ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКАХ У ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ РАЗНОВОЗРАСТНОЙ 7 ГРУППЫ
1.1. Проблема формирования представлений о народных
праздниках у детей дошкольного возраста в научных исследованиях
1.2. Особенности организации образовательного процесса в
разновозрастной группе 17
1.3. Педагогические условия формирования представлений о народных праздниках у дошкольников в условиях разновозрастной группы
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНА РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКАХ У ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ
2.1. Определение уровня сформированности представлений
дошкольников о народных праздниках 36
2.2. Методические рекомендации по формированию представлений о народных праздниках у дошкольников
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением познать историю жизни своего народа. Ни один аспект истории жизни народа не близок детям так, как народный праздник.
В народных праздниках дети черпают свойственные своему народу нравы, обычаи и всю информацию о повседневной жизни наших предков - их быте, труде, мировоззрении, культуре. Издавна на Руси про народные праздники говорили: «В такой день у Бога все равны», «Всякая душа празднику рада». Народный праздник ориентирован на создание благоприятной эмоциональной атмосферы для детей разных возрастов, основан на свойственной детям склонности подражать, копировать модель поведения взрослых и старших детей, образно мыслить, символически воспроизводить реальные действия, которые непроизвольно подготавливают к взрослой жизни. Народные праздники наполняют досуг детей и взрослых нравственным содержанием. Сила народных праздников заключается в человечном, добром, гуманном подходе к личности человека и требовании с его стороны высоконравственных поступков. В то же время современная цивилизация оставляет как бы на обочине многие знания, умения и навыки, выработанные в ходе исторического развития человечества. Возрождение традиций народных праздников может приостановить губительный процесс духовных потерь, деформаций, деградации, поскольку способствует преемственности поколений, духовно-нравственному объединению народа.
О важности праздника как средства педагогического воздействия писали А.М. Богуш (14), И.М. Снегирёв (46).
На особую роль народных праздников в воспитании детей указывали. Е.В. Алиханова (3), Г. И. Батурина, Т.Ф. Кузина (7), М.М. Бахтин (8), А.Ф. Еремеев 926), М.Ю. Картушина (29), М.Г. Стельмахович (48).
Определение понятия народного праздника даны Дж. Фрейзер (53).
Народные праздники годового цикла Белгородской области описаны Е.В. Алихановой (3).
Функции народных праздников выделены О.Л. Князевой (31).
Народные традиции как элементы социального и культурного наследия, которые передаются от поколения к поколению в течение длительного времени, изучали С.А. Арутюнов, А.Б. Гофман, И.В. Суханов, С.А. Токарев (4).
Процесс воспитания детей на этнокультурных традициях рассматривали Л.И. Божович (15), Н.Е. Борисова (16), Л.С. Выготский (20), А.Е. Писарева (43).
Б.Н. Бессонов, Н.К. Дмитриев, К.С. Давлетов, А.М. Сулейманов называли народные праздники одним из средств этнокультуры (11).
Л.В. Кокуева (32), Г.В. Лунина (35) рекомендуют при организации народных праздников с детьми использовать региональный компонент, праздники, специфические для данного региона.
И.И. Веретенникова (18), Г.Н. Волков (19) эффективное воспитательное воздействие народных праздников связывают с тем, что они объединяют в себе приемлемые для детей формы деятельности - песни, прибаутки, потешки, игры.
Разновозрастную группу в качестве оптимальной модели взаимодействия дошкольников рассматривают Богоявленская Д.Б. (13), Байбородова Л.В. (6), Арушанова А.Г. (5), Гербова В.В. (21), Давидчук А.Н. (23), Доронова Т.Н. (25), Макеева Т.А., Щур В.Г. (37), Якобсон С.Г. (55).
Особенности организации деятельности детей в разновозрастной группе раскрыты А.В. Белошистой (10), Т.А. Макеевой, В.Г. Щур (37).
Основные формы организации деятельности детей разновозрастной группы выделены А.Н. Давидчук (23), С.Г. Якобсон (55).
Таким образом, тема «Формирование представлений о народных праздниках у дошкольников в условиях разновозрастной группы» является актуальной.
Проблема исследования: какие педагогические условия способствуют эффективному формированию представлений о народных праздниках у дошкольников в разновозрастной группе?
Разрешение данной проблемы является целью нашего исследования.
Объект исследования - процесс формирования представлений о народных праздниках у дошкольников.
