Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Субъекты и объекты бухгалтерского учета

Работа №174578

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы29
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА…5
1.1 Внутренние и внешние пользователи как субъекты бухгалтерского учета…5
1.2 Статус, права и обязанности внутренних пользователей бухгалтерской информации….9
ГЛАВА 2 НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ…………...15
2.1 Сущность, виды и формы расчетов в организациях………………………15
2.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета расчетов с покупателями в организациях……18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……28

Бухгалтерский учет представляет собой особый вид познавательной деятельности, направленной на выработку объективных (требования правдивости, непредвзятости, честности и добросовестности), системно организованных (посредством реализации метода двойной записи и балансового обобщения, служащих основой систематизации данных в отчетности) и обоснованных (достаточным обоснованием считается документальная подтвержденность) знаний о предприятии (хозяйствующем субъекте).
Социальным институтом, обеспечивающим функционирование такой познавательной деятельности, является институт практики бухгалтерского учета, формируемый комплексом нормативных правовых норм (положениями профессиональных стандартов); существованием профессиональных сообществ (институтов, ассоциаций и проч.), наличием специального направления в профессиональном и высшем образовании.
Для обеспечения необходимости существования организации в современных условиях, руководящему персоналу нужно верно вести анализ и контроль субъектов и объектов бухгалтерского учета организации.
Объект исследования – принципы ведения бухгалтерского учета.
Предмет исследования – теоретические и практические вопросы организации бухгалтерского учета.
Цель курсовой работы – провести теоретический анализ субъектов и объектов бухгалтерского учета.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть внутренних и внешних пользователей как субъектов бухгалтерского учета;
- раскрыть статус, права и обязанности внутренних пользователей бухгалтерской информации;
- проанализировать сущность, виды и формы расчетов в организациях;
- проанализировать нормативное регулирование бухгалтерского учета расчетов с покупателями в организациях.
Теоретико-методологическую основу исследования составили работы российских и зарубежных ученых в области бухгалтерского учета, аудита, публикации материалов научно-практических конференций и семинаров.
Вопросы формирования учетной политики в той или иной степени рассматриваются в экономической литературе при исследовании методологии бухгалтерского учета. Имеются также исследования, непосредственно касающиеся аспектов учетной политики и проблем ее разработки.
Среди отечественных ученых целесообразно выделить Я.В. Соколова, А.С. Бакаева, В.Г. Гетьмана, О.И. Григорьеву-Дорофееву, М.И. Кутера, М.В. Мельник, О.В. Наговицыну, .З. Шнейдмана и др. Автором отмечены также зарубежные разработки: Э.С. Хендриксена, М.Ф. ван Бреда, Б. Нидлза, Х. Андерсона, Д. Колдуэлла.
В качестве информационной базы исследования послужили федеральные законодательные акты и нормативные документы Российской Федерации в области бухгалтерского учета, налогообложения, налогового права.
Нормативной и правовой основой исследования явились законодательные и нормативные акты Российской Федерации по вопросам бухгалтерского учета, аудита и налогообложения.
Методы исследования: использованы как общенаучные методы познания (анализ и синтез, сравнение и обобщение, научная абстракция, формальная логика), так и специальные методы научного познания экономических явлений и процессов: системный, структурный, факторный и функциональный анализы, экономико-статистические, графические, экспертные методы, моделирование и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современные условия требуют от организаций рационального использования имеющихся ресурсов и поиска резервов повышения эффективности функционирования. В этой связи необходимо оценивать собственный потенциал и с максимальной выгодой использовать возможности, предоставляемые внешней средой. Это требует тщательной аналитической работы, позволяющей не только выявить, но и грамотно реализовать как внутренний потенциал, так возникшие возможности внешней среды, с целью повышения результатов функционирования.
