Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние личностных характеристик учителей на отношение к ним учащихся с разной самооценкой

Работа №177330

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

педагогика

Объем работы47
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 21 ученик 3 «Б» класса и учитель начальных классов.
В данной работе не указано база исследования. Таким образом, можно подставить любую и работа подойдет для любого учебного заведения.
Есть приложения.

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты влияния личностн педагога на отношение к нему учащихся 6
1.1 Личностные характеристики учителя, формирующие его образ у учеников и отношение к нему 6
1.2 Особенности самооценки в младшем школьном возрасте во взаимодействии с учителем в учебном процессе 11
Выводы по Главе 1 14
Глава 2. Экспериментально исследование влияния личностных характеристик учителя на отношение к ним младших школьников с разной самооценкой 15
2.1 Организация и методология исследования 15
2.2 Анализ результатов исследования 17
Выводы по Главе 2 26
Заключение 29
Список использованной литературы 32
Приложения 35

В рамках гуманизации современной системы образования определяется ряд наиболее важных проблем, одной из которых является эффективность взаимоотношений и взаимодействий педагогов и учащихся. При этом в ряде исследований отмечается такой важный фактор эффективности, как личность учителя. Это обусловлено тем, что личностные особенности педагога оказывают значительное влияние на интеллектуальную, эмоциональную, действенно-волевую стороны восприятия учащихся. Поэтому исследование личностных характеристик учителя является необходимым условием изучения и развития отношений между ним и учениками.
Вопросам изучения взаимоотношений педагога и учащихся посвящены работы таких психологов, как В.Н.Мясищев, А.А.Бодалев, В.А.Кан-Калик, А.А.Реан, Ю.Н.Кулюткин, И.С.Кон, А.К.Маркова, Л.М.Митина, А.В.Петровский, И.М.Юсупов, И.А.Зимняя, В.П.Михайлова, К.Роджерс, Р.Берне, Г.Фигдор и др. В них выявляются и рассматриваются различные типы и формы этих взаимоотношений, а также факторы и условия их развития. Исследованию влияния личности педагога на учащихся посвящены работы таких ученых, как Л.И.Божович, Л.С.Выготский, Я.Л.Коломинский, Г.С.Костюк, А.А.Реан, М.Д.Столяренко и др. В них отмечается, что исследование отношений между учителем и учениками невозможно без рассмотрения личностных особенностей педагога, а также важность стиля общения учителя для построения и развития взаимоотношений и взаимодействия педагога и учащихся.
Следует отметить, что, несмотря на большое количество исследований, в них практически не затронут такой аспект, как влияние личности учителя на разные категории учащихся, в частности на учеников, имеющим разный уровень самооценки. Поэтому тема данной работы является актуальной.


Объект исследования: личностные характеристики учителя.
Предмет исследования: влияние личностных характеристик учителя на отношение к нему учеников.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что личностные характеристики учителя оказывают разное влияние на учеников с разным уровнем самооценки.
Цель исследования: изучение теоретических и практических аспектов влияния личностных характеристик учителя на отношение к ним учащихся с разной самооценкой.
Задачи исследования:
1) выявить и рассмотреть личностные особенности учителя, определяющие отношение к нему учащихся;
2) проанализировать особенности самооценки в младшем школьном возрасте во взаимодействии с учителем в учебном процессе;
3) организовать и провести экспериментальное исследование влияния личностных характеристик учителя на отношение к нему младших школьников с разной самооценкой;
4) проанализировать результаты исследования.
Для решения поставленных задач используются следующие методы и методики:
- теоретические – обзор и анализ психологической литературы, обобщение, систематизация, классификация информации, данных и понятий;
- эмпирические – диагностические опросные методы с использование методик: Анкета «Отношение учеников к учителю» (Е.И.Рогов), Методика изучения самооценки личностных качеств (Т.Дембо-С.Рубинштейн), Методика «Выявление тенденций к моделям педагогического общения» (М.Н.Акимова), Опросник для диагностики способности к эмпатии (А.Мехрабиен, Н.Эпштейн), Опросник «Сформировался ли у вас педагогический такт?» (модификация Р.Р.Калининой).
В экспериментальном исследовании приняли участие 21 ученик 3 «А» класса и учитель начальных классов.
Структура курсовой работы включает в себя: введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе проведенного исследования нами были изучены и проанализированы теоретические и практические аспекты влияния личностных характеристик учителя на отношение к ним учащихся с разной самооценкой. В результате были полностью решены все поставленные задачи:
1) выявлены и рассмотрены личностные особенности учителя, определяющие отношение к нему учащихся;
2) проанализированы особенности самооценки в младшем школьном возрасте во взаимодействии с учителем в учебном процессе;
3) организовано и проведено экспериментальное исследование влияния личностных характеристик учителя на отношение к нему младших школьников с разной самооценкой;
4) проанализированы результаты исследования.
На основании этого можно сделать следующие выводы:
1. Личность учителя является одним из определяющих факторов взаимоотношений между ним и учениками, выражающийся в том, что его личностные качества напрямую отражаются на его отношении к учащимся и взаимодействии с ними, что, в свою очередь определяет то, какой образ педагога сложится у учеников, и как они будут к нему относиться. Можно выделить наиболее значимые личностные характеристики педагога, такие как эмпатия, доброжелательность, педагогический такт, любовь и интерес к детям, культура поведения и речи, справедливость и объективность, а также его модель поведения в общении с учащимися.
2. В младшем школьном возрасте происходят значительные изменения и развитие самооценки, что выражается в формировании ее устойчивости и внеситуативности. Этот процесс тесно связан с формированием рефлексии, в процессе которой младшие школьники соотносят внутренний мир партнера по общению или взаимодействию, в частности учителя, с его отношением к себе, и формируют две образные модели: модель партнера (учителя) и модель самого себя, которую тот построил. В связи с этим при осознании и оценке своих качеств, способностей и возможностей, а также своего поведения и деятельности (в частности, учебной), дети часто руководствуются мнением значимых взрослых, в частности учителя.
3. Личностные характеристики учителя оказывают различное влияние (как позитивное, так и негативное) на учеников с разной самооценкой, что выражается в следующем:
- положительные характеристики учителя (позитивный настрой, доброжелательность, поощрение инициативы, доверительные и партнерские отношения) в большей степени оказывают позитивное влияние на учеников с адекватной самооценкой:
- недостаток внимания со стороны учителя, связанный с его избирательным отношением к учащимся, ориентация на более сильных и талантливых, ситуативные контакты оказывают негативное влияние на большинство учеников с завышенной самооценкой и всех учеников с заниженной самооценкой, что выражается в отрицательном отношении к учителю по гностическому показателю, сомнению в его авторитете, как педагога;
- неспособность учителя быстро и гибко реагировать на изменения психологической ситуации общения, недостаток педагогической находчивости и тонкости в общении оказывает негативное влияние на отношение по поведенческому показателю всех учеников с заниженной самооценкой и часть учеников с повышенной самооценкой, что выражается в отрицательном отношении к учителю;
- недостаточно развитая способность учителя своевременно и правильно распознавать чувства и эмоции учеников и реагировать на них, то, что учитель не всегда учитывает их индивидуальные особенности оказывает негативное влияние на отношение по эмоциональному показателю всех учеников с заниженной самооценкой, что проявляется в отрицательном отношение к учителю.
Таким образом, исходя из вышесказанного, можно заключить, что личностные характеристики учителя оказывают разное влияние на учеников с разной самооценкой, что подтверждает выдвинутую гипотезу исследования.



