Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ АДЕКВАТНОЙ САМООЦЕНКИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №17451

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы48
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
835
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Проблема формирования социальной компетентности младших школьников 5
1.1 Понятие социальной компетентности 5
1.2 Условия формирования социальной компетентности в младшем
школьном возрасте 11
1.3 Общая характеристика метода учебного проектирования 17
2 Опытно-экспериментальная работа по развитию социальной компетентности
младших школьников средствами проектной деятельности 27
2.1 Диагностика исходного уровня социальной компетентности младших
школьников 27
2.2 Развитие социальной компетентности младших школьников
посредством организации проектной работы 29
2.3 Анализ результатов экспериментальной работы 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ А 43
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 46
ПРИЛОЖЕНИЕ В 47
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 48


Проблема формирования социальной компетентности является очень актуальной в младшем школьном возрасте. Современное общество сегодня ставит перед нами задачу воспитания активного, творческого человека, умеющего адаптироваться в быстроменяющемся социуме и владеющего универсальными способами действия. Запрос на решение этой задачи появляется и в Федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения, где значительное место уделено социальной компетентности, которая определяется как готовность и способность человека к социальному взаимодействию в разных жизненных сферах, синтез адаптированности и социальной мобильности.
На сегодняшний день можно говорить о существовании противоречия между необходимостью следования стандартам и формированию социальной компетентности и недостаточной степенью разработанности способов ее формирования, а также критериев и способов оценки уровней сформированности социальной компетентности.
Цель исследования: исследовать средства развития социальной компетентности у младших школьников.
Задачи:
- провести теоретический анализ проблемы развития социальной компетентности;
- определить структуру и условия развития социальной компетентности в младшем школьном возрасте;
- рассмотреть проектную деятельность как фактор эффективности развития социальной компетентности в младшем школьном возрасте;
- выявить и экспериментально обосновать возможности и эффективность развития социальной компетентности младших школьников средствами проектной деятельности.
Объект - социальная компетентность в младшем школьном возрасте. Предмет - средство развития социальной компетентности младших школьников.
Гипотеза: для развития социальной компетентности необходимо создать следующие условия:
- совместная ответственная деятельность,ориентированная на получение социально значимого продукта;
- отношения ответственной зависимости внутри группы;
- педагогическое сопровождение проекта.
Методы исследования:
- Теоретические: изучение и анализ литературы по проблеме исследования;
- Эмпирические: педагогическое наблюдение и эксперимент.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие социальной компетентности младших школьников является актуальной проблемой, так как в соответствии с новыми образовательными стандартами, современная школа должна не просто давать ребенку стандартный набор знаний, умений и навыков, а стать местом, где ребенок под руководством взрослого получает ценный социально-практический опыт, который способствует раскрытию потенциала ребенка и служит первым этапом его вхождения во взрослую жизнь.
В соответствии с целью данного исследования - изучить средства развития социальной компетентности в младшем школьном возрасте, нами были решены следующие задачи:
- проведен теоретический анализ проблемы развития социальной компетентности;
- определена структура и условия развития социальной компетентности в младшем школьном возрасте;
- показана проектная деятельность как фактор эффективности развития социальной компетентности в младшем школьном возрасте;
- выявлены и экспериментально обоснованы возможности и эффективность развития социальной компетентности младших школьников средствами проектной деятельности.
В рамках решения первой задачи, мы провели анализ литературных источников и рассмотрели понятие социальной компетентности. Так, согласно И.А.Зимней, социальная компетентность характеризуется следующими категориями: во-первых, отражает взаимодействие человека и социального окружения; во-вторых, подразумевает сформированность у человека способов межличностного взаимодействия, эти способы могут основываться на личном социальном опыте, следовании традициям, установкам общества или посредством получения знаний; в-третьих, является интегративной характеристикой, которая состоит из нескольких компонентов; в-четвёртых, она подразумевает соотношение собственных целей и потребностей с целями и потребностями другой личности, группы людей и социума в целом.
