Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ

Работа №176436

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы духовно-нравственного развития младших школьников во внеурочной деятельности по изобразительному искусству 8
1.1. Сущность духовно-нравственного развития личности 8
1.2. Возрастные психологические особенности духовно­нравственного развития младших школьников 16
1.3. Возможности внеурочной деятельности по изобразительному
искусству для духовно-нравственного развития младших школьников 25
Глава 2. Экспериментальная работа по духовно-нравственному развитию младших школьников во внеурочной деятельности по изобразительному искусству 36
2.1. Диагностика уровня духовно-нравственного развития
учащихся экспериментального класса 36
2.2. Содержание работы по духовно-нравственному развитию
младших школьников во внеурочной деятельности по изобразительному искусству 43
Заключение 56
Библиографический список 58

Современный период в истории России и образовании является временем смены многих ценностных ориентиров. Эти изменения оказали отрицательное влияние на нравственность, гражданское сознание, на отношения людей к обществу, государству, закону и труду, на отношения человека к человеку. Всё чаще в выступлениях российских общественных деятелей звучит мысль о нарастающем духовном и нравственном кризисе. В современном мире отмечается упадок культуры и переоценка системы ценностей, которые не сопровождаются закладкой нового нравственного базиса. В результате множества негативных факторов современные дети оказались в условиях нравственного и духовного хаоса. Именно поэтому в системе современного воспитания проблема нравственности стоит превыше всего.
Важнейшей функцией духовно-нравственного развития младших школьников в современных педагогических условиях должно стать сохранение и развитие национального самосознания россиян, а также противодействие разрушающим нравственные основы общества влияниям агрессивной информационной среды.
Пропаганда средствами массовой информации и другими информационными источниками несвойственных исторической психологии российского сознания ценностей и идеалов, представляет серьезную опасность для подрастающего поколения. Размывание культурно­-исторических, духовно-нравственных ценностей может стать серьезным фактором духовной деградации общества, усиления таких негативных тенденций в социокультурной сфере как рост наркомании и подростковой преступности, распад семейных устоев как традиционного института воспитания подрастающего поколения, утрата ценностей материнства, отцовства, семьи и т.п.
В России в XIX - XX вв. пристальное внимание вопросам поиска нравственности и духовности, выработки национального самосознания народа было уделено в теоретическом наследии С.Н. Булгакова, И.А. Ильина, Н.В. Маслова, В.И. Павлова, П.А. Флоренского. Они пытались понять и объяснить сущность и природу духовного, определить ведущие черты русского духовного характера, раскрыть содержание абсолютных духовных ценностей и идеалов, наиболее типичных для русского человека.
Огромное влияние на создание гуманистической направленности в отечественном образовании оказали психолого-педагогические теории, разработанные в трудах российских ученых. Развитие культуры личности в национальной антологии обращено к постижению духовных основ традиционной русской культуры, в том числе и изобразительного искусства, начиная с педагогических трудов И.А. Ильина, К.Д. Ушинского, С.Т. Шацкого. Эти выдающиеся педагоги связывали проблему духовно - нравственного развития личности с идеями свободного национального воспитания, становления творческой натуры и русского характера, где главным духовным стержнем личности являются общечеловеческие и христианско-православные идеалы и ценности.
Изучением духовно-нравственного развития школьников занимались такие ученые, как: А.Я. Данилюк, М.В. Захарченко, А.Д. Солдатенков, В.А. Сухомлинский и другие. Обеспечение духовно-нравственного развития личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации. Законом РФ «Об образовании» (ст.9, п.1) установлено, что «основные общеобразовательные программы начального образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие и качество подготовки обучающихся» (Данилюк, 2009, 15).
Известно, что изобразительное искусство является одним из инструментов формирования психических процессов и свойств личности. Так как особое значение для духовно-нравственного развития личности имеют художественные образы. Проблема духовно-нравственного развития младших школьников в рамках изобразительного искусства отражены в педагогических трудах: Н.А. Горяевой, Е.А. Ермолинской, Л.А. Неменской, Б.М. Неменского, Л.Г. Савенковой, Н.М. Сокольниковой и др.
