Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление развитием общего образования в Белгородском районе Белгородской области

Работа №178011

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 8
РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В БЕЛГОРОДСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 25
РАЗДЕЛ III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА
РАЗВИТИЯ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ■■ 45
БЕЛГОРОДСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ 73

Актуальность темы исследования. Экономическое и социальное развитие страны в высокой степени связано с уровнем образования и культуры населения. Все сферы общественной жизни, так или иначе, зависят от того, насколько качественным образованием обладают люди, которые трудятся в различных областях экономики.
Образовательный процесс выполняет важнейшую роль в становлении человека как личности, успешно прошедшей социализацию и интегрированной в социально-экономические отношения. Поэтому государство и общество должно предъявлять высокие требования к качеству и эффективности работы образовательных учреждений.
На данный момент, в Российской Федерации весь образовательный процесс разделен на несколько ступеней, особое значение в котором занимает общее образование. Данная ступень является обязательной для всех граждан РФ, и её развитию уделяется значительное внимание. Целью общего образования является развитие человека в целом, его личностное самоопределение, а также помощь в выборе будущей профессии.
Общее образование граждане РФ могут получить в общеобразовательных учреждениях в любом субъекте РФ. Что касается непосредственного управления образовательными организациями, то в данном процессе важную роль играют органы муниципальной и региональной власти. При этом на федеральном уровне разрабатываются законы и другие нормативно-правовые документы, совершенствующие общеобразовательный процесс.
При управлении любой общеобразовательной организацией необходимо также учитывать, что её главной целью является предоставление качественного образования. В связи с этим органы государственной власти должны принимать активное участие в повышении показателей качества образования за счет регулирования объема финансирования, развития материально-технической базы образовательных учреждений и уровня профессионализма педагогов. При этом с целью выполнения государственного и общественного заказа образовательная организация должна максимально эффективно использовать тот потенциал, которым она обладает.
Именно от регионального и муниципального управления зависит эффективное формирование и исполнение новой образовательной политики, реализация федеральных и региональных программ, изменение процесса обучения, удовлетворение образовательных запросов, выполнение социального заказа общества. Повышение уровня качества общеобразовательного процесса ведет к увеличению заинтересованности общества и повышению уровня образованности населения страны, что подтверждает актуальность выбранной темы.
Степень изученности темы. В последнее время вопросы развития общего образования активно обсуждаются различными учеными и практиками. Так, И. М. Кантор в своей работе дал развернутое научное понятие термину «образование»1. Основные принципы обучения в образовательных организация рассматривали В. В. Краевский, С. В. Сидоров, И. А. Соловцова .
Особое значение ученые и практики выделяли психологии педагогических процессов в своих работах И. В. Дубровина, Н. В. Клюева, Т. В. Снигерева .
А.Н. Джуринский рассмотрел основные тенденции становления общемирового образования и особенности современной школьной системы в РФ1.
Международный опыт развития образования рассматривал Б. Л. Вульфсон
О повышении качества российского общего образования рассуждали в своих работах А. П. Панфилова, В. Ф. Покасов . Правовое регулирование образовательного процесса в РФ рассматривали Д. А. Аксенова, А. С. Киндяшова, С. В. Куров, В. М. Сырых . В правовом аспекте особое внимание уделяется введению стандартов общего образования и реформированию устаревшей системе. Именно этой теме О. Е. Даудов и Г. Ю Ксезонова посвятили свои работы .
Систему регионального управления образованием рассматривали А. А. Шабунова и А. Е. Ероян . Особое значение развитию российской системе образования уделил А. М. Новиков .
Несмотря на достаточно обширное количество публикаций по современной системе образования, значительная часть литературы направлена на анализ качества обучения и предложений технологии по его повышению, которые несут в основном педагогический характер и нет конкретных рекомендаций по совершенствованию организационного процесса управления образованием.
Проблема исследования заключается в противоречии между необходимостью повышения эффективности и качества работы муниципальных общеобразовательных учреждений и дефицитом концептуально обоснованных методов управления развитием общего образования на муниципальном уровне.
Объектом выпускного квалификационного исследования является процесс управления развитием общего образования на муниципальном уровне.
В качестве предмета исследования выступают методы управления развитием общим образованием в Белгородском районе Белгородской области.
Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию управления развитием общего образования в Белгородском районе Белгородской области.
