Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Негосударственные пенсионные фонды

Работа №176765

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

страхование

Объем работы44
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1 Понятие и сущность социального обеспечения 6
1.2 Исторический аспект возникновения и развития негосударственного пенсионного страхования в РФ 15
1.3 Нормативно-правовое регулирование деятельности негосударственного пенсионного страхования в РФ20
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 24
2.1 Создание негосударственных пенсионных фондов России 24
2.2 Основные проблемы негосударственных пенсионных фондов Российской Федерации 30
2.3 Главные направления развития деятельности негосударственных пенсионных фондов 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42

Обеспечение достойного уровня жизни гарантируется на конституционном уровне и установлено Основным законом для каждого. Поэтому фундаментальной задачей российской пенсионной системы является увеличение качества жизни каждого человека при наступлении пенсионных оснований. Однако ни один нормативный документ не содержит очерченных точно определенных характеристик такого уровня жизни.
В условиях современной экономической системы и демографических вызовов вопросы пенсионного обеспечения становятся всё более актуальными. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) играют важную роль в формировании многоуровневой пенсионной системы, обеспечивая дополнительные возможности для накопления пенсий и повышения уровня жизни граждан в пожилом возрасте.
Актуальность темы обусловлена необходимостью анализа и оценки деятельности НПФ, их роли и места в системе пенсионного обеспечения, а также выявления проблем и перспектив развития. В условиях демографических изменений и увеличения продолжительности жизни вопросы пенсионного обеспечения приобретают особую значимость, требуя разработки эффективных механизмов и инструментов для обеспечения достойной жизни пожилых людей.
Система обязательного пенсионного страхования включает в себя относительно новый компонент, а именно накопительную составляющую. Она не расходуется на выплату пенсий, а инвестируется в различные инструменты финансового рынка для сохранения и последующего приумножения. Потребность в осуществлении инвестиций пенсионных накоплений заключается в том, что время организации фонда денежных средств и начало пенсионных выплат значительно разнятся во времени. Поэтому величина будущей трудовой пенсии зависит не только от начальной суммы поступивших на его счет страховых взносов, но и от приобретенного по ним инвестиционного дохода.
Для того, чтобы инвестиционные ресурсы пенсионных накоплений обеспечивали нужный уровень надежности и доходности, они передаются профессиональным управляющим. Последние, в свою очередь, связываются некими обязательствами перед застрахованными гражданами и строго контролируются государством. Именно качественная работа управляющих пенсионными активами будет в конечном итоге определять благосостояние застрахованных лиц после выхода на пенсию.
В настоящее время в российском законодательстве установлен блок мер для того, чтобы не допустить утрату накопленных на счетах клиентов негосударственных пенсионных фондов (далее – НПФ) страховых (пенсионных) взносов. Тем не менее, как показал опыт, этих мер пока явно недостаточно. Поэтому тема роста уровня пенсионного обеспечения граждан российского государства на основе совершенствования деятельности НПФ требует уяснения.
Данную тему в своих трудах рассматривали такие авторы как Шаров В.Ф., Воробьев К.С., Андросова Е.А., Никитин В.В., Есаулкова Т.С. и другие.
Источниками информации для написания работы стали научные книги, материалы Интернет-сайтов, а также научные статьи.
Объектом исследования являются негосударственные пенсионные фонды как субъекты пенсионной системы.
Предметом исследования является деятельность НПФ, их роль и место в системе пенсионного обеспечения.
Цель исследования состоит в осуществлении анализа пенсионного обеспечения граждан российского государства на основе улучшения работы негосударственных пенсионных фондов.
Задачи, которые решаются в исследовании для достижения цели:
• рассмотреть аспекты проводимой государственной политики в пенсионной сфере;
• изучить деятельность негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению;
• выявить проблемы и перспективы формирования и инвестирования пенсионных накоплений.
Методологической основой курсовой работы является общенаучный, диалектический, исторический методы познания. Также были использованы методы анализа, синтеза, аналогии и обобщения и формально-логический метод.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных результатов и рекомендаций для совершенствования деятельности НПФ, повышения их эффективности и роли в системе пенсионного обеспечения.
