Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АВТОРСКИЙ ИДЕАЛ В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»

Работа №177235

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

литература

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О
НОРМЕ В ТВОРЧЕТСВЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО
1.1. ДОКАТОРЖНЫЙ ПЕРИОД 5
1.2. КАТОРГА 9
ГЛАВА II. ЕВАНГЕЛЬСКИЕ МОТИВЫ В РОМАНЕ
«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
2.1. ТЕМА ЕВАНГЕЛИЯ КАК КНИГИ СВЯЩЕННОГО 15
ПИСАНИЯ В СЮЖЕТЕ РОМАНА
2.2. ПРИТЧА О ЛАЗАРЕ КАК ЗНАК ДУХОВНОЙ ЭВОЛЮЦИИ 20
ГЕРОЯ
ГЛАВА III. ОТРАЖЕНИЕ АВТОРСКОГО ПОНЯТИЯ О НОРМЕ
В ОБРАЗНОЙ СИСТЕМЕ РОМАНА
3.1. ДВОЙНИКИ РАСКОЛЬНИКОВА 26
3.2. ДВОЙНИКИ СОНИ МАРМЕЛАДОВОЙ 32
ГЛАВА IV. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ИЗУЧЕНИЮ ТВОРЧЕСТВА Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО В
СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ
4.1. КОНСПЕКТ УРОКА НА ТЕМУ «АВТОРСКИЙ ИДЕАЛ В 40
РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
4.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ПО ФГОС ООО НА 47
ТЕМУ «ИДЕАЛЬНЫЕ» ГЕРОИ РОМАНА»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
ЛИТЕРАТУРА 53

Творчество Ф. М. Достоевского относится к числу феноменов культуры, которые всегда будут привлекать внимание читателей и исследователей. Это связано с глубиной поставленных «проклятых вопросов» и той формой, в которой они получили свое выражение в романах писателя.
Роман «Преступление и наказание», написанный в 1866 году, открывает «великое Пятикнижие» Достоевского, которое будет продолжено такими произведениями, как «Идиот» (1868), «Бесы» (1871), «Подросток» (1876), «Братья Карамазовы» (1881). Этот «метатекст» (по словам Игоря Волгина) объединяет стремление создать единый образ русского человека и русского Христа. Христос является центром философской системы Достоевского, для писателя это единственно верное представление о норме: норме жизни, этики, эстетики.
О значении образа Христа в творчестве Достоевского говорили довольно много. К работам такого типа относятся «Проблемы творчества Достоевского» (Часть I, глава III «Идея у Достоевского») М.М. Бахтина, «Образ Христа в романе Достоевского «Идиот» Л. Мюллера, «Проповедь Христа и смирения в творчестве Ф. М. Достоевского» Н.К. Симакова, «Образ Христа в творчестве Достоевского» И. А. Кирилловой и другие. Однако, мы не нашли работ, в которых образная система романа «Преступление и наказание» рассматривается через призму авторского представления о норме и отклонениях от нее. Этим фактом обуславливается актуальность нашего исследования.
В данном исследовании мы попытаемся рассмотреть этапы формирования этого представления и особенности художественного воплощения нормы в романе «Преступление и наказание».
Таким образом, целью нашего исследования является изучение представлений о норме и форм отклонения от нее в художественной системе романа «Преступление и наказание».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Выделить основные этапы формирования представлений о норме в биографии и творчестве Ф. М. Достоевского.
2. Рассмотреть Евангельские мотивы в художественной системе образов романа «Преступление и наказание».
3. Проанализировать образную систему романа с позиции
воплощения норм и отклонений от нее.
4. Выявить методологическую ценность данного направления
исследования.
Объектом нашего исследования является представление об идеале и норме Ф. М. Достоевского.
Предмет исследования: художественная система романа
«Преступление и наказание».
Целями и задачами обусловлена структура данного исследования, которое состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложения методического характера.
Основными методами нашего исследования являются методы историко-литературного и сопоставительного анализа с задействованием биографического компонента.
Методологической основой нашей работы являются исследования М. М. Бахтина, В. Я. Крипотина, И. В. Волгина.
Основные положения исследования получили апробацию на IV Международном студенческом форуме «Белгородский диалог» (апрель, 2019).
ГЛАВА I. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О
НОРМЕ В ТВОРЧЕСТВЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Судьба Ф.М.Достоевского удивительна. Он стал знаменитым писателем уже после первого своего романа, а затем долгие годы вынужден был отказаться от литературного творчества. Это связано с тем, что его общественная деятельность показалась опасной правительству, приговорившему писателя к четырём годам каторжных работ с дальнейшим запретом проживания в столице. Осуждённый за политическое преступление, Достоевский проводит на каторге тяжёлые годы и... возвращается к жизни и творчеству новым человеком, глубоко верующим в Бога и возможность изменения человеческой природы. Через несколько лет он создаёт произведение, в котором вопросы вины и раскаяния поднимаются во всём их противоречии, - роман «Преступление и наказание».
При кажущейся изученности данного произведения множество поставленных в нём вопросов остаются открытыми, поскольку касаются самой природы человека - существа противоречивого и мятущегося. Сам Достоевский говорил о том, что он верует в Христа «не как мальчик», а как прошедший «через большое горнило сомнений». Наверное, поэтому его символ веры - Христос - не сводится к православному канону, а отражает чисто человеческое стремление к гармонии и красоте. Однако этот путь к идеалу, воплощённому в образе Спасителя, не может быть лёгким. Писатель показывает путь к нему, задействуя сложную образную систему персонажей, которые одновременно соотносятся и с евангельским контекстом, и с идеей главного героя, и с идеей возможного спасения.
Такая сложная полифоническая структура даёт возможность отследить все грани опустошающей душу теории Раскольникова и, с другой стороны, увидеть неоднозначность идеи спасения и жертвы в её преломлении через женские образы.
Сюжет романа может читаться и как социально-психологический, и как социально-философский, и - шире - как нравственно-религиозный. Тип прочтения зависит от того фокуса, через который смотрит читатель. Воспитание читателя - задача учителя литературы, поэтому так важно, при изучении данного романа в школе, обратить внимание на те аспекты, которые делают его шедевром русской и мировой психологической прозы.


