Введение 5
Глава 1. Теоретико-методологические основы инвестиционной
привлекательности промышленных предприятий 10
1.1 Экономическая сущность понятия инвестиционная привлекательность 10
1.2 Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия 21
1.3 Особенности оценки инвестиционной привлекательности предприятий нефтегазовой промышленности 42
Глава 2. Анализ инвестиционной привлекательности предприятий
нефтегазовой отрасли 57
2.1 Характеристика состояния нефтегазовой отрасли в РФ 57
2.2 Сравнительный анализ инвестиционной привлекательности
предприятий нефтегазового сектора 70
Глава 3. Разработка мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности предприятий нефтегазовой отрасли 97
3.1 Пути повышения инвестиционной привлекательности предприятий
нефтегазовой отрасли 97
3.2 Формирование благоприятного инвестиционного климата для
промышленной отрасли России 118
Заключение 131
Список использованных источников 134
Актуальность выбранной темы диссертационной работы обуславливается тем, что инвестиции являются одним из важнейших факторов развития экономики страны и решения социальных проблем. Создание новой производственной базы отечественной промышленности, является одной из основных задач инвестиционной политики российских предприятий, что требует вложения немалых объемов средств при весьма нескором получении результатов от их реализации, поэтому принятие решения об инвестировании требуют серьезного подхода и обоснования.
Инвестиции играют важную роль, как на макро, так и на микро уровне. По сути, они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики.
Оценка инвестиционной привлекательности предприятия играет для хозяйствующего субъекта большую роль, так как потенциальные инвесторы уделяют внимание данной характеристике предприятия немалую роль, изучая при этом показатели финансово-хозяйственной деятельности как минимум за 3-5 лет. Также для правильной оценки инвестиционной привлекательности инвесторы оценивают предприятие как часть отрасли, а не как отдельный хозяйствующий субъект в окружающей среде, сравнивая исследуемое предприятие с другими предприятиями в этой же отрасли.
Основными целями оценки инвестиционной привлекательности являются: определение текущего состояния предприятия и перспектив его развития; разработка мер по существенному повышению инвестиционной привлекательности; привлечение инвестиций в рамках соответствующей инвестиционной привлекательности и объемах получения комплексного подхода для положительного эффекта от освоения привлеченного капитала.
Инвестиционная привлекательность предприятий тесно связана с отраслевой, поэтому инвестиционные перспективы рыночных вложений в развитие российских нефтегазовых компаний заметно зависят от корректировки национального и регионального инвестиционного и общеэкономического законодательства. Важно отметить, что дополнительные возможности инвестиций связаны с либерализацией инвестиционных режимов субъектами Федерации. Регионы все охотнее предоставляют инвесторам различного рода льготы (налоговые и другие) на местном уровне.
Активность деятельности инвесторов во многом зависит от степени устойчивости финансового состояния и экономической состоятельности предприятий, в которые они готовы направить инвестиции. Именно эти параметры главным образом и характеризуют инвестиционную привлекательность предприятия. Между тем в настоящее время методологические вопросы оценки и анализа инвестиционной привлекательности не достаточно разработаны и требуют дальнейшего развития.
Практически любое направление бизнеса в наше время характеризуется высоким уровнем конкуренции. Для сохранения своих позиций и достижения лидерства компании вынуждены постоянно развиваться, осваивать новые технологии, расширять сферы деятельности. В подобных условиях периодически наступает момент, когда руководство организации понимает, что дальнейшее развитие невозможно без притока инвестиций. Привлечение инвестиций дает компании конкурентные преимущества и зачастую является мощнейшим средством роста. Основной и наиболее общей целью привлечения инвестиций является повышение эффективности деятельности предприятия, то есть результатом любого выбранного способа вложения инвестиционных средств при грамотном управлении должен являться рост стоимости компании и других показателей ее деятельности.
Инвестиционная привлекательность важна для инвесторов, так как анализ предприятия и его инвестиционной привлекательности позволяет свести риск неправильного вложения средств к минимуму.
Актуальность данного вопроса и обусловила выбор темы магистерской диссертации, целью которой является оценка инвестиционной привлекательности предприятия и определение путей ее повышения.
ЛИБО-(«инвестиционная привлекательность», изучить методы оценки инвестиционной привлекательности, предложить свой метод оценки и проделать аналитическую работу на примере предприятий нефтегазовой отрасли, по итогу предложив меры по повышению инвестиционной привлекательностипредприятий.)**
Для реализации этой цели в данной работе поставлены следующие задачи:
J 1.Изучить сущность понятия инвестиционной
привлекательности
J 2. Рассмотреть факторы влияющие на инвестиционную привлекательность
J 3. Изучить существующие методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия
J 4.Изучить особенности оценки инвестиционной
привлекательности предприятия нефтегазовой
промышленности, предложенную российскими и канадскими исследователями.
