Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование исследовательских универсальных учебных действий у младших школьников в урочной деятельности

Работа №175400

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы69
Год сдачи2025
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МОБУ «Волховская городская гимназия №3 (Ленинградская область, Волховский район) .
Выборка: 22 ученика 2 класса «А»
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. Сущность и структура исследовательских универсальных учебных действий 6
1.2. Психолого-педагогические особенности развития исследовательской деятельности младших школьников 14
1.3. Роль урочной деятельности в формировании исследовательских универсальных учебных действий младших школьников 21
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В УРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 29
2.1. Диагностика сформированности исследовательских универсальных учебных действий младших школьников 29
2.2. Комплекс уроков, направленных на формирование исследовательских универсальных учебных действий младших школьников 38
2.3. Исследование влияния комплекса уроков на формирование исследовательских универсальных учебных действий младших школьников 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64

Актуальность исследования обусловлена тем, что в современном образовании особое внимание уделяется развитию исследовательских универсальных учебных действий (далее – исследовательские УУД), поскольку они обеспечивают способность младших школьников к самостоятельному приобретению знаний, критическому осмыслению информации и поиску решений в нестандартных ситуациях. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования (ФГОС НОО), исследовательские УУД являются важной составляющей познавательной деятельности и направлены на формирование у учащихся умения выявлять проблемы, формулировать гипотезы, проводить эксперименты, анализировать результаты и делать выводы.
Проблеме формирования исследовательских УУД у младших школьников посвятили свои работы А.И.Савенков, П.В.Середенко, Л.П.Виноградова, А.В.Леонтович, А.Н.Поддъяков, Н.А.Семенова, Н.А.Якимов, В.И.Андреев, И.А.Зимняя, А.М.Матюшкин, Л.А.Казанцева, Т.А.Камышникова, Г.В.Макторова, Э.Г.Сабирова, В.Г.Закирова и другие.
Исследования Л.П.Виноградова, А.В,Леонтовича и А.Н.Поддъякова подтверждают возможность успешного обучения основам исследовательской деятельности уже на начальном этапе школьного образования.
Савенков А.И. выделил основные виды исследовательских умений, который формируются у младших школьников в процессе исследовательской деятельности, такие как умение видеть проблемы, наблюдать выдвигать гипотезы, доказывать правильность точки зрения, проводить исследование, делать оценку и сравнения, задавать вопросы.
Л.А.Казанцева, Т.А.Камышникова, Г.В.Макторова и А.В.Леонтович представили теоретические, дидактические и методические аспекты исследовательской деятельности учащихся.
Данные разработки используются педагогами на практике в виде уроков-исследованиях, специальных занятиях и играх, тренировочных занятиях внеклассных мероприятиях, играх, экскурсиях, а также организовывая творческие конкурсы и конкурсы исследовательских работ.
Однако, несмотря на наличие методических рекомендаций и разработок, проблема эффективного формирования исследовательских УУД в урочной деятельности остается недостаточно изученной. В педагогической практике наблюдается нехватка системных подходов и адаптированных методик, которые позволяли бы учителям эффективно внедрять исследовательские методы в учебный процесс.
Таким образом, актуальность данного исследования обусловлена необходимостью разработки и апробации уроков, способствующих успешному формированию исследовательских УУД у младших школьников в рамках урочной деятельности.
Цель исследования - разработать и апробировать комплекс уроков, направленных на формирование исследовательских универсальных учебных действий у младших школьников в урочной деятельности.
Объект исследования - процесс формирования исследовательских универсальных учебных действий у младших школьников.
Предмет исследования - формирование исследовательских универсальных учебных действий у младших школьников в урочной деятельности.
Гипотеза исследования предполагает, что процесс формирования исследовательских умений в урочной деятельности будет эффективным, если:
1.использовать комплекс специально разработанных уроков,
2.использовать специальные упражнения и задания на развитие исследовательских умений в урочной деятельности учащихся,
3.вовлекать учащихся в исследовательскую деятельность.
Задачи исследования:
1. Изучить сущность и виды исследовательских универсальных учебных действий у младших школьников
2. Выявить психолого-педагогические особенности развития исследовательской деятельности.
3. Определить роль урочной деятельности в формировании исследовательских универсальных учебных действий.
4. Провести диагностику сформированности исследовательских универсальных учебных действий младших школьников.
5. Разработать комплекс уроков, направленных на формирование исследовательских универсальных учебных действий.
6. Провести исследование влияния комплекса уроков на формирование исследовательских универсальных учебных действий.
Методы исследования:
- теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы;
- педагогическое наблюдение;
- анкетирование;
- педагогический эксперимент;
- статистическая обработка данных.
