Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ КУРЕНИЯ СРЕДИ СТУДЕНТОВ

Работа №178771

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы39
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВЛИЯНИЕ ТАБАКУРЕНИЯ НА ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ 7
1.1. Курение как фактор риска заболевания сердечно-сосудистой
системы. 11
1.2. Курение и сердечно-сосудистая заболеваемость 12
1.3. Курение и заболевания органов дыхания 17
1.4. Влияние курения на желудочно - кишечный тракт 21
1.5. Принципы терапии табачной зависимости 24
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ О КУРЕНИИ 27
2.1. Исследование информированности студентов о курении 27
2.2. Практические рекомендации желающим избавится от пагубной привычки 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЕ

Никотин является одним из наиболее сильных токсичных алкалоидов, индуцирующих эффект зависимости, также как кокаин и героин. Стимуляция и адаптация дофаминергических нейронов мезолимбической системы обусловливает развитие никотиновой зависимости, толерантности и проявлений симптомов отмены. Действие никотина на другие отделы нервной системы двухфазное: сначала наблюдается стимуляция, а затем угнетение. Вегетативные ганглии являются первичными мишенями действия никотина.
В малых дозах никотин стимулирует ганглии, большие дозы вызывают короткую стимуляцию, а затем наступает блокада вегетативных ганглиев, что проявляется снижением кровяного давления, атонией кишечника. В нейромышечных синапсах стимулирующий компонент действия никотина намного слабее, чем в дофаминергической системе.
Однако улучшение синаптической передачи с нервов на мышцы, повышение тонуса мышц дает ощущение бодрости после курения.
Выделяется несколько форм никотиновой зависимости: идеаторная, диссоциированная, психосоматическая.
Идеаторная форма, которая встречается у 10-15% курящих лиц, имеет определенный преморбидный фон (сенситивно-шизоидный, гипертивно- шизоидный, эпитимные черты), и влечение к курению табака проявляется на идеаторном уровне.
Пациенты отмечают, что желание курить локализуется в голове, когда в определенных ситуациях или через определенные промежутки времени, независимо от пациента, независимо от его воли и сознания возникает в голове мысль о курении, которая приобретает навязчивый характер и исчезает в момент закуривания.
Другая, диссоциированная (60-65%), - наиболее распространенная форма, когда влечение проявляется в виде автоматизма и пациент даже не замечает, как он закуривает.
Личности с таким типом зависимости склонны к депрессивным формам реагирования с широким спектром соматоневрологических расстройств. Одновременно эти пациенты жалуются на усиление тревожности, возбудимости, раздражительности, нарушение внимания, сна, которые проявляются при попытках отказаться от курения.
Самая сложная форма, где роль играет наследственный фактор - это психосоматическая форма (20-25%), при которой одновременно задействованы различные компоненты влечения к курению: невротический, соматовегетативный, идеаторный. При этом пациенты не могут четко определить, как проявляется у них курение.
Пациент не задумывается о том, сколько сигарет и когда он выкуривает, акцентируя внимание на том, чтобы сигареты у него всегда были с собой в достаточном количестве [1].
Актуальность исследования заключается в том, что наша страна в 2012 году занимала первое место по числу людей с вредной привычкой курение.
По статистике в России 75% мужчин и 21% женщин курят.
На данный момент эти показатели снизились так же некоторые люди стали переходить на более безопасные аналоги в виде электронных сигарет, которые не обладают таким большим объемом смолы за счет этого снижается пагубное действие на органы курильщика и на органы, людей, которые вдыхают выдыхаемый пар, которым заменяется привычный дым, который в сигаретах.
Большинство людей, которые курят не знают какое влияние оказывает курение на их внутренние органы.
Каждая сигарета содержит такие вещества как: окись углерода, ацетальдегид, окись азота, цианистый водород, аммиак, акролеин и др. канцерогенные вещества: формальдегид, 2-нитропропан, гидразин, уретан, бензол, хлористый винил и др., в том числе с доказанным канцерогенным влиянием на здоровье (бензол и хлористый винил).
Так на основе вышеперечисленных веществ можно понять, что курение оказывает пагубное влияние на внутренние органы.
По статистике онкологию органов дыхания имеют 70-88% курильщиков, хроническим бронхитом страдают 75% курильщиков и проблемы с сердечно сосудистыми заболеваниями проявляются у 25% курильщиков.
В виду этих чисел государство в 2013 начало активно бороться с курением. Тогда был принят антитабачный закон, в котором запрещалось: курение в общественных местах, запрет рекламы в СМИ и ограничение продажи табачных изделий. На 2017 г ситуация с курением стала лучше т.к. число курящих людей стало гораздо меньше цифра снизилась до 29%, так на момент 2017г курило 45% мужчин и 15% женщин. В закон вносятся изменения и по настоящее время.
