Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Биоиндикаторы в оценке загрязнения окружающей среды

Работа №177407

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология территорий

Объем работы62
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И СОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ 7
ОБСТАНОВКА ТОСНЕНСКОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
1.1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЛЕСНЫХ МАССИВОВ «КРАСНЫЙ 11
БОР» И «КОЗЛОВСКИЙ ЛЕС»
2. СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ 13
МЕТОДОВ БИОИНДИКАЦИИ
3. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЛЕСНЫХ МАССИВОВ 18
«КРАСНЫЙ БОР» И «КОЗЛОВСКИЙ ЛЕС» ТОСНЕНСКОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ БИОИНДИКАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 СТРУКТУРА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ РАЙОНА 18
3.2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫХ ПОРОД В 22
УСЛОВИЯХ ЛЕСНЫХ МАССИВОВ «КРАСНЫЙ БОР» И «КОЗЛОВСКИЙ ЛЕС»
3.3 ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РАСТЕНИЯХ 24
3.4 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА ДЛЯ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ 29
ВОЗДУХА И ПОЧВЫ НА ПРИМЕРЕ КРЕСС-САЛАТА
3.5 ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ СНЕГА ПО ПРОРАСТАНИЮ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР В 34
РУЛОНАХ
3.6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСТОТЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА С 36
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛИСТОВОГО ОПАДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
ВЫВОДЫ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 49


Экологические последствия хозяйственной деятельности человека наиболее остро проявляются на урбанизированных территориях, в особенности в крупных промышленных городах. В ходе урбанизации увеличивается не только население городов и занимаемая ими территория, но также возрастает интенсивность воздействия городов на окружающую природную среду за пределами их собственных границ [Алимов, 1999].
Проблема экологического контроля состояния окружающей среды, а также деятельности, связанной с ликвидацией и переработкой отходов, привлекает все больше внимания. В настоящее время единственной специализированной территорией конечного размещения промышленных токсичных отходов для Санкт-Петербурга и Ленинградской области является государственное природоохранное предприятие полигон «Красный Бор». Эти бесконтрольные участки могут стать источниками загрязнения почвы, воздуха и подземных вод.
Выделяемые загрязняющие вещества существенно влияют на окружающую среду. Наибольшую опасность представляют жидкие промышленные отходы, которые содержат высокие концентрации различных токсичных соединений. Данные загрязняющие вещества могут проникать в подземные и поверхностные воды, тем самым нанося непоправимый ущерб природе.
Экологическое действие загрязняющих агентов может проявляться по- разному: затрагивать либо отдельные организмы, либо популяции, биоценозы, экосистемы и даже биосферу в целом. На организменном уровне может происходить нарушение отдельных физиологических функций организмов, изменение их поведения, снижение темпов роста и развития, снижение устойчивости к воздействиям иных неблагоприятных факторов среды. Учет всех этих изменений живых организмов и составляет основу методологии биоиндикации. Данный комплекс методов необходим для выявления негативных изменении в живых системах на ранних стадиях. Так как многие организмы более чувствительны к антропогенному воздействию, нежели человек, и наблюдения за ними эффективны и экономичны, при этом зачастую являются более точными. Животные и растительные организмы как элементы экосистем несут информацию о состоянии окружающей среды.
При использовании методов биоиндикации следует учитывать, что изменения в экосистемах происходят не только вследствие антропогенного воздействия, но и в процессе их естественной эволюции: изменение численности, миграции животных является индикатором трансформации экосистем .
Экологическая оценка состояния природных, природно-аграрных и урбанизированных систем в настоящее время рассматривается в качестве одного из важнейших аспектов эколого-географических исследований [Калманова, 2010]. Однако наблюдается недостаточное изучение экологического состояния природной среды лесного массива «Красный бор» в частности с использованием методов биоиндикации. Что обуславливает актуальность работы и проведенных исследований. Для сравнения показателей была взята близлежащая предположительно экологически чистая территория «Козловский лес».
Цель работы состоит в проведении комплексной оценки методами биоиндикации территорий СПБ ГУПП Полигон «Красный Бор» и лесного массива «Козловский лес», получение количественной и качественной информации об экологическом состоянии урбанизированных территорий.
Задачи, решаемые для достижения цели:
- дать характеристику СПБ ГУПП Полигон «Красный Бор» с точки зрения воздействия на природную среду;
- описать природные условия и современную экологическую обстановку исследуемой области Тосненского района;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с темой выпускной квалификационной работы, поставленной целью и задачами, была проведена комплексная оценка методами биоиндикации территорий СПБ ГУПП Полигон «Красный Бор» и лесного массива «Козловский лес».
Полигон «Красный Бор» и «Козловский лес» находятся в междуречье реки Тосна и Ижоры. Геологическое строение территории характеризуется комплексом осадочных пород четвертичного и нижнекембрийского возраста. Водоносные горизонты представлены маломощными песчаными отложениями, в числе которых: приповерхностные озерно-ледниковые песчаные отложения, моренные суглинки. Район относится к атлантико- арктической зоне умеренного пояса и характеризуется избыточным увлажнением.
В целом состояние окружающей среды на территории СПБ ГУПП Полигон «Красный Бор» удовлетворительное, присутствует небольшое ослабление древостоев. Травостой местами нарушен, изреженный, с преобладанием в окраске пожелтевших растений. Это указывает на то, что состояние растительности неудовлетворительное. Требуются меры по мониторингу качества среды и проекты по рекультивации земель.
На территории лесного массива «Козловский лес» наблюдаются преимущественно здоровые деревья, без внешних признаков повреждения, величина прироста соответствует норме. Состояние кустарников оценено как хорошее.
С помощью метода оценки содержания тяжелый металлов в растениях различия установить не получилось, это может быть связано с тем, что в ходе рекультивации на территории полигона «Красный Бор» происходит эффективная ликвидация накопленного экологического вреда, и показатели содержания тяжелых металлов в растениях приходят в норму.
Метод определения чистоты атмосферного воздуха с помощью листового опада показал, что атмосферный воздух лесного массива Красный 39
Бор слабо загрязнен, а атмосферный воздух лесного массива Козловский лес относительно чистый.
Метод использования модельного объекта для оценки загрязнения воздуха и почвы на примере кресс-салата, показал, что данные пробы почв с лесного массива Козловский лес обладают более высокой скоростью всхожести и более развитой корневой системой.
Такой же итог получился при оценке загрязнения снега по прорастанию злаковых культур в рулонах. Но более высокий результат длины проростка и корня получился у образца с лесного массива Красный Бор. Это может быть связано с тем, что высшие растения положительно реагируют на такие компоненты раствора, как соединения азота и фосфора. Поэтому в пробах с высоким загрязнением этими компонентами может получиться более высокая длина проростка и корня. Но для правильной оценки полученных данных необходимо иметь результаты химического анализа снеговой воды.
Таким образом, цель исследования является достигнутой, поставленные задачи - решены, теоретическая и практическая значимость научной работы - подтверждены.



