ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГРЫ 6
1.1 Познавательное развитие как образовательная область развития детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС дошкольного образования 6
1.2 Значение и функции игры в образовательной деятельности детей старшего дошкольного возраста 8
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР В ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. 12
2.1 Методические аспекты включения в образовательную деятельность и руководство развивающими играми детей старшего дошкольного возраста 12
2.2 Подбор развивающих игр для детей старшего дошкольного возраста (рекомендации для родителей) 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21
ПРИЛОЖЕНИЯ 25
Актуальность темы обусловлена тем, что дошкольный возраст является важнейшим этапом становления познавательной культуры и образованности личности ребенка. В связи с этим, познавательное развитие старших дошкольников становится приоритетным направлением педагогической теории и практики на данном возрастном этапе, который характеризуется большим интересов к окружающему миру, любознательностью и наблюдательностью, что может быть использовано для расширения кругозора и эрудиции, развития познавательных интересов и познавательных процессов, а также творческой активности детей.
В дошкольных организациях все создано для того, чтобы маленький исследователь смог удовлетворить свое любопытство. Чтобы эффективно развивать познавательную сферу ребенка, лучшим вариантом считается организация и проведение действий, направленных на познание. Деятельность, какой бы она ни была, является важной составляющей для гармоничного развития ребенка. Ведь в процессе деятельности ребенок познает окружающее его пространство, приобретает опыт взаимодействия с различными предметами. Ребенок приобретает определенные знания и овладевает конкретными навыками. В результате этого активизируются психические и волевые процессы, развиваются умственные способности и формируются эмоциональные черты личности. В дошкольной образовательной организации вся образовательная программа осуществляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Поэтому педагоги должны четко придерживаться спроектированных целей, принципов и содержания, а также создавать условия для реализации основной образовательной программы дошкольного образования.
Познавательное развитие дошкольников немыслимо без активности. Чтобы дети не были пассивны, для поддержки их активности используются своеобразные игры. Познание через игру, так как игра в дошкольном возрасте является ведущей деятельностью, - это наиболее оптимальное средство воспитания и форма активности ребенка дошкольного возраста. Дети не мыслят своей жизни без игры. Нормально развивающийся ребенок постоянно манипулирует с предметами. На этом строится работа педагогов по познавательной деятельности, используя, том числе, и развивающие игры. В детском саду, будь то группа или участок, все создано так, чтобы развитие познавательной активности проходило естественно и непринужденно.
Воспитатели не всегда осознают свою роль в познавательном развитии детей дошкольного возраста, не учитывают своеобразие специфических видов деятельности, которые максимально влияют на познавательное развитие детей дошкольного возраста. В связи с этим возникает противоречие между необходимостью осуществления познавательного развития детей дошкольного возраста и не в полной мере использования возможностей игровой деятельности в образовательном процессе.
Объект исследования: познавательное развитие детей дошкольного возраста
Предмет исследования: развивающие игры как средство познавательного развития детей старшего дошкольного возраста
Цель исследования: раскрыть педагогические условия использования развивающих игр в познавательном развитии детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно-методическую литературу и представить теоретические основы познавательного развития детей дошкольного возраста в контексте ФГОС дошкольного образования.
2. Раскрыть значение, функции развивающих игр и методические аспекты их включения в образовательную деятельность детей старшего дошкольного возраста.
3. Подобрать комплекс развивающих игр для детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
теоретические методы: анализ научной и методической литературы и опыта практической деятельности, синтез, обобщение
Анализ научно-методической литературы позволяет сформулировать следующие выводы:
1. Познавательная деятельность детей в ДОО – это такая работа, которая выполняется как без непосредственного участия воспитателя, так и с ним, при этом ребенок сознательно стремится достигнуть поставленной цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных или физических действий. С 1 января 2014 года в России принят и введен в действие Федеральный государственный стандарт дошкольного образования – ФГОС ДО. В нем определено содержание образовательной деятельности детей дошкольного возраста, и дошкольников рассматривается как одна из областей в целостном развитии дошкольника. Познавательное развитие начинается с рождения и продолжается всю жизнь. С вопросов «Что такое» и «Кто такой?» - берет начало познание мира.
