Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ и повышение эффективности деятельности предприятия

Работа №176235

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы72
Год сдачи2020
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы анализа эффективности деятельности предприятия 7
1.1 Понятие, сущность анализа эффективности деятельности предприятия 7
1.2 Показатели эффективности деятельности предприятия 17
1.3 Направления повышения эффективности деятельности предприятия 23
2 Анализ эффективности деятельности ООО «Топ ритейл» 32
2.1 Организационная характеристика предприятия 32
2.2 Экономическая характеристика деятельности предприятия 34
2.3 Анализ показателей эффективности деятельности предприятия 45
3. Совершенствование эффективности деятельности предприятия 54
3.1 Недостатки, выявленные в ходе анализа деятельности предприятия 54
3.2 Мероприятия направленные на повышение эффективности деятельности
предприятия 57
3.3 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий 60
Заключение 63
Список используемой литературы 65
Приложение А 70
Приложение Б

Актуальность исследования. На сегодняшний день на большинстве предприятий наблюдаются проблемы, которые образовались в результате финансового кризиса, вызванного всемирной пандемией, который снижает устойчивость функционирования субъектов хозяйствования. В последние годы государство разрабатывает программы и мероприятия по поддержке предпринимательства, так как малый и средний бизнес влияет на направленность вектора формирования отечественной экономики, но в данный экономика как никогда нуждается в поддержке государства. Но, сложившаяся на сегодняшний день ситуация и всеобщая самоизоляция ведет к снижению производства и потребления, что в свою очередь создает сложные условия хозяйствования всех предприятий.
Непосредственно за развитием предпринимательства находится увеличение общественной, финансовой и общественно-политической устойчивости в государстве. С целью реализации этой проблемы необходимо формирование благоприятных обстоятельств для активного роста предпринимательства.
Таким образом, получение оптимальных результатов, возможно при реализации единого подхода, который включает взаимодействие финансовой сферы, маркетинговых инструментов, процессов преобразования и увеличения производственной эффективности предприятия. На сегодняшний день не все предприятия придерживаются основных положений в области управления, что нередко приводит к снижению эффективности деятельности и роста риска банкротства. Главной задачей управления предприятием является определение проблемы оптимальной эффективности деятельность предприятия.
Главным экономическим интересом для руководства является эффективность функционирования предприятия. Поэтому хозяйственный управленческий анализ должен основываться на комплексном анализе эффективности деятельности предприятия.
Изменение экономической ситуации обусловило необходимость определения эффективности хозяйственной деятельности как основы их конкурентоспособности и стабильного функционирования в условиях кризиса.
Существование предприятий различных форм собственности, основное содержание деятельности которых сводится к получению прибыли привело к появлению понятия «коммерческий доход». Специфика его состоит в том, что наряду с финансовыми результатами от операционной деятельности в составе доходов предприятие может получать доход в виде процентов и дивидендов в качестве платы за инвестированный капитал. С другой стороны, предприятие должно быть привлекательным для инвесторов, так как эффективное использование этих денежных средств приносит прибыль не только ему, но и данному предприятию. Гарантией надежности средств, вложенных в предприятие, служат финансовая устойчивость и стабильность его деятельности, что является приоритетным направлением в современных условиях.
В условиях неопределенности и изоляции предприятий, комплексный анализ эффективности деятельности является одной из главных задач анализа хозяйственной деятельности, который позволяет определить основные трудности и негативные явления, накладывают свой отпечаток на функционирование предприятия.
Предметом работы выступает анализ и повышение эффективности деятельности предприятия.
Объектом работы выступает деятельность предприятия ООО «Топ ритейл».
Цель работы состоит в проведении анализа эффективности деятельности ООО «Топ Ритейл» и разработке предложений по её совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить такие задачи:
- изучить теоретические основы анализа эффективности деятельности предприятия;
- проанализировать деятельность предприятия;
- определить пути совершенствования эффективности деятельности предприятия;
- рассчитать экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.
Таим образом, на данный момент очень важным и актуальным становится определение и анализ экономической эффективности деятельности торгового предприятия, так как это дает возможность оценить перспективы его развития в предстоящем периоде, и дать объективную оценку хозяйственной деятельности предприятия.
Под эффективностью производства понимается, как правило, отражение конечных результатов использования ресурсов за определенный промежуток времени. Более сложным является понятие эффективности функционирования предприятия. В разных источниках этот термин называется «эффективность деятельности предприятия», «эффективность бизнеса», «эффективность производственной организации», «эффективность хозяйственной деятельности предприятия». Анализ приведенных определений позволяет сделать вывод, что они трактуются неоднозначно.
