Введение 3
Глава 1 Теоретические основы организации анализа финансово-хозяйственной деятельности организации 6
1.1 Значение, сущность и виды анализа финансово-хозяйственной
деятельности 6
1.2 Методики проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности
организации 9
1.3 Особенности анализа финансово-хозяйственной деятельности в
организациях в банковской сфере 12
Глава 2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческого
банка (на примере ВТБ24(ПАО)) 16
2.1 Общая характеристика рассматриваемого банка 16
2.2 Оценка и анализ финансовых результатов банковской деятельности .. 24
Глава 3 Мероприятия по совершенствованию деятельности банка (ПАО) ВТБ 24 46
Заключение 51
Список использованной литературы 56
Коммерческие банки играют важную роль в банковской системе. Условие формирования и развития эффективных банковских услуг в режиме реального времени по экономике и потребностей клиентов в качественных банковских услугах, в частности, является показателем уровня управления. Это помогает адекватно оценить эффективность кредитного учреждения и неиспользованных резервов для повышения эффективности операции с прочным экономическим анализом со всеми критериями, чтобы сделать его доступным. Участниками анализа являются участники.
В настоящее время банки сообщают о международных стандартах (МСФО). Эта отчетность имеет особое значение, на основе показателей этой отчетности мы оценили финансовые результаты Банка.
Первый банк - это репозиторий наличных денег, а затем вместе с развитием экономики и банковской системы получили большое развитие своих функций и операций, идентифицируя один из них: универсальные и специализированные банки, такие как ипотечные, инвестиционные и Сберегательные банки.
Из вышесказанного следует, что первые банки для некоммерческого образования как частный, элемент в связанной с торговлей инфраструктуре и рынке. Первые банкиры предлагают кредиты наличными, пытается превратиться в деньги-кредитора, или, лучше сказать, наиболее легко получить и легко гарантировать победу. Государственные банки в мире были позже, а вместе с ними существовала частная форма, рождается из их ниши в области экономических отношений.
Прогресс банков на финансовых рынках, увеличение позиций центральных банков. Банки формируют отдельные сегменты финансовых рынков как высокий источник расширения их денежного капитала, авансовых, кредитных операций. В 20-м веке усилилась тенденция специализации и универсализации банков. Увеличение стремления к банкам, помощь напрямую связана с увеличением товарного обмена в объеме торговли и ростом промышленности. Любое замедление или, например, разрушение реального сектора экономики, циклические кризисы негативного влияния на деятельность и развитие банков. Для увеличения, когда время экономического подъема увеличивает спрос на услуги Банка, объем банковской деятельности возрастает, банковская система находится в фазе прогрессивного роста экономической производительности собственного движения, а прибыль Банки увеличились для снижения экономических рисков и банковских денежных резервов. Отличительной особенностью современного коммерческого банка является то, что банк является независимым хозяйствующим субъектом, который выдал статус юридического лица и осуществляет посреднические действия по реализации определенных продуктов, кредита, залога и валюты на основании лицензии от Центрального банка. Все это и сформулировал принципы своей деятельности и основные функции.
Актуальность данной темы заключена в том, что финансовый анализ в коммерческом банке отражает систему оценки коммерческой эффективности и позволяет улучшать финансовый результат состояния банка.
Целью написания работы является разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния банка.
Для достижения поставленной цели в работе сформулированы и решены следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации анализа финансово-хозяйственной деятельности организации;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности организации;
- разработать предложения по совершенствованию деятельности банка (ПАО) ВТБ 24.
Объектом исследования является ПАО «Банк ВТБ 24».
Предметом исследования бакалаврской работы является финансовая деятельность предприятия сферы банковских услуг.
Структура работы. В первой главе рассматривается основы организации финансово-хозяйственной деятельности. Во второй главе проведен финансово - хозяйственный анализ деятельности исследуемого объекта. В третьей главе проводится определение перспективных направлений деятельности ПАО «Банк ВТБ 24».
