Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование системы управления кредитным риском коммерческого банка (на примере ПАО «ВТБ24»)

Работа №175962

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические и правовые аспекты управления кредитными рисками коммерческих банков 6
1.1 Сущность и значение кредитного риска 6
1.2 Анализ современных методов управления кредитным риском 16
1.3 Нормативно-правовая база, регулирующая уровень кредитного риска
коммерческого банка в РФ 25
Глава 2 Анализ и оценка системы управления кредитным риском банка
«ВТБ24» (ПАО) 29
2.1 Общая организационно-управленческая характеристика
ПАО «ВТБ 24» 29
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ПАО «ВТБ 24» 34
2.3 Оценка системы управления кредитным риском ПАО «ВТБ 24» 43
Глава 3 Совершенствование системы управления кредитным риском «ВТБ 24» (ПАО) 56
Заключение 66
Список использованной литературы 69
Приложение

Самая доходная статья банковского бизнеса - это кредитные операции. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка.
Банки предоставляют кредиты различным юридическим и физическим лицам из собственных и заемных ресурсов. Средства банка формируются за счет клиентских денег на расчетных, текущих, срочных и иных счетах; межбанковского кредита; средств, мобилизованных банком во временное пользование путем выпуска долговых ценных бумаг и т. д.
В тоже время данные операции связаны с кредитными рисками, которым подвергаются банки.
Кредитный риск - непогашение заемщиком основного долга и процентов по кредиту, риск процентных ставок и т. д. Актуальность данной темы состоит в том, что управление рисками является основным в банковском деле и во многом определяет эффективность финансово-экономической деятельности кредитной организации. Хотя первоначально банки только принимали депозиты, они быстро созрели, став посредниками при передаче средств, тем самым, приняв на себя другие риски, например кредитный. Кредит стал основой банковского дела и базисом, по которому судили о качестве и о работе банка. Особого внимания заслуживает процесс управления кредитным риском, потому что от его качества зависит успех работы банка. Исследования банкротств банков всего мира свидетельствуют о том, что основной причиной явилось низкое качество активов. Ключевыми элементами эффективного управления являются: хорошо развитые кредитная политика и процедуры; хорошее управление портфелем; эффективный контроль за кредитами; и, что наиболее важно, - хорошо подготовленный для работы в этой системе персонал.
Избежать кредитный риск позволяет тщательный отбор заемщиков, анализ условий выдачи кредита, постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, его способностью (и готовностью) погасить кредит. Выполнение всех этих условий гарантирует успешное проведение важнейшей банковской операции - предоставление кредитов. Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех только тогда, когда принимаемые риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Активы, в основном кредиты, должны быть достаточно ликвидны для того, чтобы покрыть любой отток средств, расходы и убытки при этом обеспечить приемлемый для акционеров размер прибыли. Достижение этих целей лежит в основе политики банка по принятию рисков и управлению ими.
Объектом исследования данной работы является банк ПАО «ВТБ24».
Предмет исследования - система управления кредитным риском коммерческого банка.
Цель бакалаврской работы - разработка мероприятий по совершенствованию системы управления кредитным риском ПАО «ВТБ24».
Достижению поставленной цели бакалаврской работы способствует решение следующих задач:
1. Изучить теоретические аспекты управления кредитным риском, а также методы его оценки и анализа.
2. Дать общую организационно-правовую характеристику деятельности банка «ВТБ24» (ПАО).
3. Проанализировать финансово-хозяйственную деятельность банка.
4. Провести оценку существующей системы управления кредитным риском и выявить основные проблемы в данном направлении деятельности ПАО «ВТБ24».
5. Разработать мероприятия по совершенствованию системы управления кредитным риском объекта исследования.
6. Оценить эффект от предложенных мероприятий в виде повышения экономической безопасности вследствие снижения кредитных рисков.
Структура бакалаврской работы сформулирована с учетом указанной цели и поставленных задач исследования. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы бакалаврского исследования, раскрываются цель и задачи, определяется объект и предмет исследования. Глава 1 представляет собой анализ теоретических основ управления кредитным риском коммерческого банка. Во второй главе дается анализ системы управления кредитным риском банка «ВТБ24» (ПАО). В Главе 3 представлены мероприятия по совершенствованию системы управления кредитным риском объекта исследования. В заключении представлены основные выводы, сделанные в процессе написания бакалаврской работы.
Теоретической и методической основой данного исследования различная научная литература в области банковского менеджмента, управления рисками, финансово-экономического анализа, организации производства.
Информационной базой для написания бакалаврской работы послужили годовые отчеты о результатах финансово-экономической деятельности ВТБ24 (ПАО) за период 2014-2016 гг.
Общий объем работы составляет 70 страницы, включая введение, заключение и список использованной литературы. В целях увеличения информационной составляющей исследования в бакалаврской работе использованы 6 рисунков 13 таблиц и 1 приложение

