Объект исследования - ПАО «ВТБ».
Проведен анализ данных за 2018-2021 годы.
Есть приложение.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы управления конкурентоспособностью компании 7
1.1 Экономическая сущность конкурентоспособности 7
1.2. Основные факторы, влияющие на конкурентоспособность компании 18
1.3 Методы оценки эффективности управления конкурентоспособностью предприятия 25
Глава 2. Исследование управления конкурентоспособностью в ПАО «ВТБ 34
2.1 Организационно-экономическая характеристика ПАО «ВТБ» 34
2.2 Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности ПАО «ВТБ» 38
2.3 Анализ управления конкурентоспособностью в ПАО «ВТБ» 47
Глава 3. Разработка маркетинговой программы повышения конкурентоспособности ПАО «ВТБ60
3.1 Основные положения маркетинговой программы по повышению конкурентоспособности ПАО «ВТБ» 60
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 84
В настоящее время существует множество ключевых аспектов, которые непосредственно влияют на жизнеспособность компании на разных этапах ее жизненного цикла. Одним из таких аспектов является конкурентоспособность компании. В условиях современной экономики профессиональный подход к управлению конкурентоспособностью организации значительно повышает шансы компании не только успешно выйти на рынок или удержать свои позиции, но и постоянно развиваться. Более того, в сегодняшней конкурентной бизнес-среде управление конкурентоспособностью предприятия стало важнейшим фактором успеха и процветания компаний. Это особенно актуально для компаний, занимающихся дилерством оконных солнцезащитных средств, где рынок очень динамичен, а требования клиентов постоянно меняются. Для того чтобы оставаться впереди и сохранять конкурентное преимущество, компаниям в этой отрасли необходимо активно оценивать и повышать свою конкурентоспособность.
Управление конкурентоспособностью является актуальной деятельностью для каждой компании, оперирующей на любом отечественном рынке. На примере данной ВКР мы рассмотрим модели оценки конкурентоспособности, характеристики предприятия, проведем его финансовый анализ и сделаем оценку конкурентоспособности предприятия. Так как одной из основных свойств конкурентоспособности является возможность оказывать на нее влияние, мы сможем найти пути управления конкурентоспособности ПАО «ВТБ» и наметить пути стратегического развития компании в виде разработанных рекомендаций.
Актуальность исследования.На протяжении последних лет в нашей стране значительно усложнилась деятельность всех экономических субъектов, предприятий. Конкуренция и новые условия ведения бизнеса заставляют предпринимателей искать новую стратегию в решении проблем развития.
Маркетинг банка предполагает первичную ориентацию не на его продукт как таковой, а на настоящие потребности клиентов, поэтому необходимо более детальное исследование рынка и всесторонний анализ предпочтений клиентов банковских услуг. Можно сказать, сотрудник банка становится продавцом финансовых продуктов.
Сложившаяся ситуация заставляет банки постоянно совершенствовать свои возможности на основе маркетинговой стратегии в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Дабы выжить в конкурентной борьбе, банки должны использовать новые виды услуг, бороться за каждого клиента.
Для того, чтобы наиболее полно удовлетворять своих заказчиков и партнеров, необходимо добиться развития и сохранения высокого уровня конкурентоспособности.
Проблематика исследования. Проблематика работы заключается в определении проблем и последствий неадекватного управления конкурентоспособностью компании и его влияния на результаты деятельности компании и ее положение на рынке. В течение последних нескольких лет исследуемая компания переживает снижение своей рыночной позиции и теряет позиции в отрасли банковских услуг, снижается уровень удержания клиентов, ухудшается имидж бренда, а также снижается рентабельность. Одной из ключевых причин этого снижения можно назвать отсутствие эффективного управления конкурентоспособностью.
Основная цель работы – разработать рекомендации по управлению конкурентоспособностью для выбранной компании, позволяющие повысить данный показательи улучшению положения на рынке.
Объект исследования – ПАО «ВТБ».
Предмет исследования – конкурентоспособность предприятия и рекомендации касательно способов ее повышения
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать соответствующую литературу и теоретические аспекты, связанные с методами расчета и повышения конкурентоспособности предприятия.
2. Провести комплексный анализ рынка банковской отрасли, в которой работает «ВТБ», включая выявление и анализ конкурентов, их стратегий, тенденций рынка, предпочтений потребителей, а также потенциальных возможностей и угроз.
3. Проанализировать финансовое состояние ПАО «ВТБ» путем анализа финансовой отчетности, показателей деятельности и финансовых коэффициентов для оценки текущего финансового состояния и стабильности компании, а также выявления любых финансовых проблем, которые могут повлиять на ее конкурентоспособность.