Предмет исследования - педагогические условия формирования представлений о народных праздниках у дошкольников в разновозрастной группе.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что формирование представлений о народных праздниках у дошкольников будет эффективным в разновозрастной группе, если:
• использовать экскурсии, целевые прогулки, знакомство с праздничным фольклором, беседы;
• создать предметно - пространственную среду, обеспечивающую интерес детей разного возраста к народным праздникам;
• организовывать самостоятельную и взаимообучающую детскую деятельность, задания разной продолжительности и умственной сложности, индивидуальный подход к каждому ребенку.
Задачи исследования:
1) рассмотреть проблему формирования представлений о народных праздниках у дошкольников в научных исследованиях;
2) раскрыть особенности организации образовательного процесса в разновозрастной группе;
3) выявить и обосновать педагогические условия формирования представлений о народных праздниках в разновозрастной группе;
4) определить уровень сформированности представлений о народных праздниках у дошкольников;
5) обобщить методические рекомендации по формированию представлений о народных праздниках у дошкольников в условиях разновозрастной группы.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы: теоретический анализ литературы, беседа, педагогический эксперимент (констатирующий этап) экспериментальных ситуаций, наблюдение, методы обработки данных - количественный и качественный анализ, структурный метод - для интерпретации полученных результатов.
Эмпирической базой исследования являлся МБДОУ № 6 села Ломово Корочанского района Белгородской области, в исследовании приняли участие 20 детей дошкольного возраста 3 - 6 лет.
Структура дипломной работы определяется логикой исследования и поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Народные праздники в дошкольном образовательном учреждении представляют собой педагогическую деятельность, направленную на духовное, нравственное обогащение личности ребенка, приобретение им определенной системы знаний, получение необходимой информации. Народные праздники связаны с сезонными изменениями в природе, важными для народа событиям и датам, связаны с трудовой деятельностью человека.
Народный праздник оказывает большое влияние на развитие личности дошкольников. Увлекая ходом народного праздника, педагог может реализовать в этом виде деятельности развлекательные, обучающие и развивающие задачи, связанные с формированием представлений о важности объединения народа, преемственности поколений, сохранением культурного и нравственного наследия, накоплением опыта предшествующих поколений. использование народных праздников в воспитательной системе ДОУ способствует формированию у детей знаний о народных праздниках, развитию уважения к традициям народа, стремления быть причастным к народным праздникам. Для этого необходимо организовывать тщательную подготовку к проведению праздника. Фольклорные праздники с детьми, как правило, проводятся на основе календарно-земледельческого круга с использованием разных видов фольклора для развития нравственных качеств личности, создания положительного эмоционального фона, организации детского коллектива в игре, поддержания порядка.
В структуру представлений детей о народных праздниках входят следующие когнитивный, эмоционально-мотивационный и деятельностно-практический компоненты. Показателями сформированности представлений о народных праздниках дошкольников являются: правильность и полнота представлений о народных праздниках, проявление положительного отношения к народным праздникам, активное участие в подготовке и проведении праздника.
У дошкольников все компоненты представлений о народных праздниках сформированы преимущественно на низком уровне. Дети мало знают из области народных праздников (затрудняются назвать праздник, рассказать, чему он посвящен, перечислить традиции празднования), имеют безразличное отношение к народным праздникам, с трудом включаются и пассивно ведут себя в ходе праздника.
Для обогащения представлений о народных праздниках в условиях разновозрастной группы мы рекомендуем использовать экскурсии, целевые прогулки, знакомство с праздничным фольклором, беседы для формирования у детей правильных и полных представлений о народных праздниках; создать предметно пространственную среду, обеспечивающую интерес, положительное отношение к народным праздникам; при подготовке и проведении праздника организовывать самостоятельную и взаимообучающую детскую деятельность, давать задания разной продолжительности и умственной сложности, индивидуальный подход к каждому ребенку для активности детей.
1. Алешина Н.В. - Воспитание дошкольников в народных традициях. - М.: Сфера, 2014. - 247 с.
2. Алиева С.Т. Патриотическое воспитание детей 6 -7 лет средствами народных праздников// 2009. - № 4. - С. 45- 54.
3. Алиханова Е.В. Народные традиции Грайворонского района. - Белгород, 1998.-270 с.
4. Арутюнов С.А., Гофман А.Б., Суханов И.В., Токарев С.А. Русские народные праздники: Образовательные проекты. - М.: Сфера, 2009. - 192с.
