Методика формирования инновационной культуры педагога как условие его профессиональной деятельности (Ставропольский государственный педагогический институт)
Введение…………………………………………………………3
Глава 1.0 Теоретические основы инновационной культуры школьного учителя…5
1.1 Компетентность учителя, её сущность и виды……………5
1.2 Структура профессиональной компетенции школьного учителя…7
1.3 Материал и методы исследований………….10
Глава 2.Анализ инновационной культуры школьного учителя по основам безопасности жизнедеятельности на примере МКОУ СОШ №21 г. Ставрополя………………………11
2.1 Критерии профессиональной компетенции школьного учителя по основам безопасности жизнедеятельности…………………………..11
2.2 Профессиональная компетентность школьного учителя по ОБЖ и её значение в повышении качества образования школьников14
2.3 Рекомендации по совершенствованию компетенций школьного учителя по ОБЖ…………15
Заключение…………………..………………………………..19
Список литературы…………………..……………………….21
Под профессиональной компетентностью учителя понимается совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности и этому понятию в современном российском образовании придаётся большое значение [4, с.123-154].
Профессионально компетентным можно назвать учителя, который на достаточно высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность, достигает высоких результатов в обучении и воспитании учащихся.
Развитие профессиональной компетентности – это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде. От профессионального уровня педагога напрямую зависит социально-экономическое и духовное развитие общества [2, с. 235-245].
Изменения, происходящие в современной системе образования, делают необходимостью повышение квалификации и профессионализма учителя, то- есть его профессиональной компетентности. Основная цель современного образования – подготовка разносторонне развитой личности, гражданина своей страны, способного к социальной адаптации, трудовой деятельности, самообразованию и самосовершенствованию. А профессионально подготовленный компетентный педагог является гарантом достижения поставленных целей [10, с. 56-68].
Исходя из современных требований, основными целями в основах безопасности жизнедеятельности являются: формирование и развитие у учащихся высоких морально-психологических качеств в том психологической устойчивости к опасностям и чрезвычайным ситуациям, бережного отношения к окружающей среде и своему здоровью, любви к своей Родине, готовности к её защите. Не менее важно воспитание у школьников уверенности в эффективности мероприятий, проводимых в интересах предупреждения чрезвычайных ситуаций, успешной ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также убеждённости в необходимости принимать в них посильное участие [15, с. 235-256;].
Большое значение придаётся формированию у учащихся здорового образа жизни и профилактике вредных привычек, привитию навыков по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, с правилами безопасного поведения в образовательном процессе и в производственной деятельности.
Обьект изучения – учебный процесс по ОБЖ в средней общеобразовательной школе.
Предмет изучения – профессиональная компетентность школьного учителя по основам безопасности жизнедеятельности.
Гипотеза – повышение профессиональной компетентности школьного учителя позволит повысить эффективность учебного процесса по основам безопасности жизнедеятельности.
Цель нашей работы заключалась в разработке методики формирования профессиональной компетенции школьного учителя по основам безопасности жизнедеятельности. При этом решались следующие задачи:
• анализ источников литературы по данному направлению;
• определение структуры методики формирования профессиональной
компетенции школьного учителя по основам безопасности жизнедеятельности;
• применение методики формирования профессиональной компетенции школьного учителя на уроках по основам безопасности жизнедеятельности у учеников старших классов;
• оценка результатов внедрения новой методики на уроках по основам безопасности жизнедеятельности.
Компетентность педагога зависит от свойств личности, основными источниками которых являются обучение и субъективный опыт. Компетентность педагога характеризуется стремлением педагога к новым достижениям, приобретению нового опыта, знаний, умений.
Компетентный педагог должен обладать большим спектром навыков, умений, знаний. Он должен быть профессионалом не только на теоретическом уровне, но и должен уметь применять все свои знания на практике. Только таким образом педагогический процесс становится более эффективным.
Профессиональная компетентность школьного учителя подразумевает набор определенных качеств и навыков. Кроме того, должна быть взаимосвязь между теоретическими и практическими умениями педагога, что помогает осуществлять более эффективный процесс обучения.
Сама структура профессиональной компетентности представляет собой четыре основных пласта. Первый пласт – это профессиональная подготовка педагога, которая выражается в готовности педагога к школьному труду. Второй пласт – это профессионализм педагога, который выражается в постоянном совершенствовании навыков и качеств педагога. Третий пласт – это творчество педагога, который выражается в индивидуальный подход к педагогическому процессу обучения. И четвертый пласт – это педагогическая культура, которая выражается в определенном стиле мышления, техники преподавания.