4. Оценить конкурентоспособность ПАО «ВТБ», применяя соответствующие методы и рамки для оценки, сравнивая с конкурентами и выявляя области, в которых компании преуспевает или отстает.
5. Разработать рекомендуемый план действий по повышению конкурентоспособности компании ПАО «ВТБ» на основе результатов анализа рынка, финансового анализа и оценки конкурентоспособности.
Методология теоретического исследования:
1. Выбрать статьи научной литературы на тему управления конкурентоспособностью предприятия;
2. Провести анализ статей;
3. Построить наводящие вопросы для решения проблемы;
4. Соотнести вопросы с методикой, предложенной авторами статей.
Методология эмпирического исследования. Методы, использованные в данной статье: анализ специализированной литературы и исследование лучших практик, касающихся управления конкурентным потенциалом, интервьюирование как клиентов компании, касающихся недостатков организации, так и экспертов в области управления конкурентным потенциалом компании и отражение их видения обзора решения проблемы. Использование таких теоретически – направленных и «обобщенных» инструментов, как построение бизнес-моделей исследуемой компании и компаний-конкурентов, сравнение бизнес-моделей до и после внедрения теории, использование таких методов анализа, как PESTELED, SWOT - анализ, анализ 5 сил Портера, бенчмаркинг, анализ отрасли и потребителей, анализ KPI. Также использование практических и углубленных методов, таких как рейтинговая система оценивания, функционально-стоимостной анализ и портфельный анализ.
Теоретические и методологические аспекты по проблемы, разработаны в трудах ученых: Х.У. Умарова, А.Х. Авезова, Т.Дж. Усмановой, А.А. Назарова, М.Д. Пулатова, P.M. Бабаджанова, И.С. Хоркашова, И.А. Ходиева, М.Т. Кенджаева и др.
Основательное изучение проблем конкурентоспособности организации в условиях рынка требует нового для современной экономики подхода, который обеспечил бы комплексное исследование важнейших проблем на основе принципов и методов экономики с использованием наработок других наук. Стоит отметить, что отдельные вопросы относительно сущности, структуры, предназначения эффективности конкурентоспособности организации изучали представители экономической науки, в частности: В.Ф. Максимова, А. Малько, Марченко, М. Матузов, Саидов, В. Синюков, Ю. Тихомиров, Л. Явич и др.
На современном этапе развития концептуальных подходов к исследованию эффективности конкурентоспособности, закономерности типологии, посвящены работы ряда известных ученых: Е. Билсборроу, Грэм Хьюго, А.С. Обераи и др.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
В результате исследования можно заключить, что межбанковскую конкуренцию необходимо понимать как процесс, в ходе которого работает конкурентная среда банка, собирать ресурсы и привлекательные ресурсы, принимая во внимание принципы ориентации на клиента и цели, которые клиент хочет предоставить. При условии обеспечения конкурентоспособности банковских услуг стабильность гарантирована, банковский рынок развивается. По мере совершенствования линейки банковских продуктов развивается конкуренция между банками. Анализ состояния конкуренции среди банков показывает, что количество банков постоянно сокращается, в основном за счет отзыва лицензий у финансово неустойчивых учреждений. По мере уменьшения количества участников банковского рынка увеличивалась концентрация банковских активов, что приводило к увеличению динамизма.
В практической части работы проведена оценка конкурентоспособности банка ВТБ. Проведено сравнение финансовых показателей ВТБ и его конкурентов (Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Открытие, Совкомбанк, Тинькофф, Промсвязьбанк, Райффайзен, Металлинвестбанк), оценены внешняя и внутренняя среда компании при помощи SWOT-анализа, рассмотрен рынок банковских услуг и конкурентная позиция банка ВТБ на нем с помощью анализа 5 сил Портера, а также составлена карта стратегических групп для определения наиболее ближайших конкурентов банка ВТБ.
Также в практической части проведен сравнительный анализ банковских продуктов 4 банков (ВТБ, Сбербанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк). Выделены лучшие условия предоставления банковских продуктов, а также рассмотрены самые выгодные условия в банке ВТБ по некоторым продуктам (автокредитование, проценты по вкладам). Также был рассмотрен клиентский опыт взаимодействия с банком ВТБ, на основе которого были выделены рекомендации.
Также были предложены следующие рекомендации для оптимизации актуальной стратегии развития банка ВТБ, сформированные на основе результатов оценки конкурентоспособности:
• Проведение исследований для понимания потребностей клиентов и разработка персонализированных продуктов и услуг
• Расширение географического охвата банка за счет открытия новых филиалов в стратегических местах
• Разработка более эффективную стратегию по привлечению новых клиентов и удержанию текущих.