2. Познавательное развитие по ФГОС в ДОО преследует следующие задачи:
Поощрение любознательности, развитие и выявление интересов ребенка.
Формирование действий, направленных на познание окружающего мира, развитие сознательной деятельности.
Развитие творческих задатков и воображения.
Формирование знаний о самом себе, других детях и людях, окружающей среде и свойствах различных предметов.
Дети знакомятся с такими понятиями, как цвет, форма, размер, количество. Малыши начинают осознавать время и пространство, причины и следствие.
Дети получают знания о своей Отчизне, им прививаются общие культурные ценности.
Даются представления о национальных праздниках, обычаях, традициях.
Дошкольники получают представление о планете как всеобщем доме для людей, о том, как многообразны жители Земли и что у них общего. Ребята узнают обо всем многообразии растительного и животного мира и работают с местными экземплярами.
3. Методика познавательного развития детей дошкольного возраста включает следующие компоненты:
когнитивный, направленный на получение ребенком информации об окружающем мире (через сенсорное познание, решение познавательных задач, интеллектуальные умения) и формирующий целостную картину мира;
деятельностный, отражающий организацию разных видов детской деятельности (сюжетно-ролевая игра, проектная и исследовательская деятельность детей дошкольного возраста, экспериментирование), направленной на формирование познавательной активности ребенка;
эмоционально-чувственный, определяющий отношение ребенка к познанию окружающего мира.
4. Большое значение в познавательном развитии имеют развивающие игры, которые были придуманы ведущими врачами и педагогами мира, такими как М.Монтессори, Б.П.Никитин, Н.А.Зайцев, В.В.Воскобович и др. Игры постоянно совершенствуются, придумываются новые их варианты, и использование их в работе с детей в ДОО и семье имеют неоценимое значение.
Таким образом, цель исследования достигнута, поставленные задачи решены.
1. Арсентьева, В. П. Игра – ведущий вид деятельности в дошкольном детстве [Текст]: учеб. пособие / В.П. Арсентьева. - М.: Форум, 2009. – 144 с.
2. Аматьева, О.П., Савченко М.В. К проблеме изучения уровней самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности [Текст] / О.П. Аматьева //Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2012. - № 28. - С. 258-265.
3. Бабаева, Т.И. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего возраста в игровой деятельности [Текст]: сборник / под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой. - СПб: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2007. -192 с.
4. Воронич, Е.А Сюжетно-ролевая как средство социализации дошкольников [Текст] / Е.А. Воронич //Научное мнение. - 2012. - № 3. С. 37.
5. Воскобович, В.В. Методическая копилка [Электронный ресурс].
-URL: http://www.geokont.ru/MethodSumm (дата обращения: 12.01.2017).
6. Выготский, Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка [Электронный ресурс] // Хрестоматия по детской психологии: от младенца до подростка. -URL: http://www.studmed.ru/vygotskiy-lev-igra-i-ee-rol-v-psihicheskom-razvitii-rebenka_504cb7df8e4.html (дата обращения: 12.01.2017).
7. Выготский, Л.С. Психология развития ребенка [Электронный ресурс]/ Л.С Выготский. - URL: http://www.twirpx.com/file/1930222/ (дата обращения: 12.01.2017).
8. Губанова, Н.Ф. Игровая деятельность в детском саду [Текст]. Программа и методические рекомендации / Н.Ф. Губанова. – М.: Мозаика – Синтез, 2006. - 128 с.
9. Доронова, Т.Н. Развитие игровой деятельности детей 2-7 лет [Текст]/ /Т.Н Доронова, Е.В. Карабанова, Е.В. Соловьёва. - М.: Просвещение. – 2010. - 96 с.