Изобразительное искусство обладает широкими возможностями для духовно-нравственного развития младших школьников. Оно может способствовать гармонизации системы отношений «человек - природа», «человек - социум», «человек - Отечество», «человек - семья», «человек - человек».
От сформированной в разные этапы развития личности системы ценностей зависит, что запомнит и что отразит в своей жизнедеятельности человек. Внеурочная деятельность по изобразительному искусству является мощнейшим инструментом в духовно-нравственном развитии младших школьников. Это выражается в рассмотрении репродукций художников, иллюстрировании литературных произведений, ориентированных на духовно-нравственное развитие, проведение экскурсий с целью познания красоты окружающего мира, использование национального и краеведческого материала, который формирует чувство патриотизма и любви к малой Родине.
Таким образом, педагогический подход к изучению процесса духовно­-нравственного развития младших школьников во внеурочной деятельности по изобразительному искусству требует учета продуктивной деятельности.
Актуальность рассматриваемой проблемы и ее недостаточная теоретическая и методическая разработанность дали основание для выбора темы исследования. Противоречие определяется необходимостью духовно-нравственного развития младших школьников во внеурочной деятельности по изобразительному искусству и недостаточной разработанностью данного вопроса в методической литературе.
Проблема исследования: каковы педагогические условия духовно- нравственного развития младших школьников во внеурочной деятельности по изобразительному искусству.
Решение данной проблемы является целью исследования.
Объектом исследования является процесс духовно-нравственного развития младших школьников.
Предмет исследования - педагогические условия духовно­-нравственного развития младших школьников во внеурочной деятельности по изобразительному искусству.
Гипотеза исследования: духовно-нравственное развитие младших школьников во внеурочной деятельности по изобразительному искусству будет эффективным если:
• обеспечивается целенаправленный отбор произведений искусства, способствующих расширению представлений обучающихся о нравственных ценностях;
• используются различные методы и приемы, направленные на духовно - нравственное развитие младших школьников;
• знания учащихся о нравственных ценностях реализуются в их творческих работах.
Задачи исследования:
1) изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2) провести диагностику уровня духовно-нравственного развития учащихся экспериментального класса;
3) провести экспериментальную работу по духовно-нравственному развитию младших школьников во внеурочной деятельности по изобразительному искусству.
В ходе исследования использовались следующие методы: анализ психолого-педагогической и методической литературы, обобщение результатов исследования, педагогический эксперимент, анкетирование, тестирование, наблюдение, анализ продуктов творческой деятельности обучающихся, методы математической обработки данных.
База исследования: МБОУ «СОШ № 2 г. Шебекино Белгородской области», 3 «А» класс.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялась в публикации статьи в сборнике научных трудов по материалам Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Ребенок в языковом и образовательном пространстве» (25-26 апреля 2019, г. Елец).
Структура исследования. Работа включает две главы, заключение, библиографический список, приложение.
Во введении обоснована актуальность исследования, определен научный аппарат исследования.
В первой главе рассматриваются сущность понятия «духовно-­нравственное развитие», особенности духовно-нравственного развития младших школьников, характеризуются возможности внеурочной деятельности по изобразительному искусству для духовно-нравственного развития младших школьников.
Во второй главе представлена диагностика уровня духовно-­нравственного развития младших школьников, описан ход и результаты экспериментальной работы по духовно-нравственному развитию младших школьников во внеурочной деятельности по изобразительному искусству.
В заключении содержатся выводы по результатам исследования.
Библиографический список включает в себя 51 источник.
