Аннотация 2
Введение 4
1 Теоретические аспекты финансовой политики организации 6
1.1 Понятие финансовой политики организации: роль, цели и задачи 6
1.2 Элементы финансовой политики организации 13
1.3 Основные аспекты эффективной разработки финансовой политики 18
2 Финансовая политика в составе финансового управления 26
2.1 Порядок разработки финансовой политики организации 26
2.2 Этапы внедрения финансовой политики организации 38
2.3 Цифровые платформы реализации элементов финансовой политики 43
3 Порядок разработки и этапы внедрения финансовой политики на примере ООО 49 «Гуливер»
3.1 Общая характеристика ООО «Гуливер» 49
3.2 Элементы финансовой политики в ресторанном бизнесе 55
3.3 Формирование финансовой политики ООО «Гулливер» 58
Заключение 64
Литература 67
Приложение А Управленческий бюджет ООО «Гулливер» 71
Приложение Б Финансовый бюджет ООО «Гулливер» 75
Финансы занимают особое место в экономических отношениях. Для любой компании крайне важно поддерживать стабильное финансовое положение или улучшать его. Вследствие чего возникает вопрос: как управлять своими средствами.
Для того чтобы компания успешно развивалась, необходима разработка финансовой политики.
Финансовая политика организации тесно связана с результатом деятельности любой организации. Ведь от того, насколько правильно она разработана зависит благополучие организации.
В условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции разработка финансовой политики имеет большую значимость. Для грамотной оценки экономической ситуации предприятию необходимо иметь хорошую систему управления и специалистов. Такие специалисты не только будут оценивать экономическую ситуацию, но и экономическую эффективность проектов, а так же планировать и прогнозировать.
Нужны финансовые инструменты и механизмы влияния на производственную систему, воздействие через финансовые рычаги, регулирование через финансовые потоки. Успех организации определяется её финансовой политикой.
Для успешного развития предприятия необходимо четко определить направления для роста, как на долгосрочную, так и краткосрочную перспективу, а также найти внутренние резервы.
Большой вклад в понимание сущности финансовой политики сделали работы отечественных экономистов.
Так, профессор В. В. Лавров, раскрывая сущность финансовой политики, отмечал ее связь с учетом и контролем за производством, количеством труда и распределением продуктов. Эти вопросы являлись базовыми для определения очередных задач финансовой политики.
Другой экономист, И. В. Левчук, подчеркивал большую роль финансовой политики в повышении производства, отмечал, что эта политика призвана создать правильное сочетание в управлении распределением и использованием финансовых ресурсов.
Советские экономисты определяют финансовую политику с точки зрения использования финансов в системе стоимостной, денежной формы реализации экономических законов товарного производства, концентрированного выражения через финансы системы денежных отношений в экономике. Финансовая политика трактуется как искусство перераспределения через формирование и использование фондов 4
финансовых ресурсов в интересах создания условий для увеличения натуральной и денежной базы народного хозяйства.
Целью курсовой работы является изучение порядка разработки и этапов внедрения финансовой политики.
Цель работы предполагает решение следующих задач:
- выявить сущность финансовой политики;
- определить роль, цели и задачи финансовой политики;
- определить субъекты и объекты финансовой политики;
- рассмотреть стратегию как основу разработки финансовой политики;
- раскрыть сущность краткосрочной и долгосрочной финансовой политики;
- рассмотреть порядок разработки финансовой политики;
- определить этапы внедрения финансовой политики;
- определить особенности формирования финансовой политики ресторанного бизнеса;
- рассмотреть финансовую политику ООО «Гулливер»;
- проанализировать процесс реализации финансовой политики ООО «Гулливер».
Объектом исследования является финансовая политика, предметом исследования - порядок разработки и этапы внедрения финансовой политики ООО «Гулливер».
В ходе исследования были изучены статьи журналов по управлению финансами (Генеральный директор, Финансовый директор, Финансы, Финансы и кредит), учебные пособия (Симоненко Н.Н., Ибрагимов Р.Г., Круглик В.М., Шимширт Н.Д.), материалы сборника статей научно-практической конференции, электронные ресурсы.
Финансы занимают особое место в экономических отношениях. Для любой компании крайне важно поддерживать стабильное финансовое положение или улучшать его. Вследствие чего возникает вопрос: как управлять своими средствами.
Для того чтобы компания успешно развивалась, необходима разработка финансовой политики.