На данный момент закон распространяет свое действие и на электронные сигареты.
Цель работы: анализировать распространенность курения среди студентов медицинских образовательных учреждений.
Объект исследования: студенты медицинского колледжа медицинского института НИУ «БелГУ».
Предмет исследования: влияние курения на здоровье обучающихся.
Задачи исследования:
• Изучить литературные источники по теме исследования;
• Провести анкетирование среди студентов;
• Определить риск хронических заболеваний вызванных курением;
• Выявить наилучший способ для того чтобы бросить курить;
• По итогам проведенного исследования составить рекомендации для студентов.
Методы исследования:
1) Научно-теоретический анализ литературы и периодических изданий по проблеме заболеваемости.
2) Организационный (сравнительный, комплексный) метод.
3) Социологический: анкетирование, интервьюирование.
4) Биографический (анализ анамнестических сведений, изучение
медицинской документации).
5) Психодиагностический (беседа).
6) Эмпирический наблюдение, дополнительные методы исследования.
7) Статистический - обработка информационного материала.
Практическая значимость данного исследования заключается в теории для студентов об опасности вредной привычки как курение.
База исследования: медицинский колледж медицинского института НИУ «БелГУ»
Время исследования: 2018-2019 год.
В первой главе исследования проведен теоретический анализ литературных источников по факторам риска, клиническим проявлениям и осложнениям курения. Особое внимание уделено составу сигарет и их влиянию на внутренние органы, а также профилактике курения. Вторая глава посвящена результатам собственного исследования и практическому заключению собственного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель работы выполнена было проведено анкетирование, которое выявило, что из опрошенных студентов 70% являются заядлыми курильщиками. Из опрошенных студентов подавляющее большинство курящих (76%) это лица мужского пола, так же было выявлено, что необходимость посетить врача отсутствует у 91% опрошенных студентов.
Из анкетирования выяснилось, что 50% опрошенных имеют стаж курильщика менее одного года. Так же по нашему исследованию выяснилось, что жалобы на кашель с мокротой имеет 1% курящих студентов и жалобы на АД имеют 2% опрошенных курильщиков.
Важно заметить, что на данный момент меры профилактики курения постоянно обновляются, с каждым днем проводятся новые исследования. Так же некоторые компании идут в другую сторону и создают более безопасные аналоги курению в виде электронных сигарет.
Мы считаем, что нужно больше социальной рекламы против курения, так же нужно пересмотреть политику государства по борьбе с курением. Так же необходимо повышать знания о курении молодежи еще в школе. Курение сильнейшим образом подрывает здоровье человека. Каждому необходимо это как можно глубже понять и осознать. Никто не должен добровольно разрушать свой организм.
Продажей табачных изделий должны заниматься только фирменные магазины и палатки, а не все торговые точки. Нужно запретить рекламу таких товаров, и продажу их детям и подросткам.
Физическая культура, спорт, занятия в кружках, библиотеках, правильная организация свободного времени, интересного и содержательного отдыха - все это, разумеется, противостоит развитию вредных привычек, и, прежде всего привычек к употреблению табачных изделий.
Праздность, безделье, сидка, наоборот наиболее плодородная почва для ее формирования. Утверждение здорового образа жизни - важная общегосударственная задача. Всеми силами способствовать ее решению - долг всех людей, каждого жителя нашей страны.
Новые данные о страшном вреде пассивного курения вынудили создать закон, запрещающий курить в общественных местах.
Курение остается одной из самых главных проблем нашего общества, т.к. является одной из самых преобладающих причин смерти.



1. Арутюнов Г.П., Терапия факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний [Электронный ресурс] / Арутюнов Г.П. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 672 с. (Серия «Библиотека врача-специалиста») - ISBN 978-5-9704-1498¬9 - Режим доступа:http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970414989.html
2. Всемирная сеть интернет: http://medekocentr.ru/o-serdce/kurenie-kak- faktor-riska-serdechno-sosudistyh-zabolevanij.html
3. Всемирная сеть интернет: http: //мысли. net/vrednye-
privychki/kurenie/3072-kurenie-i-zabolevaniya-organov-dykhaniya.html
4. Всемирная сеть интернет: https: //pronikotin.ru/zdorove/vred-ot-
kureniya/kak-kurenie-vliyaet-na-zheludok.html
5. Сперанская О.И., Табачная зависимость: перспективы
исследования, диагностики, терапии: Руководство для врачей [Электронный ресурс] / Сперанская О.И. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 160 с. (Серия
«Библиотека врача-специалиста») - ISBN 978-5-9704-2020-1 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970420201 .html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