Анализ понятий социальной компетентности в работах разных авторов позволил нам сформулировать собственное понятие социальной компетентности, которое мы понимаем, как способность ребенка к социальной деятельности в современном обществе, к продуктивному взаимодействию со сверстниками и взрослыми и успешному выполнению социальной роли учащегося. Модель социальной компетентности можно представить, как совокупность компетенций, способствующих социальной адаптации учащихся. Среди этих компетенций можно выделить такие, как: принятие норм и правил взаимодействия с людьми, ответственность за свои поступки, умение конструктивным способом решать конфликтные ситуации, умение договариваться, способность к самоорганизации, оценке деятельности другого.
Решая вторую задачу, мы определили структуру и условия развития социальной компетентности в младшем школьном возрасте. Структуру социальной компетентности составляют социальные знания, умения, навыки и способность учащегося применять их в практической деятельности. Социальные умения и навыки формируются в непосредственном опыте ребенка, путем активного социального взаимодействия. Младшего школьника важно научить вступлению в контакт, организации совместной работы, распределению обязанностей, разрешению конфликтов, слушанию другого, запрашиванию помощи и т.д. Эти навыки формируются в групповой работе, поэтому, одним из важнейших условий развития социальной компетентности мы считаем совместную ответственную деятельность школьников, осуществляемую при поддержке педагога.
Третья задача была направлена на характеристику проектной деятельности как средства развития социальной компетентности младших школьников. В педагогике проектная деятельность рассматривается как способ организации педагогического процесса, основанного на взаимодействии, сотрудничестве и сотворчестве педагога и воспитанников в ходе поэтапной практической деятельности по достижению намеченных целей. Ключевым моментом проектного подхода, тем, что позволяет нам использовать его, как инструмент развития социальной компетентности, является то, что для младших школьников цель проекта является системообразующим компонентом деятельности. Когда ребенок принимает цель, у него появляется стремление и мотив достичь ее, что, в свою очередь, требует от ребенка проявления различных компетенций, в том числе социальных, таких как умение договариваться, осваивать различные социальные роли, решать конфликтные ситуации и т.д.
Именно этот метод предполагает включение младших школьников в практическое социальное взаимодействие на основе целенаправленного обучения способам такого взаимодействия при оказании им педагогической помощи со стороны учителя.
Решая следующую задачу, нами была проведена опытно - экспериментальная работа, направленная на развитие социальной компетентности младших школьников средствами проектной деятельности. Для выявления уровня социальной компетентности мы использовали методику Е.А.Перелыгиной., И.С.Фишман на определение уровня сформированности социальной компетентности младших школьников.
При проведении диагностики исходного уровня сформированности социальной компетентности, мы выявили, что у 30% детей она находится на низком уровне. В ходе формирующего этапа экспериментальной работы нами был проведен проект «Знаю. Горжусь. Действую», который представлен линией из трех мини-проектов разных типов: исследовательский, информационный и практико- ориентированный.
С целью проверки эффективности проектной работы как средства развития социальной компетентности, нами было проведено повторное исследование. Его результаты показали, что высокий уровень сформированности социальной компетентности во втором случае на 10% выше, чем в первом. Показатели низкого уровня также изменились в лучшую сторону. Данный уровень был у 20% учащихся, а стал у 5%. Результаты подтвердили, что процесс развития социальной компетентности учащихся начальной школы эффективен, если социальная компетентность рассматривается как социально значимое, интегративное качество личности младшего школьника, а также реализуются следующие организационно¬педагогические условия: совместная ответственная деятельность, ориентированная на получение социально значимого продукта, отношения ответственной зависимости внутри группы, педагогическое сопровождение проекта. Таким образом, можно считать, что гипотеза нашла свое подтверждение.



1) Аксенова, Н. И. Системно-деятельностный подход как основа формирования метапредметных результатов / Н. И. Аксенова// Теория и практика образования в современном мире: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 140-142.
2) Аксючиц, С.А. Младший школьник как субъект учебной деятельности в процессе решения проектных задач / С. А. Аксючиц // Начальное образование. - 2015. - Т.1. - № 1. - С. 28-35.
