Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Значимые отношения в профессии как условие профессионального благополучия личности педагогов

Работа №178735

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы125
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ 8 ЗНАЧИМЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПРОФЕССИИ КАК УСЛОВИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГОВ
1.1. Основные подходы к пониманию профессионального благополучия 8 личности в отечественной и зарубежной психологии
1.2. Профессиональное благополучие личности в педагогической 16 деятельности
1.3. Роль значимых отношений в профессии в обеспечении 20 профессионального благополучия личности педагогов ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗНАЧИМЫХ 23 ОТНОШЕНИЙ В ПРОФЕССИИ КАК УСЛОВИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГОВ
2.1. Организация и методы исследования 23
2.2. Анализ и интерпретация результатов 27
2.3. Общая характеристика программы тренинга по поддержанию и 48
повышению уровня профессионального благополучия личности педагогов ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления 62
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных 85
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных 99
Приложение 4. Программа тренинга по поддержанию и повышению уровня 106 профессионального благополучия личности педагогов путем изменения значимых отношений в профессии


Актуальность проблемы исследования. Профессиональное
благополучие является критерием личностного здоровья профессионала. По мнению Березовской Р.А. [5], изучение профессионального благополучия является одним из новых направлений развития современной организационной психологии. Оно обусловленного осознанием значимости изучения феноменов, которые характеризуют позитивные и ресурсные проявления субъекта деятельности и недостаточной изученностью их природы.
Направление изучения профессионального благополучия малоизученно в отчечественной психологии, по сравнению с зарубежными публикациями. К проблеме изучения профессионального благополучия исследователи на западе давно проявляют интерес.
В контексте профессиональной деятельности интерес к пробелеме изученя профессионального благополучия личности значительно вырос. Данный вывод мы можем сделать, проанализировав современные психологичсекие источники. В свою очередь это необходимо для улучшения качества профессиональной жизни человека и повышению эффективности его труда. Мы проанализировали работы отечественных исследователей, таких как Бояркин М.Ю.[11], Сокольская М.В.[64] и др. В них профессиональное благополучие рассматривается как удовлетворенность работой. Она принимается в качестве показателя профессионального благополучияи и рассматривается сквозь призму общего психологического благополучия. На разных стадиях профессиональной социализации и в разных условиях структуру профессионального благополучия представителей разных профессий рассматривает Р.М. Шамионов [70], который показывает структурную особенность субъективного благополучия.
В последнее время общество претерпевает стремительные изменения. Они затронули все сферы жизни человека: здоровье, карьеру, отношения, личностный и духовный рост, социально-экономическую и политическую сторону. В свою очередь, это оказало влияние на образовательное пространство. Образование выступает в качестве важнейшего социального института.
Проблема сохранения профессионального здоровья с каждым годом приобретает все больше внимания.
Изучением проблемы профессионального благополучия личности занимались такие ученые, как О. А. Идобаева, П.П. Фесенко, Р.М. Шамионов, Л. Б. Козьмина, Л.В. Куликов, Е.Г. Трошихина, Н. Брэдберн, С. Любомирски и др.
Взаимосвязь профессионального благополучия и категорией
отношений изучалась Я.И. Павлоцкой [52].
Психологическое сопровождение профессионала заключается в научной и практической значимости работы. А так же возможность расширения теоретических и практических знаний.
Профессиональное благополучие личности пелагогов оказывает влияние на эффективностьих педагогической деятельности, а следовательно, на уровень развития и благополучие их учеников.
Значимость нашей работы в методологическом аспекте и в практических целях мы видим как для образовательной среды в целом так и для личности педагога.
В связи с этим определена проблема исследования. Ее суть - связаны ли и как значимые отношения в профессии с уровнем профессиональног о благополучия личности педагогов?
Цель нашего исследования заключается в следующем: изучить значимые отношения в профессии как условие профессионального благополучия личности педагогов и разработать программу тренинга для психологической службы школы по поддержанию и повышению уровня профессионального благополучия педагогов.
Объект исследования: профессиональное благополучие личности педагогов.
Предметом нашего исследования является: характер связи между значимыми отношениями в профессии и профессиональным благополучием
личности педагогов.
Гипотеза исследования: значимые отношения в профессии будут влиять на уровень профессионального благополучия личности педагогов: позитивное отношение к профессии и к себе как профессионалу создают благоприятные условия для повышения уровня профессионального благополучия личности педагогов.
Задачи исследования:
1. Проанализаировать психологических источников с точки зрения имеющихся подходов, которые помогут в решению проблемы связи значимых отношений в профессии и профессионального благополучия личности педагогов;
2. Организовать проведение эмпирического исследования и разработать его модель;
3. Усвоить значимые отношения в профессии, уровни профессионального благополучия личности педагогов и характер связи между этими переменными;
4. По итогам полученных результатов эмпирического исследования разработать теоретическую программу тренинга по повышению и поддержанию уровня профессионального благополучия личности педагогов путем изменения значимых отношений в профессии.