• Повышение эффективности маркетинговых кампаний для привлечения новых клиентов
• Облегчение входа в мобильное приложение
Данные рекомендации предложены для оптимизации банка ВТБ, которые могут повысить степень конкурентоспособности.
1. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»
2. Азоев Г.Л. Конкурентные преимущества / Азоев Г.Л., Челенков А.П. - М: ОАО Типография НОВОСТИ, 2020. - 69 с.
3. Андреева Т. А. Интегрированная система процессов стратегического управления газовой корпорацией // Вестник СГСЭУ. - 2018. - № 1 (45).
4. Алиев О.М. Конкурентоспособность предприятия: сущность и оценка // Экономика и управление: проблемы, решения. 2019. Т. 3. № 1. С. 70-75.
5. Афонин П.А. Цифровизация бизнеса как фактор повышения его конкурентоспособности // Современная конкуренция. 2022.Т.16. № 3. С. 5-17.
6. Бондаренко С. И. Конкурентоспособность продукции металлургического комплекса России; Научная Книга - 2019. - 104 c.
7. Борщева А.В., Ильченко С.В. Факторы конкурентоспособности предприятия // Бизнес и дизайн ревю. 2018. № 1 (9). С. 1-10.
8. Бутко Г.П. Повышение конкурентоспособности как фактор обеспечения экономической безопасности: монография / Г.П. Бутко, Л.А. Перепелкина, О.А. Шурмина; под ред. проф. Г.П. Бутко. – Екатеринбург: УГЛТУ, 2019. – 142 с.
9. Воронов Д.С., Криворотов В.В. Методика повышения конкурентоспособности предприятия // Проблемы развития территории. 2017. №5 (91). С. 59-74.
10. Гугелев А.В., Яшин Н. С. Конкурентоспособность субъектов хозяйствования: проблемы обеспечения и методы регулирования // Вестник СГСЭУ. - 2018. - № 7.
11. Головачев А. С. Конкурентоспособность организации; Высшая школа - Москва, 2021. - 320 c.
12. Григорян Е. С. Управление конкурентоспособностью предприятия // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2019. Т. 3. № 6 (28). С. 310-319.
13. Гривковская О.В., Крыстюк О.А. Предпосылки обеспечения эффективного управления конкурентоспособностью предприятий // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2022. № 1 (10). С. 38-40.
14. Гришко Н.В., Попова Е.О. Конкурентоспособность промышленного предприятия: понятие, сущность и основные факторы // Научный вестник государственного образовательного учреждения Луганской Народной Республики «Луганский национальный аграрный университет». 2020. № 8-2. С. 139-148.
15. Данилов И. А., Волкова Е. В. Ретроспективный анализ трактования терминов «конкурентоспособность» и «конкурентное преимущество» отечественными и зарубежными авторами» /Вестник Челябинского государственного университета. - 2018. - №3 (184). - С.132
16. Дементьев М.Ю. Методы управления производственными рисками на предприятии // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. 2021. № 4 (57). С. 71-78.
17. Донец Ю.Ю. Конкурентоспособность. – М.: Издательское решение, 2019. – 126 с.
18. Жариков А.Д., Беклемешева Е.В. Конкурентоспособность персонала как объект управления и аспект маркетинговой деятельности предприятия // Вестник молодежной науки. 2019. № 4 (21). С. 1-5.
19. Зонова К.М. Конкурентоспособность предприятия // Наукосфера. 2020. № 5. С. 65-68.
20. Крейг Ф. Стратегический и конкурентный анализ // Крейг Ф., Бабетт Б. - М., 2019, 191-195 с.
21. Кадацкая Д.В., Лаврова Ю.С., Гулевский В.О. Методический инструментарий оценки рисков промышленных предприятий // Modern EconomySuccess. 2022. № 3. С. 182-186.
22. Казарина Е.Г. Влияние финансового состояния предприятия на конкурентоспособность предприятия // Инновационная наука. 2022. № 1-2. С. 31-33.
23. Кара А.Н., Минина А. П. Анализ подходов к сущности понятия “конкурентоспособность” // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2019. № 1 (10). С. 65-67.
24. Конина Н. Ю. Конкурентоспособность фирмы в глобальном мире; Проспект - Москва, 2018. – 368 с.
25. Корниенко О.Ю., Макарова В.А. Актуальные вопросы оценки эффективности корпоративного риск менеджмента: Монография. Изд. 2-е, дополненное. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2015.-279 с.