Методы исследования - метод анализа и синтеза, методы обобщения и формализации, которые проявились в раскрытии теоретических аспектов проблемных вопросов. В процессе исследования использованы средства экономического анализа (табличного, сравнение, группировка, графический), обработка материалов с использованием MS Excel.
Теоретико-методологические основы исследования базируются на концептуальных достижениях зарубежной и отечественной науки, а базу исследования составляют учебники и учебные пособия, журналы, а также монографии и работы таких авторов, как М. С, Абрютина, А. В. Белокопытов, В.В, Бочаров, Р. Каплан и другие, а так же нормативно правовые документы Российской Федерации.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе определено понятие анализа эффективности деятельности предприятия, рассмотрены показатели и выявлены направления повышения эффективности деятельности предприятия.
Во второй главе проведен анализ деятельности предприятия, в том числе проанализирована организационная и экономическая структура, а также проанализированы показатели эффективности деятельности предприятия.
В третьей главе рассмотрены недостатки, выявленные в ходе анализа, а также разработаны мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности.
Работа иллюстрирована таблицами, рисунками, формулами. В ходе написание ВКР было использовано два приложения.
Для написания данной работы в качестве информационных источников были использованы законодательные, нормативно-правовые документы государственных органов РФ, а также данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных условиях жесткой конкуренции любая организация вынуждена адаптироваться к рыночным отношениям и конкуренции. Поэтому факторы, определяющие успех на рынке, одновременно является и факторами выживания организации.
Мир находится в процессе адаптации к новым условиям ведения бизнеса во время пандемии. Предприятиям сложно адаптироваться к кризису, необходимо вырабатывать способность выживать и принимать важные управленческие решения в критических условиях. Для этого необходимо выполнить основную задачу - оптимизировать свой бизнес.
Эффективность функционирования предприятия должна определяться не одним, а несколькими важными критериям. Главным критерием эффективного функционирования предприятия следует считать экономическую эффективность.
Было определено, что в основе эффективного управления деятельностью предприятия лежит индивидуальный набор факторов, которые руководство должно постоянно учитывать, так как под влиянием определенных факторов формируется производственный потенциал, который должен быть правильно реализован для повышения конкурентоспособности и устойчивого финансово-экономического развития предприятия, что повлечет за собой рост эффективности деятельности предприятия.
Факторы эффективности деятельности разделяют по таким направлениям: экономическая, производственная, организационная, социальная, экологическая и правовая сферы деятельности. Данные факторы взаимосвязаны, изменение одного из них влияет на рост или снижение другого.
Анализируемое предприятия ООО «Топ Ритейл» является частным предприятием, осуществляющем свою деятельность по изготовлению и продаже трикотажных изделий.
Финансовая устойчивость характеризует уровень стабильности финансового состояния анализируемого предприятия, обеспечиваемого высокой частью собственного капитала в общей сумме финансовых средств, используемых предприятием. Таким образом, с помощью анализа показателей финансовой устойчивости предприятия можно качественно произвести оценку уровень риска деятельности предприятия в отношении баланса доходов и расходов.
В ходе проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности было выявлено, что структура баланса предприятия не оптимальна. В 2019 году предприятие провело реорганизацию производства, но недостаточно эффективно. При наличии производственных мощностей, и финансовой независимости от внешних источников финансирования, предприятие не эффективно ведет свою деятельность. Такие образом первый недостаток - это неорганизованность деятельности данного предприятия.
Во-первых, предприятию необходимо оптимизировать кадровый состав и процесс управления персоналом.
Во-вторых, необходимо провести мероприятия по проведению рекламной кампании, в том числе разработать имидж предприятия, определить главную цель и миссию.
Проведенный экономический расчет предлагаемых мероприятий, говорит о том, что предприятию необходимо принимать меры по усилению эффективности управлением персонала и производством для более качественной и прибыльной деятельности.
В целом, в современных условиях необходимость управления эффективностью деятельности предприятий определена таким причинами, как неопределенность будущего в связи с пандемией Covid-19, закрытие границ, финансовые риски, неплатежеспособность населения, безработица.
