Введение 3
1 Теоретические основы функционирования исполнительных органов
государственной власти 6
1.1 Сущность и роль органов государственной власти и меры
результативности их деятельности 6
1.2 Особенности и критерии результативности деятельности
исполнительных органов государственной власти 17
2 Анализ результативности деятельности исполнительного органа
государственной власти 26
2.1 Общая характеристика и правовые основы деятельности
исполнительного органа государственной власти на примере Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области 26
2.2 Оценка текущих мер результативности исполнительного органа
государственной власти 33
3 Рекомендации по повышению результативности деятельности
исполнительного органа государственной власти 42
3.1 Меры по обеспечению роста результативности деятельности
исполнительного органа государственной власти 42
3.2 Оптимизация мероприятий, направленных на повышение
результативности деятельности исполнительного органа государственной
власти 50
Заключение 60
Список использованной литературы 63
Актуальность темы исследования. Разработка, принятие и исполнение государственных управленческих решений - это непростая, многошаговая процедура фактического осуществления государственной общественной заинтересованности. Это самый ответственный этап управленческой деятельности, требующий серьезного интеллектуально-волевого напряжения, смелости и готовности взять на себя ответственность.
Обсуждать и дискутировать решение проблемы можно многое количество времени, а вот принять его нужно только один раз. Кроме этого, решение необходимо не только принять, но и осуществить в ранее функционирующую систему управленческих решений.
Разработка, принятие и реализация решений в органах исполнительной власти, основным направлением которых считается управление процессами страны и ведение ее ресурсами, дает возможность заметить, что, в действительности исполнительная власть занята не только реализацией общегосударственной политической деятельности, но и включена в этапы ее развития.
Принятие управленческих решений является на сегодняшний день одной из основных проблем совершенствования системы управления. Бесспорно, значительные способности скрывает в себе совершенствование системы реализации ключевых управленческих функций, но качество принимаемых решений является определяющим. Этим объясняется актуальность данной темы исследования.
Существенные изменения произошли с принятием Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации». Данный орган не является частью ни одной из ветвей власти и не входит в структуру какого- либо органа, то есть не является подведомственным другому учреждению, что говорит о его самостоятельности.
Для того, чтобы повысить результативность и объективность следствия, было принято решение создать отдельный следственный орган. Однако, это представляло собой значительную проблему. Вместо этого, было принято решение постепенно обособить следственный аппарат из органов прокуратуры. Таким образом, принятое решение о постепенном обособлении подразделения позволило сделать процесс максимально плавным и минимизировать возможные издержки при запуске новой структуры. Так, следственный орган обрел автономность и стал функционировать независимо,
Актуальность данной работы заключается в том, что рассматриваемый орган следствия, а именно Следственное управление, является практически центральным звеном в системе правоохранительных органов государственного управления. И, как и любой другой орган правоохранительной системы он сталкивается с рядом проблем и особенностей в процессе осуществления своей деятельности. Некоторыми из них выступают проблемы повышения качества работы следствия, а также противоречия между Следственным комитетом и МВД, ФСБ, прокуратурой и другими органами исполнительной власти, что препятствует успешному расследованию дел и высокой результативности работы правоохранительных органов в целом.
Целью настоящей работы является формирование мер по повышению результативности деятельности исполнительного органа государственной власти.
Задачи исследования:
- рассмотреть теоретические основы результативности деятельности исполнительного органа государственной власти;
- провести оценку результативности деятельности исполнительного органа государственной власти;
- предложить оптимизацию мероприятий, направленных на повышение результативности деятельности исполнительного органа государственной власти.
Объектом исследования является Следственное управление Следственного комитета РФ по Ленинградской области.
Предмет исследования - оценка результативности деятельности исполнительного органа государственной власти на примере Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области.
По результатам проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы.
За время работы СК РФ с момента его создания выявлены некоторые критические моменты разной степени сложности. Ряд этих моментов основан на разделении полномочий между прокуратурой и собственно СК РФ. Несовершенства законодательной основы деятельности СК РФ, а также адаптивный период взаимодействия двух организаций, вызывающий трудности в дифференциации объема полномочий и статуса сотрудников СК РФ в сравнении с данными характеристиками у сотрудников прокуратуры, оказывают зачастую негативное воздействие на процесс предварительного следствия. Действуя «по накатанной», без учета новых реалий, некоторые прокуроры не оставляют попыток влиять на досудебное производство, что в корне противоречит самой идее разделения функций СК РФ и прокуратуры. Такое положение дел обостряет противостояние вместо того, чтобы улучшать раскрываемость криминальных дел.
