Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование кадрового менеджмента в системе муниципальной службы (на примере муниципальных образований Московского района г. Санкт-Петербурга)

Работа №175011

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы82
Год сдачи2017
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические и правовые основы кадрового менеджмента
в системе муниципальной службы 6
1.1 Муниципальная служба: понятие и организационно-правовые
основы 6
1.2 Организация кадрового менеджмента в системе муниципальной
службы 15
2. Анализ системы кадрового менеджмента муниципальных образований
Московского района г. Санкт-Петербурга 24
2.1 Общая характеристика муниципальных образований Московского
района г. Санкт-Петербурга 24
2.2 Оценка системы кадрового менеджмента в муниципальных образованиях 30
3. Совершенствование кадрового менеджмента в системе муниципальной
службы 43
3.1 Рекомендации по совершенствованию кадрового менеджмента в системе
муниципальной службы 43
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий по совершенствованию кадрового менеджмента в системе муниципальной службы 52
Заключение 61
Список использованной литературы 65
Приложение 1 69
Приложение 2 72
Приложение 3


Муниципальная служба, являясь важнейшей составляющей управления местным сообществом, в институциональном отношении в настоящее время находится на начальной, но достаточно активной стадии развития, начинает играть все большую роль в реформе территориального управления, становится одним из факторов, обеспечивающих эффективность местного и регионального развития. Качество работы по выполнению необходимых для граждан услуг зависит от компетентности управления, обусловленного профессионализмом муниципальных служащих. Именно поэтому к муниципальной службе предъявляются высокие требования и, прежде всего, к качеству кадрового обеспечения, в связи с чем, возникает вопрос грамотной организации кадрового менеджмента в муниципальных органах власти [12].
Между тем, как показывает практика, сегодня в системе муниципальной службы применяется классический подход к осуществлению кадрового менеджмента, основанный на нормах действующего законодательства, не предусматривающий внедрения новых кадровых технологий. Результатом этого является отсутствие четко выстроенной системы мотивации сотрудников, стимулирования к эффективному прохождению службы, оценки муниципальных служащих и их служебно - должностного продвижения. Все это указывает на тот факт, что система кадрового менеджмента местных администраций не является эффективной и требует определенной доработки. Указанное обстоятельство предопределило выбор темы настоящего исследования.
В этой связи, объектом исследования является организация кадрового менеджмента в системе муниципальной службы.
Предметом исследования является система кадрового менеджмента муниципальных образований Московского района г. Санкт -Петербурга.
Целью выпускной квалификационной работы является определение эффективности современного состояния кадрового менеджмента в системе муниципальной службы, а также выработка рекомендаций по совершенствованию кадрового менеджмента. Для выполнения поставленной цели, при подготовке выпускной квалификационной работы необходимо решение следующих задач:
- изучить организационные, а также и правовые (законодательные) основы муниципальной службы;
- исследовать теоретический и правовой аспект организации кадрового менеджмента в организациях муниципальной службы;
- проанализировать штатную структуру и особенности организации кадрового менеджмента муниципальных образований Московского района г. Санкт-Петербурга;
- провести анкетирование муниципальных служащих на предмет их удовлетворения системой кадровой работы и определить основные факторы, обуславливающие неэффективность кадрового менеджмента;
- предложить практические рекомендации по совершенствованию кадрового менеджмента в организациях муниципальной службы;
- дать оценку эффективности предложенных мероприятий.
Теоретическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых, исследовавших проблемы кадрового менеджмента в системе муниципальной службы, а также нормативно -правовые и информационные материалы, относящиеся к проблеме исследования. В работе использованы общенаучные методы (логический, системно - структурный, сравнительного анализа) и частнонаучные методы - методы социологического исследования, такие как наблюдение, социологический опрос (анкетирование).
Практической значимостью исследования является возможность использования в практике любого муниципального органа изложенных в выпускной квалификационной работе рекомендаций по совершенствованию кадрового менеджмента на муниципальной службе.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, содержащих 6 параграфов, заключения, списка использованной литературы и 3 приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог вышеизложенному, можно констатировать, что задачи, обозначенные нами во введении выпускной квалификационной работы, были выполнены. Цель работы была полностью раскрыта.