Таким образом, управление эффективностью деятельностью предприятия предусматривает работу предприятия, чтобы обеспечить максимальный доход.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая : от 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ [Электронный ресурс] : принят Гос. Думой 19.07.2000 : одобр. Советом Федерации 17 июля 1998 г. (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.04.2020) // СПС «Консультант Плюс».
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г. [Электронный ресурс]: (с изм. и доп. вступ. в силу с 16.12.2019) // СПС «Консультант Плюс».
3. Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
[Электронный ресурс]: принят Гос. Думой от 06 декабря 2011 г. (ред. от 26.12.2018 г.) // СПС «Консультант Плюс».
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ от 06 мая 1999 г. № 33н (в ред. от 06.04.2015 № 57н) // СПС «Консультант Плюс»
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ от 06 октября 2008 г. № 106н (в ред. от 06.04.2015 № 57н) // СПС «Консультант Плюс».
6. Артеменко, В.Г. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие для студентов / В.Г. Артеменко. - М.: Омега-Л; Издание 2-е, 2016. - 270 с.
7. Бахрушина, М.А. Внутрипроизводственный учет и отчетность. Сегментарный учет и отчетность. Российская практика проблемы и перспективы.- М.: «АКДИ Экономика и жизнь», 2016. - 192 с.
8. Бернстайн Анализ финансовой отчетности / Бернстайн. - М.: Финансы и статистика,2016. - 624 с.
9. Белокопытов А.В., Лукашева О.Л. Оценка и эффективность использования производственного потенциала предприятия: учебное пособие / А. В. Белокопытов, О.Л. Лукашева - Смоленск: изд. ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 2015. - 146 с.
10. Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ / В.В. Бочаров. - М.: СПб: Питер, 2016. - 432 с.
11. Бухгалтерский и налоговый учет, финансовый анализ и контроль. - М.: Амалфея, 2016. - 728 с.
12. Ван Хорн, Дж. К. Основы управления финансами. Пер. с англ./ Гл. ред. серии Я.В. Соколов. М.: Финансы и статистика, 2016.- 799 е.: ил.- (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту).
13. Васильева, Л. С. Финансовый анализ / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. - М.: КноРус, 2017. - 880 с.
14. Веревка Т.В. Оценка эффективности хозяйственно-финансовой деятельности и результативности управления высокотехнологичных предприятий. Российское предпринимательство Т. 19. № 2. 2018. С. 445-456.
15. Веснин, В.Р. Менеджмент: учеб.- 3-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. - 504 с
16. Виссема, X. Стратегический менеджмент и предпринимательство: возможности для будущего процветания/ Пер. с англ. М.: Издательство «Финпресс», 2016. - 272 с. - (Маркетинг и менеджмент в России и за рубежом).
17. Данченко М. А. Бухгалтерский учет. Электронный учебно-методический комплекс. Режим доступа:
http: //tic.tsu.ru/www/uploads/buh_1.0/index.html
18. Зимина Л. Ю., Перфильева В. М. Платежеспособность и ликвидность как элементы анализа финансового состояния предприятия // Проблемы экономики и менеджмента. № 12 (64) - 2016. С. 36-42.
19. Каплан Р., Нортон Д. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию Изд-во «Олимп-Бизнес», — 2016. С. 320.
20. Котова, Н.Н. Финансовый анализ в оценочной деятельности: учебное пособие / Н.Н. Котова. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2016. - 90 с.
21. Кузнецов, Б.Т. Финансовый менеджмент: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 060500 «Бухгалтерский учет», 060400 «Финансы и кредит» / Б.Т.Кузнецов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2015. - 415 с.
22. Малин, А.С. Исследование систем управления: учебник для вузов/ А.С. Малин, В.И. Мухин; Гос. ун-т Высшая школа экономики. - 3-е изд.- М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2015. - 399 с.
23. Маршал В. Мейер Оценка эффективности бизнеса (пер. с англ. О. О. Корсунский). М.: ОО Вершина. 2004, с. 272.
24. Райченко, А.В. Общий менеджмент: Учебник (Учебник для программы MBA). - М.: ИНФРА-М, 2016. 384 с.
25. Савчук В.П. Управление финансами предприятия [Электронный ресурс] / В.П. Савчук. - 4-е изд. (эл.) . - М. : Лаборатория знаний, 2020 - 484 с.
26. Соколова, О.Н. Экономический анализ / Под ред. О.Н. Соколовой. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 320с
27. Шеремет, А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: учебник / А.Д. Шеремет. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 374 с.