Таким образом, для достижения высокого результата взаимодействия прокуратуры и СК РФ, а также для повышения качества их собственного функционирования важно иметь в виду два аспекта. Один аспект касается полномочий сотрудников СК РФ, которые закреплены уголовно¬процессуальным законодательством и выражаются в проведении предварительного следствия и дознания по тем делам, которые относятся к ведомству СК РФ. Второй аспект связан с обязанностью обеспечения конституционных прав населения в уголовном судопроизводстве, общей для обеих организаций. Эта общность задач требует находить новые более эффективные формы взаимодействия и сотрудничества с тем, чтобы улучшать организацию расследования и осуществлять надзор, нивелируя несовершенства уголовно-процессуального законодательства. Однако концепцию разграничения функционала в процессе расследования и контроля над ним необходимо и далее развивать и совершенствовать.
В прикладном плане оценка эффективности управленческого решения оценивается эффективностью работы этого органа власти. А эффективность органа власти оценивается по выполнению государственного или муниципального задания, различных федеральных, региональных программ. Критерием оценки эффективности управленческого решения является соотнесение результатов его реализации с поставленной целью.
Мероприятия, реализуемые в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ленинградской области являются результативными, большая часть показателей достигает высокого уровня, следовательно, принимаемые сотрудниками органов следствия управленческие решения, являются эффективными, но остаются направления, показатели которых не достигают желаемого стопроцентного результата, а соответственно реализуются не в полной мере и требуют вмешательства, исправления ошибок и недочетов в разработке и принятии решений управленческого характера.
Первой проблемой в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ленинградской области можно отметить то, что решения, зачастую принимаются на основе субъективных оценок и личных предпочтений, а не на основе объективных критериев. Необходимость разработки и внедрения четких критериев оценки результативности работы и установление механизмов контроля за их выполнением остается актуальной.
Второй проблемой можно выделить нехватку опытных специалистов, квалифицированных кадров, которые могли бы принимать непосредственное участие в разработке альтернатив для последующего принятия результативного управленческого решения. Создание коллективных экспертиз, может помочь повысить обоснованность и результативность предложенных решений.
Таким образом, искоренить и минимизировать выявленные проблемы можно, с помощью применения следующих методов:
Во-вторых, коллективными усилиями разрабатывать альтернативные варианты для принятия в последствии управленческих решений;
В-третьих, применять действенные подходы, актуальные методы разработки управленческого решения. Это может быть использование методов SWOT-анализа, анализа рисков, метода древовидной структуры решений и т.д.;
В-четвертых, проводить тестовую проверку эффективности выбранного решения, чтобы определить достигнутые результаты и наличие потенциальных недостатков;
В-пятых, оценивать эффективность реализованного решения, чтобы в дальнейшем применять его для решения подобных проблем.
Таким образом, эффективность управленческих решений может быть повышена путем четкого формирования критериев, разработки альтернативных вариантов, применения действенных подходов и оценки результата реализации выбранного решения.
Так, следуя предложенным в данной работе рекомендациям повышение результативности деятельности в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ленинградской области перестанет быть одной из основополагающих задач, а соответственно даст возможность для направления вектора деятельности в сторону развития и модернизации исполнительных органов
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информацииhttp://www.pravo.gov.ru,04.07.2020.
2. Абакумова О.Г. Разработка управленческих решений: конспект лекций. М.: Приор-издательство, 2010. С.7
3. Акчурина А.В. Взаимодействие федеральных органов
исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации: конституционно-правовой анализ. М.: ООО
«НИПКЦ Восход-А». 2014. С. 95.
4. Арутюнян Р. Э. Общественный контроль в системе органов государственного управления: учебное пособие. М.: Директ-Медиа. 2014. С. 96.
5. Балдин К. В., Воробьев С. В., Уткин В. Б.. Управленческие решения Книга/Учебник. - М., 2014. С.89
6. Бахрах Д. Н. Государственная власть. М., 2014. С. 97.
7. Богославцева Л.В. Повышение эффективности деятельности органов государственной власти: подходы к проведению административной реформы в РФ // Государство и власть. 2013. № 4. С. 230.