Теоретическая основа исследования: концепция профессионального благополучия личности И. В. Заусенко, Т. Д. Шевеленковой, П. П. Фесенко, К. Рифф. Исследование, посвященное вопросу изучения доминирующих отношений в структуре личности и взаимосвязи профессионального благополучия Я.И. Павлоцкой.
Методы исследования: обобщение психологической, психолого-педагогической литературы по проблеме исследования. Теоретические методы: анализ, систематизация, сравнение, эмпирические методы.
Описательная статистика, критерий Фишера, критерий Колмогорова- Смирнова, статистический критерий Н-Крускала-Уоллиса, корреляционный анализ Спирмена.
Методики исследования: 1) первичная версия методики оценки профессионального благополучия (МОПБ) (Л. И. Августова, Е. И. Рут); 2) опросник «Метафоры профессиональной деятельности» (МПД) (К. В. Карпинский, Т. В. Гижук); 3) «Профессиональное самоотношение личности» (К. В. Карпинский, А. М. Колышко).
База и выборка исследования. Исследование проводилось на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Глуховская школа-интернат №2» г. Ногинска Московской области и Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Гимназия №2» г. Белгорода.
В исследовании приняли участие педагоги выше указанных школ, всего 80 человек. Исследование проводилось в октябре-декабре 2018 года.
Положения, выносимые на защиту:
1. Позитивное отношение к профессии педагога, к себе как педагогу являются условиями профессионального благополучия личности педагогов. Напротив, внутренняя конфликтность отношения к профессии педагога, к себе как педагогу снижают уровень их профессионального благополучия.
2. Разработка программы тренинга, обоснованной результатами исследования и направленной на изменение значимых отношений в профессии, расширяет возможности психологической службы школы по поддержанию и повышению уровня профессионального благополучия личности педагогов.
Научная новизна и теоретическая значимость проведение исследования определена его вкладом в расширение взглядов позитивной психологии педагогов и педагогической психологии о специфике профессионального благополучия личности педагогов; в возможности использования результатов исследования и для психологического сопровождения преподавательской деятельности в школах.
Практическая значимость проведение исследования заключается в том, что разработанный тренинг, который обращен на увеличение и поддержание уровня профессионального благополучия педагогов, может быть применен в работе психологов-педагогов службы школы. Итоги проведенного исследования могут также быть применены в процессе профессиональной переподготовки, подготовки и увеличению квалификации
педагогов.
Апробация и внедрение результатов проведенного исследования. На кафедре возрастной и социальной психологи Педагогического института НИУ «БелГУ» проводилась апробация результатов проведенного исследования (в декабре 2018 года).
Структура и объём работ.
Структура магистерская диссертация состоит из введения, двух глав (теоретической и эмпирической), заключения, списка использованных источников (84 наименований) и приложений, ее объем без приложений составляет 61 страницу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотренный теоретический анализ проблемы профессионального благополучия доказывает о том, что субъективное благополучие проявляет важное воздействие на самореализацию личности во всех ее сферах проявления. Верным медотом вырабатывания профессионального благополучия выказывается культивирование эвдемонических ценностей. Эвдемоническое благополучие сопутствуется гедонистическим, не обнаруживаясь по сути полярным первому или исключающим его. Эти оба понятия являются нужными составляющими личностного благополучия. Личностное благополучие отображает единство восприятия уровня счастья и удовлетворенностью своей жизнью, баланса позитивных и негативных эмоций, психологического и социального благополучия. Основываясь на И.В. Заусенко и Е.И. Рут, мы анализируем профессиональное благополучие как результат позитивного функционирования личности в профессиональной деятельности.
Профессиональное благополучие личности педагога характеризуется профессиональной идентичностью, погружением в состояние потока, ценностями и смыслами, позитивному отношению педагога к себе и своему коллективу, а также гармоничному соотношению трех факторов (эмоциональному, поведенческому и когнитивному) профессионального здоровья.
В ходе проведения исследования выявлено, что у педагогов преобладает средний уровень распределения по общим показателям профессионального благополучия и позитивного профессионального самоотношения. По отдельным показателям профессионального благополучия наиболее выраженными на высоком уровне оказались «профессиональные цели», «позитивные отношения в коллективе» и «профессиональный рост». Наименее выражен показатель
«удовлетворенность профессиональными достижениями».
Мы разработали программу тренинга по поддержанию и повышению уровня профессионального благополучия личности педагогов путем изменения значимых отношений в профессии. Разработка программы тренинга, обоснованной результатами исследования и направленной на изменение значимых отношений в профессии, расширяет возможности психологической службы школы по поддержанию и повышению уровня профессионального благополучия личности педагогов.
Гипотеза нашего исследования подтвердилась. Значимые отношения в профессии будут влиять на уровень профессионального благополучия личности педагогов: позитивное отношение к профессии и к себе как профессионалу создают благоприятные условия для повышения уровня профессионального благополучия личности педагогов.
Профессиональное благополучие личности педагогов складывается на основе позитивного отношения и самоотношения к своей профессии.
В нашей работе мы затронули один из аспектов проблемы. Исследования в данном направлении могут быть продолжены.