Информация, в которой заинтересованы все пользователи, должна давать возможность оценить способности хозяйствующего субъекта воспроизводить денежные средства и аналогичные им активы, генерировать прибыль, стабильно функционировать, а также давать возможность сравнить информацию за разные периоды времени для того, чтобы определить тенденции интересующих показателей и финансового положения. Отчетные формы позволяют удовлетворить информационные запросы всех групп пользователей, что предъявляет особые требования к ее содержанию и порядку формирования.
При этом как среди внутренних, так и внешних пользователей выделяются пользователи с прямым финансовым интересом, с косвенным интересом и без финансового интереса.
Учредители, участники, кредиторы и инвесторы – это пользователи с прямым финансовым интересом, налоговые органы и прочие контрагенты – пользователи с косвенным интересом, а органы статистики или оценщики – пользователи без финансового интереса.
Учетная информация в бухгалтерском учете формируется для того, чтобы предоставлять заинтересованным лицам полную и достоверную информацию о деятельности организации и ее имущественном положении. Кроме того, такая информация может использоваться ими для контроля за соблюдением законодательства РФ, наличием и движением имущества и обязательств организации, а также использованием ресурсов.
Получая соответствующую информацию, пользователи могут способствовать предотвращению отрицательных результатов деятельности и выявлению внутренних резервов финансовой устойчивости.
Согласно Федеральному закону от 06.12.2011 №402ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерской (финансовой) отчетностью считается информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом.
Целью представления бухгалтерской отчетности является предоставление необходимой полезной информации всем потенциальным пользователям, как внешним, так и внутренним.
Покупатели и заказчики – это организации или лица, приобретающие готовую продукцию, а также различные виды услуг и требующие выполнения разных работ. Все отношения покупателей и поставщиков могут быть оформлены на основании договора купли-продажи, а заказчиков и подрядчиков – на основании договора подряда.
В качестве основной отличительной особенности данных договоров можно выделить то, что в качестве основного предмета договора купли-продажи может выступать процесс перехода прав собственности на товарно-материальные ценности, а в качестве предмета договора подряда может выступать ряд предоставленных подрядчиками услуг, которые не обладают вещественными формами.
В состав условий договора купли-продажи могут входить: порядок поставки продукции; ответственность за неисполнение условий договора при включении штрафных санкций; период функционирования договора; ряд прав и обязанностей каждой стороны; реквизитов сторон. Договор может считаться заключенным, если стороны смогли достигнуть соглашения по значимым условиям договора.
Договоры купли-продажи могут быть отнесены к согласованным, если возможно определение наименования и количества товаров. К основным обязанностям продавцов по осуществлению передачи товаров можно отнести передачу товаров для покупателей, которые предусматриваются на основании договора купли-продажи.
Если иного не предусматривается в составе договора купли-продажи, продавец принимает обязательства по одновременной передаче вещей осуществлять передачу для покупателей ее принадлежностей, в том числе документации, которая относится к ней (технического паспорта, сертификата качества, инструкции по эксплуатации и прочего), которые предусматриваются на основании законодательной базы и прочих правовых актов либо договоров.
Для осуществления правового регулирования расчетов применяется большое количество различных нормативно-правовых актов, относящихся к различному уровню. Главным образом, стоит выделять Гражданский Кодекс РФ, на основании которого устанавливается ряд форм расчетов и правовых основ расчетов, и регулируется ряд договорных основ проведения безналичных расчетов.
Ряд правил, форм, сроков и стандартов проведения безналичных операций устанавливается Центральным Банком Российской Федерации на основании Федерального Закона от 10.07.2002 года № 86-ФЗ «О Центральном Банке РФ (Банке России)». В качестве основных оснований осуществления расчетов могут выступать различные факторы:
- осуществление оплаты предоставленного имущества, исполненной работы, предоставленной услуги;
- осуществление безвозмездной передачи финансовых ресурсов и прочее.