В начале работы мы исследовали теоретические и правовые основы кадрового менеджмента в системе муниципальной службы. Установили, что многообразие научных подходов к определению понятия «муниципальная служба», а также определением муниципальной службы как значимого для общества функционирующего института, создали возможность для более глубокого изучения данного феномена. В рамках проведенного исследования впервые нами выдвинута теория об определении муниципальной службы как социально-нравственном институте, имеющем свою систему правовых норм, регламентирующих отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу граждан, ее прохождением и прекращением . Исходя из этого в работе дается авторское определение «муниципальной службы».
Исследование показало, что в настоящее время находит применение классический подход к организации кадрового менеджмента, основанный за законодательной базе, по сути, единственной - Федеральном законе № 25- ФЗ, который не раскрывает основных механизмов данной работы и требует определенной доработки. Между тем, при современном состоянии и определении муниципальной службы как социально -нравственном институте, для более эффективно й работы муниципальных органов власти необходим современный подход в управлении кадрами, включающий не только традиционные, но и инновационные кадровые технологии. В рамках актуализации проблемы имиджа органов власти и повышения доверия к ней граждан, данный подход является сегодня единственно -возможным.
Во второй главе выпускной квалификационной работы проведен анализ системы кадрового менеджмента муниципальных образований Московского района г. Санкт-Петербурга. Установлено, что штатная структура администрации каждого муниципального образования Московского района Санкт-Петербурга (из 5 муниципальных образований) состоит из Главы местной администрации, его заместителя, а также отделов: опеки и попечительства, финансово -экономического, организационно - правового, по решению вопросов местного значения и муниципальному заказу (не включая технический персонал).
Анализ штатных структур показал, что в их составе отсутствует кадровое подразделение, непосредственно отвечающее за формирование кадровой политики и организации кадрового менеджмента, из чего следует вывод, что данные функции возложены в качестве дополнительных должностных обязанностей на организационно -правовой отдел.
В рамках данного исследования среди муниципальных служащих муниципальных образований Московского района города Санкт-Петербурга было проведено анонимное анкетирование (как метод социологического исследования), которое позволило установить внутрикорпоративную оценку системы кадрового менеджмента. В анкетировании приняли участие 20 респондентов из местных администраций 4 муниципальных образований (по 5 человек из каждой администрации).
Разработанная анкета предусматривала ряд вопросов, касающихся в целом качества и эффективности организации кадрового менеджмента в муниципальных образованиях, а также отдельных моментов организации труда на рабочих местах и морально -психологического климата в коллективе, что является немаловажным для мотивации и стимулирования к эффективному прохождению службы.
Результаты анкетирования и анализ кадровых документов показали, что организация работы по управлению персоналом в муниципальных образованиях Московского района города Санкт -Петербурга является примером классического подхода к осуществлению кадрового менеджмента в органах власти, который основан на нормах действующего законодательства, отсутствии инициативной составляющей со стороны
руководства и не предусматривает внедрение новых кадровых технологий. На муниципальном уровне нормативно -правовую регламентацию имеет небольшой спектр кадровых форм работы: конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы, конкурс на включение в кадровый резерв, квалификационный экзамен, аттестация и т.д. Между тем, технологии управления кадрами, играющие значимую роль для быстрого включения вновь принятых сотрудников в работу и повышения профессионального уровня, такие как ротация и адаптация, не получили нормативного закрепления. Результатом этого является отсутствие четко выстроенной системы мотивации сотрудников, и стимулирования к эффективному прохождению службы, оценки муниципальных служащих, служебно - должностного продвижение муниципальных служащих и др. Все это указывает на тот факт, что система кадрового менеджмента местных администраций не является эффективной и требует определенной доработки. В связи с этим, в ходе исследования разработаны рекомендации по совершенствованию кадрового менеджмента в системе муниципальной службы по следующим направлениям:
- по организации кадрового менеджмента и повышению уровня знаний специалистов;
- по формированию кадрового резерв а;
- по подбору кандидатов для замещения вакантных должностей;
- по оценке кандидатов на вакантные должности;
- по проведению конкурса и дальнейшей адаптации вновь прибывших сотрудников;
- по мотивации и стимулированию к эффективному прохождению службы;
- по организации ротации кадров;
- по оценке деятельности муниципальных служащих.
