Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Кадровое планирование как источник повышения эффективности функционирования предприятия

Работа №176473

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы59
Год сдачи2021
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы кадрового планирования на предприятии 5
1.1 Понятие и сущность кадрового планирования 5
1.2 Этапы планирования персонала и кадровый контроллинг 14
2 Оценка эффективности кадрового планирования в ООО «АртСанЮг» 22
2.1 Экономическая характеристика предприятия 24
2.2 Анализ эффективности кадровой политики
и кадрового планирования ООО «АртСанЮг» 30
3 Проект мероприятий эффективного кадрового планирования ООО
«АртСанЮг» 40
3.1 Пути совершенствования кадрового планирования на предприятии 40
3.2 Расчет экономической эффективности мероприятий совершенствования
кадрового планирования 47
Заключение 53
Список литературы

Современные условия деятельности предприятий требуют создания эффективной системы управления персоналом предприятия, развития его кадрового потенциала. В этой ситуации возникает необходимость в изучении теоретического переосмысления кадровых процессов, а так же учете и анализе методов формирования стратегии и тактики эффективного использования персонала предприятия, которые будут способствовать подъему и развитию на перспективу отечественного бизнеса и обеспечению его уровня конкурентных преимуществ как на внутренних, так и на внешних рынках. Практически отсутствует методология разработки и создания эффективной системы управления профессионально-квалификационным развитием кадрового
потенциала промышленных предприятий. Количество и качество имеющихся публикаций не соответствует остроте и актуальности решения соответствующих проблем. Процесс кадрового планирования является неотъемлемой частью процесса управления персоналом. Планирование трудовых ресурсов является одним из ключевых элементов работы любой организации, так как от качества персонала зависит эффективность работы организации и использование всех остальных ресурсов.
Управление численностью и составом работников является наиболее ответственным звеном в общей системе функций управления персоналом торгового предприятия. Основной целью управления численностью и составом персонала является оптимизация затрат живого труда на выполнение основных видов работ, связанных с деятельностью торгового предприятия, и обеспечение заполнения необходимых рабочих мест работниками соответствующих профессий, специальностей и уровней квалификации. Реализация этой функции управления персоналом в наибольшей степени должна быть увязана с общей стратегией торгового менеджмента, т.к. сформированный на предприятии трудовой потенциал и будет обеспечивать осуществление всех стратегических целей и направлений его деятельности. Эффективность управления фирмы определяется эффективностью функционирования и использования каждого элемента системы управления - рациональностью структуры, применением научных, передовых методов управления, скоростью, полнотой информационного обслуживания, квалификацией управляющих кадров, их умением творчески подходить решению конкретных проблем управления [8, с.34].
Проблема кадрового планирования предприятий относится к числу важнейших проблем управления трудовыми ресурсами, которые влияют на экономические результаты деятельности предприятия. Сложные вопросы кадрового планирования предприятий относится к числу важнейших проблем и требует системного рассмотрения. Данный аспект определил актуальность вопроса исследования.
Объект исследования - ООО «АртСанЮг».
Предмет исследования - эффективность процесса кадрового планирования предприятия.
Цель исследования - проведение анализа процесса кадрового планирования ООО «АртСанЮг» и разработка мероприятий по повышению его эффективности.
Задачи исследования:
1. Изучить структуру кадрового планирования в организации.
2. Провести анализ эффективности кадрового планировании в ООО «АртСанЮг».
3. Разработать мероприятия по повышению эффективности кадрового планирования на предприятии.
На основе полученной информации и в целях совершенствования методов планирования персонала предприятия, в работе сформулированы и обоснованы практические выводы и общие заключения, которые нашли отражение в соответствующих главах выпускной квалификационной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе был проведен анализ кадрового планирования на предприятии сферы торговой деятельности ООО «АртСанЮг». По результатам проведенного исследования необходимо сделать следующие выводы.
В последнее время все большее количество руководителей осознают важную роль персонала в хозяйствующих субъектах и приходят к выводу о том, что только целенаправленная и постоянная работа с персоналом может принести успех. Для построения эффективной системы управления персоналом необходимо наличие целенаправленного управленческого воздействия на персонал, которое обеспечивается в процессе кадрового планирования.
В современной литературе нет четкого определения кадрового планирования. Одни авторы полагают, что кадровое планирование - это новая парадигма управления персоналом современной организации с точки зрения ценности человеческих ресурсов. Другие авторы полагают, что кадровое планирование - это один из элементов комплексной деятельности по управлению персоналом организации в части формирования кадрового потенциала предприятия. И те и другие позиции схожи в том, что оценивают работников как главный актив предприятия, его основную ценность и предполагают использование связанных с этим методов управления. Однако для отечественных кадровых служб, пока еще только овладевающих технологиями кадрового планирования, различие между традиционными методами управления персоналом и методологией управления человеческими ресурсами в известной степени носит теоретический характер.