1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ (последняя редакция)
2. Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.2010 №208-ФЗ (последняя редакция)
3. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598)
4. Агеева, О. А. Международные стандарты финансовой отчетности / О.А. Агеева. — Москва: Бухгалтерский учет, 2023 г. — 464 c.
5. Анищенко А., Маслова Т. Образование главбуха: «костлявая рука» прошлого и современные требования профстандарта // Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии («720 часов»). – 2024 г. - № 3. – 198 с. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / Ю.А. Бабаев, Л.Г. Макарова, К.С. Маляренко [и др.]. — Москва: ИЦ РИОР, 2013. — 170 c.
6. Бакаев, А.С. Основы нормативного регулирования бухгалтерского учета в России / А.С. Бакаев. — Москва: Бухгалтерский учет, 2024 г. — 240 c.
7. Бархатов, А.П. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие для бакалавров, 9-е изд / А.П. Бархатов. — Москва: Дашков и К, 2023 г. — 268 c.
8. Бахтурина, Ю.И. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Ю.И. Бахтурина, Т.В. Дедова, Н.Л. Денисов; Под ред. Н.Г. Сапожникова . — Москва: ИНФРА-М, 2024 г. — 505 c.
9. Бородина, В.В. Документирование в бухгалтерском учете / В.В. Бородина. — Москва: Форум, 2023 г. — 686 c.
10. Бухгалтерское дело : учебное пособие / коллектив авторов; под ред. Н.Н.Хахоновой. - М. : КНОРУС, 2024 г. - 576 с.
11. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. для бакалавров / под ред. И.М. Дмитриевой. — Москва: Юрайт, 2021 г. — 539 с.
12. Гетьман, В. Г. Бухгалтерский финансовый учет / В.Г. Гетьман, В.А. Терехова. — Москва: Дашков и Ко, 2022 г. — 504 c.
13. Зонова, А.В. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие / А.В. Зонова, И.Н. Бачуринская, С.П. Горячих. — Москва: Питер, 2023 г. — 480 с.
14. Ивашкевич, В. Б. Бухгалтерский управленческий учет / В.Б. Ивашкевич. — Москва: Экономистъ, 2022 г. — 624 c.
15. Кальянов, А. Ю. Система Национального Счетоводства В Экономической Статистике И В Бухгалтерском Учете / Кальянов Александр Юрьевич. — Москва: Гостехиздат, 2023 г. — 128 c.
16. Керимов, В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров / В.Э. Керимов. — Москва: Дашков и К, 2020 г. — 400 c.
17. Козлова, Е. П. Бухгалтерский учет / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Н.С. Смородинова. — Москва: Финансы и статистика, 2020 г. — 240 c.
18. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / Н.П. Кондраков. — Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2024 г. — 352 c.
19. Кутер, М. И. Введение в бухгалтерский учет: учебник. — Краснодар: Просвещение-ЮГ, 2023 г. — 521 с.
20. Лысенко, Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / Д.В. Лысенко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2021 г. - 478 c.
21. Мизиковский, И.Е. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / И.Е. Мизиковский, А.Н. Милосердова, В.Н. Ясенев. — Москва: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2023 г. — 112 c.
22. Панкова С.В. Проблемы систематизации требований к бухгалтерскому учету // Международный бухгалтерский учет. – 2023 г. - № 40. – 200 с.
23. Панкова, С. В. Международные стандарты аудита / С.В. Панкова, Н.И. Попова. — Москва: Магистр, 2021 г. — 288 c.
24. Панкова С.В., Саталкина Е.В. Профессиональное суждение бухгалтера: неопределенность, риски и этические требования // Международный бухгалтерский учет. – 2020 г. - № 27 – 214 с.
25. Папковская, П. Я. Теория бухгалтерского учета / П.Я. Папковская. — Москва: Информпресс, 2025 г. — 264 c.
26. Полковский, Л.М. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / Л.М. Полковский. — Москва: Дашков и К, 2023 г. — 256 c.
27. Пономарева, Г. А. Самоучитель по бухгалтерскому учету / Г.А. Пономарева. — Москва: А-Приор, 2021 г. — 160 c.
28. Потапова, Е. А. Бухгалтерский учет. Конспект лекций: моногр. / Е.А. Потапова. — Москва: Проспект, 2020 г. — 144 c.
29. Проданова, Н. А. Теория бухгалтерского учета. Конспект лекций / Н.А. Проданова. — Москва: Феникс, 2022 г. — 272 c.
30. Саталкина Е.В. Особенности формирования профессионального суждения в условиях применения принципов учета // Международный бухгалтерский учет. – 2023 г. - № 3. – 287 с.
31. Феоктистов, И. А. Новые бухгалтерские стандарты / И.А. Феоктистов. — Москва: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2024 г. — 112 c.
32. Чая, В. Т. Бухгалтерский учет / В.Т. Чая, О.В. Латыпова. — Москва: КноРус, 2021 г. — 520 c

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