Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ ЗНАНИЯ В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ И ВОСТОЧНОЙ ФИЛОСОФИИ (НА ОСНОВЕ РАННИХ ЭТАПОВ И ИХ РАЗВИТИЯ)

Работа №178512

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы42
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
Глава 1. Возникновение и особенности представлений о знании в античной философии в аспекте соотношения истины и блага 4
1.1 Генезис и особенности концепции знания в античной философии на
ранних этапах ее развития 7
1.2 Истина и благо в философии Сократа и Платона 9
Глава 2. Возникновение и особенности представлений о знании в восточной философии 14
2.1 Генезис и особенности концепции знания в философии древней
Индии 15
2.2 Генезис и особенности концепции знания в философии
древнего Китая 22
2.3 Истина и благо в древневосточной философии 26
Глава 3. Общее и особенное в концепции знания западной (античной) и восточной философии 27
Заключение 36
Список литературы 38

Актуальность темы исследования. В процессе развития западноевропейской философии, было утрачено единство истины и блага. Начиная с Аристотеля, западная философия начинает выделять гносеологическую сторону вопроса, отодвигая на второй план морально- этическую. Знание рационализируется и направляется в сторону преобразования мира. Такое положение дел ведет к утрате гуманизации, к технологизации мира, способной пагубно отразиться на человечестве. Говоря об утрате единства истины и блага, можно сказать, что именно она и явилась причиной, которая привела западноевропейскую традицию к кризису. Этот кризис рассматривается как ограниченность разрыва истины и блага, гносеологической и этической установок. В западноевропейской философии прослеживается траектория расхождения теоретической философии, которая развивалась из понятия об истине, и практической философии, основанной на понятии о благе. Это траектория определила разделение основных принципов научного знания и принципов этико-практического знания и поставила первые выше вторых. К началу двадцатого века сложились осмысленные и ярко выраженные концепции, в которых истинное знание не должно зависеть от ценностных установок, а этико-аксиологические принципы не должны строиться на подобии теоретико-научного знания, основанного на поиске истины. Это разделение теоретической и практической установок, зародившееся еще в античной философии, привело к разрыву между гносеологией и этикой, между философией науки и аксиологией. Этот разрыв определил западноевропейскую традицию как рационалистическую, познание в которой направлено на подчинение и преобразование мира. Еще со времён Просвещения в западной культуре прославлялся деятельный субъект. Принципы гармонии человека и мира, принципы умеренности, представления об истине и благе как о едином целом, существовавшие в античности были отодвинуты на второй план, а то и вовсе забыты, а идеи философских систем востока и вовсе не рассматривались. Однако со временем эта установка на рациональность и преобразование мира изжила себя. В двадцатом веке одной из ведущих проблем стала проблема кризиса европейской культуры. Многие философы касались этой темы: Э. Гуссерль, О. Шпенглер и А. Тойнби, X. Ортега-и- Гассет, Ж.-Ж. Руссо и другие. Так для Руссо главными показателями кризиса являлись утрата природного начала человека и растущее количество душу человека искусств и наук, а рационализация мышления и триумф техники выступают критериями кризиса для О. Шпенглера .
Проблема кризиса с необходимостью порождает пути его преодоления. Таким путем может стать обращение к идеям восточной философии, так называемый диалог культур.
При всем этом, представляется важным учитывать развитие восточной и западноевропейской философий в контексте развития их культур. Вне данного контекста рассмотрение представляется проблематичным и неполным.
Объектом исследования в данной работе будут являться западноевропейская и восточная концепции знания на раннем этапе своего развития.
Предметом исследования выступит сравнительный анализ данных концепций в аспекте соотношения истины и блага на основании особенностей западной и восточной культур.
Цель исследования: проследить общее и особенное в концепции знания западной и восточной философии на ранних этапах их развития.
Задачи:
1. Рассмотреть возникновение представлений о знании и познании в западной и восточной философии в аспекте соотношения истины и блага.
2. Выявить общее и особенное в концепции знания западной и восточной философии.
Структурно работа представлена оглавлением, введением, тремя главами, две из которых содержат в себе подпункты и заключением.
В первой главе рассмотрено возникновение и особенности представлений о знании в античной философии в аспекте соотношении истины и блага. Данная глава опирается на труды Сократа и Платона.
Вторая глава содержит структуру развития мыслей о знании и познании в древнем востоке, в частности в философии Китая и Индии. Она опирается на труды Конфуция, Лао-цзы, философию основных индийских школ.
В третьей главе выявлено общее и особенное в концепции знания в западной и восточной философии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев концепции знания и познания, в западноевропейской и восточной философских системах, проследив отношения таких установок как истина и благо на основаниях западноевропейской и восточной культур, можно сделать следующие выводы.
В восточной концепции, представленной индийской и китайской философией, знание рассматривается больше с практической стороны и служит методом получения свободы. Субъект и объект познания здесь неразрывно связаны.
Напротив западная концепция рассматривает поиск практического приложения знаний как занятие недостойное. Античные мыслители убеждены, что главный смысл занятий науками не в их практическом приложении, а в их изучении самих по себе. Субъект и объект разделены, присуще познание объекта субъектом.
В видовых различиях знания общим является разделение на высшее и низшее знание, причем в обоих случаях высшее имеет примат над низшим в плане истинности.
Для Сократа, Платона, и всей западной (античной) философии основой познания истины является мышление. В то время как для Лао-цзы, Будды, Конфуция, то есть всей древневосточной философии, основой обретения мудрости и нахождения истины является видение (даршан), откровение свыше (наитие). Когда человек не знает истину, то он не может познать её рассуждением, при помощи "тонкого умозрительного анализа" Диалектический метод, разработанный в западной концепции неприменим к восточной.
Касательно таких гносеологических проблем как знание и истина и знание и благо, можно дать следующий ответ. И в восточной концепции и в западной познание истины, то есть духовного абсолюта, возможно только через высший уровень знания.
Знание и благо здесь неразрывно связано. Знание является условием существования и методом достижения блага.
Основополагающая идея западной культуры, начала свое развитие еще в античности. Такой идеей являлся рационализированный поиск бесконечного в пределах конечного существования. Идеей же восточной традиции было стремление к единому порядку конечного и бесконечного на основе единства рационального и духовного познания. По такому пути и пошло разделение культур. Однако это разделение ограничивает западную культуру и приводит к кризису. Поэтому необходимо найти возможность диалога культур.
Такой диалог представляется возможным с точки зрения универсалистской концепции рассмотрения проблемы диалога западной и восточной культуры. Данная модель может послужить определенным основанием возможности реализации диалога западной и восточной философии. Этот диалог, в свою очередь позволит обменяться опытом в области гносеологических представлений характерных для западной и восточной философии в контексте истины и блага.



