Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ФЛУКТУИРУЮЩЕЙ АСИММЕТРИИ ЛИСТОВОЙ ПЛАСТИНКИ ЛИПЫ СЕРДЦЕЛИСТНОЙ {ТШа cordata) И РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (Sorhus aucuparia) ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС Г.КАЗАНИ

Работа №53801

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы105
Год сдачи2017
Стоимость4990 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
355
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Ведение 3
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Социально-экологическая система городской среды 6
1.2. Роль растений в улучшении качества окружающей среды городов 11
1.3. Факторы, воздействующие на растения в городской среде 17
1.4. Особенности размещения придорожных полос автомобильных
дорог в урбосистемах 23
1.5. Экологическое состояние г. Казани 27
1.5.1. Особенности озеленения г. Казани 27
1.5.2. Особенности антропогенной нагрузки в г. Казань 32
1.6. Биоидикация качества городской среды 40
1.6.1. История развития методов биоиндикации 40
1.6.2. Биоиндикация как метод определения загрязненности окружающей
среды 43
1.6.3. Использование методов флуктуирующей асимметрии для оценки
качества городской среды в России 49
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.
2.1. Оценка качества среды с использованием метода флуктуирующей
асимметрии 55
2.2. Объект исследования 66
2.3. Описание точек отбора материала 75
2.4. Статистическая обработка 79
Глава 3. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1. Обсуждение статистических обсчетов 82
3.2. Расчет величины флуктуирующей асимметрии 92
Выводы 99
Список использованной литературы

Благоприятная для людей и природы здоровая среда городов обеспечивает физический, психологический и социальный комфорт жителей, гармоничное и устойчивое социальное и экономическое развитие города.
Городская среда представляет собой комплекс природных, природно¬антропогенных и социально-экономических факторов, оказывающих большое и разнообразное воздействие на жителей городов. Городская среда жизни человека - это совокупность внутриквартирной жилой среды, искусственной среды вне квартир (предприятий, учреждений, улиц, дорог, транспорта и пр.), среды культурных ландшафтов (парков, садов и пр.), естественной природной среды, а также социально-психологической и социально-экономической среды.
Города, в которых живет более 50% жителей планеты, призваны удовлетворять их потребностям и обеспечивать достаточно высокое, экологически обоснованное качество городской среды жизни. Но вместе с тем они являются центрами возникновения основных экологических проблем. Демографический и экономический рост городов привел к увеличению техногенных воздействий на экосистемы не только вблизи городов, но и на большом удалении от них. Вследствие этого состояние городской среды во многих растущих промышленных городах ухудшилось.
Оценка степени антропогенного влияния на зеленые насаждения городов является одной из актуальных задач экологии. Городские растения находятся под влиянием целого комплекса негативных факторов, связанных с антропогенным загрязнением среды обитания и соответствующим образом реагируют на него. Так как все компоненты природы тесно и неразрывно взаимосвязаны между собой, то нарушения одного компонента вызывает изменение состояния всех остальных. Оценивая состояния одного, можно предполагать и изменения других. Наиболее остро изменения окружающей природной среды отражаются на биотических компонентах.
Показателем соответствия условий среды потребностям живых организмов является их жизненное состояние, о котором можно судить по степени развития отдельных органов и структур, интенсивности протекания основных процессов. При диагностике состояния древесных растений большое внимание уделяется ассимиляционным органам, и в частности хвое и листве, поскольку они определяют рост и развитие всех других структур растительного организма.
Актуальность исследования в том, что оценка качества среды города Казань по флуктуирующей асимметрии листовой пластинки липы сердцелистной (Tiliacordata) и рябины обыкновенной (Sorbusaucuparia), позволит определить качество состояния среды путем изучения асимметрии листьев.