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Кредит играет специфическую роль в экономике: он не только обеспечивает непрерывность производства, но и ускоряет его. Расширение кредитования возможно при устранении основных факторов риска, таких как отсутствие информации о заемщике, неопределенность долгосрочных перспектив развития и жесткость требований по формированию резерва на возможные потери по ссудам.
Предоставление кредитов - основная функция банков, осуществляемая для финансирования бизнеса, физических лиц и государственных органов. Уровень и качество кредитной деятельности банков - решающий фактор макроэкономики и ее эффективности, так и кредиты - существенный источник финансирования основного и оборотного капитала. Эффективность кредитной деятельности банков зависит от качества кредитного портфеля. На данный момент кредитный портфель ПАО «Банк ВТБ 24» характеризуется высоким темпом роста, 70% в кредитном портфеле занимают среднесрочные и долгосрочные кредиты, 66% всех кредитов предоставляются физическим лицам, выдача кредитов осуществляется по двум основным направлениям: торговля и коммерция и финансы.
Кредитный риск вытекает из того, что банк не имеет возможности достоверно оценить возможный дефолт заемщика в долгосрочной перспективе, поэтому качественные ссуды могут перейти в категорию некачественных уже через какой-то промежуток времени, особенно в периоды экономической нестабильности.
Основными проблемами управления кредитными рисками являются отсутствие системы всестороннего и глубокого анализа кредитного процесса, солидной методологической базы и принятие неправильных управленческих решений в условиях неполной информации, отсутствие внутрибанковских методик по определению потребностей клиента в кредитовании, размера обеспечения кредитного процесса средствами гарантов, спонсоров и поручителей, степени достоверности получаемой информации и многие другие.
Таким образом, сделаем следующие выводы по проведенному исследованию:
- ПАО ВТБ24 - один из крупнейших банков России по уровню активов и величины кредитного портфеля;
- в период с 2014 по 2016 гг. мы видим рост основных финансовых показателей банка, в том числе чистой прибыли, ликвидности, величины активов и пассивов;
- кредитный портфель банка в исследуемый период также вырос, прирост составил более 38%, основная доля выдаваемых кредитов приходится на заемщиков - физических лиц, 70% в кредитном портфеле занимают среднесрочные и долгосрочные кредиты;
- к основным недостаткам и внутренним рискам процесса кредитования ВТБ24 можно отнести неразработанность научно-обоснованной методологической базы и отсутствие внутрибанковских методик по анализу заемщиков;
- высокому уровню системы риск менеджмента в банке отвечает управление риском ликвидности, валютным и процентным риском, на среднем уровне проходит управление кредитным риском, а на низком - операционным.
В результате проведенного исследования разработаны предложения, направленные на совершенствования управления кредитным риском, которые поспособствовали бы повышению привлекательности кредитных продуктов для всех категорий клиентов:
1. Предотвращение внутреннего и внешнего мошенничества и коррупции при получении кредитов за счет совершенствования системы внутреннего контроля и системы мониторинга и управления параметрами кредитного риска.
2. Более глубокая оценка кредитоспособности за счет внедрения системы скоринговой оценки заемщиков и основанного на ней расчета лимита кредитования и оптимальной %-й ставки.
3. Уменьшение размеров выдаваемых кредитов одному заемщику до 2-3 млн. руб. в зависимости от принадлежности заемщика к той или иной клиентской категории.
4. Внедрение системы зависимости %-й ставки от наличия/отсутствия программы страхования рисков невыплаты кредита заемщиком.
5. Внедрение системы залогового кредитования за счет недвижимого имущества заемщика либо автотранспортного средства.
6. Дополнительный использование ресурсов управления обеспечения безопасности (УОБ) и управления внутреннего контроля (УВК) при анализе кредитных рисков потенциальных заемщиков.