Теоретической основой исследования послужили труды ученых и ведущих специалистов-практиков России и развитых западных стран.
Методической базой бакалаврской работы являются методы научного познания, специализированные и адаптированные методы, основанные на применении общих принципов современного управления в сфере банковского бизнеса.
Информационной базой исследования послужили статистические сборники, специальная литература, нормативная информация, а также теоретические и практические материалы, опубликованные в экономической литературе и периодической печати.
Общий объем работы составил 57 страниц. В целях повышения информативности в бакалаврской работе использованы 3 рисунка и 8 таблиц.
Сектор является характерной чертой современной денежной экономики, банки тесно связаны с потребностями размножения. Представить в центре экономической жизни интересы производителей, банков, определить взаимосвязь между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Высокий и стабильный экономический рост и макроэкономическая стабильность и высокий уровень конкуренции в банковском секторе заинтересованы в управлении коммерческими банками для разработки новых решений, обеспечения устойчивого развития посредством укрепления безопасности, повышения конкурентоспособности. Для улучшения защиты интересов и доверия вкладчиков и других кредиторов банков. В долгосрочной конкурентоспособности Банка, среди прочего, сильная торговая система, а также способность владельца и руководства Банка - новейшая разработка для поиска путей постоянно. На эти требования полностью отвечает один из лидеров национального банковского сектора России ВТБ 24. В течение своей истории ВТБ удалось занять прочные позиции по российским банковским услугам для всех сегментов рынка и добиться международного признания. Банк зарекомендовал себя как один из самых стабильных и финансово обоснованных банков в стране ВТБ 24 - один из самых важных игроков на российском рынке банковских услуг, вступил в международную группу банков ВТБ и намерен обслуживать частных лиц, частных предпринимателей и малого бизнеса. Финансовое положение ВТБ 24 (ПАО) создается в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета и развития шоу-бизнеса и ростом объема сделок. Быстрое развитие позволяет Банку ВТБ24 вступить в «Момент» на лидирующую позицию на банковском рынке. Увеличение доли ВТБ 24 (ПАО) от Максимального среди конкурентов во всех типах сегментов рынка. ВТБ 24 (ПАО) принимает нормативные требования Банка России и гарантирует высокий уровень управления ликвидностью. В течение срока действия обязательных Стандартов Банка России на отчетную дату не нарушаются. Банк ВТБ 24 (ПАО) постоянно следит за совершенствованием банковских технологий, обеспечивает, чтобы обеспечить методологическое единство организации и выполнения Работ с образованием, продвижением и развитием технологических процессов и процедур для эффективного внедрения Банка Транзакций, снижения риска и развития качества обслуживания клиентов.
Банковский филиал «ВТБ 24» Туапсе стремится оправдать ожидания своих клиентов. Что VTB24 обеспечивает очень простые операции, процедуры и удобное планирование работы в офисе. Банк ожидает, что принципы территориальной близости, процедур, простого обслуживания, репутации продуктов и услуг, доступ к новейшим банковским технологиям. Сильные стороны, Банк ВТБ 24, легко риск рынка, нейтрализации и использования. Это следует учитывать, следующее:
1. Периодически Банк должен анализировать потенциал и существующую клиентскую базу.
2. Вы возглавляете Систему сбора и анализа информации об услугах, предлагаемых конкурирующими банками.
3. Диагностика финансового положения компании и регионов, кредитных услуг Банка.
4. Вы можете повысить качество банковских услуг и скорость работы службы.
Для достижения существенного фактора успеха Банка «ВТБ 24» цели - качественное изменение взаимоотношений с Системой Заказчика. Это серьезное улучшение управления рисками. Необходимо повысить гибкость управления Банком для создания правильных условий для быстрой реакции на меняющиеся рыночные условия, упорядочить свою филиальную сеть с учетом экономических и социальных факторов, ускорить темпы развития современных информационных технологий. Достижение этих целей не будет разрешено без качественного повышения степени специализации и профессионализма персонала, рационализации системы мотивации и активизации обучения.