5. Арушанова А.Г. Совершенствование организации и руководства детской деятельности в детском саду. - М.: Мозаика-Синтез, 2014. - 200 с.
6. Байбородова Л.В. Взаимодействие в разновозрастных детских группах. - М.: Академия, 2016. - 336 с.
7. Батурина Г. И., Кузина Т. Ф. Народная педагогика в воспитании дошкольников.
-М.: А.П.О., 1995. - 72 с.
8. Бахтин М.М. Народная культура. - М., 1965. - 111 с.
9. Белов Е.А., Алекина Т.Ю. Традиции народа - основа духовно-нравственного воспитания детей// Методист. - 2014. - № 3. - С. 27- 28.
10. Белошистая А.В. Формирование и развитие способностей дошкольников: Вопросы теории и практики - М.: ВЛАДОС, 2003. - 400 с.
11. Бессонов Б.Н., Дмитриев Н.К., Давлетов К.С., Сулейманов А.М. Социальные и духовные ценности на рубеже II и III тысячелетий. - М.: Норма, 2006. - 320 с.
12. Богомолова М.И. Педагогический потенциал народной педагогики в воспитании детей. - Тольятти, 2016. - 71 с.
13. Богоявленская Д.Б. Наблюдение за развитием детей в дошкольных группах. - М.: ПИ РАО, 2016. - 152 с.
14. Богуш А.М. Народный праздник в дошкольном воспитании. - СПб.: Питер., 2012. - 407 с.
15. Божович Л.И. Психологическое развитие дошкольника и его воспитание. - М.: Просвещение, 1979. - 96 с.
16. Борисова Н.Е. Традиции как транслятор ценностного отношения детей к миру // Вестник МГОУ. - 2011. - № 1. - С. 22- 26.
17. Бромль Ю.В., Итса Р.Ф. Введение в этнографию. - СПб.: Издательство Ленинградского университета, 1991; 2004. - 145 с.
18. Веретенников И.И. Народное музыкальное творчество Белгородского края /И.И. Веретенников. - Белгород, 1996. - 216 с.
19. Волков Г.Н. Этнопедагогика: учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 1999. - 168 с.
20. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. - М.: Астрель, 2009. - 672 с.
21. Гербова В.В. Воспитание и обучение в разновозрастной группе детского сада. - М.: Мозаика- Синтез, 2014 - 256 с.
22. Гриценко И.П., Хасанова О.П. Приобщение детей дошкольного возраста к
культуре и традициям родного края через обрядовые праздники и народное творчество// Мир детства и образование/ Сборник материалов XI
Международной научно-практической конференции. - 2017. С. 68 - 71.
23. Давидчук А.Н. Обучение и игра/ - М.: Мозаика-Синтез, 2014. - 210 с.
24. Давыдова Е.В. Приобщение детей к ценностям и традициям русской культуры
через народные праздники// Опыт, проблемы и перспективы построения педагогического процесса в контексте стандартизации образования / под редакцией С.А. Герасимова, Н.Н. Скоробогатовой, И.З. Сковородкиной, В.П. Аксеновой. - Архангельск: Архангельский индустриально-педагогический
колледж, 2016. - С. 302- 306.
25. Доронова Т.Н. Организация работы сельского детского сада: условия
организации дошкольного воспитания в сельской местности. - М.:
Просвещение, 2015. - 240 с.
26. Еремеев А.Ф. Первобытная культура / А.Ф. Еремеев. Часть 2. - Саранск: Издательство мордовского университета, 1997. - 87 с.
27. Иванцова Л.А. Народные и обрядовые праздники. - Ростов-на-Дону:
Издательство МарТ, 2009. - 272 с.
28. Ильяшенко М.В. Воспитание интереса к народной культуре у детей старшего дошкольного возраста в процессе подготовки и организации праздников//Дошкольное образование в России XXI века: диалог наук о детстве, сборник материалов Всероссийского симпозиума. - 2014. С. 44- 50.
29. Картушина М.Ю. Русские народные праздники в детском саду.- М.: Сфера, 2007. - 320 с.
30. Кашапова Г.И. Приобщение детей к традиционной культуре// Традиции иновации в дошкольном образовании. - 2018. - № 2. -С. 47- 49.
31. Князева О.Л. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: - СПб.: Детство-Пресс, 2008. - 300 с.