Критерии для учителя безопасности жизнедеятельности достаточно обширны. Учитель должен иметь определенные навыки и умения, вести здоровый образ жизни и стремиться к совершенствованию своих умений и знаний.
Кроме того, учитель БЖ должен показывать стабильные результаты освоения обучающихся образовательных программ, привносить личный вклад в повышения качества образования и постоянно повышать свою профессиональную компетентность.
Педагогический процесс является динамической системой. Очень важную роль в нем играет педагог. Для него особо важно иметь основные педагогические компетенции, которые помогают достигать значительных результатов в образовательном процессе.
Улучшения качества образования школьников напрямую зависит от педагога и его профессионализма. Поэтому для учителя крайне важно иметь не только теоретические знания, но и уметь применять их на практике, постоянно совершенствовать свои умения и навыки, благодаря которым улучшается качество образования.
Педагогический процесс – это динамическая система, которая постоянно меняется. В таких условиях очень важно, чтобы педагог мог приспособиться к ней, эффективно проводить обучение и получать высокие результаты.
Именно поэтому очень важно постоянно совершенствовать профессиональные компетентности. В условиях современного общества есть множество способ и рекомендаций. Для повышения своих компетенций преподаватель может использовать различные курсы, семинары, лекции, конкурсы. На подобных мероприятиях учитель получает новый опыт, знания, умения, которые потом помогут ему построить педагогический процесс более эффективно, а значит, и добиться высоких результатов.
1. Браже, Т.Г. Учитель как носитель гуманитарной культуры: традиции российского учительства и современность / Т.Г. Браже // Гуманитарная культура учителя. СПб., 2002. С.32-42.
2. Буйлова, Л.Н. Педагог дополнительного образования – личность и профессионал/ Л.Н. Буйлова //Внешкольник, 2002. №6. С.28-29.
3. Введенский, В.Н. Профессиональная компетентность педагога: пособие для учителя/ В.Н.Введенский; Департамент образования администрации Ямало-Ненецкого авт. окр., Ямало- Ненецкий окруж. ин-т повышения квалификации работников образования. - СПб.: Просвещение, 2004.158с.
4. Веденяпина, В.А. Профессиональная культура учителя: учеб. пособие для студентов вузов / В.А. Веденяпина. М., 2003. 163 с.
5. Вершловский, С.Г. Педагог эпохи перемен, или Как решаются сегодня проблемы профессиональной деятельности учителя/ М.: Сентябрь,2002.-(Б-ка ж. «Директор школы»), 2022. 160 с.
6. Гребенкина, Л.К. Развитие идей профессионализма педагогов в теории и практике образования/Л.К. Гребенкина // Педагогика социально-культурной сферы: история, теория, практика. Рязань, 2001. С. 96-115.
7. Дородников, И. М. Компетентностный подход при изучении дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» /И.М. дородников// Известия Волгоградского государственного технического университета, 2012. №9. С.46-48.
8. Зайцева, О.Б. Формирование информационной компетентности будущих учителей средствами инновационных технологий / О.Б.Зайцева. Брянск, 2002. 19 с.
9. Иванов, Д.А. Компетентности и компетентностный подход в современном образовании / Д.А. Иванов. М., 2007. 213с.
10. Монахов, Д.Н. Компетентностный подход к проектированию педагогических объектов в условиях информатизации образования / Д.Н. Монахов//Третья международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ - образование». М.: МГУ, 2008. 81-88 с.
11. Спицын, А.И. Педагогическая характеристика личности профессионала/ А.И. Спицын. М.: ЦИТиС, 2005. 120 с.
12. Хуторской, А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования / А.В.Хуторской. - М.: ИОСО РАО, 2002. 135-157 с.
13. Шишкин, Ф.Т. Компетенция и компетентность как ключевые понятия компетентностного подхода в образовании / Ф.Т. Шишкин//Наука и школа. №4, 2008. 114с.
14. Шарапов, А. А. Формирование компетенций по безопасности жизнедеятельности в системе подготовки бакалавров образования / А. А. Шарапов. —// Педагогика высшей школы, 2016. 312с.
15. Яковенко, Т. Д. Возможности инновационной технологии интенсивного педагогического образования для освоения читательской культуры будущими педагогами / Т. Д. Яковенко // Вестн. пед. Инноваций, 2008. № 4. 61-70 с.