1. Акчурина Ю.С. Социально-психологические свойства личности современного учителя начальных классов // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2015 г.). Уфа: Лето, 2019. С. 99-102.
2. Антонова Н.В. Личностная идентичность современного педагога и особенности его общения // Вопросы психологии, 2018. № 6. С. 23-29.
3. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: АСТ [и др.], 2005. 670 с.
4. Головин С.Ю. Словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин: Харвест; Минск. 1998. – 478 с.
5. Захарова А.В. Генезис самооценки: автореферат дис. ... доктора психологических наук: 19.00.07 / АПН СССР. НИИ общ. и пед. психологии. Москва, 1989. 44 с.
6. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебник для вузов: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим и психологическим направлениям и специальностям. 3-е изд., пересмотр. Москва: Изд-во Московского психолого-социального ин-та; Воронеж: МОДЭК, 2010. 447 с.
7. Исаев И.Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя. Академия: 2002.186 с.
8. Исмаилова З.К. Профессионально важные качества личности учителя / З.К. Исмаилова, М.Х. Байбаева, А.Б. Спаров // Инновационные педагогические технологии: материалы II Междунар. науч. конф. Казань: Бук, 2015. С. 8-10.
9. Калинина, Р.Р. Психолого-педагогическая диагностика в детском саду. Москва: Творческий центр "Сфера"; Санкт-Петербург: Речь, 2011. 143 с.
10. Каптерев П.Ф. Педагогическая психология. 3-е изд., перераб. и доп. Санкт-Петербург: тип. "Виктория", 1914. 489 с.
11. Маркова А.К. Психологический анализ труда учителя / Педагогическая психология: Хрестоматия / Сост. В.Н. Карандышев, Н.В.Носова, О.Н. Щепелина. СПб.: Питер, 2020. 412 с.
12. Модели педагогического общения / Акимова М.Н., Илькухин А.А. Самопознание - путь профессионального становления учителя. Самара, 1994. С.36-41
13. Молчанова О.Н. Самооценка: теоретические проблемы и эмпирические исследования: учеб. пособие. М.: Флинта: Наука, 2010. 392 с.
14. Подласый И.П. Педагогика начальной школы: учебник для студентов педагогических училищ и колледжей, обучающихся по группе специальностей "Образование". Москва: ВЛАДОС, 2008. 463 с.
15. Практическая психология для преподавателей / под ред. М.К. Тутушкиной. М., 1997. 265 с.
16. Психодиагностика толерантности личности / под редакцией Г.У. Солдатовой, Л. А. Шайгеровой. М.: Смысл, 2008.172 с.
17. Рогов Е. И. Учитель как объект психологического исследования. Москва: Владос, 1998. 494 с.
18. Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии и опыт их применения (практическое руководство). Тернополь, 2004. 168 с.
19. Сластенин В.А. Педагогика: учебник по дисциплине "Педагогика" для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим специальностям / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; под ред. В. А. Сластенина. 8-е изд., стер. Москва: Академия, 2008. 566 с.
20. Столяренко Л.Д. Основы психологии: учебное пособие. Москва: Проспект, 2012. 458 с.
21. Титов В.А. Педагогика начальной школы: Конспект лекций. М.: Приор-издат, 2003. 224 с.
22. Учителю о педагогической технике / Под ред. Л. И. Рувинского. М.: Техника, 1987. 154 с.
23. Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии. АН СССР, Ин-т психологии. Москва: Наука, 1977. 144 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