32. Кокуева Л.В. Духовно-нравственное воспитание дошкольников на культурных традициях своего народа: методическое пособие. - М.: АРКТИ, 2005. - 144 с/
33. Комарова Т.С., Грибова Л.Ф. Воспитание на народных традициях в детском саду. - М: Мозаика-синтез, 2008.- 123 с.
34. Куприна Л.С., Бударина Т.А., Маркеева О.А., Корепанова О.Н. Приобщение детей к истокам русской культуры: Конспекты занятий и сценарии календарно-обрядовых праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений.- СПб: ДЕТСТВО - ПРЕСС, 2015. - 384 с.
35. Лунина Г.В. Воспитание детей на традициях русской культуры. - М.: ЦГЛ, Элизе Трэйдинг, 2004. - 231 с.
36. Макаренко А. С. Лекции о воспитании детей / А.С. Макаренко //Избранные пед. соч. в 2-х т. Т. 2. - М.: Правда, 1986. - 235 с.
37. Макеева Т.А., Щур В.Г. Фольклор как коллективное творчество народа: Учеб. пос. / В.П. Аникин - М.: МГУ, 2017. - 95 с.
38. Науменко Г.М. Фольклорный праздник в детском саду и школе. - М.: Издательство: Центрополиграф, 2001. - 224 с.
39. Нездемковская Г.В. Этнопедагогика:. - М.: Просвещение, 2011. - 225 с.
40. Патриотическое воспитание детей 4 - 6 лет / Комратова Н. Г., Грибова Л. Ф., - М.: Академия, 2015. - 224 с.
41. Патриотическое воспитание дошкольников/ под ред. Алешиной Н.В. - М.: Сфера, 2014. - 126 с.
42. Першина Л.В. Русские народные обряды и праздники как средства нравственного воспитания детей дошкольного возраста// Сборник научных статей международной молодежной школы-семинара «Ломоносовские чтения на Алтае»/ под редакцией Родионова Е.Д.. - 2013. С. 198- 201.
43. Писарева А. Е. Русские культурные традиции и нравственно- патриотическое воспитание дошкольника // Научно- практическая конференция Патриотическое воспитание дошкольников» [Электронный ресурс] Режим доступа // http://www.portal slovo .ru/rus/infant education/115/4273/ text/?part= 1
44. Полный православный богословский энциклопедический словарь
[Электронный ресурс] Режим доступа //
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/polnyj-pravoslavnyj-bogoslovsko-entsiklopedicheskij -slovar/
45. Серенко А.П., Матата Л.В.НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ И ПРАЗДНИКИ КАКСРЕДСТВА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГОВОЗРАСТА В сборнике: XVI Вишняковские чтения. Проблемы и перспективы развития высшего профессионального образования в регионе на современном этапе материалы международной научной конференции. 2013. С. 110-113.
46. Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. дошкольный возраст: диагностика, проблемы, коррекция. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2005. — 158 с.
47. Снегирёв И.М. Русские простонародные праздники и суеверные обряды (1837).
- М.: Кучково поле; Специализированный детско-юношеский центр
спортивных единоборств, 2011. - С. 5.
48. Стельмахович М.Г. Народная педагогика. - К.: Знание, 1995. - 327 с.
49. Тотонова Ю.Ю., Николаева Л.В. Народные обряды и праздники как условие духовно-нравственного воспитания детей// Международный студенческий научный вестник. - 2017. - № 4-9. - С. 1331- 1334.
50. Ушинский К. Д. О народности в общественном воспитании// Собрание соч. : в 6 т. Т. 1. - М.: Педагогика, 2000. - 668 с.
51. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования // Дошкольное воспитание. - 2013. - № 2.
52. Федорова С.А Этнокультурная компетентность педагога / С.А. Федорова // Дошкольное образование. - 2012. - № 20. - С. 13 - 16.
53. Фрейзер Дж. Дж. Золотая ветвь: исследования магии и религии. - М.: Академический проект, 2012. - 154 с.
54. Циулина М. В. Средовой подход в патриотическом воспитании // Молодой ученый. - 2011. - №3. Т.2. - С. 158- 165.
55. Якобсон С.Г. Занятия с детьми в разновозрастной группе. - М.: Просвещение, 1992. - 128 с.
56. Якубова А.Х. Народное искусство как средство приобщения дошкольников к национальным традициям в культуре// Воспитание и обучение: теория, методика и практика. Сборник материалов X Международной научно¬практической конференции/ под ред. О.Н. Широкова. - 2017. - С. 124- 128.