Банк ВТБ 24 должен иметь возможность получить конкурентное преимущество, которое принадлежит доверенности клиентов. Значительная ресурсная база и капитал ВТБ 24 позволяют крупным и долгосрочным кредитам и инвестициям, предлагающим лучшие в ряде российских банков, смогут выиграть для привлечения средств на международном финансовом рынке. ВТБ 24 должен обеспечить, чтобы потребности каждого клиента, в том числе частного и корпоративного, всех российских банковских услуг самого высокого качества и стабильности, обеспечивали стабильную работу российской банковской системы, сберегательные депозиты населения в их инвестициях в Реального сектора, поддерживающего развитие национальной экономики.
В диссертации бакалавра были выявлены основные проблемы и проблемы применения анализа и оценки финансово-хозяйственной деятельности коммерческого банка: - изучена методология анализа финансово¬хозяйственной деятельности, в том числе анализ капитала и задолженности, для Активные операции; В нем представлен анализ реализации экономических стандартов деятельности Банка и его финансовых показателей: анализ активов и обязательств Банка; Из-за ряда показателей при анализе банковских операций; Роль и важность анализа деятельности Банка и т. Д. Рассмотрение этих аспектов показало важность экономического анализа в Банке, чтобы показать, как экономический анализ используется в банковском бизнесе.
Из чего мы заключаем следующие результаты и можем сделать: во- первых, в анализе допускается использование разнообразных прямых методов и моделей в зависимости от целей, ноу-хау и типа анализа аналитику. Установлен выбор любого типа метода, тип последующего анализа. Во-вторых, чтобы успешно проанализировать деятельность Банка, вам нужна ежедневная, хорошо разработанная информация для поддержки анализа.
В-третьих, экономический анализ деятельности Банка, его характеристики, произошли в процессах Банка, структуре большей части деятельности Банка. Экспертный подробный анализ начинается с анализа пассивной операции и вряд ли заканчивается анализом чистой прибыли. Он сопровождается внедрением всех банковских операций, всеми этапами управления, проникает, дает возможность оценить эффективность финансово - кредитной политики, обосновывать способы принятия управленческих решений и результаты этих решений для прогнозирования.
Анализ роли и важности для каждого субъекта определяется его экономическими потребностями и ожиданиями.
По сути, настало время вставить это в Момент, так как российские банки в центре чрезвычайного положения из-за влияния многих противоречивых причин, которые нужно принести, трудно, кризисные процессы в экономике прогнозируются, политика, общественная жизнь , И особенно актуальным, и важность успешного управления Банком, анализ трудно переоценить. Потому что без систематического анализа деятельности Банка практически невозможно обнаружить и предсказать изменения, которые происходят из-за быстро меняющихся экономических условий, которые неизбежно скажут.
Современные экономические аналитические решения по объективной оценке Банка и управления. Без этого вы не можете быть эффективной деятельностью Банка, и маловероятно, что Банк существует.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческого банка ВТБ24 (ПАО) позволил сделать ряд выводов:
1. Структура баланса ВТБ 24 (ПАО) всегда имеет чистые кредиты на период с 2014 по 2016 год и с 85,9% и 82,9% 79,01%. На втором месте в балансовой сумме денежных средств в размере 3,6 в 2014 году - 3,7 в 2015 году и 5,06 в 2016 году.
2. Вы просто удерживаете наибольшую долю вкладов от физических лиц, фондов и клиентов, кроме кредитных организаций. Минимальная доля индикативных резидентов резервов на возможные потери по кредитным обязательствам, другие возможные потери и операции с оффшорными.
3. Уцененные предметы, такие как переоценка собственных средств, авансовые платежи и будущие платежи, влияющие на собственные средства (капитал).