В работе проведен обзор различных точек зрения на формирование процесса кадрового планирования и на его состав. Обобщив различные трактовки данного процесса и его этапов, были выделены основные элементы кадрового планирования, которые необходимы современному предприятия для обеспечения целостного и оптимального управленческого воздействия. Так же было проведено исследование и сделана оценка эффективности функционирования с точки зрения управления кадрами предприятия ООО «АртСанЮг». Проведенный анализ деятельности предприятия позволяет говорить о том, что ООО «АртСанЮг» на сегодняшний день является стабильно работающих торговых предприятий, реализующих строительную продукцию и материалы.
Поскольку для современного предприятия персонал является одним из важнейших факторов производства, можно говорить о важности вопросов управления кадрами в целях повышения эффективности деятельности предприятия. Поэтому в п.2.2 представлены результаты анализа организации кадрового планирования в ООО «АртСанЮг». Все вопросы, связанные с кадровым управлением и планированием, относятся к компетенции отдела кадров предприятия. Никаких заместителей генерального директора, отвечающих на вопросы кадрового управления нет. Отдел кадров на исследуемом предприятии функционирует по традиционной схеме и его организационная структура типична для предприятий торговой деятельности. Отдел кадров представляет собой устойчивую линейно-функциональную структуру. Несмотря на небольшой штат отдела, объем выполняемых функций кадровой работы очень велик, и загруженность отдела максимальна. Было выявлено, что кадровое планирование в ООО «АртСанЮг» не систематизировано и не структурировано, хотя фрагментарно формализовано.
Проанализировав методы и приемы ведения кадрового планирования на предприятии, был выделен факт полного его отсутствия: работа по работе с трудовыми ресурсами ведется спонтанно и не систематично. Кадровая работа ООО «АртСанЮг» строится преимущественно без учета длительной перспективы и соответствующих прогнозов. Многие показатели эффективности кадрового потенциала не рассчитывались и не анализировались на протяжении многих лет.
Планирование потребности в персонале (по количеству и профессиональному составу) осуществляется на предприятии на основании системы специальных нормативов, разработанных на этапе организации торговой деятельности. Выявление потребности предприятия в необходимых кадрах выявляется при помощи сравнения штатного расписания на плановый год (квартал) с фактическим штатным расписанием текущего (отчетного года или квартала).Была исследована качественная структура персонала и выявлено, что происходит старение персонала. На предприятии учет выбытия персонала по причинам возраста не ведется, что ведет к снижению обновляемости кадров и уменьшению мотивации к развитию работников. Представляется, что для повышения эффективности планирования кадров на предприятии необходимо строго контролировать повышение квалификации и мотивацию сотрудников.
Таким образом, текущее планирование - организовано эффективно, а перспективное планирование на предприятии не организовано.
Несмотря на то, что в настоящий момент предприятие не испытывает проблем в организации и управления подбором и отбором кадров (поскольку такой процесс просто не осуществляется в том объеме, который необходим современной организации), в будущем невнимание к такой сфере управления может привести к ухудшению структуры персонала, росту текучести кадров, снижению производительности труда и как следствие - к уменьшению рентабельности предприятия.
В исследовании были рассмотрены некоторые обобщающие показатели, по которым можно оценить эффективность управленческих воздействий в рамках кадрового менеджмента предприятия. Соотношение темпов прироста производительности труда и средней зарплаты. Темп роста заработной платы выше роста производительности труда, особенно существенно проявляющийся после 2018 года, когда при снижении производительности труда увеличивается заработная плата.
Рассчитанный коэффициент опережения показывает недостаточную эффективность сферы кадрового планирования, отвечающую за создание условий труда (в том числе и за счет системы оплаты труда) и управления этой сферой. Это означает, что рост зарплаты не согласовывается с изменением производительности труда. Следует либо повысить производительность труда, либо снизить зарплату. Поскольку второе нельзя сделать (законодательством запрещено снижать базовый размер заработной платы), следует разрабатывать систему мер по повышению производительности труда в рамках управления кадрами предприятия. Также были выявлены проблемы в формировании оптимальной системы трудовой мотивации.
В целом можно констатировать, что кадровое планирование на ООО «АртСанЮг» организовано типично для большинства небольших предприятий торговой сферы деятельности, выросших из советского времени, имевших ранее монопольную позицию на местном рынке и не сформировавшем адекватную систему организации деятельности в постоянно изменяющихся условиях.