Исходя из поставленной цели, задачами исследования являются:
- изучить теоретические аспекты управления развитием общего образования на муниципальном уровне;
- проанализировать процесс управления развитием общего образования в Белгородском районе;
- обосновать методы совершенствования процесса управления развитием общего образования в Белгородской области.
В качестве теоретико-методологической основы исследования выступают основные положения системного подхода, изложенного в исследованиях Н. М. Борытько, Н. Н. Панфилова В. И. Шкатулла и др., и позволившего рассмотреть образовательный процесс как общую систему с правовой и управленческой точки зрения .
В процессе исследования использовались такие методы, как анализ, синтез, индукция, институциональный подход, качественный анализ нормативно-правовых документов.
Эмпирическую базу выпускной квалификационной работы составляют федеральные и региональные нормативно-правовые акты , статистические данные, характеризующие основные тенденции в сфере образования Белгородской области, отчётные материалы, данные социологических исследований, справочно-аналитические материалы, статистические данные.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования ее результатов и рекомендаций в деятельности органов государственного и муниципального управления образованием, а также для разработки и реализации программ по совершенствованию процесса управление общим образования.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения трех разделов, заключения и списка источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное образование является важнейшей частью многомерного пространства свободного культурного общества. Уровень образованности населения, совершенство образовательной и научной инфраструктуры - главные показатели развития общества и экономики государства.
В процессе получения общего образования учащиеся приобретают совокупность знаний, умений, навыков, ценностных установок и опыта деятельности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, а также удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
Общее образование является необходимым минимумом для дальнейшего получения образования и основой социализации человека в обществе. При этом оно состоит из 4-х ступеней, на каждой из которых изучается базовая информация необходимая для дальнейшей жизни, поэтому проблема эффективного управления развитием общего образования является на сегодняшний день наиболее актуальной.
На сегодняшний день разработано множество нормативно-правовых актов различного уровня, регулирующее общеобразовательный процесс. Также в Белгородском районе функционирует Управление образованием администрации Белгородского района Белгородской области. Его главной задачей является определение стратегии развития и координация деятельности муниципальных образовательных организаций Белгородского района, а также обеспечение непрерывности образовательной деятельности. При этом в Управлении уделяется большое внимание каждой ступени общеобразовательного процесса.
Так дошкольная ступень общего образования является основой развития ребенка. В Белгородском районе ежегодно увеличивается количество детских садов и мест в них. С 2017 года особое внимание уделяется проблеме обеспечения мест для детей в возрасте до 3-х лет. Также ведется активная работа по поддержке частных детских садов. При этом в каждом дошкольном образовательном учреждении предоставляются образовательные и воспитательные услуги высокого качества.
С ростом рождаемости в Белгородском районе увеличивается и количество начальных классов. Данные рост повлек за собой проблему нехватки образовательных учреждений и введения двухсменного режима. В связи с этим в управлении образования ведется активная работа по строительству новых образовательных учреждений. Также в отдаленных поселениях района происходит реорганизация некоторых образовательных учреждений и сохранение только начальных школ.
Основное общее образование также является важнейшей ступенью общеобразовательного процесса. Оно направлено прежде всего на становление и формирование личности ученика. У обучающегося формируются собственные нравственных убеждения, осваивается культура межличностного и межэтнического общения и способности к социальному самоопределению. Итогом данной ступени образования является основной государственный экзамен. Ежегодно в Белгородском районе его результаты улучшаются, что говорит о повышении качества образования.
На развитие среднего общего образования направлена большая часть общеобразовательной политики, так как данная ступень является завершением общего образования. В образовательных учреждениях Белгородского района уделяется особое внимание повышению качества образования на данном этапе. Активно развивается профильное обучение и обучение по индивидуальным учебным планам. Увеличиваются также и показатели результатов ЕГЭ. При этом выбранные предметы для сдачи экзамена соответствуют с профилем обучения, что говорит об эффективности образовательной системы.
В целом, система общего образования в Белгородском районе функционирует стабильно ежегодно показывает положительные результаты. За последние годы управление развитием общего образования было достигнуто: высокий уровень подготовки учащихся в школах района, увеличение числа победителей и призеров в очных всероссийских научно-исследовательских конференциях и конкурсах молодых исследователей, повышение объективности и прозрачности процедуры проведения итоговых экзаменов, создание сети базовых образовательных учреждений, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития и пополнение материально-технической базы школ.