28. Дубоносов А. Н. Анализ возможных путей снижения себестоимости
«Справочник экономиста» № 1, 2016. Режим доступа:
https://www.profiz.ru/se/1_2016/snigenie_stoimosti/
29. Дробат, С.Т. Планирование доходов и расходов в торговле / С.Т. Дробат // Международный студенческий научный вестник. - 2017. -№ 9. -С. 263
30. Заверза Н.А. Пути увеличения прибыли коммерческой организации / Н.А. Заверза // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. 2016. Т. 10. С. 81-84.
31. Жминько, А.Е. Сущность и экономическое содержание прибыли / А.Е. Жминько // Аудит и финансовый анализ. - 2018. - №5. - С.60-64.
32. Журко В.Ф. Экономический и финансовый анализ в деятельности органов внутренних дел: Учебное пособие / В.Ф. Журко, Н.М. Бобошко. - М.: ЮНИТИ, 2017. - 239 c.
33. Иванов А.А. Генезис понятия эффективности в свете общественно-экономических трансформаций // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2015. № 4. С. 29-37.
34. Калмыкова Я. Н. Сущность прибыли и пути ее повышения на
предприятии / Я.Н. Калмыкова// Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2017.- № 11 [Электронный ресурс]. URL:
http: //ekonomika.snauka.ru/2017/11/15378
35. Кокум А.М. Точкка безубыточности как важный инструмент
маржинального анализа // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(57). URL: https://sibac.info/archive/economy/9(57).pdf(дата обращения:
17.03.2020)
36. Кузнецова Н.Н. Сабинина А.Л. Выбор источника финансирования предприятия в соответствии с типом экономической ситуации, 2015. с. 548 - 557.
37. Кушнаренко Т.В. Особенности формирования финансовых результатов организаций оптовой торговли // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2018. Том 8. № 12А. С. 501-516.
38. Литовченко, В.П. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.П. Литовченко. - М.: Дашков и К, 2016. - 216 c.
39. Ложкин, О. Факторная зависимость рентабельности капитала / О. Ложкин // Аудит и финансовый анализ. - 2018. - №3. - С.130-131.
40. Михеев, Д. Реальные доходы / Д. Михеев // Общество и экономика. - 2018. - №12.-С.70-74.
41. Панфиль Л.А., Муртазина Е. Э. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 6-4. - С. 753-756;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9691(дата обращения: 21.04.2020).
42. Правдюк Н.М. Сущность, структура ресурсного потенциала экономического субъекта Вестник Московского университета МВД России №
10. 2013. С. 196-202
43. Романова А.Д. Методы экономического анализа. Экономический анализ. Теория и практика. Том 16. Вып №2. - 2017. 389 с.
44. Сальникова К. В. Алгоритм планирования прибыли и поиск резервов ее роста «Справочник экономиста» № 8, 2016. Режим доступа: https://www.cfin.ru/management/finance/cost/reserve.shtml
45. Справочник бухгалтера. Режим доступа:
https: //www. buhgalteria.ru/spravochnik/plan-schetov/schet_29. php
46. Швецов Ю.Г., Камнев И.М. Теоретическое содержание категории «финансы» // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2017. - Т. 10, №
11. - С. 1206 - 1219.
47. Шеина Е. Г., Кошелева В. И. Политика формирования и распределения прибыли на предприятии // Вестник Прикамского социального института. 2017. № 3 (78) C. 89-98.
48. Шибина М.А., Морозко Н. И. Интернет-журнал «Науковедение» ISSN 2223-5167 http://naukovedenie.ru/Том 7, №2 (2015) URL статьи:
http: //naukovedenie.ru/PDF/118EVN215.pdf с. 1-12
49. Шнайдер О.В. Система внутреннего аудита качества и ее влияние на прибыль предприятия / О.В. Шнайдер, Т.П. Агуреева // Карельский научный журнал. 2017. - № 3. - С. - 110-114.
50. Чеглакова С. Г., Косткина Л. В. Комплексный экономический анализ (методика факторного анализа финансовых результатов деятельности организации): Методические указания. - Рязань: РГРТУ, 2017. - 24 с.
51. Яцюк, Н. Оценка финансовых результатов деятельности предприятия / Н.Яцюк // Аудит и финансовый анализ. - 2018. - №1. - С.22.
52. ILO Monitor 1st Edition COVID-19 and the world of work: Impact and policy responses 18 March 2020 // https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/— dgreports/—dcomm/documents/briefingnote/wcms_738753.pdf


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