Таким образом, данное исследование представляет собой комплексный анализ деятельности негосударственных пенсионных фондов, направленный на выявление их роли и места в системе пенсионного обеспечения, а также определение перспектив развития и совершенствования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Двойственность института негосударственных пенсионных фондов определен целями и задачами их деятельности, статусная позиция которых носит некоммерческий характер. При этом сам процесс инвестирования активов посредством управляющих компаний подразумевает эффективное применение инструментов рыночного механизма хозяйствования. Специфические особенности деятельности негосударственных пенсионных фондов обусловлены одновременным участием НПФ в двух полярных областях пенсионного обеспечения: обязательном пенсионном страховании и негосударственном пенсионном обеспечении.
Нельзя недооценивать роль института негосударственных пенсионных фондов. Поскольку самый сильный потенциальный внутренний инвестор в условиях сложившихся реалий именно негосударственные пенсионные фонды. Увеличение спектра финансовых инструментов, которые предназначены для инвестирования пенсионных накоплений, с внедрением инструментов, предполагающих инвестирование в инфраструктурные проекты, позволит повысить эффективность накопительной составляющей отечественной пенсионной системы.
Для дальнейшего развития института негосударственных пенсионных фондов необходимо продолжить внедрение системы добровольных пенсионных накоплений с привлечением государственного участия (системы софинансирования) и работодателей. Нужно ужесточить требования к финансовой устойчивости негосударственных пенсионных фондов, установить требования к ежегодной гарантированной доходности по инвестированным пенсионным накоплениям, развивать систему консультирования населения по вопросам пенсионного обеспечения в части деятельности фондов.
Система отечественной пенсионной системы не обеспечивает международных стандартов уровня пенсионного обеспечения, сохраняет риски увеличения зависимости от средств федерального бюджета, риски нестабильности уровня материального положения как настоящих, так и будущих пенсионеров, что формирует предпосылки для активизации развития негосударственного пенсионного обеспечения.
Пенсионная система должна быть разносторонней, включать в себя широкий блок пенсионных продуктов, что позволит решить поставленные задачи по достижению адекватных норм пенсионного обеспечения граждан. Целесообразно увеличить мотивацию бизнеса на включение в социальные пакеты компаний корпоративных пенсионных программ путем принятия мер налогового стимулирования, направлением страховых взносов по дополнительным тарифам для работающих во вредных и опасных условиях труда в корпоративные программы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, переводом досрочных пенсий по выслуге лет работающих в бюджетной сфере в добровольные программы негосударственного пенсионного обеспечения, развивать индивидуальные программы негосударственного пенсионного обеспечения для самозанятого населения. Вышеназванные меры позволят уменьшить социальное расслоение общества, сократить неформальный сектор экономики, усилить корпоративную социальную ответственность организаций, привлечь дополнительные так называемые длинные деньги в реальный сектор экономики страны, повысить уровень пенсионного обеспечения граждан.
Среди важнейших направлений развития системы негосударственного пенсионного обеспечения следует выделить трансформацию части сбережений граждан в страховые взносы на добровольное пенсионное обеспечение. Это требует разработки адекватной системы стимулирования добровольного пенсионного страхования, в частности формирование отдельных добровольных институтов личного пенсионного страхования, корпоративного пенсионного страхования, а также различных смешанных их форм. Со стороны государственных органов регулирования необходима разработка механизма формирования и стимулирования развития данных институциональных элементов пенсионной системы.
Эффективность регулирования пенсионной системы любого государства, в том числе и российского, находится в прямой зависимости как от экономических, так и от демографических, социальных факторов, которые наблюдаются в экономике страны. Исходя из имеющегося опыта государственного управления пенсионным обеспечением необходимо указать, что трудности в экономической области приводили к структурным изменениям в государственной политике по регулированию пенсионной системы: смена концепций устройства системы, отказ от устоявшихся правил игры, увеличение (сокращение) пенсионных прав, переориентация с долгосрочных целей на краткосрочные и т.д.