1. Афанасьева О.Н. Скоринговая (рейтинговая) оценка финансового состояния заемщика // Банковское дело. - 2014. - № 3. - С. 64 - 71.
2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента - 3-е изд., /
И.Т.Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 528 с.
3. Бархатов В.И. Экономическая безопасность: учеб. пособие / В.И. Бархатов, Ю.Ш. Капкаев, Д.Л. Супроненко и др.; Под ред. д.э.н., профессора В.И. Бархатов - Челябинск, 2014. - 195 с.
4. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка / Под ред. Л.Г. Батраковой - М.: Прогресс, 2012. - 423 с.
5. Братко А.Г. Банковский кредит и концепция кредитных бюро / А.Г. Братко // Бизнес и банки. - 2015. - №219. - С. 14.
6. Васильев А.Н. Особенности скорингового моделирования на основе линейных функций // Банковское дело. 2013. - № 6. - С. 75 - 78.
7. Голубева С.Е. Страхование рисков коммерческого банка / С.Е. Голубева - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013. - 471 с.
8. Грюнинг X. ван, Брайович Братанович С. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском / Грюнинг X. ван, Брайович Братанович С. - М.: Издательство «Весь Мир», 2015. - 304 с.
9. Гурин П. Как будет развиваться рынок экспресс - кредитования в условиях кризиса // РБК Daily.- 2013.- №11.- С. 15
10. Деникаева Р.Н., Альберт В.А. Скоринг в России и за рубежом // Научное обозрение. - 2013. - № 11. - С. 194 - 199.
11. Едронова В.Н. Оценка рейтинга кредитной заявки/ В.Н. Едронова, С.Ю. Хасянова// Финансы и кредит. - 2012. - N7. - С. 3-6
12. Ефимова О.В. Предпринимательское право. - М.: Юрайт, 2016. - 318 с.
13. Жариков В.В. Управление кредитными рисками: учеб. пособие / В.В. Жариков, М.В. Жарикова, А.И. Евсейчев. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2014. - 244 с.
14. Иванова Е.В. Предпринимательское право. - М.: Юрайт, 2015. - 270 с.
15. Иванцов С.Т. Кредитный риск коммерческих банков остается высоким // Коммерсант. - 2012. - №12. - С. 9-25
16. Костюченко Н.С. Анализ кредитных рисков / Н.С. Костюченко - СПб.: ИТД «Скифия», 2013. - 440 с.
17. Кривцова Г.И. Организация деятельности коммерческих банков: учеб. / Под ред. Г.И.Кравцовой.- М.: БГЭУ, 2014. - 135 с.
18. Кушуев А.А. Показатели платежеспособности и ликвидности в оценке кредитоспособности заемщика // Деньги и кредит. 2012. - № 12. - С. 52-66
19. Лаврушин О.И. Банковские риски: учеб. пособие / под ред. д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина и д-ра экон. наук, проф. Н.И. Валенцевой. - М.: КНОРУС, 2014. - 232 с.
20. Лицеванова И.Л. Применение скоринговой системы с использованием дифференцирования процентных ставок при оценке кредитоспособности заемщика // Апробация. - 2013. - № 5. - С. 50 - 52.
21. Мадера А.Г. Прогнозирование кредитной благонадежности заемщика // Финансы и кредит. - 2013. - № 12. - С. 2 - 10.
22. Мирошниченко О.С. Кредитный риск и собственный капитал банка // Финансы и кредит. - 2013. - №1. - С. 4-9
23. Славянский А.В. Управление кредитным портфелем как один из элементов системы управления кредитным риском // Аудит и финансовый анализ. - 2014. - №6. - С. 9-12
24. Ушанов А.Е. Оптимизация кредитного процесса в условиях вызовов // Финансы и кредит. - 2015. - № 21. - С. 37 - 43.
25. Шаталова Е.П., Шаталов А.Н. Оценка кредитоспособности заемщиков в банковском риск-менеджменте. - М.: КноРус, 2016. - 166 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