1. Алексеев В.А. Диагностика жизненного состояния деревьев и древостоев. Лесоведение. 1989; 4: 51-57.
2. Алимов А.Ф., Дмитриев В.В., Флоринская Т.М., Хованов Н.В., Чистобаев А.И. Интегральная оценка экологического состояния и качества среды городских территорий. Под ред. А.К. Фролова. СПбНЦ РАН-СПб. 1999: 253.
3. Афанасьев Ю.А. Фомин С.А., Меньшиков В.В. Мониторинг и методы контроля окружающей среды: учеб. Пособие. М.: Издательство МНЭПУ, 2001: 2: 338.
4. Биомониторинг состояния окружающей среды: учебное пособие / Под. ред. проф. И.С. Белюченко, проф. Е.В. Федоненко, проф. А.В. Смагина. Краснодар: КубГАУ. 2014: 153 .
5. Ботанический атлас растений Ленинградской области на сайте Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук (БИН РАН). https://www.binran.ru/ (дата обращения 10.04.2023)
6. Бродский А.К. Введение в проблемы биоразнообразия: иллюстрированный справочник. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета. 2002: 144.
7. Бузук Г.Н. Определение проективного покрытия и урожайности при использовании фото точек (PHOTO POINT METHOD). Вестник фармации. 2013; 3(61): 74.
8. Гагарина Э. И., Матинян Н. Н., Счастная Л. С., Касаткина Г. А. Почвы и почвенный покров Северо-Запада России. СПб.: Изд-во С.- Петербург. ун-та, 1995: 236.
9. Гольцова Н.И. Применение методов биоиндикации в горячих точках: полигон Красный Бор. Жизнь и безопасность. Экология. 2004; 2: 124143.
10. ГОСТ 28329-89
11. Даринский А. В. Ленинградская область. Л.: Лениздат, 1975: 384.
12. Елдина Е. В. Экологический мониторинг полигона захоронения токсичных отходов «Красный Бор». Записки Горного института. 2006: 64-66.
13. Знаменская О. М. Рельеф. Природа Ленинграда и окрестностей. Л.: Лениздат, 1964: 21-29.
14. Калманова В. Б. Выбор и обоснование методов оценки экологического состояния урбанизированных территорий. Региональные проблемы. 2010; 2: 67-71.
15. Квасов Д. Д. Позднечетвертичная история крупных озер и внутренних морей Восточной Европы. Л.: Наука, 1974: 278.
... всего 68 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