J 5. Охарактеризовать состояние нефтегазовой отрасли РФ.
J 6. Провести сравнительный анализ методик оценки инвестиционной привлекательности компаний
•S 7.Опираясь на теоретический анализ, разработать методику, с
предложенной системой показателей инвестиционной привлекательности предприятий.
J 8. Провести расчёт показателей и анализ инвестиционной привлекательности на примере трёх крупных предприятий нефтегазового комплекса.( ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Лукойл»).
J 9. Разработать систему мер по повышению инвестиционной привлекательности
Предметом исследования является совокупность теоретических и методологических аспектов анализа и оценки инвестиционной привлекательности предприятий, а также основные факторы влияния на неё.
Объектом исследования является инвестиционная привлекательность предприятий
Новизна работы заключается в том, что само понятие «инвестиционная привлекательность» достаточно новое на просторах экономической теории, мало изучено, единства, как такового, в понимании экономической сущности до сих пор нет. Нет единой методики оценки инвестиционной привлекательности, которая была бы наиболее правильна, в связи с этим перед инвестором стоит задача выбора этой оценки. Таким образом будет огромное поле для научной деятельности по разработке и предложению следующей системы показателей оценки инвестиционной привлекательности.
Структура магистерской работы состоит из трёх глав, которые наполнены следующим содержанием:
- в первой главе данной данной работы рассмотрены теоретико - методологические основы инвестиционной привлекательности, факторы влияющие на инвестиционную привлекательность, а так же изучены многочисленные методики и особенности оценки инвестиционной привлекательности.
- вторая глава состоит из характеристики состояния нефтегазовой отрасли РФ и анализа инвестиционной привлекательности трёх предприятий нефтегазовой отрасли.
- в третьей главе предложены пути повышения инвестиционной привлекательности предприятий, освещена роль государства РФ в нефтегазовой отрасли и его регулирование в инвестиционной деятельности , а так же рассмотрено формирование благоприятного инвестиционного климата для нефтегазовой отрасли, как один из факторов повышения инвестиционной привлекательности предприятий.
Основными источниками информации при написании магистерской работы является бухгалтерская отчётность ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Лукойл», официальные издания органов статистики, публикации, статьи, учебники, нормативно-справочные документы, а так же научны труды российских учёных как: Белых Л.П., Щиборщ К.В., Крылова Э.И., Севрюгин Ю.В., Валинурова Л.С., Казакова О.Б., и других авторов.
Методы исследования: системный, аналитический, сравнения и анализа.
Работа изложена на 127 страницах компьютерного текста, состоит из введения, трёх глав, заключения, включат 30 таблиц, 15рисунков, список использованной литературы и 4 приложений, две статьи РИНЦ.
В данной работе была рассмотрена сущность категории «инвестиционная привлекательность». Существует несколько трактовок данного определения, но, обобщив их, можно сформулировать следующее определение инвестиционной привлекательности предприятия - это система экономических отношений между субъектами хозяйствования по поводу эффективного развития бизнеса и поддержания его конкурентоспособности. Опираясь на накопленный отечественный и зарубежный опыт, доказано, что инвестиционная привлекательность предприятий выступает основным механизмом привлечения инвестиций в экономику.
Инвестиционная привлекательность зависит от внешних (уровень развития региона и отрасли, расположение данного предприятия) и внутренних (деятельность внутри предприятия) факторов.
Обобщая вышеизложенное можно сказать, что инвестиционная привлекательность предприятия — это комплексный показатель характеризующий целесообразность инвестирования средств в данное предприятие. Инвестиционная привлекательность предприятия зависит от множества факторов таких как политическая, экономическая ситуация в стране, регионе, совершенство законодательной и судебной власти, уровень коррупции в регионе, экономическая ситуация в отрасли, квалификация персонала, финансовые показатели и т.д.
Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность предприятия, можно условно разделить на две группы: внешние и внутренние.
Также факторы, оказывающие влияние на инвестиционную привлекательность, подразделяются на: производственно-технологические; ресурсные; институциональные; нормативно-правовые; инфраструктурные;
деловая репутация и другие.
Инвестиционная привлекательность с точки зрения отдельного инвестора может определяться различным набором факторов, имеющих наибольше значение в выборе того или иного объекта инвестирования.
В текущих условиях хозяйствования сложились множество подходов к оценке инвестиционной привлекательности предприятий. Одни из них базируются на показателях финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Другие использует понятие инвестиционного потенциала, инвестиционного риска и методы оценки инвестиционных проектов. Третий подход основывается на оценке стоимости предприятия. Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки, и чем больше подходов и методов будет использовано в процессе оценки, тем будет больше вероятность того, что итоговая величина будет объективным отражением инвестиционной привлекательности предприятия.
Полученные в ходе диссертационного исследования результаты позволяют обобщить основные итоги, сформулировать определенные теоретические и практические рекомендации.
