АННОТАЦИЯ 5
бухгалтерского учета налогов налоговыми агентами
16
2. Социально-экономическая, правовая характеристика деятельности организации 21
2.1 Общая характеристика 21
2.2 Технико-экономический и финансовый анализ деятельности организации 23
2.3 Прогноз банкротства 28
2.4 Анализ налогов и налогообложения деятельности организации 30
3. Налог на доходы физических лиц: практика исчисления и уплаты налоговым агентом (на
примере АО «Сибирская Аграрная Группа мясопереработка») 32
3.1 Организационная структура учетных подразделений 32
3.2 Практика исчисления ндфл налоговым агентом на примере АО «Сибирская Аграрная
Группа МП» 37
3.3 Основные экономические проблемы и последствия деятельности налоговых агентов 41
Заключение 58
Литература 62
Приложение
Налоговые отношения развиваются с древних времен. Свое развитие налоги получили одновременно с развитием общества и государства. Существование государства напрямую зависит от наличия и развития налоговой системы.
Основным документом законодательства о налогах и сборах является Налоговый кодекс Российской Федерации. Данный документ определяет принципы построения и функционирования налоговой системы, порядок ведения изменения и отмены федеральных налогов, сборов и пошлин, а также основы установления региональных и местных налогов. В НК РФ прописано правовое положение налогоплательщиков, налоговых органов, налоговых агентов, сборщиков налогов, кредитных учреждений и других участников налоговых отношений.
Исходя из налогового законодательства РФ, налоговый агент, принимает на себя обязанности налогоплательщика по исчислению и уплате налогов. Согласно НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Залоговыми агентами по НДФЛ согласно ст.226 НК РФ признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы. Так любая организация или индивидуальный предприниматель может стать налоговым агентом для своего сотрудника. Потому как государство накладывает ответственность за плату по налогу на доходы физических лиц на работодателя. К таким выплатам относятся: все вознаграждения в рамках трудового договора:
— выплаты по договорам подряда и иным гражданско-правовым договорам;
— материальная помощь;
— оплата аренды имущества.
Налог на доходы физических лиц относится к числу федеральных налогов. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица,
^"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.04.2020)НК РФ Статья 24. Налоговые агенты
получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Налоговый агент должен удержать налог как у резидентов РФ, так и у нерезидентов. В первом случае, под налогообложение подпадают доходы, полученные от источников в РФ и за границей. Во втором случае налог удерживается только из доходов, полученных в РФ (ст. 208, 209 НК РФ).Добавим, что если у компании есть сотрудник — иностранный гражданин, имеющий патент на ведение трудовой деятельности в РФ, то при выплате ему дохода следует удерживать НДФЛ, учитывая налог, уплаченный при покупке патента (п. 2 ст. 226, ст. 227.1 НК РФ).
Согласно главе 23 НК РФ учитывается несколько ставок налога, по которым происходит исчисление налога на доходы физических лиц - 9%, 13%, 15%, 30% и 35%. Размер налоговой ставки на доходы варьируется в зависимости от налогового статуса налогоплательщика (резидент, нерезидент), а также от самого вида получаемого дохода. 2 Таблица 1 - Ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов РФ
Ставка НДФЛ, % Вид выплаты
9 - проценты по облигациям с ипотечным покрытием до01.01.07;
- выплаты учредителям доверительного управления ипотечным
покрытием (сертификат до01.01.07)
13 - выплаты резидентам РФ, за исключением тех выплат, которые облагаются по иным ставкам. Например, зарплата, пособия, дивиденды и др.;
- выплаты гражданам стран - государств ЕАЭС;
- выплаты высоквалифицированным иностранцам
15 - дивиденды от российских компаний нерезидентам
30 - все выплаты нерезидентам России, за исключением выплат по ставке 13 и 35%;
- выплаты по ценным бумагам российских организаций, на счете иностранного номинального держателя;
2
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.200 № 117-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.04.2018) ст.224 [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL://
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28165/ (дата обращения30.04.2020)
Продолжение таблицы 1
35 - выигрыши и призы дороже 4000руб.;
- проценты по вкладам, которые выше процентов, рассчитанных по ключевой ставке ЦБ (в руб. - 5 %, в иностранной валюте - 9%);
- материальная выгода от экономии на процентах
Исчисление суммы налога в отношении доходов, облагаемых по ставке НДФЛ отличной от общей ставки, рассчитывается налоговым агентом самостоятельно по каждой сумме причитающегося дохода налогоплательщику.
