Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование управления финансовым состоянием предприятия

Работа №176241

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические и методические основы управления финансовым состоянием
предприятия 6
1.1 Сущность и значение управления финансовым состоянием
предприятия 6
1.2 Методы оценки финансового состояния предприятия 13
2 Анализ и оценка финансового состояния ООО «Мебель» 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 21
2.2 Комплексный анализ финансового состояния ООО «Мебель» 27
3 Направления улучшения финансового состояния ООО «Мебель» 38
3.1 Предложения по улучшению финансового состояния предприятия 38
3.2 Экономическая оценка эффективности предложенных мероприятий 46
Заключение 53
Список использованной литературы

В современных условиях исключительно велика роль оценки финансового состояния предприятия. Это связано с тем, что предприятия приобретают самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами (акционерами), работниками, банком и кредиторами.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего наиболее точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритет и роль финансового анализа, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия.
В его основе лежат анализ и управление финансовыми ресурсами субъекта хозяйствования как основным и приоритетным видом ресурсов. Основными исполнителями такого анализа стали бухгалтеры и финансовые менеджеры [17, с. 128].
Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и его существующих и потенциальных контрагентов. Для этого необходимо: владеть методикой оценки финансового состояния предприятия; иметь соответствующее информационное обеспечение; иметь квалифицированный персонал, способный реализовать данную методику на практике.
Финансовый анализ представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью: оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия; оценить возможные и целесообразные темпы развития предприятия с позиции финансового их обеспечения; выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации; спрогнозировать положение предприятия на рынке капиталов [22, с. 147].
Финансовое состояние предприятия представляет собой совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля за его использованием. Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения.
Основу информационного обеспечения анализа финансового состояния должна составить бухгалтерская отчетность. Безусловно, в анализе может использоваться дополнительная информация главным образом оперативного характера, однако она носит лишь вспомогательный характер.
Необходимость сочетания формализованных и неформализованных процедур в процессе принятия управленческих решений накладывает естественный отпечаток, как на порядок подготовки аналитических документов, так и на последовательность процедур анализа финансового состояния: они не могут быть раз и навсегда жестко заданными, но, напротив, должны корректироваться как по форме, так и по существу. Именно такое понимание логики финансового анализа является наиболее соответствующим логике функционирования предприятия в условиях рыночной экономики.
В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Такого рода анализ может выполняться как управленческим персоналом данного предприятия, так и любым внешним аналитиком, поскольку в основном базируется на общедоступной информации [4, с. 49].
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является ООО «Мебель».
Предметом исследования является финансовое состояние предприятия.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ финансового состояния ООО «Мебель» и разработка мероприятий по его улучшению.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические и методические основы управления финансовым состоянием предприятия.
2. Дать общую организационно-экономическую характеристику ООО «Мебель».
3. Провести комплексный анализ финансового состояния предприятия.
4. Разработать направления улучшения финансового состояния ООО «Мебель».
5. Провести оценку экономического эффекта от внедрения предлагаемых мероприятий.
Структура работы сформирована в соответствии с поставленной целью и определенными для ее достижения задачами исследования. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется объект и предмет исследования, раскрываются цель и задачи. В первой главе рассматриваются теоретические и методические основы управления финансовым состоянием предприятия. Во второй главе проведены анализ и оценка финансового состояния ООО «Мебель». В третьей главе разработаны направления улучшения финансового состояния ООО «Мебель» и проведен расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
Теоретической и методической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных авторов, посвященные проблемам финансово-экономического анализа, финансового менеджмента, экономической теории.
Что касается информационной базы исследования, то в этой связи были использованы статистические материалы различных источников, а также документация самого предприятия.
Общий объем работы составляет 56 страниц, в том числе 21 таблица и 8 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках выпускной квалификационной работы изучены подходы к управлению финансовым состоянием предприятия, в результате чего можно сформулировать следующие выводы и рекомендации:
1. Установлено, что в настоящий момент организации вынуждены уделять большое внимание проблемам, связанным с формированием и повышением эффективности использования своих финансовых ресурсов и активизировать поиск путей улучшения своего финансового состояния. Для того чтобы установить систему, в которой работает организация, необходимо решить задачу максимизации прибыли организации.
2. Определены факторы, влияющие на финансовое состояние организации.