3) Байбородова, Л.В. Проектная деятельность школьников в разновозрастных группах / Л. В. Байбородова, Л.Н.Серебренников - М.: Просвещение, 2013. - 175 с.
4) Белицкая, Г. Э. Социальная компетенция личности/ Г.Э. Белицкая. - М., 1995. - С. 42-57.
5) Богачева, Г. Г. Внеурочная деятельность как средство формирования социальной компетентности учащихся/ Г.Г.Аксючиц// Актуальные задачи педагогики: материалы V междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 92-106.
6) Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. / Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 1968.
7) Валеева, Л.А. Дидактическая система Джона Дьюи: становление и реализация в педагогической практике: монография. - Казань, 2008.
8) Виноградова, М.Д. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников / М.Д. Виноградова. - М., 1977.
9) Виноградова, М.Д. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников / М.Д. Виноградова. - М.: Просвещение, 1977. - 159 с.
10) Выготский Л.С. Проблема возраста // Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т.; Т.4. - М.: Педагогика, 1984. - С. 244-268
11) Голованова, Н.Ф. социализация и воспитание ребенка. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений/ Н.Ф. Голованова. - СПб.: Речь, 2004. - 272 с.
12) Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения / В.В. Давыдов. — М.: ИНТОР, 1996. - 342с.
13) Дьюи Джон. Школы будущего. - Москва, 1922.
14) Зайнуллина, Ф.К. Проектная деятельность как составляющая модернизации российского образования/ Ф.К. Зайнуллина// Вестник казанского государственного университета культуры и искусств. - 2014. - № 4-2. - С. 77-80.
15) Захарова, Л.В. Проектно-исследовательская деятельность как средство развития познавательной активности у младших школьников/Л.В . Захарова// Среднее профессиональное образование. - 2015. - № 5. - С. 48-52.
16) Зимняя, И.А. Компетенция и компетентность в контексте компетентностного подхода в образовании / И.А. Зимняя// Иностранные языки в школе, 2012. - № 6. - С.2-10.
17) Келасьев, В.Н. Теория и практика социальной работы/ В.Н. Келасьев, И.А. Григорьева. - С.-Петерб. ун-та, 2004
18) Клепиков, В.Н. Проектная деятельность в современной школе/В.Н. Клепиков// Образование личности. - 2015. - № 1. - С. 126-136.
19) Коджаспиров, А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб, заведений/ А.Ю. Коджаспиров, Г.М. Коджаспирова. М.:Издательский центр «Академия», 2001. — 176 с.
20) Комарова, И.В. Технология проектно-исследовательской деятельности школьников в условиях ФГОС/ И.В. Комарова. - Спб.: КАРО, 2015. - 128 с.
21) Крупина, С.И. Способ формирования новых образовательных результатов через проектную деятельность/С.И. Крупинина// Инновационные технологии в науке и образовании. - 2015. - № 3. - С. 87-90.
22) Кузьмина, Н.В. Методы исследования педагогической деятельности/ Н.В. Кузьмина. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1970.
23) Куницына, В.Н. Межличностное общение: Учеб. для вузов/ В.Н. Куницына, Н.В. Казаринова, В.М. Поголина. СПб.: Питер, 2001. -544 с.
24) Кутейникова, Е.Е. Педагогическая поддержка социализации младших школьников: автореф. дис. канд. пед. наук/ Кутейникова Елена Евгеньевна. - СПб.: СПбГУ, 2002. 23 с.
25) Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев; под ред. Д.А. Леонтьева. - М.: Смысл; Академия, 2004. — 346 с.
26) Лисина, М. И. Проблемы онтогенеза общения / М.И. Лисина // Науч.-исслед. ин-т общей и педагогической психологии Акад. пед. наук СССР.
— М.: Педагогика. - 1986. — 144 с.
27) Макаренко, А.С. Педагогические сочинения: в 8 т./ А.С. Макаренко; под ред. М.И. Кондакова и др. - М.: Педагогика. 234с.