Следовательно, суммы НДФЛ в части доходов, облагаемых по ставке 9%, 30%, 35% рассчитываются налоговым агентом раздельно по каждой сумме дохода, начисленного налогоплательщику.
Налоговые агенты отличаются от налогоплательщиков тем, что у НА нет формальной обязанности по фискальным выплатам за счет собственных средств. Они должны лишь сосчитать необходимую сумму для уплаты, удержать ее при выплате получателю, чтобы эти финансы были перечислены в бюджет. Но затраты на содержание сотрудников по ведению отчетности, исчислению налога, перечислению его в бюджет и социальные фонды, работодателю не компенсируются.
Так как главная цель любого бизнеса извлечение прибыли от своей деятельности, то наложение дополнительных обязанностей, в данном случае бремени налогового агентирования, приводит к увеличению затрат и соответственно уменьшению экономических выгод предпринимателя.
Настоящая работа посвящена исследованию особенностей прав и обязанностей налоговых агентов при уплате отдельных видов налогов.
Объектом исследования является АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» г. Томск.
Предметом исследования являются обязанности налогового агента по налогообложению доходов физических лиц.
Целью работы является изучение исполнения обязанностей налогового агента АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» по НДФЛ.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) изучить теоретические и методологические основы исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц;
2) изучить функции налогового агента, его права и обязанности, ответственность за нарушение законодательства по начислению налога на доходы физических лиц;
3) рассмотреть порядок исчисления НДФЛ налоговым агентом;
4) рассмотреть исполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ на примере АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка».
Главным источником информации при изучении темы является Налоговый кодекс Российской Федерации. Дополнительные источники:
1) Сайт Федеральной налоговой службы, URL: https://www.nalog.ru/rn70/
2) Специальная литература
3) Другие источники (Информационно-правовое обеспечение "Гарант", справочно-правовая система «Консультант»).
При изучении практических вопросов начисления и удержания НДФЛ налоговым агентом источниками информации будут являться:
1) Бухгалтерская отчетность
2) Первичная документация
3) Учетная политика предприятия
4) Регистры бухгалтерского и налогового учета
5) Периодическая литература, в которой отражаются практические вопросы по начислению и удержанию налога (интернет-версии журналов «Главбух», «Главная книга», «Российский налоговый курьер» и др.)
Государство осуществляет свои функции через налоги. Налоги всегда были и остаются одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики. Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги, как в соответствующие бюджеты, так и во внебюджетные фонды. Налоговые агенты имеют обязанность по правильному и своевременному исчислению, удержанию и перечислению в бюджет (внебюджетные фонды) соответствующие налоги. В Российской Федерации налоговые агенты исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль организаций. Каждый из перечисленных налогов имеет свои особенности, а еще конкретные права и прямые обязанности налоговых агентов при уплате данных налогов.
Налоги являются основной частью всех затрат любой организации. И эффективность любого бизнеса очень зависит от затрат. Неважно какие это затраты - на производство товаров, оказание услуг или выполнение работ. Руководители предприятий и предприниматели всеми силами стараются повысить качественные показатели результативности своей деятельности, стараясь минимизировать при этом трудозатраты. А в результате получить как можно больше прибыль.
В соответствии с целью и задачами был проведен анализ предприятия АО«Сибирская Аграрная Группа МП». По результатам проведенного анализа выделены и сгруппированы по качественному признаку основные показатели финансового положения и результаты деятельности АО "Сибирская Аграрная Группа МП" за анализируемый период.