Несмотря на имеющиеся недостатки и трудности в осуществлении государственного регулирования пенсионной системы, альтернативы ему не существует. Масштабность процессов, которые происходят в пенсионной сфере, делают государство необходимым и значимым участником пенсионной системы Российской Федерации. Улучшение механизмов государственного управления пенсионным обеспечением, устранение имеющихся изъянов будут способствовать достижению экономических, а также социальных задач в повышении качества жизни пенсионеров.



1. Конституция Российской Федерации : [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.] // Официальный интернет– портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.11.2024, с изм. от 21.01.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) // СПС «Консультант Плюс».
3. О негосударственных пенсионных фондах : Федер. закон РФ от 07.05.1998 г. № 75-ФЗ (ред. от 28.02.2025) // Собрание законодательства Российской Федерации от 11 мая 1998 г. N 19 ст. 2071
4. О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения (подготовлен Минфином России, ID проекта 02/04/09-19/00095019) (не внесен в ГД ФС РФ) : проект Федер. закона — URL: https://regulation.gov.ru/
5. Заключение Счетной палаты Российской Федерации на отчет об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2019 год, представленный Правительством Российской Федерации Счетной палате Российской Федерации. — URL: https://ach.gov.ru/upload/pdf/budget/%D0%9F%D0%A4%D0%A0.pdf
6. Агеева E. В. Негосударственные пенсионные фонды : курс лекций / Е. В. Агеева. — Иркутск : Изд-во БГУ, 2015. — 105 с.
7. Амирбекян, Э. А. Проблемы негосударственного пенсионного обеспечения и перспеткивы его развития / Э. А. Амирбекян, Т. Ф. Вышеславова // Научные горизонты. – 2023. – № 11(75). – С. 5-12.
8. Бальжиров, Ц. Б. Негосударственные пенсионные фонды в России: преимущества и риски для инвесторов, перспективы развития / Ц. Б. Бальжиров // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2024. – № 2-1(108). – С. 19-23.
9. Баштыгова, А. Т. Особенности взаимодействия негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний в инвестиционном процессе / А. Т. Баштыгова // Инновационная экономика - экономика постиндустриального общества : сборник статей Международной научно-практической конференции, Уфа, 15 мая 2020 года. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2020. – С. 20-22.
10. Бербекова, Д. А. Негосударственные пенсионные фонды в финансовой системе России / Д. А. Бербекова // Перспектива - 2020 : Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. В 5 томах, Нальчик, 01–30 апреля 2020 года. – Нальчик: Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 2020. – С. 3-6.
11. Васильева Ю.В. О функциональном подходе к предмету права социального обеспечения // Гарантии реализации прав граждан в сфере труда и социального обеспечения. М., 2006. С. 600.
12. Владимирова В. А. Гражданско-правовые средства превентивной охраны прав потребителей электрической энергии: диссертация на соискание ученой степени кандидатаюридических наук, глава 2, предмет, метод, система права социального обеспечения. Отв. ред.В. А. Владимирова. - М.: LawBook.online, 2018. [Электронный ресурс]. // – Режим доступа: https://lawbook.online/kniga-grajdanskoe-pravo-rossii/predmet-metod-sotsialnogo-21681.html
13. Галаганов, В.П. Право социального обеспечения / В.П. Галаганов. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 278 с.
14. Гильфанов, И. Ф. Проблемы негосударственных пенсионных фондов в России и пути их решения / И. Ф. Гильфанов, Е. А. Снаговская // XXXVI Международные Плехановские чтения : Сборник статей участников конференции. В 4-х томах, Москва, 25–27 апреля 2023 года. – Москва: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 2023. – С. 213-218.
15. Гражданское право: учебник. В 2 т. / под ред. Б. М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Статут, 2017. С. 511.
16. Евтеева, С. Г. Развитие рынка негосударственных пенсионных фондов в современных условиях / С. Г. Евтеева // Сборник научных работ серии "Финансы, учет, аудит". – 2020. – № 4(20). – С. 52-59.
