Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №175763

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретические основы развития специальных способностей у детей
дошкольного возраста 9
1.1. Сущность и содержание понятия «специальные способности» в
педагогике и психологии 9
1.2. Особенности развития специальных способностей у детей дошкольного
возраста 18
1.3. Роль дошкольной образовательной организации в развитии специальных
способностей у детей 24
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по развитию специальных способностей у детей дошкольного
возраста 42
2.1 Диагностический инструментарий (Критерии, уровни) развития специальных способностей у детей дошкольного возраста и результаты констатирующего эксперимента 42
2.2. Система работы (комплекс занятий или программа, или методика), направленная на развитие специальных способностей у детей дошкольного возраста в ДЦР ЮЛМИ или группа кратковременного пребывания при
школе 47
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы 53
Заключение 59
Список использованной литературы 61
Приложения 66

Актуальность темы исследования: Современное российское
общество испытывает потребность в профессиональных специалистах, способных активно реализовать собственный потенциал в самых различных профессиональных областях.
Перед системой образования, в том числе и дошкольного, государством и обществом поставлены задачи совершенствования образования в связи с изменившейся социально-экономической обстановкой, которая требует от гражданина профессиональной гибкости и максимального раскрытия индивидуальных способностей. Дошкольное образование является чем социальным институтом, через который проходит почти каждый человек, приобретая качества личности, формируя и развивая определенные способности. Новые требования нашли отражения во ФГОС ДО, в котором определены стратегические направления и задачи государственной образовательной политики, одной из задач которых является «сохранение и поддержка индивидуальности ребенка, развития индивидуальных
способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с людьми, миром и самим собой».
Проявление специальных способностей ребенка является склонность к какому-либо виду деятельности. А склонности есть у каждого ребенка, и проявляются они уже в раннем детском возрасте. Чем больше ребенок занимается интересующей его деятельностью, тем больше ему интересен не результат этой деятельности, а сам процесс. Следовательно, пробуждение интереса к определенной деятельности является своего рода индикатором специальных способностей ребенка.
Детский период является сензитивным периодом для начала развития всего многообразия способностей. Вместе с тем, дошкольный возраст, который заявлен в теме исследования наиболее сензитивен, по мнению А.В. Запорожца, для развития художественных или художественно-творческих способностей. Это не значит, что именно они и станут основой последующей жизни, но то, что дети приобретут, занимаясь художественной, интересной для них деятельностью, станет основой той способности, которая определит направление его взрослой жизни.
Воспитать широкие, устойчивые интересы, выделить среди них центральные, которые отражают главные стремления, склонности ребенка к какой-либо деятельности, - важная предпосылка для развития его специальных способностей. Реализовать ее в детском возрасте не так-то просто...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Специальные способности - это способности к отдельным видам деятельности, например к языкам, математические, технические, художественные, музыкальные и т.д.
Нельзя говорить о способностях человека к чему - либо, например к рисунку, если его не пытались обучать этому - рисовать. Только в процессе специального обучения рисунку и живописи может выясниться, есть ли у ребенка эти способности. Это обнаружится в том, насколько быстро и легко он усваивает приемы работы, цветовые отношения, учится видеть прекрасное в окружающем мире.
Важную роль в развитии способностей играет и создание соответствующего психологического климата в школе и семье. Важен положительный эмоциональный настрой, а также личный пример взрослого. Если мама или папа чем-то увлекаются, находя в этом радость, то и ребенок видит в этом радость. И наоборот, У папы, привыкшего проводить время на диване перед телевизором, не вырастет сын спортсмен, как бы мама не старалась.
Таким образом, формирование специальных способностей у детей дошкольного возраста имеет большую ценность для интенсивного умственного развития ребенка, его познавательных интересов и любознательности, логических операций. Этому способствует такая организация обучения, при которой ребенок вовлекается в процесс самостоятельного поиска и открытия новых знаний, решает задачи проблемного характера в ходе работы с занимательным игровым материалом.
На успешность формирования специальных математических способностей влияет не только содержание предлагаемого материала, но и форма подачи, которая способна вызвать заинтересованность и познавательную активность детей...


1. Абашина, В.В. Управление учебно-познавательной
деятельностью детей дошкольного возраста (на материале математики): Учебное пособие для студентов факультетов дошкольного образования высших учебных заведений / В.В. Абашина. - 2-е изд., испр. и доп. - Сургут: РИО СурГПИ, 2005. - 137 с.
2. Арапова-Пискарева, Н.А. Формирование элементарных математических представлений в детском саду. Программа и методические рекомендации / Н.А. Арапова-Пискарева. - М.: Просвещение, 2011. - 124 с.
3. Барылкина, Л.П. Формирование математических представлений: 4-7 лет / Л.П. Барылкина, Т.А. Фалькович. - Вако, 2008. - 207 с.
4. Беженова, М. Математическая азбука. Формирование элементарных математических представлений. - М.: Эксмо, 2005. - 63 с.
5. Белошистая, А.В. Современные программы математического образования дошкольников / А.В. Белошистая // Серия «Библиотека учителя»
- Ростов н/Д: «Феникс», 2005. - 256 с.
6. Белошистая, А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: Вопросы теории и практики. Курс лекций для студентов дошкольных факультетов высших учебных заведений / А.В. Белошистая. - М: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2009. - 400 с.
7. Блехер, Ф. Развитие первоначальных математических представлений у детей дошкольного возраста / Ф. Блехер // Дошкольное воспитание, 2008. - №11. - С. 14-23.
8. Грачева, 3.А. Значение математической игры «Танграм» для умственного развития дошкольников / З.А. Грачева // Дошкольное воспитание. 2005. - №1. - С.18-22.
9. Грачева, 3.А. Использование логических задач в умственном развитии дошкольников / З.А. Грачева // Дошкольное воспитание. 2005. - №2.
- С.24-28.
10. Данилова, В.В. Обучение математике в детском саду: практические семинарские и лабораторные занятия /В.В. Данилова, Т.Д. Рихтерман, З.А. Михайлова. - М.: Академия, 1998. - 160 с.
11. Ерофеева, Т.И. Знакомство с математикой / Т.И. Ерофеева. - М., 2013. - 24 с.
12. Ерофеева, Т.И. Математика для дошкольников / Т.И. Ерофеева, Л.Н. Павлова, В.П. Новикова,. - М.: Просвещение, 1992. - 175 с.
13. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности: Сборник / Под ред. Т. И. Бабаевой, З. А. Михайловой. - СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004. - 192 с.
14. Игры «Забавы в картинках»: наборы развивающего
дидактического материала для детей дошкольного возраста. - Киров, 2006. - 8 с.
15. Изотова, О.А. Уголок занимательной математики как средство формирования основ логико- математической компетентности у детей старшего дошкольного возраста // Молодой ученый. - 2017. - №3. - С. 551-555... 50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