Применение разработанных рекомендаций позволит осуществить муниципального управления, и, как следствие, создать положи тельный имидж органов местного самоуправления.
Внедрение современных технологий в кадровый менеджмент необходимо начинать непосредственно с оценки владения данными технологиями работы с кадрами должностными лицами муниципальных органов власти, на которых возложена обязанность по управлению персоналом. При этом по окончанию календарного года в обязательном порядке необходимо проводить оценку эффективности внедренных мероприятий. Однако, как показало исследование, уже на этапе внедрении новых кадровых технологий можно говорить об их очевидной эффективности.



1. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" / Справочно -правовая система «Консультант Плюс».
2. Закон Санкт-Петербурга от 25 июля 2005 года № 411-68 "О территориальном устройстве Санкт -Петербурга" (с изменениями на 15 октября 2015 года) / Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
3. Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 30.06.2016) «О муниципальной службе в Российской Федерации» / Справочно -правовая система «Консультант Плюс».
4. Постановление Правительства Санкт -Петербурга от 26 августа 2008 года N 1078 "Об администрациях районов Санкт-Петербурга" (с изменениями на 23 марта 2017 года) / Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
5. Постановление Главы муниципального образования Ямальский район «Об
утверждении Положения о ротации муниципальных служащих Администрации муниципального образования Ямальский район» от 22 июня 2009 г. № 621 [Электронный ресурс]: Режим доступа:
http://zakon.scli.ru/ru/legal_texts/act_municipal_education/index.php?do4=docum ent&id4=d397b3 (дата обращения: 03.05.2 017).
Книги
6. Алиев Т. З. Проблемы правового регулирования отношений в сфере организации муниципальной службы в Российской Федерации: автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.00.02 /М., 2010. 26 с.
7. Братановский С.Н., Царев Ю.Н. Муниципальная система образования в России: правовые основы организации и деятельности. Волгоград, 2008. 234с.
8. Габричидзе Б.Н. Служебное право [Текст]: учебник / Б.Н. Габричидзе, А.Г. Черняевский. - М.: Дашков и К. 2003. 231с.
9. Дмитриев Ю.А. Муниципальное право Российской Федерации. 2 -е изд. М., 2002. 304 с.
10. Еллинек Г. Общее учение о государстве. СПб., 1908.135 с.
11. Ерхова М. В. Управление персоналом : учеб. пособие : 2 ч. /М. В. Ерхова.
- Ульяновск : УВАУ ГА, 2012. - Ч. 1. - 116 с.
12. Кадровая работа в муниципальной службе: учеб. пособие / Н.Н. Богдан; СибАГС. - Новосибирск : Изд-во СибАГС, 2011. - 282 с.
13. Киреева Е. Ю. Муниципальная служба в условиях реформы государственного управления: вопросы методологии и практики: автореф. дис. канд. юрид. наук: 12. 00. 02 / М., 2010. 31 с.
14. Кокотов, А.Н.,Саломаткин А.С. Муниципальное право России [Текст]: учебник./ А. Н. Кокотов, А. С. Саломаткин . - М.: Юристъ, 2012.- 231с.
15. Лазаревский Н.И. Самоуправление. Мелкая земская единица. СПб., 1993. 123с.
16. Макагонова Н.М. Управление кадровыми процессами в муниципальной службе: автореф. дис. ... канд. социол. наук. М., 2007. 34 с.
17. Методические рекомендации по оценке эффективности деятельности государственных гражданских и муниципальных служащих Ханты - Мансийского автономного округа - Югры. - г. Ханты-Мансийск: Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Региональный институт управления», 2013. - 57 с.