В работе приведен алгоритм осуществления мониторинга инвестиционной привлекательности предприятия.
Во второй главе работы, был проведён сравнительный анализ трёх предприятий нефтегазовой отрасли : ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Лукойл», на основе предложенных показателей оценки инвестиционной привлекательности.
На основе расчётов более инвестиционно-привлекательной оказалась компания Лукойл. ПАО «ЛУКОЙЛ» является одной из крупнейших нефтегазовых компаний. Основные показатели деятельности предприятия за рассматриваемый период (2015-2017 г.) увеличивались. Предприятие
признается финансово устойчивым. Положительный рост показателей оборачиваемости средств говорит об их эффективном использовании на предприятии. Составленный анализ позволил сделать вывод, что компания имеет достаточную инвестиционную привлекательность по сравнении с другими рассматриваемыми компаниями, что подтверждается рядом факторов и может рассматриваться инвесторами в качестве успешного вложения средств.
Что касается повышения инвестиционной привлекательности, то здесь предлагаем следующие мероприятия и пути повышения данного показателя. Среди них можно выделить такие, как: разработка долгосрочной стратегии развития, а также бизнес-плана; проведение юридической экспертизы; создание положительной кредитной истории; проведение мероприятий по реформированию или реструктуризации предприятия, вложении средств в разведку и разработку новых месторождений, а так же, цены на сырье должны находится на достаточно высоком уровне. Предприятие формирует программу мероприятий повышения инвестиционной привлекательности, исходя из индивидуальных особенностей и сложившейся конъюнктуры рынков капитала.
Обозначенные задачи в начале, в ходе работы были выполнены.
В диссертационной работе исследованы теоретико - методологичесие аспекты инвестиционной привлекательности предприятий, изучены принципы и методы оценки инвестиционной привлекательности, а так же изучены особенности оценки инвестиционной привлекательности предприятий и самой нефтегазовой отрасли. На основе теоретического изучения и анализа был проведён сравнительный анализ трёх крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли ( ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Лукойл») и как следствие предложены способы повышения данного показателя.
1. Конституция РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ [Электронный ресурс] /
Федеральный закон - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399. - (Дата обращения 16.07.2018).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) http://www.consultant.ru/search/?q. - (Дата обращения 22.10.2018).
3. Предпринимательство: Белгородстат [Электронный ресурс] /
Федеральный орган службы государственной статистики по Белгородской области - Режим доступа:
belg.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/belg/ru/statistics/enterprises/ - (Дата обращения 21.09.2018).
4. Малое и среднее предпринимательство в России. 2015: Стат.сб./ Росстат. - M., 2017. - 86 с.
5. Предпринимательство: Белгородстат [электронный ресурс] /
Федеральный орган службы государственной статистики по Белгородской области - Режим доступа:
belg.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/belg/ru/statistics/enterprises/ - (Дата обращения 19.07.2018).
6. Поддержка малого и среднего бизнеса по итогам 2017 года [электронный ресурс] / Официальный сайт Администрации Белгородской области - Режим доступа: http://admbel.ru/economy/business/ (Дата обращения 20.06.2018).
7. Основные экономические показатели деятельности предприятий /
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики. - Режим доступа:
http://belg.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/belg/resources/35f68c004ecd2dacb0 e8 b614d58339df/2-мал.htm (Дата обращения 15.10.2018).
8. Закон Белгородской области от 01 июля 2014 года № 284 «Об
инвестиционной деятельности в Белгородской области» (принят Белгородской областной Думой 26.06.2014) [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi7req. - (Дата обращения
16.09.2018).
9. Постановление правительства белгородской области от 10 июня
2005 г. № 127-пп «ОБ утверждении порядка оценки эффективности
планируемых и реализуемых инвестиционных проектов» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.altenergo-nii.ru/docs/127.doc (Дата обращения 13.07.2018).
10. Постановление Правительства Белгородской области от 25 января 2010 года № 27-пп «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития на период до 2025 года» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW404;n=24085 (Дата обращения 16.06.2018).
11. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/ - (Дата обращения 06.04.2018).
12. Роль малого предприятия в современной экономике // Малый бизнес в России и за Рубежом [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.smallbiznes.net/EconomvBusiness.php - (Дата обращения 11.04.2018)
13. Постановление Правительства Белгородской обл. от 16.12.2013 №
522-пп «Об утверждении государственной программы Белгородской области «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Белгородской области на 2014 - 2020 годы» [Электронный ресурс] / Режим доступа:
http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW404;n=36506 (Дата обращения 03.09.2018).
14. Закон Белгородской области от 04.03.2014 № 260 «Об
Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Белгородской области» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW404;n=37528 ;fr ame=78 (Дата обращения 29.09.2018).
15. Официальный сайт Российской ассоциации развития малого и среднего бизнеса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rasme.ru/ - (Дата обращения 08.09.2018)... 107