Однако в процессе анализа развития общего образования в Белгородском районе был выявлен ряд проблем, требующих оперативного и стратегического решения. В связи с этим нами был предложен проект по повышению уровня подготовленности учащихся к самостоятельной жизни с учетом современных социально-экономических условий и нравственных ценностей общества.
К основным мероприятиям проекта относятся: разработка
методических рекомендаций по ведению курса, проведение обучения педагогов, создание открытой онлайн-базы вспомогательных материалов, а также проведение пробного года обучения по данному курсу с целью выявления его эффективности и дальнейших доработок.
Реализация проекта обеспечит повышение уровня качества образования и всестороннее развитие ребенка, повышение его нравственности и воспитанности.
Таким образом, Управлению образования Белгородского района следует:
- проводить мониторинг доступности для граждан, независимо от социального статуса и состояния здоровья, дошкольных и средних образовательных учреждений, своевременно планировать их строительство и реконструкцию;
- способствовать устранению цифрового неравенства во всех общеобразовательных учреждениях путем предоставления полного комплекта техники нового поколения;
- расширить поддержку детской одаренности в образовательном процессе посредством стипендий и грантов;
- создать систему мониторинга уровня качества подготовки и социализации школьников;
- совершенствовать профессиональную ориентацию обучающихся в общеобразовательных организациях путем изменения образовательных программ;
- повышать качество кадрового обеспечения системы общего образования путем повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов;
- внедрить профессиональные стандарты для обеспечения соответствия педагогических работников современным квалификационным требованиям;
- разработать требования к условиям предоставления услуг общего образования и мониторинг их выполнения.



1. Конституция Российской Федерации [Текст] : принята всенар.
голосованием 25.12.1993 : ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 30.
2. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс] :
федер. закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ : ред. от 15.02.2016 //
Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
3. Об утверждении государственной программы Российской
Федерации «Развитие образования» на 2013 - 2020 годы [Электронный
ресурс] : постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 295 : ред. от 31.03.2017 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ.
банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
4. О поддержке альтернативных форм предоставления дошкольного
образования [Электронный ресурс]: Постановление Правительства
Белгородской области от 24 апреля 2017 г. № 137-пп. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Регион. вып. Белгородская область».
5. Об утверждении административного регламента Департамента образования Белгородской области предоставления государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Белгородской области от 1 октября 2012 г. № 389-пп. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Регион. вып. Белгородская область».
6. Об утверждении муниципальной программы "Развитие
образования Белгородского района на 2014 - 2020 годы [Электронный
ресурс] : постановление Администрации Белгородского района от 26.02.2014 № 10 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
7. Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» Белгородской области: Постановление Правительства Белгородской области от 25.02.2013 N 69 (ред. от 13.06.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство»
8. Об утверждении правовых актов управления образования [Электронный ресурс] : приказ управления образования администрации города Белгорода от 7 февраля 2014 г. № 149. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Регион. вып. Белгородская область».
9. Аблязова, Н.О. Менеджмент образования [Текст] : учебник / Н.О. Аблязова. - М. : Из-во Логос, 2017. - 308 с.
10. Аверкин, В.Н. Финансовая политика в сфере образования [Текст] : учебное пособие / В.Н. Аверкин. - Нижний Новгород: НРЦРО, 2018. -251 с.
11. Агранович, M.JI. Управление качеством образования в регионе на основе показателей и индикаторов [Текст] : учебник / М.Л. Агранович. - М.: Логос, 2016. - 260 с.
12. Аксенова, Д. А. Образовательное право России [Текст] : учебник / Д. А. Аксенова. - М.: ЮСТИЦИНФОРМ, 2016. - 334 с.
13. Алимова, Н. К. Проблемы систематизации профессиональных задач руководителя образовательного учреждения [Текст] / Н. К. Алимова // Народное образование. Педагогика. - 2017. - № 2. - С. 1-7.
14. Березин, О. Н. Развитие образования Российской Федерации [Текст] : учебник / О.Н. Березин. - М.: АСТ, 2016. - 312 с.
15. Берман, С.С. Институциональные основы управления системой работы с одаренными детьми на муниципальном уровне [Текст] / С. С. Берман // Вестник Казанского технологического университета. - 2017. - № 2. - С. 26-29... 63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