Показатели финансового положения и результатов деятельности организации, имеющие исключительно хорошие значения:
— чистые активы превышают уставный капитал, при этом за 5 последних лет наблюдалось увеличение чистых активов;
— коэффициент абсолютной ликвидности полностью соответствует нормальному значению;
— положительная динамика рентабельности продаж (+4,4 процентных пункта от рентабельности <0,2% за период 01.01-31.12.2015);
— за последний год получена прибыль от продаж (354 368 тыс. руб.), более того наблюдалась положительная динамика по сравнению с предшествующим годом (+351 100 тыс. руб.);
— прибыль от финансово-хозяйственной деятельности за 2019 год составила 2 251 тыс. руб. (+995 тыс. руб. по сравнению с предшествующим годом).
Показателем, имеющим значение на границе норматива, является следующий - не в полной мере соблюдается нормальное соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения.
Анализ выявил следующие показатели, неудовлетворительно характеризующие финансовое положение и результаты деятельности организации:
— низкая величина собственного капитала относительно общей величины активов (8%);
— значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами (-0,19) соответствует норме;
— коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности ниже принятой нормы;
— недостаточная рентабельность активов (0,1% за последний год);
— отрицательная динамика собственного капитала относительно общего изменения активов организации;
— неустойчивое финансовое положение по величине собственных оборотных средств;
— значительная отрицательная динамика прибыли до процентов к уплате и налогообложения (EBIT) на рубль выручки организации (-2,7 коп. от аналогичного показателя рентабельности за 2015 год).
В ходе анализа были получены следующие критические показатели финансового положения АО "СИБИРСКАЯ АГРАРНАЯ ГРУППА МЯСОПЕРЕРАБОТКА":
— коэффициент текущей (общей) ликвидности значительно ниже нормального значения;
— коэффициент покрытия инвестиций значительно ниже нормы (доля собственного капитала и долгосрочных обязательств в общей сумме капитала организации составляет 8% нормальное значение: 75% и более).
В соответствии с поставленными целями и задачами исследования были получены следующие основные результаты:
1) Были рассмотрены основные теоретические модели взимания налога налоговым агентов, а также проведена оценка действующего режима налогообложения в РФ, в ходе которой были обнаружены неточности определений в законодательном акте в части налогообложения, в связи с которыми у налоговых агентов могут возникнуть трудности с исчислением, удержание и перечислением сумм налога в бюджет;
2) В ходе изучения были определены положительные и отрицательные стороны существования института налоговых агентов. Что касается государства, то перекладывание части своих функций на аналогичного субъекта налоговых правоотношений несет положительный эффект, государство снимает с себя часть обязательств, связанных с администрированием обозначенных налогов. Для самого налогового агента эффект негативный, так как он несет значительные потери, связанные с выполнением обязательств, возложенных на него государством, а исполнение данных обязательств несет безвозмездный характер. Если говорить про налогоплательщика, то для него ситуация имеет двоякий смысл. С одной стороны наличие налогового администрирования лишает его конституционных прав, в отношении с налогами, а с другой стороны снимает с него все обязанности и возможные издержки, которые в свою очередь несет налоговым агент, уплачивая «чужой» налог
Были выявлены основные теоретические и практические проблемы, связанные с взимание определенных видов налогов налоговыми агентами. Как уже было сказано выше, проблемы связаны с неточностями в определении понятий в Налоговом кодексе РФ. В случае возникновения ситуаций, которые не корректно или вовсе не прописаны в законе, налоговый агент может быть привлечен к ответственности, в то числе к штрафам и пени.
В ходе работы проводилось исследование необходимости реформирования или ликвидации института налоговых агентов. Были предложены варианты устранения негативного влияния данного института на финансовое состояние организаций, взявших на себя некоторые функции государства, а части налогообложения.