28) Маслова, И.А. Социализация подростка в воспитательном пространстве учреждения дополнительного образования детей: автореф. дис / Маслова Ирина Александровна. - Магнитогорск, 2007. - 23с.
29) Матяш, Н. В. Проектный метод обучения в системе технологического образования / Н.В. Матяш // Педагогика. - 2000. - №4. - С. 38
- 41.
30) Миронова, В.А. Модель управления проектной деятельностью младших школьников в образовательной организации / В.А. Миронова // Научные исследования: от теории к практике. - 2015. - № 4(5). - С. 180-184.
31) Мышинская, Ж.М. Актуализация личностного развития обучающихся средствами проектной деятельности / Ж.М. Мышинская // Проблемы педагогики. - 2015. - № 10(11). - С. 35-38.
32) Петровский, А.В. Личность. Деятельность. Коллектив / А.В. Петровский. — М.: Политиздат, 1982. — 255 с.
33) Полат, Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат. - М.: Академия, 2002. - 110 с.
34) Рогов, Е.И. Психология общения / Е.И. Рогов. - М.: Издат. центр «Академия», 2009. - 231с.
35) Сажонова, С.Г. Проектная деятельность как один из инструментов оценивания уровня сформированности личностных и метапредметных результатов младших школьников / С.Г. Сажонова // Педагогическая лаборатория. - 2014. - № 3(7). - С. 9.
36) Сивкова, Г.И. Социальная компетентность/ Г.И. Сивкова // Вакансия. - 2001. - №13. - С.98-104.
37) Славина, Л.С. Роль поставленной перед ребенком цели и образованного им самим намерения как мотивов деятельности школьника. Хрестоматия / Л.С. Славина // Изучение мотивации поведения детей и подростков / Л. И. Божович, Л.В. Благонадежина. - Москва: Педагогика, 1972. - С. 45 - 80.
38) Уваров, А. Ю. Кооперация в обучении: групповая работа: Учебно-методическое пособие / А.Ю. Уваров. - М.: МИРОС, 2001.
39) Усынин, М.В. Проектная деятельность как педагогический феномен / М.В. Усынин // Современная высшая школа: инновационный аспект. -2015. - № 3. - С. 115-127.
40) Федяинова, Н.В. Проектная деятельность младших школьников с использованием ИКТ / Н.В. Федяинова, И.С. Хирьянова. - Волгоград: Учитель, 2014. - 175 с.
41) Фельдштейн, Д. И. Мир Детства в современном мире (проблемы и задачи исследования) / Д.И. Фельдштейн. — М.; Воронеж: МПСУ: Модек, 2013. — 335 с.
42) Фельдштейн, Д.И. Психология становления личности / Д.И. Фельдштейн. - М., 1994, с. 164-174.
43) Феоктистова, В.Ф. Исследовательская и проектная деятельность
младших школьников: рекомендации, проекты / В.Ф. Феоктистова. -Волгоград: Учитель, 2015. - 154 с.
44) Цукерман, Г.А. Качественные особенности совместной учебной работы. Сообщ. 1. Освоение рефлексивных компонентов учебной деятельности. Сообщ. 2 Освоение учебной деятельности слабоуспевающими учениками / Г.А.Цукерман // Новые исследования в психологии. - 1981. - № 2/25/. - С. 81—85; - 1982. - № 1/26/. - С. 11—14.
45) Эльконин, Д. Б., Запорожец А. В., Гальперин П. Я. Проблемы формирования знаний и умений у школьников и новые методы обучения в школе // Вопросы психологии. — 1963. — № 5
46) Эльконин, Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте / Д.Б. Эльконин // «Вопросы психологии». - 1971. - №4. - С. 17.
47) Eisenberg N. & Harris D., Social competence: A developmental perspective. School Psychology Review, 1.4, 1984. p. 267-277.
48) Knapezyk D.R., Rodes P. Teaching social competence. Brooks/Cole,2012. 496 p.
49) Larsson B., Frisk M. Social competence and emotional behavior problems in 6-16-year-old Swedish school children // European Child & Adolescent Psychiatry. - 2002. - V. 8. - Is. 1. - P. 24- 33.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