26. Кравченко Е.С., Волотовская А.О. Конкурентоспособность предприятия: сущность и методы оценки // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. 2022. № 11. С. 91-96.
27. Кузнецова Е. И. Экономическая безопасность и конкурентоспособность. Формирование экономической стратегии государства; Юнити-Дана - Москва, 2021. - 240 c.
28. Ларин С.Н., Герасимова Е.В., Стебеняева Т.В. Трансформация понятий конкурентоспособность предприятия и производимой им продукции с учетом влияния санкционных ограничений // Экономика и бизнес: теория и практика. 2021. № 9-1 (79). С. 164-171
29. Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг; Юрайт - Москва, 2020. - 448 c.
30. Лубский А.А., Медведева В.В. Конкурентоспособность предприятия: проблемные вопросы и решения // Журнал прикладных исследований. 2021. № 1. C. 48–52
31. Маркова В. Д.Маркетинг, менеджмент. - М.: ЭКОР-книга, 2018. - 248 с.
32. Миронов М. Г. Ваша конкурентоспособность. - М.: Альфа-Пресс, 2019.
33. Макграт Р.Г. Конец конкурентного преимущества / Р.Г. Макграт. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2018. - 397 c.
34. Мицек С.А., Мицек Е.Б. Статистический и эконометрический анализ российского экспорта // MANAGEMENT ISSUES. 2021. No. 4 (71). С. 34-48.
35. Неуступова А.С., Моргунов А. Конкурентоспособность предприятия: показатели, критерии оценки // Актуальные проблемы учета, анализа и аудита. 2020. № 9. С. 87-93.
36. Никулин Р.А. Трансформация факторов конкурентоспособности в условиях цифровой экономики // Вестник РУК. 2019. №1 (35). С. 56-64.
37. Портер М. Конкурентное преимущество: как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. Пер. с англ. Бизнес Букс, 2010.
38. Портер М. Конкуренция. - М.: Вильямс, 2022, 44 с.
39. Ручкина Е.Э., Печерица Е.В. Методы конкурентной разведки и их влияние на конкурентоспособность предприятия // Национальная безопасность и стратегическое планирование. 2020. № 4 (32). С. 62-67.
40. Соловьев А. В. Управленческие решения. -М., 2019, 672 с.
41. Сури Р. Время - деньги. Конкурентное преимущество быстрореагирующего производства / Р. Сури. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2018. - 824 c.
42. Турусбеков А.У. Конкурентоспособность предприятия: сущность, параметры, направления исследования // Наука и инновационные технологии. 2021. № 4 (21). С. 125-132.
43. Философова Т. Г., Быков В. А. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность; Юнити-Дана - Москва, 2019. - 296 c.
44. Файзханова А.Л. Развитие конкурентных преимуществ лечебно-профилактических учреждений на основе программы лояльности // Актуальные проблемы экономики и права. 2022. № 4 (28). С. 191-197.
45. Фляйшер К. Стратегический и конкурентный анализ. Методы и средства конкурентного анализа в бизнесе / К. Фляйшер, Б. Бенсуссан. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2022. – 541 с.
46. Фатхутдинов Р. А. Глобальная конкурентоспособность. На стол современному руководителю; Стандарты и качество - Москва, 2018. - 464 c.
47. Фатхутдинов Р. А.Стратегический менеджмент. - 7-е изд., испр. и доп. - М.: Дело, 2019, 26 с.
48. Хартанович Е.А., Денисов А. А. Конкурентные преимущества как элемент эффективности конкурентоспособности организации // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LVIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(55). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 155-160.
49. Химич Ю. С. Повышение конкурентоспособности предприятия с помощью программ лояльности // Российское предпринимательство. - 2018. - № 8, Вып. 2. - С. 55-60.
50. Четыркина Н. Ю. Система управления конкурентоспособностью: уровни, параметры и конкурентные преимущества // Креативная экономика. - 2018. - № 3 (63). - c. 15-20. - http://www.creativeconomy.ru/articles/19700/.
51. Шаркова А.В., Абдикеев Н.М., Богачев Ю.С., Толкачев С.А., Обоснование подходов к разработке модели конкурентоспособности социально-экономических систем в условиях цифровой экономики // Проблемы экономики и юридической практики. 2019. № 1. С. 23-28.
52. Яксанов Д.С. Роль конкурентоспособности в развитии промышленных предприятий // Вестник СГСЭУ. - 2019. - № 4 (48).
53. Яшин Н. С. Конкурентоспособность промышленного предприятия: методология, оценка, регулирование. - Саратов: СГЭА, 2022.