1. Абрамов Н. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. - М.: Русские словари, 1999. - 433 с.
2. Аргайл М. Психология счастья / пер. с англ. А. Лисицина. - СПб.: Питер, 2003. - 312 с.
3. Асмолов А.Г. Психология личности: культурно-историческое понимание человека. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Смысл, Академия, 2007.
- 528 с.
4. Бенко Е.В. Субъективное благополучие человека,
переживающего нормативный кризис развития личности: дис. ... канд.
психол. наук. - Челябинск: Южно-Уральский гос. ун-т, 2017. - 182 с.
5. Березовская Р.А. Профессиональное благополучие: проблемы и перспективы психологических исследований // Психологические исследования. - Санкт-Петербургский гос. ун-т, 2016. - С. 1-4.
6. Бессонова Ю.В. О структуре психологического благополучия // Психологическое благополучие личности в современном образовательном пространстве: сб. статей. / под. ред. Ю.В. Братчикова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. пед. ун-та, 2013. - С. 29 - 34.
7. Блинова В.Л., Блинова Ю.Л. Психологические основы самопознания и саморазвития: учебно-методическое пособие. - Казань: ТГГПУ, 2009. - 222 с.
8. Бородкина Е.В. К вопросу изучения субъективного благополучия в профессионально-педагогической деятельности // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2012. - № 28.
- С. 30 - 35.
9. Бочарова Е.Е. Современные подходы в методологии исследования субъективного благополучия личности // Изв. Сарат. ун-та: Нов. сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика, 2013. - №2-1. - С.74-77.
10. Бочарова Е.Е. Теоретико-концептуальные основания
исследования проблемы субъективного благополучия // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та: Сер. Психол. науки, 2012. - №2. - С. 37-44.
11. Бояркин М.Ю. Долгополова, О.А. Психологическое и профессиональное благополучие государственных служащих: монография. - Волгоград: Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, 2007. - С. 212-214.
12. Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники. - М: Издательство «Ось-89», 1999. - С. 88-90 с.
13. Вачков, И.В. Метафорический тренинг. - 2-е изд. - М.: «Ось-89», 2006. - 144 с.
14. Водяха С.А. Современные концепции психологического благополучия личности // Дискуссия. - 2012. - №2.
15. Воронина А.В. Оценка психологического благополучия школьников в системе профилактической и коррекционной работы психологической службы: автореф. дис. ... канд. психол. наук: Томск: Томский государственный университет, 2002. - С. 22-25... 84

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