Внутренние факторы находятся под контролем руководства организации, которое может оказывать влияние на них. К таким факторам относят: материально-технические; организационно-управленческие; экономические факторы; социальные факторы.
Внешние факторы не могут быть объектами контроля или влияния со стороны руководства организации, но они количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации. К внешним факторам относятся: рыночно-конъюнктурные факторы или экономические; хозяйственно-правовые и административные факторы; социальные и культурные факторы; технологические факторы.
3. Разработана методика анализа финансового состояния организации, который проведен на примере ООО «Мебель» по следующим направлениям: проведение анализа состава и динамики имущества и обязательств организации за 2017-2019 гг.; анализ платежеспособности и ликвидности организации; оценка финансовой устойчивости; расчет и анализ показателей прибыли и рентабельности организации.
4. Проведен анализ финансового состояния ООО «Мебель» за 2017- 2019гг. с целью изучения рассматриваемых проблем с практической точки зрения. В результате этого сформулированы следующие выводы:
- Ликвидность баланса предприятия можно охарактеризовать как недостаточную. При этом отсутствует возможность увеличения текущей ликвидности в недалеком будущем, но сохраняется - в отдаленной перспективе.
- По состоянию на 01.01.2020 г. по сравнению с 01.01.2018 г. финансовое положение ООО «Мебель» ухудшилось. Оценивается оно как кризисное, при котором предприятие находится на грани банкротства, поскольку денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность предприятия не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.
- За исследуемый период увеличилось отвлечение средств из оборота предприятия, возросло косвенное кредитование средствами данной организации других предприятий. Организация несет убытки от обесценения дебиторской задолженности. Необходимо принять всевозможные меры по взысканию дебиторской задолженности в целях покрытия задолженности предприятия перед кредиторами. Существующее положение с уровнем непогашенной дебиторской задолженности, а также структура задолженности перед кредитующими организациями, являются одним из индикаторов неплатежеспособности предприятия.
- Снижение общей бухгалтерской прибыли ООО «Мебель» до 450 тыс. руб. в 2019 г. обусловлено снижением сальдо прочих доходов и расходов на 485,21%.
- Показатели рентабельности ООО «Мебель» в 2017-2019 гг. имеют низкое значение. Рентабельность затрат, рентабельность затрат по прибыли до налогообложения, рентабельность затрат по чистой прибыли сократились. Это свидетельствует о том, что деятельность анализируемого предприятия нельзя считать достаточно эффективной.
5. Разработаны мероприятия по управлению финансовым состоянием ООО «Мебель», реализация которых позволит нейтрализовать выявленные в ходе анализа основные проблемы финансовой деятельности предприятия. К таким мероприятиям относятся:
- Эффективное управление внеоборотными активами, которое включает реализацию основного средства а/м Соболь, сдачу в аренду а/м Газель (борт), ликвидацию основного средства (прицеп). При продаже основного средства прочие доходы увеличатся 193386 руб., от сдачи в аренду прочие доходы увеличатся на 140 тыс. руб., экономический эффект от ликвидации основного средства составит - 24 979 руб. Экономический эффект (чистая прибыль) от реализации мероприятий по управлению внеоборотными активами составит 358 365 руб.
- Для осуществления услуги по доставке товаров и, как следствие, получения дополнительного дохода предприятию рекомендуется приобрести автомобиль Газель (фургон). Приобретение основного средства осуществляется через систему лизинга, что позволит
сэкономить налог на прибыль в размере 230 827 руб.
- Для уменьшения дебиторской задолженности ООО «Мебель» рекомендуется применять факторинг, а также предусмотреть в договорах систему начисления скидок. Скидки должны предоставляться в зависимости от срока оплаты. Экономический эффект от реализации мероприятий по управлению дебиторской задолженностью составит 1178,07 тыс. руб.
Предложенные мероприятия позволят ООО «Мебель» получить дополнительные денежные средства и своевременно отвечать по своим текущим обязательствам.



1. Экономика фирмы (организации, предприятия): учеб. / Под ред.
Горфинкеля В.Я.. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 318 с.
2. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): учеб. для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 с.
3. Антонова, О.В. Экономика фирмы (организации, предприятия): учеб. /
О.В. Антонова, В.Я. Горфинкель, И.Н. Васильева. - М.: Вузовский
учебник, 2019. - 320 с.
4. Арзуманова, Т.И. Экономика организации: учеб. для бакалавров / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. - М.: Дашков и К, 2016. - 240 с.