Внутренние факторы предприятия (основным из которых являются кадры) используются только как ресурс и практически не используются организационные возможности. Кадровое планирование опирается на информацию о рабочих местах и персонале, а также широко использует обще экономическую информацию. Без контроля кадровое планирование не может быть успешным. В ходе изучения кадрового планирования на предприятии сферы торговой деятельности, были определены основные проблемы, к которым можно отнести:
— недостаточно эффективное использование кадров организации;
— низкий уровень автоматизации системы планирования;
— снижение мотивации персонала, и как следствие, снижение уровня производительности трудового участия.
При разработке предложений по усовершенствованию системы планирования персонала на предприятии ООО «АртСанЮг» основной упор делался на зарубежный опыт управления персоналом, в частности на японский опыт кадрового планирования. В качестве рекомендаций по устранению проблем в системе кадрового планирования было предложено:
1) ускорение адаптации персонала путем проведения мероприятий, позволяющих сотрудникам быстрее привыкнуть к своим обязанностям; 
3) организация корпоративных мероприятий, которая также повысит сплоченность коллектива, что играет не маловажную роль для каждого из сотрудников торгового предприятия;
4) разработка дополнительных каналов мотивации сотрудников в виде вознаграждений за хорошую работу.
Проведенный расчет экономической эффективности нескольких мероприятий, из предлагаемых в рамках данной квалификационной работы, позволяет говорить об экономической обоснованности предложений. Кроме того, следует отметить, что совершенствование отдельных элементов кадрового планирования повлияет на улучшение всей системы управления и повысит производительность труда как основной фактор экономического развития предприятия торгового сектора экономики.


1. Адамчук, Б.В Управление персоналом: учеб. - М.: Издательство
СТРОЙ-ОПТИМУМ-Л, 2017. - 212 с.
2. Алиев, И.М. Экономика труда: учеб. для бакалавриата и магистратуры / И.М. Алиев, Н.А. Горелов, Л.О. Ильина. - Люберцы: Юрайт,2016. - 478 с.
3. Астраханцева, Е.Ю. Особенности трудовых ресурсов строительного сектора экономики // Молодойученый. - 2018. - №24. - С. 372-376.
4. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб.пособие. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 452 с.
5. Бочаров, В.В. Система управления трудовыми ресурсами региона: учеб.пособие. - СПб.: Питер, 2020. - 347 с.
6. Вайсбурд, В.А. Эффективность использования ресурсов трудового потенциала сотрудников: учеб. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 406 с.
7. Валдайцев, С.В. Ключевые особенности формирования трудового ресурса в информационном обществе: учеб.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2018. - 164 с.
8. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда: учеб./ Б.М. Генкин. - М.: Норма, 2017. - 328 с.
9. Гелета, И.В. Управление персоналом: портфель надежных
технологий: учеб.- М.:КноРус,2020. - 492 с.
10. Денисова В.Н., Рогалева В.А., Игнатова, Л. Н. Трудовые ресурсы и модернизация национальной экономики // Труд и социальные отношения.- 2017.- № 6.- С.13-20.
11. Кибанов, А.Я. Экономика и социология труда: учеб./ А.Я. Кибанов, И.А. Баткаева, Л.В. Ивановсккая. - М.: Инфра-М, 2017. - 780 с.
12. Корнейчук, Б.В. Управление персоналом на основе компетенций. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 365 с.
13. Козлов, А.А. Управление трудовыми ресурсами строительно-монтажных предприятий при переходе к рынку.- Минск, 2017. - 512с.
14. Ларионов, А.Д., Нечитайло, А.И. Экономика управления персоналом организации. - М:Инфра-М, 2017. - 246 с.
15. Лафта, Дж.К. Кадровая политика предприятия: учеб.пособие. М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2018. - 173 с.
16. Левчаев, П.А. Стратегическое управление человеческими ресурсами организации: учеб.пособие. - М.: КноРус, 2016. - 207с.
17. Литвак, Б.Г. Трудовые ресурсы: структура и состав // Молодой ученый. — 2018. — №10. — С. 911-914.
18. Лихачева О.Н., Щуров С.А. Основы управления персоналом предприятия: учеб.пособие. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 182 с.
19. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб.пособие - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 508 с.
20. Разработка кадровой стратегии инновационного предприятия // Кадровик.- 2020. - № 10. - С. 131-135.
21. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб.пособие. - М.: Инфра-М, 2018. - 382 с.
22. Селезнева, Н.Н., Ионова, А.Ф. Организация нормирование труда. 3-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 481 с.
23. Трудовые ресурсы: структура и состав // Молодой ученый. — 2018. — №10. — С. 911-914.
24. Хруцкий, В.Е. Экономика и социология труда / В.Е. Хруцкий, В.В. Гамаюнов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2020. - 384 с.
25. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. - М.: Наука, 2017. - 508 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