдебенева - М: Молодой ученый, 2014. - 338 с.
15. Букин С.О. Безопасность банковской деятельности: Учебное пособие / С.О. Букин. - СПб.: Питер, 2011. - 288 с... 79