Состояние насаждений на общегородских объектах и устойчивость древесных и кустарниковых растений к воздействию городской среды остается слабо исследованным. Одной из задач является повышение средоулучшающих функций парковых насаждений и рациональное использование зеленого фонда г. Казань.
В связи с этим, цель исследования - применить методы флуктуирующей асимметрии по листовой пластинке липы сердцелистной (Tiliacordata) и рябины обыкновенной (Sorbusaucuparia) в оценке экологического состояния придорожных полос улиц г.Казани.
В связи с поставленной целью были сформированы ряд задач:
1) Изучить особенности формирования антропогенной нагрузки в г. Казань, в том числе, нагрузки от автотранспорта, используя литературные данные и фондовые материалы;
2) Проанализировать материалы литературных источников по использованию методов биотестирования по флуктуирующей асимметрии листовой пластинки липы сердцелистной (Tiliacordata) и рябины обыкновенной (Sorbusaucuparia);
3) Провести экспериментальные замеры параметров на выбранных площадках с использованием методики оценки качества окружающей среды по флуктуирующей асимметрии липы сердцелистной (Tiliacordata) и рябины обыкновенной (Sorbusaucuparia);
4) Дать оценку состоянию окружающей среды придорожных полос г. Казани на основе проведенного исследования.
Предмет исследования - экологическое состояние придорожных полос г. Казани по флуктуирующей асимметрии листовой пластинки липы сердцелистной (Tiliacordata) и рябины обыкновенной (Sorbusaucuparia).
Объект исследования: листовая пластинка липы сердцелистной (Tiliacordata) и рябины обыкновенной (Sorbusaucuparia).
Новизна работы в том, что данная тема исследована мало, а результаты и выводы, полученные в ходе практического исследования дают определенную характеристику состоянию городской среды г. Казань и возможность для ее дальнейшего изучения.
Практическая значимость работы в том, что на основании проведенных исследований разработаны практические рекомендации и проведена апробация методики оценки величины флуктуирующей асимметрии по признакам, характеризующим общие морфологические особенности листа путем промеров листа у растений с билатерально симметричными листьями в природно-экологических условиях г. Казани.
Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Состояние окружающей среды г. Казани находит отражение в показателях асимметрии листьев Рябины обыкновенной (Sorbusaucuparia) и Липы сердцелистной (Tiliacordata). Проведенные замеры листовой пластинки на выбранных площадках показали наличие достоверных различий по ряду параметров: ширине левой и правой половинок листа, расстоянию между основаниями 1-ой жилки 1 порядка и 2-ой жилки 2-ого порядка у обоих исследованных объектов на контрольном и экспериментальном участках.
2. Значение коэффициентов вариации листовой пластинки изученных объектов показало, что все признаки характеризуются низкими (до 10 %) и средними (11-25%) значениями коэффициента вариации, что свидетельствует о низком уровне их изменчивости, а следовательно, о пригодности использования данных признаков для целей биоиндикации .
3. Коэффициент флуктуирующей асимметрии листьев рябины обыкновенной (Sorbusaucuparia) и липы сердцелистной(ТШасог4а1а) на контрольной площадке лесной массив Дубравная г. Казани равен 0,021 и 0,042 соответственно, что позволяет оценить состояние среды как «условно нормальное» и «удовлетворительное».
4. Коэффициент флуктуирующей асимметрии листьев рябины обыкновенной (Sorbusaucuparia) и липы сердцелистной (Tiliacordata) на экспериментальных площадках (придорожные полосы на ул. Сыртлановой) равен 0,078 и 0,087 соответственно, что позволяет оценить состояние среды как «критическое», следовательно, гипотеза, выдвинутая в исследовании, находит свое полное подтверждение.
5. Использованный метод оценки состояния среды по флуктуирующей асимметрии листьев липы и рябины может быть использован в школе при организации научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся.