1. Абрамович Н.Я. Христос Достоевского. М., 1915.
2. Альми И.Л. Романы Ф.М. Достоевского и поэзия. Учебное пособие к спецкурсу. Л., 1986.
3. Аскольдов С.А. Достоевский как учитель жизни.//О достоевском. Творчество Достоевского в русской мысли 1831-1931 годов, Л., 1990. 429 с. (далее О Достоевском...). С.252-263.
4. Аскольдов С.А. Религиозно-этическое значение Достоевского.// Ф.М. Достоевский. Статьи и материалы. Сб.2. М.-Л., 1924.
5. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. М., 1972.
6. Белинский В.Г. Полное собрание сочинений В. Г. Белинскаго [Текст] : в 12 томах / под редакциею и с примечаниями С. А. Венгерова. - С.-Петербург : Тип. М.М. Стасюлевича, 1900-1948
7. Белов С. В. Федор Михайлович Достоевский : Кн. для учителя / С. В. Белов. - М. : Просвещение, 1990. - 206
8. Бердяев Н. А. Откровение о человеке в творчестве
Достоевского.// О достоевском.с.215-233.
9. Бердяев Н. А. Миросозерцание Достоевского / Н. Бердяев. - М. : Захаров, 2001. - 171
10. Библиография произведений Ф.М, Достоевского и литература о нем. // Достоевский. Материалы и исследования. Т.1. Л., 1974. С.306-338.
11. Библия. Н. 3. Евангелие от Марка. Евангелие от Иоанна. Послание к римлянам. Апокалипсис: Пер. / Славян, библейский фонд.- СПб., 1997
12. Биография, письма и заметки из записной книжки.//Полн. собр. Соч. Ф.М. Достоевского. Т.1. Спб., 1883.
13. Блюменкранц М.А. Жанр легенды в творчестве Ф.М. Достоевского (истотрико-философский генезис)./ Автореф. . ..канд. Филол. Наук. Харьков, 1991
14. Буданова Н.Ф. Достоевский о Христе и истине.//Достоевский. Материалыи исследования, вып. 10, СПб., 1992.
15. Ветловская В.Е. Религиозные идеи утопического социализма и молодой Достоевский// Христианство и русская литература. СПб, 1994... 57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