База исследования - МОБУ «Волховская городская гимназия №3 имени Героя Советского Союза Александра Лукьянова», расположенная по адресу: 187032, Ленинградская область, Волховский район, улица Александра Лукьянова 4.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема выпускной квалификационной работы «Формирование исследовательских универсальных учебных действий у младших школьников в урочной деятельности».
Цель исследования - разработать и апробировать комплекс уроков, направленных на формирование исследовательских универсальных учебных действий у младших школьников в урочной деятельности.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
1.Изучена сущность и виды исследовательских универсальных учебных действий у младших школьников
2.Выявлены психолого-педагогические особенности развития исследовательской деятельности.
3.Определена роль урочной деятельности в формировании исследовательских универсальных учебных действий.
4.Проведена диагностика сформированности исследовательских универсальных учебных действий младших школьников.
5.Разработан комплекс уроков, направленных на формирование исследовательских универсальных учебных действий.
6.Проведено исследование влияния комплекса уроков на формирование исследовательских универсальных учебных действий и сделаны соответствующие выводы.
Планирование эксперимента по формированию учебных действий стало важным этапом исследования. В рамках эксперимента были определены цели, задачи и ожидаемые результаты, а также разработаны критерии оценки эффективности внедрения исследовательских универсальных учебных действий. Это позволило четко структурировать процесс и обеспечить его системность. Эксперимент включал в себя как контрольные, так и экспериментальные группы, что позволило провести сравнительный анализ и оценить влияние различных методов на формирование ИУУД.
В процессе реализации разработанного комплекса уроков ребята выделяли проблемную ситуацию и представляли способы её разрешения путём выполнения творческих заданий. При работе над проектом учащиеся демонстрировали умения в сборе и обработке информации, структурировании знаний, выборе критериев для сравнения и классификации объектов, а также в составлении плана выступления. Наиболее важными в проектной работе стали умения контролировать процесс и результат своей деятельности. Таким образом, в ходе работы над проектом у младших школьников формировались познавательные универсальные учебные навыки.
Проведение эксперимента и анализ его результатов продемонстрировали положительное влияние внедрения исследовательских универсальных учебных действий на учебную деятельность учащихся. В ходе эксперимента было зафиксировано повышение уровня активности обучающихся, улучшение их аналитических и критических способностей, а также рост интереса к учебному процессу.
Показатель по первой методике повысился: высокий уровень показывает улучшения с 4% до 27%, а также низкий результат упал с 55% до 27%. Результат второй методики показывает, что низкий уровень снизился с 36% до 9%, а высокий уровень увеличился с 14% до 55%.
Полученные в следствие опыта заключения, дают нам возможность говорить о том, что достигнутая положительная динамика в уровне свормированности исследовательских умений и навыков у младших школьников, доказывает эффективность разработанного комплекса уроков.
У школьников повысился интерес и стремление к осуществлению исследовательской работы, дети закрепили внутреннее мотивационное желание стали изучать внешнюю действительность, сформировали навыки самостоятельной работы, умение определять гипотезу и проблему исследования, формулировать и выполнять цели и задачи.
Мы подтвердили, что что процесс формирования исследовательских умений в урочной деятельности будет эффективным, если использовать комплекс специально разработанных уроков.
Все поставленные в работе задачи решены. Цель выпускной квалификационной работы достигнута. Гипотеза подтвердилась.



1. Агафонова Г.Н. Организация исследовательской деятельности младших школьников как одно из условий формирования универсальных учебных действий - М.: ЮРАЙТ, 2024. - 171 с.
2. Алексеева Л.Н., Копылов Г.Г., Марача В.Г. Исследовательская деятельность учащихся: формирование норм и развитие способностей - М.: Саратов, 2020. – 101 с.
3. Аникина З. Н. Организация проектно-исследовательской работы в начальной школе как одно из условий реализации требований ФГОС НОО –М,: АСТ-ПРЕСС, 2021. – 200 с.
4. Аркадьева А.В. Исследовательская деятельность младших школьников. Начальная школа до и после, 2019. -154 с.
5. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе - М.: Просвещение, 2022. – 264 с.
6. Байбородова Л. В. Особенности проектной деятельности сельских школьников - Ярославский педагогический вестник, 2023. – 59 с.
7. Белоусова Н. А., Титаренко Н. Н. Интерактивные олимпиады для младших школьников: структура заданий и анализ – М.: АРКТИ, 2020. – 358 с.
8. Белоусова Н. А., Тупикова М. Н., Мальцев В. П. Особенности организации эффективной проектной деятельности на уроках биологии – М.: АРКТИ, 2018. – 353 с.
9. Богданова В. В., Иванова И. Е. Формирование универсальных учебных действий у младших школьников посредством метода проектов в урочной и внеурочной деятельности – М.: Просвещение, 2016. – 194 с.
