Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа ликвидности и платежеспособности
предприятия 5
1.1 Ликвидность и платежеспособность как объекты финансового
анализа 5
1.2 Информационная база и методика анализа ликвидности и
платежеспособности организаций 12
2 Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «КТО» 22
2.1 Организационно-экономическая характеристика исследуемого
объекта 22
2.2 Оценка ликвидности и платежеспособности 33
3 Основные пути повышения ликвидности и платежеспособности ООО
«КТО» 40
3.1 Рекомендации по улучшению показателей ликвидности и платежеспособности 40
3.2. Экономическая эффективность предложенных мероприятий 44
Заключение 52
Список литературы
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что для эффективного управления финансами необходимо систематически проводить финансовый анализ, неотъемлемой часть которого является анализ показателей ликвидности и платежеспособности.
Значения показателей ликвидности и платежеспособности, полученные в процессе анализа, позволяют своевременно определять направления и разрабатывать мероприятия по повышению финансовой состоятельности организации.
В случае неплатежеспособности хозяйствующий субъект не может развивать и расширять свой бизнес, возникают проблемы с контрагентами, банками, государством и работниками.
Если же организация платежеспособна, то она имеет преимущество перед аналогичными субъектами хозяйствования в привлечении инвесторов, в получении кредитов, в выборе поставщиков. При этом у нее нет конфликтов с фискальными органами и собственными сотрудниками, потому что налоги и страховые взносы платятся своевременно и в полном объеме, сотрудники получают своевременно заработную плату, а банкам гарантируется возврат кредитов с соответствующими процентами.
Объект исследования - общество с ограниченной ответственностью «Курортторгсервис» (ООО «КТО»),
Предмет исследования -система показателей ликвидности и платежеспособности организации.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка мероприятий по улучшению ликвидности и платежеспособности объекта исследования.
Для достижения цели в работе решались задачи:
- изучение теоретических аспектов анализа ликвидности и платежеспособности организации;
- анализ показателей ликвидности и платежеспособности объекта исследования;
- разработка мероприятий по улучшению финансового состояния ООО «КТО».
Необходимость проведения анализа ликвидности и платежеспособности организации доказана практикой. Значения этих показателей, полученные в процессе аналитических процедур, позволяют спрогнозировать будущую жизнеспособность организации и снизить риск неплатежеспособности и возможного банкротства.
В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе решены следующие задачи:
- изучены теоретические аспекты анализа ликвидности и платежеспособности организации;
- проанализированы показатели ликвидности и платежеспособности ООО «КТО»;
- разработаны мероприятия по улучшению показателей ликвидности и платежеспособности ООО «КТО».
В первой главе работы рассмотрены понятие и сущность показателей ликвидности и платежеспособности организации, проанализированы различные мнения ученых-экономистов по интерпретации данных показателей, а также основные методы и способы анализа ликвидности и платежеспособности организации.
Категории «ликвидностью «платежеспособность» являются взаимосвязанными, но они не должны отождествляться, так как ликвидность - это способность преобразовывать активы по стоимости близкой к рыночной, а платежеспособность - это способность погашать обязательства в установленные сроки.
Во второй главе работы дана организационно-экономическая характеристика объекта исследования - ООО «КТО», а также проведен анализ ликвидности и платежеспособности организации, в результате которого были сделаны выводы, представленные ниже.
Во-первых, абсолютные показатели ликвидности находятся ниже пределов нормы. Объема наиболее ликвидных активов значительно не хватает для покрытия наиболее срочных обязательств организации. Разница между быстрореализуемыми активами и среднесрочными обязательствами положительная, т.к. последние просто отсутствуют в балансе организации. Медленно реализуемые активы также не обеспечивают покрытие долгосрочных обязательств. Таким образом, полученные значения абсолютных показателей ликвидности негативно характеризуют финансовое положение организации по степени ликвидности.
Во-вторых, относительные показатели ликвидности соответствуют установленным нормальным ограничениям, но по коэффициентам абсолютной ликвидности и «критической оценки» наблюдается отрицательная тенденция.
В-третьих, наблюдается недостаток собственных оборотных средств и высокая зависимость от заемных источников финансирования. Собственный капитал на конец исследуемого периода составляет 43,9 % в общем объеме капитала.
В-четвертых, результаты анализа платежеспособности указали на возможную вероятность потери платежеспособности организации. Анализ платежеспособности, проведенный по методике Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А. позволил установить, что ООО «КТС» относится ко второму классу предприятий, т.е. к организациям с нормальным финансовым состоянием, но имеющим некоторые проблемы по отдельным показателям платежеспособности.
В-пятых, ООО «КТС» необходимо разработать мероприятия по повышению уровня платежеспособности и ликвидности активов.
На основе полученных результатов в третьей главе работы были предложены следующие мероприятия, направленные на повышение показателей ликвидности и платежеспособности:
1) сокращение управленческих расходов за счет передачи ведения бухгалтерского учета на аутсорсинг специализированной организации;
2) оптимизация структуры источников формирования имущества за счет капитализации прибыли;
3) открытие в ПАО «Сбербанк России» овердрафтной линии с лимитом в 400 тыс.руб.