. Ашихмина Т.Я. и др. Биоиндикация и биотестирование - методы познания экологического состояния окружающей среды / Т.Я. Ашихмина - Киров, 2005. - 236с.
2 Баранов С.Г., Д.Е. Гавриков. Сравнение методов оценки флуктуирующей асимметрии листовой пластинки BetulapendulaRoth // http://www.recoveryfiles.ru/laws.php?ds=2250,2009.
3. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и
биотестирование: учебное пособие для студ. высш. учеб. Заведений / О.П. Мелехова, Е.И. Сарапульцева, Т.И. Евсеева и др; под ред. О.П. Елеховой и Е.И. Сарапульцевой. - 2-е издание, испр. - М.:Издательскийцентр
«Академия», 2008. - 288c.
4. Босняцкий Г.П. Методы биоиндикации для контроля состояния окружающей среды. / Экология в газовой промышленности / Г.П.Босняцкий. - ВНИИгаз,2004.
5. Гелашвили Д.Б., Лобанова И.В., Ерофеева Е.Я., Наумова М.М. Влияние лесопатологического состояния березы повислой на величину флуктуирующей асимметрии листовой пластинки / Поволжскийэкол. журн. 2007. № 6. С.106-115.
6. Гетко Н.В. Устойчивость интродуцированных растений к газообразным соединениям серы. Оптимизация окружающей среды средствами озеленения: Промышленные центры Белоруссии. / Н.В. Гетко - Минск: Наука и техника, 1985. - C.60-68
7. Голдовская Л.Ф. Химия окружающей среды / Л.Ф. Голдовская. - М.: Мир,2005.-295с.
8. Гуртяк А.А., Углев А.А. Оценка состояния среды городской территории с использованием березы повислой в качестве биоиндикатора // Известия Томского политехническтго университета. 2010.- Т. 317.- №1- C. 200-204.
9. Дьяченко Г.И. Мониторинг окружающей среды (Экологический мониторинг) / Г.И. Дьяченко - Новосибирск, 2003. - 121с.
10. Ерофеева, Е. А. Взаимосвязь физиолого-морфологических показателей листовой пластинки березы повислой с содержанием в ней тяжелых металлов / Е. А. Ерофеева, М. М. Наумова. ВестникНижегородскогоуниверситетаим. Н. И. Лобачевского. - 2010. - № 1. - С. 140-143.
11. Захаров В.М. Чистякова Е.К., Кряжева Н.Г. Гомеостаз развития как общая характеристика состояния организма: скоррелированность морфогенетических и физиологических показателей у березы повислой // Доклады РАН. - 1997. - Т. 357. - №2. - С.281-283.
12. Кокорина Н.В., Татаринцев П.Б. Методические вопросы выбора тест объектов биоиндикации с использованием алгоритма сравнения коэффициентов вариации // Вестник Томского государственного университета. Биология. - №3(11) - 2010.-С.141-150.
13. Коновалова Т.Ю., Шевырева Н.А. Декоративные деревья и кустарники. Атлас-определитель / Т.Ю. Коновалова, Н.А. Шевырева - М.:Фитон+, 2007. 208с.
14. Корона В.В., Васильев А.Г. Строение и изменчивость листьев растений: основы модульной теории. 2-е изд. испр. и доп. Екатеринбург: УрО РАН, 2007. 280с.
15. Мандра Ю.А., Еременко Р.С Биоиндикационная оценка состояния окружающей среды города Кисловодска на основе анализа флуктуирующей ассиметрии// Известия Самарского научного центра Российской академии наук т. 12, - 2010. - № 1(8). - С.140-143.
16. Математическая обработка результатов при проведении экологических исследований. - Дрофа,2008.
17. Методические рекомендации по выполнению оценки качества среды по состоянию живых организмов (оценка стабильности развития живых организмов по уровню асимметрии морфологических структур). - Распоряжение Росэкологии № 460-р от 16 октября 2003г.
18. Солдатова В.Ю. Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей асимметрии березы плосколистной (BetulaplatyphyllaSukacz) на примере Якутии // автореф. Дис. канд. биол. наук. Якутск 2008. 19с.
19. Солдатова В.Ю., Шадрина Е.Г. Показатели флуктуирующей
асимметрии BetulaplatyphyllaSukacz. в условияхантропогенного
воздействия (на примере г. Якутска) / Экологический мониторинг. 2007.- №5.- C. 70-74.
20. Тарасова О.Ю., Дубровина Т.А, Дубровин Е.Г.-2012.- УДК 505.1:711.451(470.345.25).
21. Хузина Г.Р. Характеристика флуктуирующей асимметрии билатеральных признаков листа липы мелколистной (TiliacordataL.) / Вестник удмуртского университета - 2011.- вып.3.- С47-52.
22 Franiel I. Fluctuating asymmetry of Betulapendula Roth. leaves - an index of environment quality. Biodiv. Res. Conserv. 2008. Vol. 9-10. P.7-10.
23. Palmer A.R. Strobeck C. Fluctuating asymmetry as a measure of developmental stability: implications of nonnormal distributions and power of statistical tests. Acta Zool. Fenn. 1992. Vol. 191. P.57-72.
24. Аудит эффективности использования денежных средств, выделенных на озеленение города Казани в 2007-2009 годах. -39c.
25. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей природной среды РТ в2006г. Постановлениеот 31 августа 2007 г. N 426 об утверждении государственного доклада "Осостоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2006 году"
26. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. N 1420 Об утверждении Правил установления и использования придорожных полос
федеральных автомобильных дорог общего пользования (с изменениями от 2 февраля 2000 г., 29 мая 2006 г.).
27. Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями от 13 мая, 22, 23 июля, 3 декабря 2008 г., 17 июля, 22 сентября, 27 декабря 2009 г., 3 ноября, 13 декабря 2010 г., 7 февраля 2011г.)
28. СНиПП-12-77
29. http: //biogeochemistry. narod.ru/ubugunov/monografi
30. http://bio. 1 september.ru/2000/33/3.htm
31. http: //www. healthofenvironment.org/home. php?id=48
32 http://ecopages.ru/bulleten/view.html&page=2&.
33. http: //www.bestreferat.ru/referat-206570. html
34. http://www.kirovreg.ru/econom/ecology/doklad.php
35. http://www.ecol12.narod.ru
36. http://ru.wikipedia.org
37. http://nsportal.ru/ap/drugoe/ocenka-kachestva-sredy-po-urovnyu- asimmetrii-morfologicheskih-struktur-lista-berezy


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