4. Следует отметить, что Банк не получает никаких доходов для финансовой аренды, предоставления услуг и, следовательно, Лизинга, Банка, и Банк должен обратить внимание, поскольку это выгодный вид Службы, и эта статья дохода может принести значительный доход.
5. Следует также отметить, что Банк начал получать больше денег за административные расходы, что говорит о том, что Банк увеличивает штат и открывает новые филиалы в Регионе, что также влияет на надлежащую функцию Банка в целом.
В качестве предложения я рассматриваю такие суждения, как:
1. Увеличение доли ипотечного кредитования ,(т.к. она имеет низкий процент просроченной задолженности); так же отразит на структуре преобладания активов;
2. Разработка комплексных мероприятий по снижению общей просроченной задолженности:
- ежедневный или еженедельный мониторинг недисциплинированных клиентов;
- компания обязана иметь максимальное количество информации о покупателе;
- при заключении договора о сотрудничестве внимательно работайте над соответствующими пунктами;
- еженедельная отчетность о проделанной работе по взысканию долгов руководству.
1. Банки и банковское дело : учеб. пособие / И. Т. Балабанова. - СПб.: Питер, 2015. - 455 с.
2. Банковское дело: учеб. для вузов, 2-е изд. / под ред. Г. Белоглазовой, Л. Кроликовецкой.- СПб.: Питер, 2014.-153с.
3. Банковское дело: учеб. /под. Ред. В.И. Колесникова.- М.: Финансы и статистика, 2014.- 460 с.
4. Банковское дело: учеб./под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 672 с.
5. Белоглазова Г.Н. Банковское дело. - М.: Финансы и статистика, Юнити, 2014. - 500 с.
6. Бурая Г.А. Роль банковского сектора в развитии экономики. - М.: ФОРУМ, 2014. - 250с.
7. Бухвальд А. Кредитование малого предпринимательства. - М.: Юнити, 2015. - 150 с.
8. Бухвальд Б. Техника банковского дела: справочная книга и руководство по изучению практики банковских и биржевых операций / пер. с нем. А. Ф. Каган-Шабшай. - М.: ДИС, 2014. - 234 с.
9. Воронин Б.Б. Становление системы кредитных историй. - М.: Юнити, 2014. - 200с.
10. Деньги. Кредит. Банки: учеб. для вузов/ Е.Ф.Жуков. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 600с.
11. Дубенецкий Я.Н. Проблемы финансовой устойчивости банков в современных условиях. - М.: Банковское дело, 2014. - 252с.
12. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия: практическое пособие. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 300с.
13. Иванов В. В. Анализ надежности банка. - М.: Новое издание, 2015.-170с.
14. Инвестиционный анализ: учеб. пособие / Богатин Ю.В., Швандар
В.А. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 193 с.
15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 421 с.
16. Маркова О.М., Сахова Л.С., Сидоров В.П. Коммерческие банки и их операции: учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ, 2014. -350с.
17. Молчанов А.В. Коммерческий банк в современной России: теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2014. -235с.
18. Москвин В. Банковское кредитование предприятий // Инвестиции в России. - М.: Юнити, 2014. - 260 с.
19. Нестеренко О. Б. Надежность коммерческого банка и факторы ее определяющие. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 500с.
20. Основы банковского дела: учеб. пособие/ под ред. проф. Г. Г. Коробовой и проф. Ю.И. Коробова. - М.: Магистр, 2014. - 466с.
21. Панова Г. С. Анализ финансового состояния коммерческого банка. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 400с.
22. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2015. - 479 с.
23. Сердинов Э.В. Банковское дело. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 528 с.
24. Финансы организаций (предприятий): учеб / под. Ред. М.Г.Лапуста. - М.: 2014.-575с.
25. Черкасов В.Е. Финансовый анализ в коммерческом банке. - М.: ФОРУМ, 2015. - 355 с.