Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Советская социальная политика в отношении детей и опыт ее реализации (1920-1930-е гг.) (региональный аспект)

Работа №174466

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы92
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Эволюция государственной политики в отношении детей в 1920¬1930-е гг 11
1.1. Эволюция советского законодательства по защите беспризорных детей 11
1.2. Формирование советской системы управления социальной политикой по охране детства 19
1.3. Общественные организации и общественные кампании по защите и охране детства 26
Глава 2. Реализация государственной социальной политики в отношении детей в регионе 37
2.1. Борьба с беспризорничеством несовершеннолетних 37
2.2. Трудовое воспитание и социальная адаптация бывших беспризорников 58
2.3. Борьба с преступностью несовершеннолетних 65
Глава 3. Социальная защита детей как средство достижения социальной безопасности страны 74
3.1. Создание реестра государственных и общественных организаций по защите детства в первой четверти ХХ в 74
Заключение 90

Актуальность темы исследования состоит в том, что в советское время в связи с идеологическими требованиями был совершен переход от политики общественного призрения детей (патронат) к государственному обеспечению (детские дома, дома ребенка). В современном обществе сегодня наблюдается обратный процесс. Уточнение причин такого перехода и проблем, сопровождающих его весьма актуально. Анализ на региональном материале истории становления и развития государственных, общественных институтов по охране детей имеет большое научное значение, так как изучение данных аспектов еще только разворачивается в сибиреведении. Изучение данной темы имеет и практическое значение. Позволяет ввести в научный оборот ранее неизвестные материалы и провести сравнительный анализ.
Цель данной магистерской работы - исследование социальной политики в отношении детей в первые десятилетия советской власти на материалах Енисейской губернии и Красноярского края.
Задачи:
- проанализировать эволюцию государственной социальной политики по отношению к детям;
- изучить реализацию государственной социальной политики по отношению к детям в регионе;
- создать реестр государственных и общественных организаций по защите детства в первой четверти ХХв.
Объект исследования: социальная политика в отношении детства.
Предмет исследования: система государственных мер поддержки детей, учреждения и структуры, конкретные меры и механизмы реализации защиты детей.
Хронологические рамки исследования: Период 1920-1930- е гг. взят не случайно, поскольку в этот период не один раз менялся советский подход к социальной помощи: переход от полного отказа от общественного призрения к сочетанию общественной и государственной деятельности, и переход к огосударствлению социальной политики. Нижняя граница отражает время установления советской власти на территории Восточной Сибири, и в частности, Енисейской губернии. Именно в 1920-е формируется система государственных учреждений, занимающихся проблемой беспризорности. Верхняя хронологическая граница обусловлена тем, что Великая Отечественная война вызвала новую волну роста беспризорности, в борьбе с которой применялись уже другие методы.
Историография: Первые работы, появившиеся уже в 1920-е гг., были посвящены общим проблемам становления социальной политики в отношении детей и создавались практиками: врачами, педагогами, юристами (В.И. Куфаев , Л.М. Василевский , П.И. Люблинский , С.С. Кишкин , В.Р. Якубсон ). В связи с этим, работы носили практический характер, но давали представления о существующих проблемах и реальных шагах по решению проблемы беспризорности, которая в этот период была одной из самых острых. Целью авторов был не анализ и прогнозирование, а обмен полезным опытом.
В 1920 г. вышел сборник статей «Детская дефективность, преступность и беспризорность» , в который вошли выступления медиков и педагогов на I Всероссийском съезде (24.06. - 2.07.1920 г.). Основной темой обсуждения стало изучение причин дефективности детей и способов её преодоления, в том числе и организация специализированных детских учреждений. А поскольку, понятие дефективность в этот период было достаточно широким, то в него включались не только физически дефективные, но и трудновоспитуемые дети (дети-преступники)....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В целом исследование показало, что становление государственной системы социальной защиты детей проходило не всегда гладко, в том числе и в организационном плане. Помимо разрушительных последствий Гражданской войны дестабилизирующим фактором стал голод в Поволжье, причинивший урон не только экономической сфере, но и социальной. И пострадали в данной ситуации, прежде всего дети. Чрезмерная нагрузка детских домов, бюрократизм в решении насущных проблем детей по снабжению жизненно важными вещами, показали государству необходимость в упорядочении системы защиты детей, унификации детских учреждений, что и произошло к концу 1930-х гг. Отдельно необходимо сказать о результатах программы патронирования, на которую руководство страны возлагало большие надежды. Данная программа была несовершенна, имела множество бюрократических формальностей, и привела как к систематическому отказу семей от патроната после 1926 года, так и к бегству патронируемых. Проанализировав факты, государство сделало вывод о том, что более действенным путём снижения беспризорности является материальная поддержка и укрепление детских учреждений (создание ремесленных мастерских, подсобных хозяйств, повышение качества образования воспитанников). Помимо патронирования, общественность принимала участие в организации помощи детям путем коллективного шефства, которое оправдало себя лишь частично (сказался приказной порядок данной меры). Другим способом стало появление общественных организаций, из которых наиболее известной было «Общество Друг детей», постепенно ставшее государственной структурой, что отражает основной акцент социальной политики государства.
Если рассматривать ситуацию в регионе, то в Енисейской губернии, несмотря на более позднее установление советской власти, к 1930-м гг. уже в основном была сформирована система государственных учреждений по социальной защите детей. Енисейская губерния стала одним из центров приёма детей из голодающих районов Поволжья, что привело к реорганизации системы детских учреждений и развитию общественной инициативы (тематические недели, шефство, патронирование). Но удаленность от центра зачастую приводила к бюрократической волоките, что негативно сказывалось на своевременности мер социальной поддержки детям. Не оставалось в стороне и трудовое воспитание, в рамках которого развивалась система трудовых коммун и ФЗУ, послуживших основой для профессионального обучения выпускников детских домов. Борьба с преступностью несовершеннолетних в Енисейской губернии в течение 1920 -х гг. происходила на фоне политико-экономического кризиса, что требовало введения чрезвычайных мер для борьбы с ней. Однако отсутствие понимания причин детской преступности, а также системы пенитенциарных учреждений для несовершеннолетних правонарушителей, не позволяло ликвидировать детскую преступность. Необходимо было провести анализ причин и путей её ликвидации, что и было сделано в 1930-е гг. Итогом данного процесса стало уточнение условий помещения детей-преступников в учреждения с особым режимом и мер по их исправлению.
В рамках данной магистерской диссертации автором был разработан пример реестра государственных и общественных организаций, осуществлявших свою деятельность на территории Енисейской губернии в первой четверти XX века. На основе этого реестра можно сделать вывод о том, что в губернии действовали общественные организации, но в большинстве своём они либо реорганизовывались в государственные, либо дискредитировались и прекращали своё существование. Данная тенденция говорит о том, что государство стремилось полностью контролировать социальную сферу, в том числе и связанную с общественными инициативами. Небольшой объем статей по общественным организациям связан с тем, что архивные материалы сохранили отрывочные и немногочисленные сведения об их работе (кроме деятельности «Общества Друг детей»).
Что касается государственных организаций, то здесь был собран достаточно обширный материал, который отразил не только общую информацию о них, но и региональные особенности. Данный реестр возможно использовать для изучения истории повседневности региона в период после Гражданской войны в России в курсе предмета «История России», а также для организации исследовательской деятельности обучающихся.