Изучением такого понятия как финансовая политика занимались многие учёные экономисты, рассматривая с разных сторон её сущность.
Структура финансовой политики на предприятии имеет прямую зависимость от организационно - правовой формы хозяйствующего субъекта, масштаба предприятия и сферы его деятельности. Например, у ИП нет дивидендной политики. В обществе с ограниченной ответственностью обязательным является наличие устава, в отличие от ИП.
Важным звеном финансового планирования является финансовая стратегия развития. Финансовая стратегия развития - это план, разработанный с целью выявления действенных методов, поиска эффективных путей повышения прибыли и снижения затрат.
Задачей финансовой стратегии предприятия является помощь в решении вопросов, связанных с самоопределением компании как самостоятельной коммерческой единицы. Стратегия устойчивого развития предприятия и финансовая стратегия позволяют выявить наиболее эффективные средства для разработки, развития и оптимизации бизнес-модели.
В процессе формирования финансовой политики организации создаётся документ, который базируется на пяти основных принципах:
- самофинансирования и окупаемости;
- самоуправления или хозяйственной самостоятельности;
- материальной ответственности;
- заинтересованности в результате деятельности;
- контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью.
Финансовую политику можно назвать алгоритмом, который состоит из действий, способствующих достижению главной цели финансовой политики. Этот алгоритм состоит из определённых механизмов и инструментов, в состав которых входят этапы:
- Определение стратегических направлений планирования;
- Планирование;
- Разработка оптимальной концепции управления.
Выбор методов и инструментов, которые участвуют в разработке финансовой стратегии зависит от различных факторов, например таких как социально -экономическая и политическая ситуация в стране, а так же от финансовых возможностей организации. Из этого следует, что универсального инструмента для каждого вида компаний, нет.
Чтобы определить, какие элементы описанной выше структуры необходимо воплощать на практике, нужно выяснить, какие из них более всего актуальны на предприятии, для которого разрабатывается финансовая политика.
На практике этапы внедрения финансовой политики несколько отличаются от теории, изложенной в научной литературе. Причина данных расхождений теории с практикой в том, что на практике мероприятия в области организации финансовых отношений компании должны обеспечивать решение задач, отражённых в стратегии развития и тактике, а они у каждой компании свои и зачастую не подходят под общие шаблоны.
Для упрощения процесса разработки и реализации финансовой политики используют различные цифровые платформы. При помощи платформ создаётся цифровая инфраструктура рынков, и распространяются инновационные бизнес-модели.
Наиболее обширная конфигурация, которая охватывает все аспекты управления организацией - 1С ERP Управление предприятием. Данный продукт объединяет в себе облачные мобильные технологии и новые веяния и решения с многолетним опытом работы.
Для более конкретного представления о финансовой политике, её формировании и реализации, было рассмотрено ООО «Гулливер».
Общество с ограниченной ответственностью «Гулливер» зарегистрировано 26 сентября 2013. Основным видом деятельности является деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Благодаря анализу финансовой отчётности было выявлено, что:
- с момента начала работы ООО «Гулливер» наблюдается положительный прирост на протяжении всего рабочего периода таких показателей как выручка и активы;
- значение коэффициента автономии у ООО «Гулливер» лучше среднеотраслевого;
- оборотные средства обеспечены собственным капиталом организации лучше, чем у большинства аналогичных предприятий;
- коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами у ООО «Гуливер» значительно лучше среднего по отрасли;
- ликвидные активы покрывают краткосрочные обязательства лучше, чем у большинства других предприятий отрасли;
- отсутствуют риски кассовых разрывов при погашении текущих обязательств.
Финансовое положение ООО «ГУЛЛИВЕР» значительно лучше, чем у
большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе ФНС и удовлетворяет указанным выше критериям.
Были определены элементы финансово политики, которые включает
деятельность ресторанного бизнеса:
- Финансовая деятельность (Привлечение инвестиций, организация финансовых отношений с контрагентами и поставщиками)
- Снабженческая деятельность (Отладка поставки продуктов; расходных материалов);
- Производственная деятельность (Составление меню, технологических карт, формирование конечных продуктов для продажи) ;
- Сбытовая деятельность (Установление связи с потенциальными покупателями, определение ценовой категории, интересов покупателей).
По моему мнению, финансовая политика данной организации составлена грамотно и работает успешно, решая поставленные задачи и достигая намеченных целей. Это характеризуется и положительной динамикой развития организации, и её устойчивостью во время кризиса.