1. А.Ф. Лосев История античной эстетики: Софисты. Сократ. Платон. - Москва : ACT, 2000.
2. А.Ф. Лосев Критика платонизма у Аристотеля. - Москва : Эксмо, 1929.
3. А.Я. Сыркин Упанишады. - Москва : Восточная литература, 2003.
4. А.Я. Сыркин Чхандогья упанишада. - Москва : Наука, 1965.
5. Аристотель Метафизика. - Москва : Мысль, 1976. - Сочинения в 4т : стр. 63-367.
6. Аристотель О душе. - Москва : Мысль, 1976. - Т. 1 : Сочинения в 4 т. : стр. 369-375.
7. Аристотель Сочинения в 4 томах. - Москва : Мысль, 1981. - Т. 3.
8. Аристотель Этика. - Москва : ACT, 2010.
9. В.П. Андросов Буддизм Нагарджуны. Религиозно-философские трактаты. - Москва : Восточная литература, 2000.
10. А. Грэм Логика, этика и наука в учении поздних моистов. - Москва : Гранд, 2003.
11. Д.С. Чаттереджи Датта Введение в индийскую философию. - Москва : Рипол Классик, 2013.
12. Донских О. А. Кочергин А. Н. Античная философия. Мифология в зеркале рефлексии. - Москва : Издательство МГУ, 1993.
13. А. Е. Лукянов Лао-Цзы и Конфуций. Философия Дао. - Москва : Восточная литература, 2000.
14. Н. И. Кагарманова Восток и Запад. Парадоксы познания. - Москва : Ленанд, 2012.
15. К. Лысенко В. Г. Терентьев А. А. Шохин В. Ранняя буддийская философия/Философия Джайнизма. - Москва : Восточная литература, 1994.
...42

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