10. Джуринский, А. Н. История педагогики и образования[Текст]: учеб. для студентов вузов / А.Н. Джуринский. – М.: Гуманитар. изд. центр Владос, 2006. – 400 с.
11. Каменская, В.Г. Детская психология с элементами психофизиологии [Текст]: учебное пособие/ В.Г Каменская. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Форум, 2011. – 288 с.
12. Касаткина, Е.И. Игра в жизни дошкольника [Текст]/ Е.И. Касаткина. – М.: Дрофа, 2010. – 176 с.
13. Карабанова, О.А. Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования [Текст]. Методические рекомендации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей детей дошкольного возраста / О.А. Карабанова, Э.Ф. Алиева, О.Р. Радионова, П.Д. Рабинович, Е.М. Марич. – М.: Федеральный институт развития образования, 2014. – 96 с.
14. Качанова, И.А. Зачем нужна игра и как играют дошкольники [Текст] / И.А. Качанова, Е.В. Трофимова // Современный детский сад.- 2011. - № 2. - С. 48-57.
15. Качанова, И.А. О детской игре, или как ребенок выходит за пределы семейного круга [Текст] / И.А. Качанова, Е.В. Трофимова // Детский сад и семья. Изобразительное творчество от колыбели до порога школы. – М.: Издательский дом «Карапуз», 2010. - С. 53-65.
16. Короткова, Н.А. Предметно-пространственная среда детского сада: старший дошкольный возраст [Текст]: пособие для воспитателей / Н.А. Короткова, Г.В. Глушкова, С.И. Мусиенко; под ред. Н.Ф. Коротковой. – М.: Линка-Пресс, 2010. – 96 с.
17. Костина, М.В. Логические блоки Дьенеша – универсальный дидактический материал [Электронный ресурс] /М.В. Костина. - URL: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/01/22/igry-s-logicheskimi-blokami-denesha (дата обращения: 10.11.2016).
18. Кравцов, Г. Г., Кравцова, Е. Е. Психология и педагогика обучения дошкольников [Текст] / Г.Г. Кравцов, Е.Е. Кравцова. – М.: Мозаика-Синтез, 2013. – 264 с.
19. Минина, А.В. Развитие самостоятельности у детей дошкольного возраста [Текст] / А.В. Минина //Детский сад от А до Я. - 2013. - № 2 (62). - С. 68-77.
20. Михайленко, Н.Я., Короткова, Н.А. Игра с правилами в дошкольном возрасте [Электронный ресурс] / Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова. - URL: http://www.twirpx.com/file/408822/ (дата обращения: 10.11.2015).
21. Никитин, Б.П. Развивающие игры [Электронный ресурс] / Б.П. Никитин. - URL: http://royallib.com/read/nikitin_b/razvivayushchie_igri.html#0
(дата обращения: 30.11.2016).
22. От рождения до школы [Текст]. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – 3 изд. испр. и доп. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2016. – 368 с.
23. Смирнова, Е.О. Детская психология [Текст]: учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2009. – 304 с.
24. Усова, А.П. Роль игры в воспитании детей [Электронный ресурс] / под ред. А.В. Запорожца. - URL: http://elib.gnpbu.ru/text/usova_rol-igry-v-vospitanii-detej_1976/go,2; fs,0/ (дата обращения: 10.12.2016).
25. Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования от 28 августа 2013 года [Электронный ресурс]. - URL: http://минобрнауки.рф (дата обращения: 10.11.2016).
26. Фенькина, А.А. Игровая культурная практика как жизнь дошкольника [Текст] / А.А. Фенькина // Педагогическое образование в России. - 2014. - №5. - С. – 23-26.
27. Цветные счетные палочки Кюизенера и игры с ними [Электронный ресурс]: авторская методика. - URL: http://clever-toy.ru/catalog/avtorskaya_metodika (дата обращения: 10.11.2016).
28. Эльконин, Д. Б. Психология игры [Текст] / Д.Б. Эльконин. - М.: Издательство: Книга по Требованию, 2012. - 228 с.