ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы организации управления муниципальной вариативной системой дошкольного 8
образования
1.1. Реализация принципа вариативности системы дошкольных
образовательных организаций Российской Федерации 8
1.2. Нормативно-правовое обеспечение организации деятельности
групп кратковременного пребывания в дошкольной образовательной организации 16
1.3. Организационно - педагогические условия управления
муниципальной вариативной системой дошкольного образования (на примере групп кратковременного пребывания) 20
ГЛАВА 2. Практическая работа по управлению муниципальной вариативной системой дошкольного образования (на примере групп кратковременного пребывания) 34
2.1. Изучение организационно - педагогических условий управления
муниципальной вариативной системой дошкольного образования 34
2.2. Управление процессом организации и функционирования группы
кратковременного пребывания на базе МБДОУ детский сад комбинированного вида № 46 г. Белгорода 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
В последние время на государственном уровне дошкольному образованию уделяется существенное внимание. На это указывают принимаемые законы, поручения Президента, а также Правительства Российской Федерации по проблемам дошкольного образования. В Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года включена необходимость выполнить потребности семей в услугах дошкольного образования. На основе развития всех форм дошкольных образовательных организаций (государственных, частных), повышения доступности и качества предоставляемых услуг, стимулирования формирования гибких форм оказываемых услуг по уходу и воспитанию детей дошкольников в зависимости от их возраста [32]. Для более совершенного и эффективного удовлетворения запросов родителей и интересов детей, общество предъявляет новые требования к дошкольному образовательному учреждения, что влечет за собой реформирование дошкольного образования.
На решение задач обеспечения вариативности и разнообразия форм дошкольного воспитания с учетом образовательных способностей и состояния здоровья детей направлен Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее ФГОС ДО).
Таким образом, вариативное образование возможно рассматривать как процесс который направлен на реализацию персональных траекторий образования подрастающего поколения, и расширение его возможностей развития личности в социуме.
Чаще всего вариативность системы дошкольного образования рассматривается, как способность предоставлять детям (а точнее, их родителям или законным представителям) разнообразие полноценных, вариаций образовательных траекторий, потенциалов сознательного и соответствующего запросам детей (взрослых) выбора той или иной траектории.
На обеспечение наибольшего уровня индивидуального образования при помощи выбора образовательных программ, программно-методического сопровождения, образовательных технологий, форм дошкольного образования и дошкольных образовательных организаций направлена вариативность образования.
Основываясь на анализе опыта работы дошкольных учреждений Белгородской области, мы можем сказать, что вариативные формы дошкольного образования широко представлены в нашем регионе. Довольно актуальной является проблема организации вариативного образования для детей раннего возраста, потому что к ним нельзя применять многие приемы и методы воспитания, которые могут быть использованы в работе со старшими дошкольниками.
В последнее время акцент смещается в сторону обязательного обеспечения услугами дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет. Из чего следует что необходимо увеличение мер психолого-педагогической помощи семьям с детьми раннего возраста...
В современных социальных и экономических условиях главные веяния в становлении дошкольного образования связаны с директивой на создание полноценного пространства развития детей и организацию разрозненного сопровождения персонального развития детей дошкольного возраста.
В собственной работе мы предприняли попытку осветить навык работы на теоретическом уровне обосновать проблему организации управления муниципальной вариативной системой дошкольного образования в группах кратковременного пребывания продемонстрировать главные подходы к исследованию проблемы вариативного образования, специфику вариативного дошкольного образования.
Нами были рассмотрены особенности таких вариативных форм дошкольного образования как: группа кратковременного пребывания, центр игровой поддержки ребенка, консультативный пункт (центр), служба сопровождения семьи ребёнка раннего возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения, лекотека, гувернерская служба, семейный детский сад. Еще мы выяснили особенности организации и управления группами кратковременного пребывания.
Проанализировали опыт организации групп кратковременного
пребывания в городе Белгороде. Рассмотрев наиболее эффективные опыты работы детских садов Белгородской области по организации вариативных форм дошкольного образования.
Разработали и теоретически обосновали педагогические условия организации группы кратковременного пребывания.
Заключительной ступенью нашей работы стала разработка алгоритма процесса организации и функционирования групп кратковременного пребывания.
Результаты теoретическoгo исследoвания по управлению муниципальной вариативной системой дошкольного образования (на примере групп кратковременного пребывания) и опытно-практической работы дают нам возможность сделать вывод o том, что выдвинутая нами гипотеза доказана и задачи диссертационного исследования разрешены.