18. Нечаева Т.В., Кирилин А.В. Комментарий к Федеральному закону от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». - «Деловой двор», 2012 г. С.112
19. Огородников В.И. Барбаков Г. О. Муниципальная служба как вид публичной службы // Вузовская наука: теоретико -методологические проблемы подготовки специалистов в области экономики, менеджмента и права: Материалы Международного научного семинара. - Тюмень, 2013. С.269 - 274.
20. Психология менеджмента: Учебник / Под ред. Г.С. Никифорова. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. 320 с.
21. Семенов В.Д. Методические рекомендации по проведению ротации муниципальных служащих в Ханты -Мансийском автономном округе - Югре / В.Д. Семенов, канд. эконом. наук, доц.; Депполитики Югры; АУ ХМАО - Югры «РИУ»; Ассоц. «Урал. окруж. ресурс. центр государств. и муницип. службы». - г. Ханты-Мансийск: ООО «Печатный мир г. Ханты-Мансийск», 2013.- 36 с.
22. Фадеев В.И. Муниципальная служба в Российской Федерации // Местное самоуправление: современный российский опыт законодательного регулирования: Учеб. пособие. М., 2010. 213 с.
23. Файоль А. Общее и промышленное управление//Управление это наука и искусство: А.Файоль, Г.Эмерсон, Ф.Тейлор, Г.Форд - М. Изд-во Республика 1992 - 351 с.
24. Щёкин Г. В. Основы кадрового менеджмента: Учебник. — 5-е изд., стереотип. — К.: МАУП, 2004. — 280 с.
Печатная периодика
25. Алешкова Н.П. Подготовка качественных кадров для муниципальной службы // Глава местной администрации. 2012. № 8. С.7 -9.
26. Выдрин И.В. Рецензия на юридический словарь -справочник «Муниципальная служба России» / И.В. Выдрин // Вестник Уральского института экономики, управления и права. 2010. № 3. С.118 -123.
27. Грищук В.А. Муниципальная служба и предпринимательство / В.А. Грищук //Вестник Челябинского государственного университета. 2015. № 1 (356). С.10 -14.
28. Куракин А.В. Административно-правовые средства борьбы с коррупцией в системе государственной и муниципальной службы // «Журнал российского права», № 7, июль 2003 г. С. 14 -18.
29. Рогожкин А.В. Отбор и подбор молодых специалистов на государственную и муниципальную службу /А.В. Рогожкин // Журнал «Кадровик. Рекрутинг для кадровика». № 3, март 2012 г. С.12 -15.
30. Фищук Е.Н. Базовые аспекты формирования кадрового потенциала в муниципальной службе/ Е.Н. Фищук // Журнал "Социально -экономические науки и гуманитарные исследования". 2015. № 4. С.87-91.
31. Эскиев М.А., Аслаханова С.А. Местное самоуправление в РФ. // Вестник Чеченского государственного университета, 2014. Выпуск 2. С. 20 -22.
32. Юсупов К.И. Итоги 2012 года и изменения 2013 года: рассказывают налоговики// «Налоговая проверка», № 2, март-апрель 2013 г. С.12
Интернет - источники
33. Гонка героев, или как успешно пройти ассессмент в компанию мечты. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://changellenge.com/assessment/(дата обращения: 02.05.2017).
34. Официальный сайт Администрации Московского района [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_moscow/(дата обращения: 01.05.2017).
35. Официальный сайт Муниципального образования муниципальный округ Московская застава [ Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mo44.net(дата обращения: 02.05.2017).
36. Система оценки эффективности работы муниципальных служащих. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://viperson.ru/articles/sistema- otsenki-effektivnosti-raboty-munitsipalnyh-sluzhaschih (дата обращения: 03.05.2017).
37. Шебураков И. Б. Кадровый резерв как ресурс решения задач развития и повышения результативности организации. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://refdb.ru/look/2405873.html(дата обращения: 03.05.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