Реализация предлагаемых мероприятий позволит ООО «КТС» получить следующие результаты:
1) управленческие расходы сократятся на 243 тыс.руб.;
2) размер чистой прибыли увеличится на 187 тыс.руб.;
3) уменьшится кредиторская задолженность на 782 тыс.руб.;
4) повысится степень ликвидности баланса за счет образования платежного излишка наиболее ликвидных активов;
5) увеличится доля собственного капитала в структуре источников формирования имущества, т.е. снизится зависимость от заемных источников на 18,5 %;
6) повысится финансовая устойчивость;
7) организация останется в группе предприятий 2 класса (по методике оценки платежеспособности Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А.), но улучшится «качество» платежеспособности - разрыв между первым и вторым классами сократится на 15,5%.
1. Алиева, А. А. Методика оценки платежеспособности предприятия // Вестник научной мысли. - 2021. - № 2. - С. 11-17.
2. Белокуренко, Н.С., Кремакова, А.И. К вопросу о понятии «Ликвидность» // Электронный научный журнал. - 2021. - № 5(43). - С. ИЗ- 114.
3. Волнин, В.А. Ликвидность компании // Справочник экономиста. -2018. -№6.-С. 24-34.
4. Донцова, Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - 5 изд., перераб. и доп. - М.: Дело и сервис, 2019. - 336 с.
5. Ендовицкий, Д.А., Любушин, Н.П., Бабичева, Н.Э. Финансовый анализ: учебник. - М.: КНОРУС, 2018. - 300 с.
6. Ермолаев, П.И. Анализ ликвидности и платежеспособности // Аллея науки. - 2021. - Т.1. - № 5(56). - С. 403-407.
7. Ковалев, В.В., Волкова, О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2020. - 365 с.
8. Котельникова, Я.Е. Ликвидность и платежеспособность предприятия. Анализ и методы повышения // Молодой ученый. - 2022. - № 49(444). - С. 91-93.
9. Куприянова, Л.М. Финансовый анализ: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 157 с.
10. Курбанаева, Л.Х. , Рудольф, В.Д. Анализ ликвидности как важнейший аспект финансового анализа деятельности организации // Актуальные вопросы современной экономики. - 2019. - № 3. - С. 151-155.
11. Ларина, Д.О. Проблемы в управлении платежеспособности и ликвидности организации // Вопросы студенческой науки. - 2020. - № 9(49). -С. 161-166.
12. Ларина, Д.О., Кравченко, О.В. Способы повышения ликвидности и платежеспособности // Вестник Международного института рынка. - 2021.
-№ l.-C. 35-39.
13. Маккаева, P.C., Хусейнова, М.Э., Янарсаева, Л.М. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия в современных условиях // Актуальные вопросы современной экономики. - 2020. - № 9. - С. 274-278.
14. Матвеев, А.С. Теоретические основы анализа и оценка ликвидности и платежеспособности компании // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2021. - № 4-2. - С. 224-231.
15. Мельник, М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Форум; ИНФРА-М, 2020. - 208 с.
16. Молдован, А.А. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия // Инновации. Наука. Образование. - 2021. - № 29. - С. 1035¬1041.
17. Мороз, Н.Ю., Солопова, Е.С. Ликвидность и платежеспособность как основные показатели финансового состояния организации // Вопросы устойчивого развития общества. - 2021. - № 4. - С. 78-82.
18. Мурсалиев, М.С. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия // Актуальные исследования. - 2022. - № 39(118). - С. 49-51.
19. Мухачева, А.В. Управление ликвидностью производственного предприятия // Вопросы управления. - 2020. - № 2(63). - С. 173-184.
20. Отчет ООО «Курортторгсервис» за 2022 г.
21. Пак, Х.С., Изотов, А.В., Буга, А.В. Необходимость оценки платежеспособности и ликвидности предприятия в целях минимизации причин его несостоятельности // Экономика и управление народным хозяйством. -2021. - № 16(18). - С. 86-94.
22. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс], URL: https://www._consultant.ru(дата обращения: 10.11.2023)
23. Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 608 с.
24. Сенин, А.С. Сущность и методология финансового анализа предприятия // Экономика и социум: современные модели развития. - 2019. - №8. - С. 138-151.
25. Скамай, Л.Г., Трубочкина, М.И. Экономический анализ деятельности предприятия. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 376 с.
26. Толмачева, И.В. Проблемы ликвидности хозяйствующих субъектов // Молодой ученый. - 2019. - № 6. - С. 565-567.
27. Фадеева, А.Р. Анализ финансового состояния предприятия // Форум молодых ученых. - 2020. - № 12(52). - С. 518-522.
28. Холодов, Ю.В. Анализ и оценка платежеспособности и ликвидности организации // Академическая публицистика. - 2019. - № 10. - С. 92-99.
29. Шеремет, А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 374 с.
30. Шокумова, Р.Е. Оценка платежеспособности и ликвидности как инструмент эффективного управления организацией // Известия Кабапрдино- Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. - 2021. -№3(33). - С. 160-166.