5. Бороненкова, С.А. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием: учеб. пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. - М.: Форум, 2018. - 315 с.
6. Герасимова, Е.Б. Финансовый анализ. Управление финансовыми операциями: учеб. пособие / Е.Б. Герасимова, Д.В. Редин. - М.: Форум, 2018. - 432 с.
7. Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): учеб. / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. - М.: КноРус, 2019. - 368 с.
8. Григорьева, Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: учеб. / Т.И. Григорьева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 486 с.
9. Девяткин, О.В. Экономика предприятия (организации, фирмы): учеб. / О.В. Девяткин, Л.Г. Паштова, Н.Б. Акуленко. - М.: Инфра-М, 2018. - 848 с.
10. Ендовицкий, Д.А. Финансовый анализ: учеб. / Д.А. Ендовицкий, Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева. - М.: КноРус, 2018. - 316 с.
11. Жилкина, А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предпр.: учеб. / А.Н. Жилкина. - М.: Инфра-М, 2018. - 384 с.
12. Иванов, Г.Г. Экономика организации (торговля): учеб. / Г.Г. Иванов. - М.: Форум, 2018. - 292 с.
13. Игонина, Л.Л. Финансовый анализ: учеб. для бакалавриата и магистратуры / Л.Л. Игонина, У.Ю. Рощектаева, В.В. Вихарев. - М.: Русайнс, 2019. - 360 с.
14. Казакова, Н.А. Финансовый анализ: учеб. и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.А. Казакова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 470 с.
15. Камышанов, П.И. Финансовый и управленческий учет и анализ: учеб. / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. - М.: Инфра-М, 2018. - 352 с.
16. Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ: учеб. пособие / Н.В. Киреева. - М.: Инфра-М, 2019. - 368 с.
17. Кнышова, Е.Н. Экономика организации: учеб. / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: Форум, 2016. - 64 с.
18. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): учеб. и практикум для прикладного бакалавриата / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 407 с.
19. Котерова, Н.П. Экономика организации: учеб. / Н.П. Котерова. - М.: Асабешха, 2017. - 416 с.
20. Леонгардт, В.А. Учет и анализ (финансовый и управленческий учет и анализ): учеб. пособие / В.А. Леонгардт. - Рн/Д: Феникс, 2019. - 312 с.
21. Литовченко, В.П. Финансовый анализ: учеб. пособие / В.П. Литовченко. - М.: Дашков и К, 2016. - 214 с.
22. Любушин, Н.П. Экономика организации: учеб. / Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева. - М.: КноРус, 2019. - 302 с.
23. Маевская, Е.Б. Экономика организации: учеб. / Е.Б. Маевская. - М.: Инфра- М, 2018. - 484 с.
24. Малышенко, В.А. Стратегический финансовый анализ как метод изучения комплексной финансовой устойчивости предприятия / В.А. Малышенко. - М.: Русайнс, 2019. - 480 с.
25. Мокий, М.С. Экономика организации: учеб. и практикум. / М.С. Мокий. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 334 с.
26. Пласкова, Н.С. Финансовый анализ деятельности организации: учеб. / Н.С.
Пласкова. - М.: Вузовский учебник, 2017. - 318 с.
27. Растова, Ю.И. Экономика организации (предприятия) (для бакалавров) / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. - М.: КноРус, 2018. - 352 с.
28. Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия): учеб. и практикум для прикладного бакалавриата / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 511 с.
29. Соколова, С.В. Экономика организации: учеб. / С.В. Соколова. - М.: Academia, 2019. - 154 с.
30. Турманидзе, Т.У. Финансовый анализ: учеб. / Т.У. Турманидзе. - М.: Юнити, 2017. - 736 с.
31. Фокина, О.М. Экономика организации (предприятия) / О.М. Фокина, А.В. Соломка. - М.: КноРус, 2018. - 486 с.
32. Чайников, В.В. Экономика предприятия (организации): учеб. пособие / В.В. Чайников, И.В. Куликов. - М.: Юнити, 2017. - 448 с.
33. Чечевицына, Л.Н. Экономика организации: учеб. пособие / Л.Н. Чечевицына. - Рн/Д: Феникс, 2016. - 416 с.
34. Шаркова, А.В. Экономика организации: учеб. для бакалавров / А.В. Шаркова, Л.Г. Ахметшина. - М.: Дашков и К, 2016. - 320 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