В приложении помещены диагностические материалы, планы- конспекты внеурочных занятий по изобразительному искусству.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённое исследование показало, что духовно-нравственное развитие младших школьников является одной из актуальных проблем современной школы.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы показал, что духовно-нравственное развитие имеет большое значение в образовании личности, которое происходит в процессе жизнедеятельности человека, формируется в социальных условиях его существования. В ходе работы мы изучили психолого-педагогические аспекты духовно-нравственного развития младших школьников, которые представлены в работах Ш.А. Амонашвили, А.Я. Данилюка, М.В. Захарченко, Н.В. Маслова, В.И. Павлова, А.Д. Солдатенкова и других учёных. Мы установили, что младший школьный возраст - наиболее благоприятный период для формирования духовно­-нравственных ценностей личности. Внеурочная деятельность по изобразительному искусству является эффективным средством духовно-­нравственного развития младших школьников. Создание благоприятной эмоциональной атмосферы, правильно подобранный дидактический материал, который отражает высокие ценностные ориентиры во внеурочной деятельности по изобразительному искусству, являются важнейшими условиями для духовно-нравственного развития личности ученика в учебном процессе.
Экспериментальная работа была проведена нами на базе 3 «А» класса МБОУ «СОШ №2 г. Шебекино Белгородской области». Мы организовали диагностическое исследование и установили, что необходима целенаправленная работа по духовно-нравственному развитию учащихся экспериментального класса.
Формирующий этап экспериментальной работы позволил нам апробировать педагогические условия гипотезы исследования. Занятия внеурочной деятельности по изобразительному искусству, были реализованы в рамках кружка «Юные художники». Нами были составлены занятия на основе творчества русского художника В.М. Васнецова, направленные на духовно-нравственное развитие младших школьников.
В ходе экспериментальной работы мы подтвердили гипотезу о том, что процесс духовно-нравственного развития младших школьников во внеурочной деятельности по изобразительному искусству будет эффективным если: обеспечивается целенаправленный отбор произведений искусства, способствующих расширению представлений обучающихся о нравственных ценностях; используются различные методы и приемы, направленные на духовно-нравственное развитие младших школьников; полученные знания учащихся о духовно-нравственных ценностях реализуются в их творческих работах.
Таким образом, экспериментальная работа позволила нам подтвердить гипотезу и решить задачи исследования.
К сожалению, ограниченные сроки выполнения работы не позволили нам в полной мере исследовать проблему духовно-нравственного развития младших школьников на занятиях внеурочной деятельности по изобразительному искусству, поэтому основные направления настоящей работы могут быть рекомендованы как базовые для определения дальнейших путей её разработки в школьной практике.


1. Амонашвили Ш.А. Школа жизни / Ш.А. Амоношвили. - М.: Изд. Дом, 1998. - 80 с.
2. Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития / В.И. Андреев.
• Казань.: КГУ, 1998. - 318 с.
3. Андреева Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. - М.:МГУ, 1998. - 432 с.
4. Блауберг И.В. Становление и сущность системного подхода / И.В. Блауберг. - М.: Наука, 1973. - 248 с.
5. Бойко Е.И. Механизмы умственной деятельности / Е.И. Бойко. - М.: Педагогика, 1976. - 270 с.
6. Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников / Н.И. Болдырев. - М.: Педагогика, 1979. - 436 с.
7. Булгаков С.Н. Основные проблемы теории прогресса / С.Н. Булгаков.
• М.: Просвещение, 2011. - 267 с.
8. Васнецов В.М. Письма. Дневники. Воспоминания / В.М. Васнецов. - М.: Изобразительное искусство, 1987. - 510 с.
9. Венгер А.Л. Детская психология / А.Л. Венгер. - М.: Просвещение, 2011. - 350 с.
10. Выготский Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 1996. - 570 с.
11. Гиппернейтер Ю.Б. Введение в общую психологию / Ю.Б. Гиппернейтер. - М.: Просвещение, 1996. - 268 с.
12. Гликман И.З. Теория и методика воспитания / И.З. Гликман. - М.: Просвещение, 2002. - 427 с.
13. Горяева Н.А. Изобразительное искусство. Твоя мастерская /
Н.А. Горяева. - М.: Просвещение, 2018. - 196 с.
14. Грибоедова Т.П. Педагогические условия подготовки учителя к духовно-нравственному развитию школьников / Т.П. Грибоедова. - М.: Вако, 2003. - 25 с.
15. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников.
Методический конструктор. / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. - М.: Просвещение, 2011. - 223 с...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