1. Афанасова, Е. Н. Детская беспризорность в Восточной Сибири в 1920-1930¬х гг. Опыт реализации государственной политики в сфере социальной защиты детства: монография / Е. Н. Афанасова. — Германия: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. — 282 c. — ISBN 978-3-659-25850-3. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/11454.html(дата обращения: 16.10.2020). — Режим доступа: для авторизир. пользователей
2. Бибикова В.В. Из истории развития Енисейской школы-коммуны// Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, 2011, №2. С.22-28
3. Букин С.С. Исаев В.И. Детская трудовая колония[Электронный ресурс] // Историческая энциклопедия Сибири [Электронный ресурс] - URL: http://irkipedia.ru/content/detskaya trudovaya koloniya istoricheskaya enciklopediya sibiri 2009)
4. Долидович О.М. Женотделы Енисейской губернии в 1921-1930 гг.//Женщина в российском обществе. 2014. №3. С.21
5. Дубоносова А.Э. Педагогические методы перевоспитания несовершеннолетних преступников (1918-1930 гг.) // Юриспруденция. 2010. 20-4. С.95-96
6. Игнатенко В.И. Появление и развитие воспитательно-исправительных учреждений для несовершеннолетних осужденных в России// Человек: преступление и наказание. 2013. №3(82). С.94.
7. Мариненко Л.Е., Катцина Т.А. Смена модели и практик решения проблемы детской беспризорности в первой четверти XX века (по материалам Енисейской губернии// Genesis: исторические исследования. - 2016. - № 6. - С. 9 - 19.
8. Михеенков Е.Г. Историко-правовые аспекты развития системы исполнения лишения свободы в отношении несовершеннолетних в Советской России (1918- начало 1930-х гг.)// Человек: преступление и наказание.
9. Охматмлад и Дети республики: идеология и практика социальной политики в Енисейской губернии в 1920-е гг. / Т.А. Катцина (отв. ред., отв. сост.), О.М. Долидович (отв. сост.), Л.Ю. Анисимова. Красноярск: СФУ, 2015. 216 с.
10. Панова О.Б. Правовое воспитание несовершеннолетних в пенитенциарной педагогике//Пенитенциарная наука. 2009. №6. С.47-51
11. Помелов В.Б. Школьные коммуны и школьные городки в 1920-е гг.: к 100-летию создания//Вестник Вятского государственного университета, 2018, №3. С.66
12. Рожков А.Ю. Борьба с беспризорностью в первое советское десятилетие//Вопросы истории - 2000. - №1. - С. 136
13. Славко А.А. Начало формирования нормативно-правовой базы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью в России в первые годы советской власти// Известия Алтайского государственного университета, 2009. 4-4. С. 229-234
14. Славко А.А. Детская беспризорность в России в первое десятилетие советской власти. М.: ИНИОН РАН, 2005. - 172с.
15. Смирнова Т.М. Дети страны Советов: от государственной политики к реалиям повседневной жизни 1917-1940гг.-М-СПб, Институт российской истории РАН: Центр гуманитарных инициатив, 2015. -384 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