10. Борзенко А.С. Развитие исследовательской деятельности учащихся: методический сборник - М.: Народное образование, 2021. – 260 с.
11. Брославская Т.Л. Организация проектно-исследовательской деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС СОО - Молодой ученый, 2022. – 277 с.
12. Букреева И. А., Евченко Н. А. Учебно-исследовательская деятельность школьников как один из методов формирования ключевых компетенций - Молодой ученый, 2022. – 309 с.
13. Бурмистрова Е.Н., Мануйлова Л.А. Методы организации исследовательской и проектной деятельности обучающихся. Учебное пособие для вузов. – Литрес, 2022. – 211 с.
14. Гладкова А. П. Формирование исследовательских умений младшего школьника во внеурочной деятельности – М.: Наука, 2023. – 131 с.
15. Головнева Е. В. и др. К проблеме реализации технологий проектного обучения и организации исследовательской деятельности младших школьников – М.: РМАТ, 2022. – 521 с.
16. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. - М.: Педагогика, 2018. – 166 с.
17. Деменева Н.Н. Современные технологии проведения урока в начальной школе с учетом требований ФГОС: Методическое пособие - М.: АРКТИ, 2022. – 266 с.
18. Заславский В.М., Воронцов А.Б., Егоркина С.В., Проектные задачи в начальной школе - Издательство: Просвещение, 2022. – 198 с.
19. Зимняя И.А. Научно-исследовательская работа: методология, теория, практика организации и проведения: Экспериментальная учебная авторская программа / под научной ред. Н. А. Селезневой. — М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2022. - 277 с.
20. Иодко А.Г. Формирование у учащихся умений исследовательской деятельности в процессе обучения - М.: ИНФРА-М,2019. – 231 с.
21. Камалеева А. Р., Шигапова Н. В. Проектная деятельность как средство формирования познавательных универсальных учебных действий младших школьников - М.: Наука, 2024. – 320 с.
22. Киселёва Т. И. Внеурочная деятельность как средство развития познавательных интересов младших школьников – М.: ЮНИТИ– 2021. – 151 с.
23. Коваленко О.А. Методы формирования исследовательских умений младших школьников. Начальная школа до и после – М.: ПРЕСС, 2011. – 229 с.
24. Копнин П.В. Задачи и основные понятия логики научного исследования. - М.: Наука, 2019. – 208 с.
25. Кошелева Д.В. Генезис понятия «исследовательские умения». М.: Знание. 2013. – 209 с.
26. Кучерова А. В. Развитие исследовательских умений младших школьников в процессе внеурочной деятельности по русскому языку – М.: ЮНИТИ, 2019. - 101 с.
27. Лазарев В.С. Становление и развитие учебной деятельности в развивающем обучении. — М., 2023. -201 с.
28. Леонтович А.В. Проектирование исследовательской деятельности учащихся - М.: НАУКА., 2021. – 201 с.
29. Лукина Е.А. Образовательные технологии, обеспечивающие формирование универсальных учебных действий - Литрес,2023. – 102 с.
30. Медведева Л.Л. Проектно-исследовательская деятельность как элемент здоровьесберегающих технологий - М.: Начальная школа, 2018.- 198 с.
31. Муравьев Е.М. психолого-педагогические условия подготовки учителя к исследовательской работе. М., 2016. – 126 с.
32. Обухов А.С. Развитие исследовательской деятельности учащихся М.: Национальный книжный центр, 2018. – 258 с.
33. Милованова Н.Г., Прудаева В.Н. От общеучебных умений и навыков к формированию универсальных учебных действий: методические рекомендации - Тюмень: ТОГИРРО, 2018. – 2887 с.
34. Поддъяков А.Н. Развитие исследовательской инициативности в детском возрасте - М.: Москва, 2021. – 198 с.
35. Поддъяков А.Н. Исследовательское поведение. – ООО «ПЕР-СЭ-Пресс», 2016.-301 с.
36. Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. - М.: Сентябрь, 2014. - 221 с.
37. Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению: учебное пособие. — М.: Ось-89, 2006. – 231 с.
38. Семенова Н.А. Исследовательская деятельность учащихся.
39. Семёнова Н. А. Методы и формы обучения: Учитель — ученик. -Начальная школа, 2019. - 126 с.
40. Середенко П.В. Развитие исследовательских умений и навыков младших школьников в условиях перехода к образовательным стандартам нового поколения: монография. - Южно-Сахалинск: Изд-во СахГУ, 2022. – 218 с.
41. Шумакова Н.Б. Развитие исследовательских умений младших школьников. - Москва, Просвещение, 2021.- 158 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