17. Ковалев, В. А. Размещение пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов в зеленые облигации: проблемы и решения / В. А. Ковалев // XXXVI Международные Плехановские чтения : Сборник статей участников конференции. В 4-х томах, Москва, 25–27 апреля 2023 года. – Москва: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 2023. – С. 61-66.
18. Ковалев, В. А. Участие негосударственных пенсионных фондов в зелёном финансировании: проблемы и решения / В. А. Ковалев // Вестник экономики, права и социологии. – 2023. – № 4. – С. 77-80.
19. Леонтьева, И. П. Ключевые вызовы и драйверы развития негосударственных пенсионных фондов (НПФ) как институциональной формы коллективного инвестирования в РФ / И. П. Леонтьева // Финсайдер 2023: финансовый рынок - новые грани возможного : сборник материалов II Национальной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 20 апреля 2023 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2023. – С. 161-167.
20. Ломтатидзе О. В. Проблемы регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов // Финансы и кредит - Выпуск 27 (411) - С.45-50
21. Лушникова М.В. Функции права социального обеспечения // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2009. № 3(20). С. 95–99.
22. Мищенко О. А. Негосударственное пенсионное обеспечение населения России на современном этапе развития / О. А. Мищенко, Е. Г. Леонидова. — Текст : электронный // Cyberleninka : официальный сайт. — 2018. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/negosudarstvennoe-pensionnoe-obespechenienaseleniya-rossii-na-sovremennom-etape-razvitiya
23. Новгородов П.А. Финансовая устойчивость НПФ: сегодня и завтра. – 2014. - №3. – с.69-77
24. НПФ «БУДУЩЕЕ» : официальный сайт. — Москва, [б. г.]. — URL: https://npff.ru/
25. Пашкова Г.Г. Право социального обеспечения: учебное пособие. Томск: Издательский дом Томского государственного университета, 2018. 160 с.
26. Сапожникова, Н. И. Реализация принципа социальной справедливости при назначении пенсии по старости / Н. И. Сапожникова // Итоги научно-исследовательской работы за 2021 год: матер. Юбилейной науч.-практич. конф., посвященной 100-летию Кубанского ГАУ, Краснодар, 06 апреля 2022 года / отв. за вып. А. Г. Кощаев. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2022. – С. 763–766.
27. Старцева, С. В. Место и роль негосударственных пенсионных фондов в системе пенсионного обеспечения / С. В. Старцева, Я. И. Поветкина // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – № 11-4(62). – С. 150-153.
28. Федорова Е.А., Разин Ю.А. Управление пенсионными накоплениями негосударственными пенсионными фондами// Финансы и кредит. – 2015. - №26. – с.2-10
29. Федорова, М. Ю. Теоретические проблемы правового регулирования социального страхования / М. Ю. Федорова. – СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, 2013. – 267 с.
30. Фирсова М. Понятие и система социального обеспечения в РФ: курсовая работа. [Электронный ресурс]/ Отв. ред. М. Фирсова. – М.:Work5, 2018. –Режим доступа: http://www.work5.ru/gotovye-raboty/11915
31. Шахбазян Г. А. Развитие негосударственного пенсионного обеспечения в России: ограничения и пути их решения / Г. А. Шахбазян. // Cyberleninka [сайт]. — 2019. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitienegosudarstvennogo-pensionnogo-obespecheniya-v-rossii-ogranicheniya-i-puti-ihresheniya
32. Шостак, А. В. Проблемы равития негосударственных пенсионных фондов в России / А. В. Шостак, Н. И. Сапожникова // Современные проблемы экономики, социально-гуманитарных и юридических наук: теория, методология, практика : Материалы Международной научно-практической конференции текстовое электронное издание, Краснодар, 19 апреля 2024 года. – Краснодар: Российское энергетическое агентство, 2024. – С. 750-756.
33. Яровая, Е. С. Развитие системы негосударственных пенсионных фондов на основе новых технологий в финансовом секторе : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Яровая Екатерина Сергеевна, 2023. – 189 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