Рассматривался вариант реформирования налогового администрирования, путем продолжения исполнений всех обычных обязанностей налогового агента, но уже с учетом денежной компенсации за счет средств налогоплательщика. Т.е. налоговый агент продолжает исполнять обязанности по исчислению, удержанию, перечислению за налогоплательщика сумм налога в бюджет, но уже с оплатой соответствующих расходов. Размер компенсации должен равняться сумме, которая соответствует сумме расходов налогового агента на исполнение своих обязанностей, или фиксированную сумму, установленную законодательно, исходя из приблизительных затрат среднестатистического налогового агента.
Так же был предложен вариант для налогоплательщика, который сможет выбирать способ исполнения своих налоговых обязательств, самостоятельно или с помощью налогового агента, опять же с выплатой компенсации.
Еще одним вариантом решения данной проблемы служит ликвидация института налогового агента. Физическое лицо - налогоплательщик, либо организация - налогоплательщик самостоятельно исполняют свою налоговую обязанность и лично несут ответственность в случае их ненадлежащего исполнения.
Таким образом, проблемы, связанные с институтом налоговых агентом, в настоящее время являются актуальными и подлежат решению путем внесения изменений в законодательство.
Вместе с тем, как представляется, необходимо понимать, что взимание налога у источника выплаты является скорее вынужденной административной мерой, чем полноценным элементом системы. Поэтому основой акцент в развитии законодательства следовало бы направить как раз на ограничение случаев, когда налог удерживается налоговым агентом.
1. Сайт Федеральной налоговой службы, URL: https://www.nalog.ru/rn70/
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая (в ред. от 29.05.19) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
3. Хубиев Т.Р., Попов В.В. Налоговые правонарушения: невыполнение обязанностей налогового агента // Academy. № 5(20), 2017 - С. {см. журнал}.
4. Антони Р.Н. Основы бухгалтерского учета / Р.Н. Антони. - М.: Триада НТТ совместно с Монтажспецстрой, 2016. - 318c.
5. Астахов В. П. Бухгалтерский учет вторговле / В.П. Астахов. - М.: Феникс, 2016. - 384c.
6. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании (+ CD- ROM) / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2014. - 352c.
7. Фирсов В. В. ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ В РОССИИ //Теория и практика общественного развития. - 2019. - №. 5 (135).
8. Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков, и др.. - М.: Бухгалтерский учет; Издание 2-е, перераб. и доп., 2018. - 576c.
9. Безруких П.С. Новое в бухгалтерском учете в Российской Федерации: Сборник нормативных документов с комментариями / П.С. Безруких. - М.: М. Контакт, 2016. - 291c.
10. Бехтерева Е.В. Как сформировать показатели для квартальной бухгалтерской отчетности / Е.В. Бехтерева. - М.: Горячая линия бухгалтера, 2016. - 200c.
11. Богачева Т.Г. 1С: Предприятие 8.0. Управление торговлей в вопросах и ответах: Практическое пособие / Т.Г. Богачева. - М.: 1С Паблишинг, 2018. - 252c.
12. Бровченко И.С. Справочник по бухгалтерскому учету в НИИ и КБ / И.С. Бровченко, А.П. Курач, М.П. Маслов. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 368c.
13. Брыкова Н. В. Основы бухгалтерского учета на предприятиях торговли / Н.В. Брыкова. - М.: Academia, 2013. - 144 c. Бургонова Г.Н. Бухгалтерский учет на предприятиях различных организационно-правовых форм / Г.Н. Бургонова. - М.: СПб:; Издание 2-е, перераб. и доп., 2014. - 102c.
14. Вифлеемский А.Б. Бухгалтерский учет в образовательных учреждениях и централизованных бухгалтериях / А.Б. Вифлеемский. - М.: Народное образование, 2015. - 356 c.
15. Воронина Л.И. Основы бухгалтерского учета и аудита / Л.И. Воронина. - М.: Приор; Издание 2-е, перераб. и доп., 2015. - 600сГиляровская Л.Т. Бухгалтерский учет финансовых резервов предприятия / Л.Т. Гиляровская, Л.А. Мельникова. - М.: СПб: Питер,
2015. - 192c.
...52