8. В России готовится создание Следственного Суперкомитета //
Правда.ру. - 04.06.2014. - Режим доступа:
https://www.pravda.ru/news/politics/military/homeministry/04-07-2014/1214715-bastrykin-0/ (Дата обращения: 20.12.2022).
9. Галимова А.Г. Делегирование полномочий как основная форма взаимодействия правительства РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2009. № 2 (49). С. 63 - 64.
10. Граждан В.Д. Государственная гражданская служба. - М.:
Издательство Юрайт, 2017. - 620 с.
11. Жигарь, О. В. Об эффективности муниципального управления // Вестник Челябинского университета. Сер. 7. Государственное и муниципальное управление. - 2016. - № 1. - С. 31-36.
12. Жигарь, О.В. К вопросу о процессе разработки решений в органах управления // Вестник Челябинского государственного университета. - 2018. - № 3. - С. 26-30.
13. Кармолицкий А. А. Административное право. Курс лекций. М.: Мысль. 2016. С. 52.
14. Кондратов А. Повышение зарплаты СК РФ в 2018 году
[Электронный ресурс] // VipKonsalt. - Режим доступа:
http://vipkonsalt.ru/povyshenie-zarplaty-sk-rf-v-2018-godu/ (Дата обращения: 20.12.2022).
15. Кулитякин А.Н. Государственное управление в РФ. М.: Наука.
2015. С. 142.
16. Малый А. Ф. Принципы организации системы органов власти как правовой институт // Юрист вуза. 2015. № 4. С. 36.
17. Медведев В.А. Цели и задачи деятельности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации // Образование и право. 2010. № 9. С.18.
18. Попов В.Я. Современные управленческие технологии. М.: Дело.,
2016. - С.59.
19. Портнягин А.И. Особенности управленческих решений в органах государственного и муниципального управления // Проблемы регионального и муниципального управления: Материалы Международ. науч. конф. Москва, 26 апреля 2016 г. / Рос. гос. гуманит. ун-т. Ин-т экономики, управления и права, Рос. Акад. Наук, Ин-т проблем управления, Мэрия Москвы, Международ. журн. «Проблемы теории и практики управления». М.: РГГУ, 2016. - С. 6-10.
20. Портнягин А.И. Проблемы разработки и принятия управленческих
решений в органах государственного и муниципального управления // Проблемы регионального и муниципального управления: Сб. докладов Междунар. научн. конф. Москва, 21 апреля 2017 г. М.: РГГУ, 2017. - С. 28¬34.
21. Портнягин А.И. Проблемы трансформации политико-правовых решений в административные решения в социальной сфере // Эффективность законодательства в современных социально-экономических условиях: Материалы Х Международ. науч. конф. Москва, 15 апреля 2018 г. / Под ред. Н.И. Архиповой, С.В. Тимофеева. М.: РГГУ, 2018. - С. 78-82.
22. Радченко И.В. Органы государственного управления и
исполнительная власть. М., 2015. С. 75.
23. Распоряжение Правительства РФ от 27 января 2014 г. N 77-р О создании федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Академия Следственного комитета РФ» // Правовая система «Гарант» - Режим доступа:http://base.garant.ru/70576014/(дата обращения: 20.12.2022).
24. Ременников В. Б. Управленческие решения: Книга / Учебник.- М.; 2010. С. 5
25. Реорганизация следственного комитета России в 2018 году - Режим доступа:http://2018god.net/reorganizaciya-sledstvennogo-komiteta-rossii-v-2018-godu/ (Дата обращения: 20.12.2022).
26. Романовская О.В. Понятие исполнительной власти // Новая правовая мысль. 2015. № 3. С. 45.
27. Романовский Г.Б. Система государственных органов исполнительной власти. М.: Зевс, 2015. С. 76.
28. Следственное управление Следственного комитета РФ по Ленинградской области: официальный сайт //https://lenobl.sledcom.ru/ (дата обращения: 10.12.2022).
29. Супрун С. В. Предметная подследственность органов
предварительного следствия Следственного комитета Российской Федерации // Вестник ВИ МВД России. 2014. №1 С.293.
30. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 29.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) // СПС «Консультант Плюс».
31. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63- ФЗ (ред. от 29.12.2022) // СПС «Консультант Плюс».
32. Указ Президента Российской Федерации от 08.03.2015 № 127 «О внесении изменений в Положение о Следственном комитете Российской Федерации и в перечни, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 38» // СПС «Консультант Плюс».
33. Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О
Следственном комитете Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».